Идея пакта состояла в том, что ферма - многовидовое сообщество, а волки всех съедят. Причём волк - это не абстрактная идея, некогда с великими жертвами изведённая из окрестных лесов, но актуальная опасность. Сами посмотрите. Некоторые обитатели фермы подозрительно на волков похожи. Подозрительными были: дряхлый волкодав, на конуре которого висел вытертый красный лоскуток, сторожевой пёс-сеголеток Тюха и пудель Чапа, на свою голову связавшийся с приблудными щенками, некогда мирно захватившими сени и отправленными за то на живодёрню. Кроме того, волками априорно объявлялись все бездомные псы, и без того не допускаемые к кормушке.
В Антиволчистском пакте подписанты клялись, что не примут к себе волков - ни к свиньям, ни к гусям, ни к курам, ни к уткам, ни даже к блохам и клещам - эти, кстати, подписались в первую очередь. А если волки всё же среди них заведутся, то волков пообещали сразу выгнать, ни в чём с ними не соглашаться и всячески осуждать, причём вообще с ними не разговаривая. Кто такие волки, никто не знал, кроме старого волкодава, а тот - безусловно, в силу латентно волчьей натуры - считал Антиволчистский пакт свинством.
Сразу после подписания пакта развизжался молодой боров, в прошлом видный хряк движения анархо-пекари.
"Любые волчистские проявления – серьезный знак для всей фермы. Для противостояния этому злу необходимо создание обстановки нетерпимости к разжиганию биологической розни. И мы должны требовать от хозяев принятия жестких мер в отношении волкообразных, обитающих в нашем дворе.
К сожалению, во дворе у нас есть животные, подозрительно схожие с волками. Приведу пример кобеля Тюхи. Недавно в своём ночном вое он выступил с совершенно волчьими обертонами. В частности, утверждалось, что Тюха рассчитывает на природную брезгливость обитателей фермы по отношению к бракам со скорпионами и осьминогами.
Что касается пуделя Чапы, то ему необходимо еще раз задуматься над своим решением об отказе подписывать Антиволчистский пакт. Только общая гражданская солидарность флоры и фауны нашей фермы против волчизма способна остановить эту угрозу. Поэтому оставаться в стороне, на мой взгляд, было бы крайне неразумным.
Уверен, что объединение всех политических сил сможет остановить волчью угрозу нашей ферме и защитить её обитателей от экстремизма и ксенофобии. Подписание Антиволчистского пакта должно стать отправной точкой в общегражданском противостоянии хищничеству".
Вскоре выяснилось, что и старый волкодав, и Тюха, и даже пудель Чапа - едят мясо. Больше всего этому поражались единосвины, демонстративно чавкавшие отрубями и солёными огурчиками, а также рыжий кот. Этот не потреблял ничего, кроме кошачьего корма из орхидей - так, во всяком случае, он отвечал на вздорные обвинения неэффективных гусей и куриц. Запомнилась истерика козла-провокатора: "Под волчизмом на нашей ферме имеется в виду насилие, издевательство, гибель миллионов травоядных на мясокомбинатах. И нас совершенно не интересует, какого цвета были шкуры тех, кто их поедал - серые или перца с солью. Собаки уничтожили куда больше жвачных, чем волки".
Выявленных таким образом позорных волков под негодующее хрюканье и блеянье сдали на живодёрню.
Вскоре на скотный двор для обмена опытом с единосвинами на мировом уровне прибыла делегация самых экзотических животных мира: борзов, джянаваров, суси, вилкасов, горгов, карышкыров, ооками и прочих... разве что зэев побрезговали. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке, после встречи был дан торжественный ужин.