?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вот здесь цитируется в неизвестный раз признание Робина Олдса, летавшего во Вьетнаме и дослужившегося до генерала: "Было что-то бесконечно зловещее и жуткое в той безликой деловитости, с которой приближалась выпущенная в вас ракета. Эти ракеты действительно вызывали ужас. Случалось, что они делали христианина из закоренелого язычника."

Собственно говоря, это и есть всё, чем цепляет идея Терминатора. Проекция безликой деловитости на социалку. Как только во втором фильме трилогии жЫдкий киборг норовит ткнуть пациента отморфленным шилом непременно в глаз, всё очарование испаряется. Отращивающая сиськи мазель в третьем фильме, дёргающая головой, когда надо ткнуть уже полицейской машиной в бок пикапу - это уже профанация и норбертоайзекохульство. Окончательно меня засбоило тогда, когда Терминатор-Шварц в третьем фильме сказал Джону Коннору, что замочил его в будущем, воспользовавшись тем, что оный Коннор питает к Терминаторам именно этой модели добрые чувства. Я очень редко натыкался на высказывания, от которых и Фрейд, и логика выходят покурить рука об руку.

А знаете, почему? Потому, что первый фильм случайно поставил правильный вопрос, дёрнул актуальную струну - если Вы вполне себе общественное животное, а Вас начинают преследовать с нехорошими намерениями по правилам голой асоциальной рациональности (не АНТИсоциальной, а Асоциальной, то есть использующей социальность, когда это выгодно), что делать? Не обязательно дядя под МС-ДОС с чугунными рёбрами и лантановыми яйцами, а, например, официальная организация или "невидимая рука рынка"?

И, естественно, появляются Т1000, и ТХ - сплошь спецэффекты, война в Крыму, всё в дыму, а вот мы ещё его атомной киянкой по лбу не пробовали - гляди, шевелится!.. и всё ближе подходит, ага... Те же дела с "Матрицей" - более-менее актуальный вопрос о подмене реальности был поставлен (через сколько-то десятилетий после Лема), и вот в "Матрице-2" фильм занят унылыми престидижитаторскими драками; честно говорю, у меня звук был на минимум выставлен, и я уснул, глядючи.

От этого есть только одно средство - не фиг прятать мессаж под спецэффекты. Спрятал - его под ними и похоронят в следующем фильме. Не мессаж для спецэффектов, но спецэффекты для мессажа. У камрада Верховена сие получилось - я про труперов говорю (там под мессаж заточено вообще всё, включая здравый смысл, как и полагается в хорошем тоталитарном культурном артефакте). И тогда попытка опохабить созданное приведёт к труперам-2, которых не то, что нормальный человек, но и кинозритель дважды смотреть не будет. Да и одного раза, честно говоря, много.

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
mladshii
6 фев, 2006 08:20 (UTC)
Труперы-2, кстати, были, правда, без Верховена, без ума и без сердца. Клаустрофобический арахнофобический триллер, смысла в котором после "Чужих" никакого уже нет.
17ur
6 фев, 2006 08:23 (UTC)
Я и говорю, что труперы-2 - дерьмо вульгарис. Видел. ДВД с труперами оказался двусторонний. :-)
tengu_crow
6 фев, 2006 08:38 (UTC)
Вот. Еще один человек, который увидел в Терминаторе что-то философское :) Мне кажется там было еще несколько моментов, заслуживающих внимания. Например, вопрос судьбы/воли человека. И вторую часть тоже незаслуженно обидели :)

Мне кажется - самое страшное в первой части - это все-таки реализм. В небогатой, жутко похожей на СССР конца 80-х годов Америке появляется машина-убийца, которая тупо выполняет свою миссию. И всем плевать
babitto
6 фев, 2006 15:04 (UTC)
Какая же там "бедная" америка? Вполне обычная, для своего времени.
tengu_crow
6 фев, 2006 15:19 (UTC)
Имелась в виду жизнь в общем-то стандартной студентки, живущей в не самом хорошем районе, подрабатывающей в не самой хорошей забегаловке ну и так далее. То, что довольно редко можно увидеть в хулливудских фильмах.
stalker707
6 фев, 2006 08:44 (UTC)
Вы прямо как в воду глядите :)))

"Трупперы-2" существуют, давно сняты. Называется сия фильма "Звёздный десант-2. Герой Федерации". БЛЕВОТИНА самого мерзкого пошиба. Наши "Сволочи" и "Штрафбат" на фоне этого го-на выглядят вершинами высокого искусства :)))
17ur
6 фев, 2006 09:19 (UTC)
Да смотрел я фильм. Смотрел. И последние фразы в головном тексте суть не предвидение, но оценка.
fon_rotbar
6 фев, 2006 10:13 (UTC)
Це "Звёздный десант"!
Еле допёр, что пресловутые "Труперы"- у нас проходили под лабелом "Звёздный десант" (как вариант "... пехота")
Тупею, камрады, тупею...
fornitm
7 фев, 2006 01:36 (UTC)
Re: Це "Звёздный десант"!
Ты еще и самокритичен? Ай да молодец!
zavulonium
6 фев, 2006 10:21 (UTC)
Как же я рад, что первая "Матрица" мне впервые попалась в жутком сером качестве на убитой кассете.
Мне не мешали спецэффекты.
blackthincat
6 фев, 2006 20:48 (UTC)
Позволю себе местами не согласиться.
В смысле третий Терминатор - действительно плохая комедия и пародия.
Но вот за второй. пожалуй, постою. Там хорошо была показана опасность именно подмены реальности - когда опасность может идти с любой стороны и предугадать ее появление практически невозможно. Это, конечно, не та железная неторопливость первого фильма - но всё же вполне и вполне пристойно.
З.Ы. Насчет глаза - немножко неправда ваша. В глаз тыкали только Сару Коннор и только пугания ради. А то, что большинство жертв было убито ударом в голову - ну извините. и эффектно, и малокровно.
17ur
7 фев, 2006 06:19 (UTC)
Re: Позволю себе местами не согласиться.
Насчёт глаза. Охранник в психушке. Насчёт подмены - эпизод ещё в первом терминаторе, когда тот разговаривает по телефону не своим голосом - из-за неожиданности га-раздо доходчивее.
alex_garad
8 фев, 2006 04:18 (UTC)
>если Вы вполне себе общественное животное
Мммм... сейчас это мода такая - низводить человека до животного? Понятно, зачем это нужно англосаксам в России, но зачем это нужно Вам?
(Анонимно)
22 фев, 2006 12:08 (UTC)
from Mike
Не, девочка из третьего - вполне себе ничего. Равно как, кстати, и товарищч из второго. Что действительно губит третий фильм - так это полное отсутствие главного героя. Парень настолько не тянет роль, что просто физически неприятно.
Конечно, отсутствие спецэффектов заставляет уделять внимание актерам и работе с оными, но само по себе - его не заменяет.
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger