?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Включил телевизор - а там Якубович в расстёгнутом камуфляже с лохмашками, белой рубашке и с бабочкой. Многое, что я хотел сказать про день 23-е февраля, сразу куда-то испарилось. Так что буду несколько более краток, чем мог бы.

I. У shurigin'а подсмотрел малооспоримый тезис - нет российской армии. Есть советская, подвергнутая экспериментам проф. Выбегалло: "Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить и не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет."

То есть 23 февраля - это НЕ день российской армии. За отсутствием оной.

II. Формулировка "День защитника Отечества" - безразмерна, препохабна и вызывает у меня подозрения, что она как раз и сочинялась, чтобы под неё можно было подверстать скромного начальника одного из Домов офицеров в ЗГВ или некоего министра обороны, который "защищает честь мундира" в Думе, мундира не нося.

III. Переносить армейский день на любое другое число с целью "консолидации общества" - фигня полная, ибо Россия на протяжении своей истории дралась за самые разные вещи (или за одни и те же, но понимаемые по-разному), с самыми разными противниками, самой разной организацией общества и военной силы у себя и противника и с самыми разными методами её применения. Общего знаменателя тут нет, и это радует.

IV. Лучший повод для праздника некоторого окраса - не триумф этого окраса, а его сущеутверждающее поражение. Скажем, реально существовавший символ рыцарства - не Артур, а Роланд. Которого мавры таки убили. Князь Игорь со своим полком тоже допрыгался. Сербы битву на Косовом поле проиграли (хотя, имхо, они сейчас могли бы установить именно этот день днём спецслужб :-)). И так далее. Тут, конечно, тщательнее надо, а то в результате можно получить что-то вроде Дня Гламурного Бондарчука-младшего. Из более близких примеров можно взять сам день 23-го февраля, в который красная гвардия ничем особым не прославилась. Резун пишет, что она *очень* не прославилась, но я не проверял.

V. Отсюда следующий алгоритм действий.

1. Начать строить собственно российскую армию. Ибо пора бы уже. Принципы и способы построения я здесь не обсуждаю, это другой сложный вопрос. Могу порекомендовать ту же статью В. Шурыгина.

2. Ввязаться в вооружённый конфликт. Это не призыв к развязыванию агрессивной войны - там по-разному можно. Прикрыть мелкие квазисоюзные государствишки на наших границах, типа Абхазии; защитить нашу дипломатическую миссию в забытом уголке мира и т.п. Короче, применить первые подразделения новой армии а) желательно за границами, б) по благородному поводу, в) с очевидным риском и г) сугубо в интересах нашей страны, вне каких-то "общемировых ценностей" типа "демократии". Что-то вроде броска на Приштину. Можно было бы и про Чечню, но эта война уже зашкварена и замылена... Так что в программу этого пункта входит и прикручивание регулятора громкости нашим общечеловекам, профессиональным и самодеятельным.

3. Дождаться, пока не случится что-то вроде того, что вышло с Шестой ротой. Важно: я не призываю намеренно подставлять кого-то на убой, просто в сложном боевом столкновении такие вещи почти неизбежны. Впрочем, если ничего такого не случится (что по-человечески хорошо), то довести дело до победы.

4. Объявить соответствующий день Днём российской армии, оставив за 23-м февраля День армии советской, как исторический праздник. Старый Новый год.

Альтернативы этому прожекту я предоставляю читателям оценить самим. Имхо, в рамках демократии по Пелевину (которая от слова "демо-версия"), они сводятся к показательному парению Самого на Личном Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именном бомбовозе "Горный Орёл" марки Ту-160. На бомбовозе, который создали могучие колдуны прошлого - те самые, что оставили в наследство трубы с чёрной ядовитой жидкостью, за которую глупые заморские люди в ярких одеждах дают блестящие бусы и огненную воду...

Comments

( Всего-то 13 — добавить )
haeldar
22 фев, 2006 18:50 (UTC)
Во многом согласен НО
Шурыгин как и всякий "право-руссо-патриот" которые люди хоть и умные но есть у них с этим делом бзик, очень хочет представить дело так, будто история СССР - не часть истории России. Ан нет, часть . И армия советская - продолжательница армии российской, так пусть и новая армия продолжает свою предшественницу - разумеется лучшие ее традиции.
Иначе получится что Берлин брала какая-то другая армия

Так что, имхо, пусть будет именно этот день.
17ur
22 фев, 2006 19:18 (UTC)
Преемственность есть по определению - задачи, которая решает армия, генерятся вовне и не обязательно меняются в такт с изменениями политического строя в стране, которую армия защищает. Однако ведь при Советах не отмечали же на гос. уровне, скажем, день боевого крещения первых петровских полков или даты, связанные с эволюцией стрелецкого войска в Московии. Хотя старые марши звучали и прославительные фильмы на соответствующие темы снимались, ибо преемственность. Имхо, тут те же дела.
haeldar
22 фев, 2006 20:56 (UTC)
ну так те полки просто ликвидировались и поэтому не отмечали
А что за "эволюция" стрельцов, насколько я помню их просто распустили и все (предварительно раздраконив)
А многие дивизии советских времен есть и сейчас
кстати была мысль у меня еще - вернуть им дореволюционные наименования родов войск - типа "гусарский" "драгунский" и т.д.
а-ля Англия короче
17ur
22 фев, 2006 21:08 (UTC)
Может, и не полки - в любом случае, в императорской армии всякие даты можно было найти. Насчёт эволюции стрельцов я имел в виду их становление, а не упадок. А то, что достаточно мощной вехой в становлении новой армии должны быть такого рода наименования - старые или новые, "кирасирские" или "мультиролевые" - достаточно очевидно. Конечно, не они одни, а то так и получится а-ля личный бомбовоз, собранный из трёх других...
haeldar
22 фев, 2006 21:51 (UTC)
ну я просто говорю что не было в истории дореволюционной России дня праздновавшегшося как День Армии
pogorily
26 фев, 2006 15:55 (UTC)
>Иначе получится что Берлин брала какая-то другая армия

Действительно другая. "Та" армия, которая действительно их - это РОА, РОНА и т.д.
yury_v
22 фев, 2006 22:25 (UTC)
не в тему
http://yury-v.livejournal.com/5897.html

я тут текстик один выложил. Вам как "специалисту", может быть интересно.

Ю.
17ur
23 фев, 2006 06:53 (UTC)
Re: не в тему
Да, любопытно. Очень знакомые вещи проглядывают, особенно если соблазниться аналогией с индустриальным обществом, живущим на невозобновимых ресурсах - только у нас нефть пускается на комфорт и через это достигается общественная устойчивость, а у них эта устойчивость сразу обеспечивается напрямую через зрелища и их организацию.
yury_v
23 фев, 2006 07:47 (UTC)
Re: не в тему
это Вам в "копилку" обещанной темы "про телевизор", как единственного массового зрелища.
Ю.
mitrichu
23 фев, 2006 12:43 (UTC)
Re: не в тему
А Вы знаете, мне кажется, что нефть не будет добрана до конца. Произойдёт нечто, после чего нефть не будет нужна... Тем более, сложно извлекаемая нефть. Которая и останется в недрах.
(Анонимно)
23 фев, 2006 16:43 (UTC)
Грозовые Ворота
Грозовые Ворота = 9 роте. Это смотря тиливизер. Я в окопе сидел не за свою шкуру, за Родину. Так как погранцы не могли сразу успеть. И такое гавно давно не видел. Мы и правда знаем Армагедон как нашу сущность. Извини за оффтоп, Джагг
17ur
23 фев, 2006 20:54 (UTC)
Re: Грозовые Ворота
Некоторые вещи оффтопами не бывают. А "Грозовые ворота" был соблазн посмотреть, но вера в нынешних мастеров художественного образа относительно некоторых тем, ими воплощаемых, у меня исчезла давно и качественно. Это если очень культурно выражаться.
(Анонимно)
24 фев, 2006 01:42 (UTC)
Re: Грозовые Ворота
Лады, с 23-м вас!
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger