?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Херренфольк.

Малопристойно звучащее слово в заголовке означает "народ господ". А ниже в тексте - занудные банальности; как они по-немецки, не знаю.

Не обязательно быть ацким нацЫстом, дабы согласиться, что сами идеи "народа-господина" и "народа-раба" вполне логичны и имеют право на существование. Для примера берём некоторое общество, которое составляют два народа (А и Б). Важно: для чистоты опыта убираем в сторону генетику и прочую фигню, на минуту признаём, что национальное полностью определяется социальным, и именно социальное задаёт ту совокупность оценок, реакций и стереотипов, что отличает один народ от другого.

Далее смотрим - пусть в обществе есть виды деятельности, для которых необходимы отношения "начальник-подчинённый". Ничего странного, верно? Теперь берём случай взаимодействия "начальник-подчинённый". Даже четыре случая - "А-А", "А-Б", "Б-А" и "Б-Б". Если статистически доказано, что деятельность, осуществляемая "А-Б", успешнее всех остальных случаев, а деятельность "Б-А" провальнее всех остальных случаев, можно считать доказанным, что народ А является народом-господином, а народ Б - народом-рабом относительно данной конкретной деятельности.

В чём сказываются эта "господскость" и эта "рабскость"? Во взаимодействии тех самых стереотипов, оценок и реакций представителя народа А и представителя народа Б в данной конкретной деятельности. У кого-то из них оказываются "козыри", а у кого-то - нет.

А теперь - внимание. Как создать "народ господ"? Не-ет, не правильным размножением под присмотром районных уполномоченных из Ананэрбе. И не фанфарами на тему "да здравствует советский российский многонациональный народ - строитель светлого коммунистического рыночного будущего". В первом случае система воспроизводства общества получает тяжелейший и скорее всего необратимый психологический шок, а второй со временем вырождается в задорные слова Слиски: "Давайте с завтрашнего дня жить лучше", что у непредвзятого слушателя вызывает обессиливающее омерзение.

Из вышеизложенного видятся следующие взаимодополняющие подходы к созданию "народа господ" из народа, скажем, А. Пусть этот народ взаимодействует в некотором обществе с конечным числом иных национальностей, обладающих известными национальными особенностями. Что надо делать?

1. Позиционировать в обществе виды деятельности, в которых А успешно начальствует, как наиболее престижные/желательные - экономическими и неэкономическими средствами.

2. Позиционировать виды деятельности, в которых А успешно рабствует, как престижные/желательные в наименьшей степени- также всеми мерами.

3. Тщательно исследовать и проанализировать взаимоотношения в межнациональных рабочих коллективах с целью выделения элементарных взаимодействий конкретных национальностей в конкретной деятельности. Разработка рекомендаций по формированию коллективов таким образом, чтобы национальные особенности А обрели статус "козырей" в повседневной жизни этих коллективов. Примечание: в случае, если народ А составляет значительное большинство общества, этот пункт можно удачно замаскировать от критиков под разработку методик повышения эффективности рабочих коллективов. Кстати сказать, такие методики будут действительными.

Иными словами, речь должна идти о достижении самосознания "народа-господина" в результате каждодневного, проверяемого и воспроизводимого взаимодействия с реальностью, а не в результате генетических модификаций (опасно) или информационной обработки (которая есть вид подавления, куда уж тут в господа).

Соответственно, обратными методиками можно понизить статус того или иного народа. Опять же не прибегая к нанесению физического ущерба или прямым пропагандистским действиям.

Естественно, возникает вопрос - а как быть, если в критических для общества видах деятельности господство А неуспешно или не считается таковым сравнительно с господством иных народов? Ответ: запретить деятельность в этих областях всем, кроме представителей народа А (случай "А-А"), и использовать часть народа А, занятую в этой области, как экспериментальную группу для привития им тех или иных нужных для успеха свойств (оценок, стереотипов) с последующей трансляцией удачно привившихся свойств на остальную часть народа А.

Это рискованная стратегия, и её реализация возможна только в случае, если люди, занятые в критических для общества видах деятельности, не обладают статусом сословия или касты, не изолированы от остального общества. То есть успешное выращивание "народа господ" на долгую перспективу возможно исключительно при условии гарантированной только для этого народа работы социального лифта, который не заменят никакая идеология и никакие технические или биологические решения, хотя и могут его дополнить.

Иные соотнесения сказанного с реальностью, прошлой, нынешней или желаемой, предоставляю читателям.

Comments

( Всего-то 15 — добавить )
viktorr
28 фев, 2006 22:26 (UTC)
Оффтоп
Поздравляю с защитой.
А автореферат с автографом можно получить?
Собираю знаете ли...
17ur
1 мар, 2006 11:06 (UTC)
Re: Оффтоп
Если не разойдутся по официалам, оставлю.
krkra
28 фев, 2006 23:22 (UTC)
>> "если в критических для общества видах деятельности господство А неуспешно или не считается таковым сравнительно с господством иных народов? Ответ: запретить деятельность в этих областях всем, кроме представителей народа А"
неуспех в критических для общества в момент острой конкуренции с другим обществом приведет к гибели общества ХФА, не так ли?
17ur
1 мар, 2006 04:46 (UTC)
Я упомянул, что стратегия рискованна. Однако такого рода "окно уязвимости" будет недолгим - до тех пор, пока представители народа А не наработают какие-то минимально приемлемые навыки... или они у них уже есть, просто принято считать, что народ А неуспешен.
vveakling
1 мар, 2006 01:23 (UTC)
Как будет оцениваться успешность управленческой деятельности?
Кто будет статистику считать?
Кто будет полученную статистику трактовать?

Как с точки зрения данной стати надо понимать необычно высокий процент евреев среди нобелевских лаурятов и богатейших людей мира? Остальным народам надо срочно бросить науку и финансы и заняться выпиливанием лобзиком?
17ur
1 мар, 2006 04:49 (UTC)
Речь не идёт об "успешности управленческой деятельности". Речь идёт об успешности деятельности, которую осуществляют те или иные агенты, в которых наблюдается то или иное построение отношений "начальник-подчинённый", связанное с национальными различиями.

Неважно, кто будет считать и трактовать. Важны унификация правил подсчёта и доступ к этим данным любых заинтересованных сил.

Если Вы не считаете, что наука и финансы - критические для общества виды деятельности, то да.
vveakling
1 мар, 2006 06:06 (UTC)
Наивный русский вьюношь: кто будет считать и трактовать важно так как от этого будут зависить сделанные ими выводы.
Еврейский Статистический Комитет докажет что евреи круты во всем кроме организации концлагерей, а Российское Статистическое Общество докажет что русские круты во всем включая организацию концлагерей. В мире где "идея овладевшая массами становится материальной силой" убеждать что твоя национальность плохо выполняет такую вкусную функцию как руководство другими нациями по меньшей мере глупо.

Какое значение имеет что Я считаю о науке и финансах? Разве я автор вышенаписанной статьи? Я задал ВАМ вполне конкретный вопрос: как с точки зрения ВАШЕЙ статьи надо понимать некий наблюдаемый факт.
17ur
1 мар, 2006 06:36 (UTC)
Еврейский Статистический Комитет докажет что евреи круты во всем кроме организации концлагерей, а Российское Статистическое Общество докажет что русские круты во всем включая организацию концлагерей. В мире где "идея овладевшая массами становится материальной силой" убеждать что твоя национальность плохо выполняет такую вкусную функцию как руководство другими нациями по меньшей мере глупо.

И на какое доказательство клюнете лично Вы, искушённая чукотская девушка? И на стороне какого доказательства будут бОльшие батальоны на данной территории? Повторяю для тех, кто в танке: важен доступ к оной статистике и каталогу элементарных взаимодействий (буде таковой создадут), а не потребление готовых выводов. Дальше сложится равнодействующая, в том числе и по материальным силам.

Что касается "наблюдаемого факта": он не имеет отношения к тому, что я говорю. Если Вы перечитаете статью, то увидите, что речь идёт не о деятельности индивидов. И некоторое преимущественное положение евреев в указанных сферах не имеет отношения к вопросу, хорошо ли они *руководят* в инонациональных рабочих коллективах, характерных для данных сфер. Так что Ваш вопрос необоснован.
vveakling
1 мар, 2006 07:18 (UTC)
Собственно это то что я и ожидал услышать:
будут факты "правильные" и "не правильные". Ну и из "правильных" фактов будит делаться "правильные" выводы.

На примере "наблюдаемого факта" вы это столь прекрасно продемонстрировали что мне больше и добавить нечего.
17ur
1 мар, 2006 10:30 (UTC)
- Вода мокрая.

- Скажите мне, а как с точки зрения данного высказывания надо понимать песни Булата Окуджавы?

- То,что вода мокрая, к ним не относится.

- Собственно это то что я и ожидал услышать:
будут факты "правильные" и "не правильные". Ну и из "правильных" фактов будит делаться "правильные" выводы.

На примере "наблюдаемого факта" вы это столь прекрасно продемонстрировали что мне больше и добавить нечего.

- Мне тоже.
bgfan
1 мар, 2006 07:17 (UTC)
В чистом виде работать не будет, имхо. Доказывается на примере Казахстана, где А-Б успешно, но используется схема Б-А-Б. Т.е. начальник-казах, зам-русский, работяги-казахи.
vasilisk_
1 мар, 2006 09:41 (UTC)
Кстати да, кроме прямого руководство есть еще и разновидности непрямого. Неэффективный руководитель может быть вполне эффективным владельцем(в кап.системе) или куратором(в соц.системе). Не говоря уже о разного рода кризисном менеджменте, в котором критерии сильно другие.
17ur
1 мар, 2006 10:39 (UTC)
Это можно учесть как разные виды деятельности.
wyhuholl
1 мар, 2006 09:55 (UTC)
"А теперь - внимание. Как создать "народ господ"?" Один вопрос - а на фига?, в смысле несет ли характеристика "народ - господин", "народ - раб", качественную оценку применительно к данным народам.
Русский народ (просто не могу использовать термин "россияне") на данный момент, ИМХО, находится в ситуации "народа - господина" просто в силу сложившейся исторически практики, включавшей в себя и "фанфары", и ваш метод, и просто очень мало было в союзе дел, где кто либо короме был эффективнее в качестве руководителя (просто по превосходству русской культуры и русского языка). Но на руинах - "господинство" - качество не всегда позитивное, "господин" в ситуации снижения статуса - либо восстановит статус, либо уйдет в саморазрушение.
В москве почти все "рабочие" специальности заняты приезжими, причем не обязательно непрестижные и низкооплачиваемые - строительным рабочим платят очень неплохо, но платят турецкие фирмы и турецким рабочим.
К сожалению "Господа" подались в "офисный планктон", или спиваются.
17ur
1 мар, 2006 10:41 (UTC)
Речь идёт о самооценке и самосознании. Как раз, чтобы преодолеть саморазрушение. Ведь если в ситуации саморазрушения "россиянить" по всем каналам, это достаточно эффективно народ угробит. От этого не то, что в планктон подашься, а и вообще взвоешь.
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger