Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Продолжение темы о революции. Об элите.

Мучаю сейчас текст о правильном построении революционных организаций, и тюкает в затылок мысль: упустил определения. Действительно, революция есть смена элит, но что я-то понимаю под элитами? Обрати Шамиль Басаев взрывчатое внимание на Общественную палату- вряд ли это можно будет назвать покушением на элиту. Имхо. А для кого-то это будет невосполнимый урон российской элите, как же мы дальше без Пугачёвой. Хнык-хнык.

Дальше я пляшу от определения нации, данного Сталиным. Сразу замечу, что не надо придираться к выбору персонажа; товарищ очень сильно изменил мир, следовательно, именно его теоретический багаж более авторитетен, больше шансов на то, что именно его определения работают. Вполне возможно, есть другие определения, более умные и правильные - но будьте любезны показать мне результаты их применения.

"Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации. Более того: достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией."

Далее, камрады. Любая из перечисленных общностей является наблюдаемым явлением. Так как нация имеет историю, начало и конец, эти общности могут быть наблюдаемыми в большей или меньшей степени, проявляющимися сильнее или слабее. Следовательно, какими-то действиями в самых разных аспектах и на самых разных уровнях эти общности усиливаются, а какими-то - ослабляются.

Таким образом, к национальной элите некоторой нации принадлежат люди, которые

а) определяют правила отличения действий, усиливающих нацию в любом аспекте, на любом уровне и в любой из вышеперечисленных общностей, от действий, её ослабляющих ("что такое хорошо и что такое плохо" для нации),

и/или

б) транслируют эти правила на всю нацию с присвоением усиливающим действиям метки желательных, а ослабляющим действиям - метки нежелательных (под трансляцией я понимаю создание культурных артефактов, написание приказов по ведомствам, проведение тех или иных общественных кампаний, отработку определённой деловой этики в своём предприятии - в общем, многое).

Всё остальное - от лукавого. Или из телевизора. Само-то словцо "элита" куда как приятно: так назваться, это вроде как орден себе на грудь повесить или блестящую консервную банку на голову напялить. Белые люди из-за океана уважать начнут, ага.

А сейчас смотрим за руками. Надо различать дело, которым люди занимаются, и их профессию как совокупность знаний, навыков и некоторой позиции в разделении труда в обществе. Различия достаточно очевидны - можно заниматься делом, не владея в нужной степени професиональными навыками; статус дела определяется объективной потребностью в нём, а профессии - вовсе не обязательно; люди, владеющие одной и той же профессией, могут делать совершенно разные дела и проч..

Выше приведено определение элиты относительно дела, а не профессии. К сожалению, элитой можно быть профессионально, просто в силу некоторых навыков и положения в обществе, достаточного для их использования. И спокойно срать на задачи национального бытия: то есть национальной элитой не являться либо вообще являться специфически антинациональной элитой. Угадайте, какую страну и какую нацию, попавшие под такую раздачу, я имею в виду. Нет, не Мозамбик.

Замечу на полях, частный случай задачи смены элит я могу сформулировать как национализацию профессиональной элиты и профессионализацию национальной.

Общая же формулировка задачи смены элит - читай: революции - состоит в:

а) определении множества позиций профессиональной элиты в конкретном обществе и некоторого решающего подмножества позиций в этом множестве, единомоментный захват которого блокирует эффективную деятельность на всём множестве позиций профессиональной элиты (задача-минимум) и/или позволяет уверенно захватить всё множество позиций профессиональной элиты (задача-максимум);

б) подготовке в требуемой идеологической парадигме (извиняюсь за употребление слова "парадигма", но тут оно действительно необходимо) кандидатов на места в решающем подмножестве в этом множестве (минимум) или на все позиции множества (максимум), то есть профессионализации будущей элиты;

в) осуществлении упомянутого захвата-минимум или максимум.

Важно. В данном рассмотрении адекватность реальности для некоторой революционной идеологии никакого значения не имеет. Значение имеют способность или неспособность для носителя данной идеологии правильно решить задачу "а" (то есть правильно понять, на каких позициях нужно менять людей), и наличие возможности решения задачи "б" (например, принципиально антииндустриальная идеология - какие-нибудь неолуддиты - по определению не сможет подготовить собственную смену индустриального аспекта элиты, а тем же большевикам никуда не въелось готовить новые поколения частных предпринимателей).

Из перечисленных пунктов как раз и следуют условия, которые определяют, превратится ли революция в масштабное страдание людей или пройдёт более-менее гладко, без "гекатомб", как выразился mitrichu.

1. Из задачи "а" следует условие оптимального пренебрежения позициями, не входящими в решающее подмножество. Пусть задача по блокированию их эффективной деятельности решена, но какой ущерб от их неэффективной деятельности (намеренной или ненамеренной) общежитие может себе позволить? Известно, что большевики, при всей своей не-ангельскости, поначалу отпускали своих врагов под честное слово не работать против, которое мало кто сдержал. Крепость заднего ума подсказывает, что тайная экзекуция вместо отпускания снизила бы если не шансы на развязывание, то возможности ведения врагами гражданской войны, и в результате была бы выгодной по количеству загубленных человеческих жизней и мировоззренческим последствиям для общества.

Излишнее пренебрежение блокированными позициями вредно.

Обратный случай - тотальная зачистка всех позиций профессиональной элиты в том или ином аспекте или на том или ином уровне приводила к тому, что её место занимали люди, не обладающие достаточными навыками, при всей возможной преданности и искреннем бескорыстии (такое тоже случалось). Результат - развал каких-то систем общежития и порождённые им страдания.

Недостаточное пренебрежение блокированными позициями тоже вредно.

2. Из задачи "б" следует условие размыкания требований идеологии и профессионализма. Нельзя пренебрегать никакими навыками, которые могут потребоваться на позиции профессиональной элиты. Если вспомним, что количество и объём навыков, которыми конкретный человек может овладеть и к которым склонен, ограничены, то получаем, что объём обязательного минимума идеологического кондиционирования должен быть настолько мал, чтобы не мешать овладению нужными навыками в полном объёме. Если непонятно, то это была шпилька в адрес тех "пламенных большевиков", которые полагали, будто знание марксизма на митинговом уровне освобождает от знания арифметики.

3. Из задачи "в" следует условие минимума побочного ущерба. Он определяется достижением конкретной цели по смене на некоторой позиции одного человека другим. И всё. Именно из таких конкретных замен надо вышивать на большом полотне национально-освободительную или классовую борьбу, или ещё что-то, но не наоборот. Если это условие не соблюдается, то рулит примат огня по площадям и расстрелов по спискам, то есть банальный перерасход человеческого материала и те же самые страдания, на которые так западают потомки, придерживающиеся разных политических убеждений.

Далее я намерен отписаться по типовой структуре р-р-р-революционной организации, соответствующей таким требованиям, действующей в условиях аутсорсинга, о котором шла речь ранее, и проч.. Но это будет после.

Ныне же тишина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments