?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О трагедии русской интеллигенции. Стало быть, так. Интеллигенция - это одна из обслуживающих подсистем общества, поставляющая идеи и всё такое. С учётом того, что всякая власть, сколь угодно продвинутая и демократическая, держится на профессиональных бюрократах с воображением кофеварки и совестью каракурта, к этой подсистеме у них отношение примерно такое же, как у собаковладельца к своему питомцу. И тут есть в общем, два экстремума, зависящих от того, сколько у хозяина денег. Если денег много, то собака вся из себя породистая, увешанная медалями, жрёт какой-нибудь там шибко рекламируемый корм, участвует в выставках... Это может быть и муфта с именем Бижу, и немецкая овчарка, натасканная вырывать заключённым гениталии, и бульдог с похабной мордой и кривыми ногами - всё это одна фигня.

А если у хозяина денег нет, то у него просто на дворе, на цепи сидит дворняга с полупустой миской перед собой. И тихо или громко звереет, иногда до того, что и хозяина может порвать.

Вот так и с интеллигенцией. На Западе она образовалась при излишке денег - ах, университеты со своими вольностями, ах, меценаты, ах, свобода мысли - и функциональность западной интеллигенции становится неразличима за её декоративностью. Из-под медалей становится не видно собаки, и как-то уже не вспоминаешь, ради чего выводили породы такс и волкодавов. А у нас умствующий слой завёлся по необходимости, как очередное служилое сословие, и денег ему отрывали, насколько позволяла собственная скудость. У нас функциональность всегда была на первом месте - ты, собака, двор сторожи, чтоб не хуже, чем у соседей. А то разокрадут. И пинками её по рёбрам. А за забором - джентльмены с медалистами на поводках. А потом и без поводков. И у дворняги - когнитивный диссонанс навсегда. Почему это они там так, а я - вродебытожесобака и вродебытожеухозяина - вовсе даже эдак. Сами понимаете. что после этого собака ни на грабителя не залает, а при случае и хозяину в ляжку вцепится, когда тот с оным грабителем дубьём друг друга угощают.

И дискурс у дворняги - сами знаете о чём. Объём миски, длина цепи и подсчёт пинков, полученных за такие-то календарные сроки. И всё. Ибо дворовый пёс вообразил себя медалистом, а не придатком к домашней скудости, а с медалистами так нельзя. Им "Чаппи" полагается.

Comments

( Всего-то 47 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
yulia_sergeevna
17 фев, 2006 18:03 (UTC)
+
сильно. и точно.
old_fox
17 фев, 2006 18:14 (UTC)
Отлично.
fat_yankey
17 фев, 2006 18:27 (UTC)
В России интеллигенция тоже образовалась при излишке денег. Университеты у нас были императорскими, а у императора денег было завались - таких богатых дворцов, как у русского царя, в Европе поискать - не найдёшь.
17ur
17 фев, 2006 18:53 (UTC)
Не понял логики. Мало ли что дворцы были богатыми. Во-первых, образованное сословие при Петре воспитывалось именно на гроши и именно как служилое, формат был задан. Во-вторых, университеты были именно императорскими - сравните с их статусом в других странах, а следовательно, и со статусом их выпускников. В-третьих, качество образования и кондиционирования нынешних российских студентов от того, что П. Бородин прекрасно обустроил Кремль, по-моему, не зависит...
(без темы) - yulia_sergeevna - 17 фев, 2006 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 фев, 2006 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yulia_sergeevna - 17 фев, 2006 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fat_yankey - 17 фев, 2006 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 фев, 2006 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fat_yankey - 19 фев, 2006 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 фев, 2006 07:43 (UTC) - Развернуть
mfdukn
17 фев, 2006 19:04 (UTC)
Т.е. экономика все же первична?
17ur
17 фев, 2006 19:13 (UTC)
Когда как. Уточните вопрос. :-)
(без темы) - going_out - 17 фев, 2006 19:22 (UTC) - Развернуть
wyhuholl
17 фев, 2006 19:18 (UTC)
Мне кажется, что здесь вы не учитываете "дрейф" функции, в россии, и дореволюционной и после, "интелигенцией" по духу и образованию оказывались самые разные сословия - аристократия (которая ваабще "на своих харчах" ), офицеры, технари, врачи (Вересаев, Чехов, Булгаков) - причем эта самая "интелигентность" по служебным надобностям не использовалась , будучи побочным и необязательным - это важно!!!, следствием хорошего образования....
17ur
17 фев, 2006 19:23 (UTC)
Интеллигент - это не манера поведения. Это не дух и не образование даже. Это человек, исполняющий функцию внесения и поддержки тех или иных мыслей, умственных продуктов, полезных обществу, в это самое общество. В России это реализовывалось как служба. И, кстати, Ваш пример только подтверждает - Вы сами написали "по служебным надобностям", а не по бизнес-необходимости, например. То есть служилые интеллигенты, признававшие свою функцию (аристократы или ещё кто) - были адекватны. Те, кто считал себя медалистом и светочем - вырождались в блядво.
wyhuholl
17 фев, 2006 19:53 (UTC)
"Это человек, исполняющий функцию внесения и поддержки тех или иных мыслей, умственных продуктов, полезных обществу, в это самое общество." - Есть профессионалы и любители, врач лечит, офицер воюет, строитель строит - умственный продукт здесь хобби, побочное увлечение, на службе, как правило, не востребованное, даже ученый интелигентом может и не быть.
И дворянство, взявшее моду не служить - "золотой век русского дворянства" это отставка до тридцати и "в деревню, в глушь, в саратов".
svjatoy
17 фев, 2006 20:32 (UTC)
Вот уж действительно трагедия...
(Хорошо изложил, как будто сам интеллигент.) ;)
nerpa_wild
17 фев, 2006 21:01 (UTC)
Чаппи - ужасный корм.
pogorily
21 фев, 2006 08:57 (UTC)
Да, ужасный. Но активно рекламируемый и в красивой упаковке.
На это они и ведутся.
Презирая свое, доступное и куда более качественное.
Так что сравнение совершенно правильное, его просто надо осознать полностью.

PS "Презренная совковая еда", до сих пор встречающаяся в магазинах, вовсе не так уж плоха. Дже самые дешевые сорта. Мы всей семьей, например, позавчера потребили с жареной картошкой банку "кильки в томате" - в свое время самых дешевых и презираемых консервов. Вкусно.
А, скажем, мороженое или шоколад, самое лучшее и притом недорогое - только и исключительно сорта, без изменений сохранившиеся с советских времен. Найти их со временем становится все труднее, прилавки завалены "альпен гольдом" и "нестле 48 копеек" (несравненно худшим, чем то что было по 48 коп).
mfabius
17 фев, 2006 21:09 (UTC)
Об одной только категории Вы не упомянули: о питбулях всех мастей (не описать профессиональной или сословной принадлежностью).

На чьей стороне они окажутся?
nebuchadnesser
17 фев, 2006 22:38 (UTC)
Зер гут
going_out
17 фев, 2006 23:08 (UTC)
По-моему, весь этот разговор с его высокой метафоричностью - высосанная из пальца болтовня. Скажите простую вешь - вы можете представить себе сколь-нибудь приличного человека, который скажет о себе вслух: "Я - интеллигент"? Я - не могу.
17ur
18 фев, 2006 08:44 (UTC)
От причин зависит. Слово-то неплохое, и изначальная идея тоже неплохая. Но как посмотришь на персонажей, которые на этом слове копирайт поставили - всё, спасибо.
fightclub_88
18 фев, 2006 00:29 (UTC)
вот поэтому они (интеллигенция) так легко СССР и похерели...
fon_rotbar
18 фев, 2006 04:25 (UTC)
Удивительный по красоте и точности образ.
Примерно так оно и есть.
(Анонимно)
18 фев, 2006 04:40 (UTC)
из другого журнала цитатка
"Между прочим, именно тут корень всегдашней ненависти к крестьянину человека "образованного", человека интеллигентного, и именно отсюда растут ноги нынешнего мирового поветрия, чумы наших дней, того, что называется "глобализмом", сегодняшнего стремления "интеллигизировать" человеков, ибо только "интеллигент" верит на слово и в слово, и манипулировать им с помощью ничего не значащих слов чрезвычайно легко. Не то с крестьянином. Москва словам не верит."
(Анонимно)
18 фев, 2006 05:36 (UTC)
от себя добавлю 3 копейки
Мне кажется все таки не надо все в кучу валить: есть интеллигенция, а есть интелектуалы, есть инженеры (плюс офицеры) и прочие ученые. Что между ними общего? Единственно только диплом о Высшем образовании. Чем отличаются? Практически всем.
Начну с пресловутых интеллигенты. Кто же такие интеллигенты?
Наибольшее их количество среди журналистов, историков, политологов - социологов и прочих адвокатов. В нашей стране туда же можно смело отнести артистов и прочих режисеров. Много и. появилось в 60-х 90-х и среди инженеров-ученых (издержки Хрущевских закидонов).
Общее описание интеллигента: поверхностное образование и как результат - некомпетентность в своей специальности, беззаговорочная вера в печатное слово, презрение к людям, не имеющим диплома о высшем образовании, ненависть к "этой стране" и "быдлу" (результат комплексов и маний).
Инженеры (спецы): это образованные люди, имеющие квалификацию и умеющие работать по выбранной специальности. Не важно, что это за специальность: авиаконструктор, врач, ученый-биолог или офицер в армии.
Интелектуалы: редкие представители рода человеческого. Могут быть и писателями (Достоевский) и учеными, и даже членами правительства. Коротко: это люди, которые обьясняют устройство мира остальным и прогнозируют (естественно правильно прогнозируют) его развитие.

Где водятся "интеллигенты"? Как я указал выше - в первую очередь в "гуманитарных" сферах. И очевидно почему. Ежели спец неправильно расчитает самолет - тот не полетит, ежели угробит пациента - его посадят и тд.
А что будет ежели журналист напишет статейку (историк - новую версию истории), заказанную ему хозяином? Прально - получит гонорар. А что там в статье (книге)- дело десятое. То есть результат не определяет статус. Что случалось, ежели "маститый" режисер в СССР снимал дерьмовый фильм? Да ничего - получал деньги на следующий. А что случалось с интеллигентами-инженерами, не умеющими работать по специальности? Тоже ничего - ездили на картошку... Так безответственность за результат порождает интеллигенцию.

Что еще характерно для нашей страны: насыщенность рядов интеллигенции евреями. Тоже понятно почему. Помимо всего прочего, еврей - это диагноз. Характерное психичекое заболевание (генетически обусловленное кровосмешением), сопровождаемое манией преследования, манией величия, и кучей комплексов... В общем, вялотекущая шизофрения... Ну и куда такой клиент попадет после получения диплома? Конечно же еврей может быть спецом. Однако гены обязывают при этом оставаться интеллигентом. Вот такое раздвоение личности (опять же - шизофрения).
_alekseev_
18 фев, 2006 10:09 (UTC)
с евреями вы правы "статистически"
с евреями вы правы "статистически". Именно "здесь и сейчас"(не в данном журнале а в ЖЖ вообще) имеет место казус:
В очередной раз "срывают маску со ЗЛА", "раскрывают ПРАВДУ". Естественно, все срыватели-раскрыватели - стопроцентные "мальчики из приличных семей", как из под штампа. Но ведь и "разоблаченное зло", то бишь депутат Ройзман - отнюдь не мордвин.
Re: от себя добавлю 3 копейки - (Анонимно) - 18 фев, 2006 10:41 (UTC) - Развернуть
Re: от себя добавлю 3 копейки - (Анонимно) - 20 фев, 2006 18:10 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 47 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger