Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пиар.

Путину показали, как делают системы управления для "Булавы". Представляете? Взаправдашнему Путину вот так и показали. А ведь и прожил бы человек свою жизнь, не зная, как эти выглядят всамделишные микросхемы. В дрезденском доме офицеров микросхем-то, небось, не покажут. Так и маялась надёжа наша...

Что бы сделал на месте Путина я, убогий, если бы меня заинтересовала "Булава"? Понимаю, равнять муравья с Солнцем - чудовищная наглость, но надеюсь, что мне её простят. Сделал бы я вот что. Сперва послушал бы тех, кто отвечает за изготовление. Естественно, мне бы рассказали, как всё прекрасно (впрочем, это мне и так по телевизору рассказали). Потом, после испытания начал бы разбираться в том, что там получилось - выслушивая поочерёдно арии военных о том, что им нужно (в цифрах), конструкторов о том, что они нарисовали на ватмане (в цифрах же), и держа перед глазами результаты испытаний (тоже не в картинках). И, если имеет место быть несхождение между результатами и проектом, между результатами и требованиями военных, дело заканчивается крупной разборкой с изготовителями. Тогда и только тогда я бы стал вникать, что там не так перемкнуло. А до того - работает и работает, нафиг трогать.

Пиар власти в РФ стал не просто нечестен (это-то положено), он стал непристоен. Речь уже не идёт об отображении власти в *действии*, власти, реагирующей на те или иные события и расклады. Речь идёт о *бытии* власти. Путин посмотрел на микросхемы. Путин покакал. Путин погрозил пальцем министру и сказал, что надо лучше, потому что только если лучше и лучше, то будет хорошо. Ясно, что такое происходит не от хорошей жизни, а от того, что любое действие власти - непонятно, выморочно, благонравно, озабоченно и оптимистично. Заседание Госсовета. Хорошо. Засели. А зачем? Чего они вообще хотят для всех нас? Нет, просьба не ваять статуи на тему "великой державы", "стабильности" и прочей "рыночной экономики". В цифрах, пожалуйста. Нет, не в средних по больнице.

Пиар *действий* власти приводит к тому, что у власти появляются сторонники и противники - активные граждане. Устойчивость режима зависит как раз от суммарного процента активных граждан. Те или иные группировки внутри режима могут опираться на те или иные группы этих самых граждан. Политика как она есть. В результате её вся система приобретает известную устойчивость по отношению к внешним воздействиям, ибо на каждое такое воздействие находится кто-то внутри системы, кто это воздействие готов компенсировать.

Пиар *бытия* власти приводит к тому, что граждан к власти приучают на этологическом уровне, как животных. Население приучают узнавать власть, как собака узнаёт своего хозяина. А так как люди в большинстве своём не собаки, то довольно скоро радостный визг прекращается, и им просто становится наплевать. И тогда систему можно брать голыми руками. Достаточно устроить перебои с хлебом в Петрограде или толкнуть трёх подвыпивших парней под БМП.

У нас в райцентре - это под Москвой, не Воронеж и не Нижний Новгород - бабки закупают соль килограммами. Услышали... Это и есть самый что ни на есть чёткий и своевременный показатель стабильности, веры, надежды и прочих рейтингов. Зато Путин опять куда-то покатался, на что-то посмотрел и что-то произнёс. Для этого он и существует. Кататься, смотреть и произносить. А ещё он Россия. Оркестр, урежьте гимн.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments