I. У
То есть 23 февраля - это НЕ день российской армии. За отсутствием оной.
II. Формулировка "День защитника Отечества" - безразмерна, препохабна и вызывает у меня подозрения, что она как раз и сочинялась, чтобы под неё можно было подверстать скромного начальника одного из Домов офицеров в ЗГВ или некоего министра обороны, который "защищает честь мундира" в Думе, мундира не нося.
III. Переносить армейский день на любое другое число с целью "консолидации общества" - фигня полная, ибо Россия на протяжении своей истории дралась за самые разные вещи (или за одни и те же, но понимаемые по-разному), с самыми разными противниками, самой разной организацией общества и военной силы у себя и противника и с самыми разными методами её применения. Общего знаменателя тут нет, и это радует.
IV. Лучший повод для праздника некоторого окраса - не триумф этого окраса, а его сущеутверждающее поражение. Скажем, реально существовавший символ рыцарства - не Артур, а Роланд. Которого мавры таки убили. Князь Игорь со своим полком тоже допрыгался. Сербы битву на Косовом поле проиграли (хотя, имхо, они сейчас могли бы установить именно этот день днём спецслужб :-)). И так далее. Тут, конечно, тщательнее надо, а то в результате можно получить что-то вроде Дня Гламурного Бондарчука-младшего. Из более близких примеров можно взять сам день 23-го февраля, в который красная гвардия ничем особым не прославилась. Резун пишет, что она *очень* не прославилась, но я не проверял.
V. Отсюда следующий алгоритм действий.
1. Начать строить собственно российскую армию. Ибо пора бы уже. Принципы и способы построения я здесь не обсуждаю, это другой сложный вопрос. Могу порекомендовать ту же статью В. Шурыгина.
2. Ввязаться в вооружённый конфликт. Это не призыв к развязыванию агрессивной войны - там по-разному можно. Прикрыть мелкие квазисоюзные государствишки на наших границах, типа Абхазии; защитить нашу дипломатическую миссию в забытом уголке мира и т.п. Короче, применить первые подразделения новой армии а) желательно за границами, б) по благородному поводу, в) с очевидным риском и г) сугубо в интересах нашей страны, вне каких-то "общемировых ценностей" типа "демократии". Что-то вроде броска на Приштину. Можно было бы и про Чечню, но эта война уже зашкварена и замылена... Так что в программу этого пункта входит и прикручивание регулятора громкости нашим общечеловекам, профессиональным и самодеятельным.
3. Дождаться, пока не случится что-то вроде того, что вышло с Шестой ротой. Важно: я не призываю намеренно подставлять кого-то на убой, просто в сложном боевом столкновении такие вещи почти неизбежны. Впрочем, если ничего такого не случится (что по-человечески хорошо), то довести дело до победы.
4. Объявить соответствующий день Днём российской армии, оставив за 23-м февраля День армии советской, как исторический праздник. Старый Новый год.
Альтернативы этому прожекту я предоставляю читателям оценить самим. Имхо, в рамках демократии по Пелевину (которая от слова "демо-версия"), они сводятся к показательному парению Самого на Личном Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именном бомбовозе "Горный Орёл" марки Ту-160. На бомбовозе, который создали могучие колдуны прошлого - те самые, что оставили в наследство трубы с чёрной ядовитой жидкостью, за которую глупые заморские люди в ярких одеждах дают блестящие бусы и огненную воду...