Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про 23-е февраля, с доброжелательным цинизмом.

Включил телевизор - а там Якубович в расстёгнутом камуфляже с лохмашками, белой рубашке и с бабочкой. Многое, что я хотел сказать про день 23-е февраля, сразу куда-то испарилось. Так что буду несколько более краток, чем мог бы.

I. У shurigin'а подсмотрел малооспоримый тезис - нет российской армии. Есть советская, подвергнутая экспериментам проф. Выбегалло: "Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить и не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет."

То есть 23 февраля - это НЕ день российской армии. За отсутствием оной.

II. Формулировка "День защитника Отечества" - безразмерна, препохабна и вызывает у меня подозрения, что она как раз и сочинялась, чтобы под неё можно было подверстать скромного начальника одного из Домов офицеров в ЗГВ или некоего министра обороны, который "защищает честь мундира" в Думе, мундира не нося.

III. Переносить армейский день на любое другое число с целью "консолидации общества" - фигня полная, ибо Россия на протяжении своей истории дралась за самые разные вещи (или за одни и те же, но понимаемые по-разному), с самыми разными противниками, самой разной организацией общества и военной силы у себя и противника и с самыми разными методами её применения. Общего знаменателя тут нет, и это радует.

IV. Лучший повод для праздника некоторого окраса - не триумф этого окраса, а его сущеутверждающее поражение. Скажем, реально существовавший символ рыцарства - не Артур, а Роланд. Которого мавры таки убили. Князь Игорь со своим полком тоже допрыгался. Сербы битву на Косовом поле проиграли (хотя, имхо, они сейчас могли бы установить именно этот день днём спецслужб :-)). И так далее. Тут, конечно, тщательнее надо, а то в результате можно получить что-то вроде Дня Гламурного Бондарчука-младшего. Из более близких примеров можно взять сам день 23-го февраля, в который красная гвардия ничем особым не прославилась. Резун пишет, что она *очень* не прославилась, но я не проверял.

V. Отсюда следующий алгоритм действий.

1. Начать строить собственно российскую армию. Ибо пора бы уже. Принципы и способы построения я здесь не обсуждаю, это другой сложный вопрос. Могу порекомендовать ту же статью В. Шурыгина.

2. Ввязаться в вооружённый конфликт. Это не призыв к развязыванию агрессивной войны - там по-разному можно. Прикрыть мелкие квазисоюзные государствишки на наших границах, типа Абхазии; защитить нашу дипломатическую миссию в забытом уголке мира и т.п. Короче, применить первые подразделения новой армии а) желательно за границами, б) по благородному поводу, в) с очевидным риском и г) сугубо в интересах нашей страны, вне каких-то "общемировых ценностей" типа "демократии". Что-то вроде броска на Приштину. Можно было бы и про Чечню, но эта война уже зашкварена и замылена... Так что в программу этого пункта входит и прикручивание регулятора громкости нашим общечеловекам, профессиональным и самодеятельным.

3. Дождаться, пока не случится что-то вроде того, что вышло с Шестой ротой. Важно: я не призываю намеренно подставлять кого-то на убой, просто в сложном боевом столкновении такие вещи почти неизбежны. Впрочем, если ничего такого не случится (что по-человечески хорошо), то довести дело до победы.

4. Объявить соответствующий день Днём российской армии, оставив за 23-м февраля День армии советской, как исторический праздник. Старый Новый год.

Альтернативы этому прожекту я предоставляю читателям оценить самим. Имхо, в рамках демократии по Пелевину (которая от слова "демо-версия"), они сводятся к показательному парению Самого на Личном Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именном бомбовозе "Горный Орёл" марки Ту-160. На бомбовозе, который создали могучие колдуны прошлого - те самые, что оставили в наследство трубы с чёрной ядовитой жидкостью, за которую глупые заморские люди в ярких одеждах дают блестящие бусы и огненную воду...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments