Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"

2,68 КБ

Вот makkawity сосватал мне коротенький пост irbis_ru. Советы, как надо бороть американскую армию. Ничего смешного, камрады - о таких вещах надо думать именно тогда, когда эти мысли неактуальны. Когда они станут актуальны, думать будет поздно. Фраза Руставели ко мне относится в полной мере, но, думаю, потрепаться не грех.

Так вот. То, что изложил irbis_ru, это вполне адекватные советы, как подольше оттянуть проигрыш. Действительно, пусть дерутся сильная армия и слабая армия. В ситуации, где важны прилагательные - тактическое столкновение - "сильная" ожидаемо борет "слабую". В ситуации, где важны существительные - стратегия - "армия" противостоит "армии", и ещё ничего не ясно. Иллюстрация - fleet-in-being. Ну, и понятно, что "слабым" желательно сводить к минимуму первые ситуации и лелеять вторые. Пока всё же не задавят.

Теперь. Чем хороша амерская армия? Двумя вещами. Быстротой и точностью проекции силы. У них очень хорошая координация, следующая из, вероятно, лучшей в мире системы обработки информации. Чтобы лишить американцев этих преимуществ, существуют два взаимодополняющих метода: любыми способами и на любом уровне лишать их инициативы, вынуждая к реагированию на внешние воздействия, и любыми способами подрывать эффективность системы сбора и распределения информации. Например, если они всерьёз начнут готовиться к удару по Ирану, - покуда в медиа не прошла инфа об изменении траекторий их разведспутников, я считаю весь шум о масштабном ударе п...жом - то персам надо начинать первыми, заранее просачивать своих смертников близ авиабаз, пытаться купить инфу о системах их кодировок, проплачивать кампании в медиа о ненадёжности тех или иных систем американских вооружений, пытаться нанять хакеров для (демонстративного) взлома их военных сетей, первыми нанести удар через границу до того, как американские войска закончат оперативное развёртывание, и тому подобное. Если, конечно, речь идёт о войне, а не очередном телешоу.

В общем случае те или иные стратегические и тактические приёмы выводятся из следующего перечисления:

1. Насыщение входа системы сбора и обработки информации американской армии - как массированные действия, так и массированная постановка ложных целей.

2. Внесение объективных или субъективных помех в передачу информации.

3. Удары по системам обслуживания и коммуникациям американских войск с целью увеличения времени ответа. Особенно желательны удары по "дальним" - географически и стратегически - узлам обеспечения.

4. Отказ от стабильной обороны, постоянные контрудары по флангам - вне зависимости от возможностей по обеспечению "плеча" этих контрударов.

5. При подготовке войск - упор на действия небольшими группами, инициативность младших командиров, повышение дисперсности своих сил иными методами (при сохранении их боеспособности, конечно).

Об одной очень большой ошибке в оценке боеспособности американской в частности и западных армий вообще. Принято считать, что они боятся применять "излишнюю" силу. "Так вот. Это не так."(с) Бритишевский полкан в книге про Ирак - в ломину рыться в гугле, но в западной прессе проходили и рецензии на неё, и интервью с автором - описывает случай, когда, при Фалудже или ещё где - амеров останавливают огнём из какого-то там квартала. Амеры высаживают в квартал сорок 155-мм дур из самоходок, после чего пишут в отчёте о "малом" (minor) применении силы. Что умеет делать хотя бы один снаряд калибра 155 мм, поищите в яндексе. Если у этих ребят есть средства точного удара, это не означает, что им Господь Форд запретил сравнивать с землёй города, а выстраивать свою стратегию на приписывании системе-оппоненту типа "общество" или "армия" человеческой психологии и соответствующих ограничений - самоубийственный идиотизм. Использовать такие ограничения надо, конечно, но как феномен, каждый раз уникальный, а не как системное условие.

О потерях. Та же ошибка. Если среднестатистический амерский солджер больше нервничает при виде мёртвого товарища, чем какой-нибудь член "Бригады мучеников Аль-Фойридж" (ну хамло я, хамло), это не означает, что достаточно многочисленное амерское подразделение или соединение менее устойчиво к потерям, чем помянутая бригада. Там до кучи иных факторов, которые тут перечислять слишком долго.

Если же речь всё же идёт о партизанской войне в наше время, то вопрос надо ставить не "как ту или иную акцию освещает или будет освещать медиа", а "что именно надо сделать, чтобы медиа выдала репортаж, который нам [по каким-то причинам] нужен". В условиях борьбы с американской армией классические партизанские акции типа работы на коммуникациях теряют смысл по крайней мере до тех пор, пока их не начнёт координировать центр, сравнимый по сложности и организации с крупным армейским штабом, причём оснащённым техникой сбора, хранения и обработки информации, по уровню хотя бы сопоставимой с американской. Таким образом, пока медиа остаются безальтернативным умножителем эффекта, следовательно, причина эффекта должна соответствовать умножителю, а не наоборот. Кстати, тут богато можно подумать как на тему легального прикрытия партизанской борьбы в оккупированной стране, так и на тему контрпартизанской борьбы, когда до инсургентов можно добираться, просто отслеживая тех, кто проявляет излишний интерес к зарубежным описаниям событий, происходящих в двух шагах от его дома.

Ещё одним непременным условием сколько-нибудь успешной борьбы с американской армией является управляемый "выход в надсистему", то есть полезные международные контакты. Не путать с картинкой "террористы со всего мира сбежались в Ирак". Это неуправляемый процесс. Вот если "иракское сопротивление" имеет выход на легальные организации в Европе и мире, это да, это дорогого стоит.

Вот, собственно, и всё. Ах да, главное. Непобедимых армий не бывает. "Ведь на каждую хитрую дупу есть нефритовый стержень с винтом", как нас учат куртуазные маньеристы. А им я верю больше, чем Голливуду. Чего и вам желаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments