Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

По КнС. Расфрендонленная запись.

ЭХО ПРОШЛОГО. РЕВЕРБЕРАЦИЯ.


Аналитическая Фантасмагорическая

Маразматическая записка


На тот случай, если вопрос станет актуальным, попробую расписать кое-что нестандартное по образу Люция Беневольсена в свете того, что мы накопали прямо и косвенно за последние дни.

1. Война. Подвиги господина Лэпушны на поприще добычи сведений позволяют нам расширить официальное толкование событий, именуемых "войной с дроу".

Согласно официальным данным, Беневольсен забил тревогу, а после атаки дроу на город, последовавшей, надо указать, за действиями городской армии, нарвавшейся на дровский патруль, изобрёл Порошок и был полюблен прогрессивной общественностью. Под его руководством был проведён успешный бой, о котором мало сведений. В следующих столкновениях вместо дроу нападающей стороной были определены культисты, под дроу замаскированные, и ими занималась уже созданная к тому времени тайная стража. Всё это безобразие продолжалось тридцать лет, распределение событий по времени неизвестно, известен только их порядок.

Итак, противостоящими городу сторонами могли быть:

а) дроу;

В рамках этой версии Тёмный Культ перехватил инициативу после поражения дроу. Неясным остаётся:

- откуда Беневольсен узнал о том, что дроу умышляют против города? Каковы должны были быть "странные знамения", чтобы заставить город нервничать? Каковы должны были быть масштабы пропажи людей, чтобы они были сочтены неестественными?

- возможен ли анализ источников, который доказал бы, что ударная группа, атаковавшая город, была именно дроу и характеризовалась дровской тактикой, вооружением и внешними признаками - начиная с роста?

Необходимо дополнить, что дроу действительно могли атаковать город - в качестве ответа на вылазку городской армии и "уничтожение патруля". Однако, тут есть любопытный нюанс - картина войны с крупным дровским поселением выглядела бы совершенно иначе, и при таком ведении войны она бы продолжалась доныне. Если же поселение было мелким, то каковы были его функции? Если же город имел дело с какой-то кочевой группой дроу, то что подвигло их на странствия именно здесь? Интерполяция может привести к любопытным выводам - например: в той, первой стычке у "патруля дроу" было отобрано Нечто, за чем была послана наверх ударная группа, а предыдущие события с посылкой людей под землю были на деле были поиском этого Нечто.

б) Тёмный Культ;

В рамках этой версии Тёмный Культ изначально пытался взять город под свой контроль, работая "под дроу". Мне это кажется крайне неестественным. Объясняю, почему. Тёмный Культ пытается достичь своих вполне банальных политических целей через использование аутсайдеров - демонов, тёмных богов и прочей шушвали, судьбами этого мира не озабоченных. Однако такое механически влечёт за собой то, что Тёмный Культ не способен обеспечить себе сколько-нибудь устойчивое политическое и экономическое доминирование на какой-то территории. Самое большее, на что способен Тёмный Культ с такой манерой поведения, это выжать ресурсы с захваченной территории, материальные и духовные, после чего разбежаться дальше, захватывать новые территории, воюя против всего мира и неизбежно терпя поражение. Изолированный от внешнего мира Флоарэ Руй кажется идеальной целью для захвата и выкачивания ресурсов на тёмные ритуалы и проч. Однако работа под изначально чуждую городу и внешнюю по отношению к нему силу - дроу - никак не приближает, а напротив, отдаляет Культ от этой цели, сводя противостояние к прямым действиям.

Единственная правдоподобная, но очень правдоподобная ветвь этой версии: сам Беневольсен являлся креатурой Тёмного Культа, впоследствии устроившей своим патронам крупное кидалово, что неудивительно для будущего автора трактата об управлении людьми. Тогда известный бой, с удушением газом и последующим расстрелом, можно рассматривать как избавление от ненужных более свидетелей и спонсоров провокации. Заблаговременное создание тайной стражи тоже становится объяснимым.

в) люди;

То есть элита города или зарубежья, попытавшаяся укрепить своё влияние во Флоарэ и использовавшая замятню с дроу и/или Культом в этих целях. В общем, это всего лишь смещение акцентов от предыдущей версии на тему "кто кого покупал и чего обещал". Однако нервная реакция на вопрос о "подручных" Беневольсена и неких неизвестных документах заставляет присмотреться к идее внимательнее. Вообще, отсутствие пустоты во власти после падения Беневольсена, "у которого не было подручных" - уже подозрительно дальше некуда. И кто вообще писал Статуты вместе с ним?

Выдвинутые версии, естественно, могут взаимодополняться в непротиворечащих частях.

2. Эльфы. Информация, добытая госпожой Айрой, так же не подлежит однозначному толкованию. Эльфов угрожали изгнать, и не более того, а они взамен согласились на то, чтобы их женщин убивали в произвольном порядке? Если эльфов не более пары тысяч, и рождаемость, обусловленная сроком жизни, у них поменьше - то подобный договор оставлял выживание, физическое выживание эльфийской колонии на милость Беневольсена, который явно двигался не в направлении, так сказать, Добра и Света; а сколько надо извести эльфийских дев, чтобы наполнить ванну для мужика средних лет, предоставляю вычислить самим...

Кроме того. В истории города сказано, что Беневольсен сперва искал средства омоложения через применение эльфийской крови, а потом уже обвампирился на этой почве. Феникс же говорит о том, что само взаимодействие Беневольсена и эльфов началось с того, что ему позволили охотиться на улицах Гетто. Тут очевиден недостаток информации и/или противоречия в ней. Если Гетто во времена Беневольсена страдало от нападений вампира или вампиров, не факт, что это был именно Беневольсен, и вывести это из показаний жертв или осмотра трупов довольно сложно.

На полях замечу, что, согласно полученным сведениям, эльфийская кровь является сильным мутагенным фактором, что объясянет адаптабельность эльфов и различие в их сроках жизни и фенотипах. Эти слова я посмотрел в словаре. Рискну сказать, что дроу, живущие на поверхности, в течение поколения уже очень сильно посветлеют. Но это к слову.

3. Падение Беневольсена. Как я уже говорил выше, приводимая официальная версия кажется мне крайне противоречивой. Город с тайной стражей, прохлопавшей нескольких террористов, которые в свою очередь, происходят из полиции; властитель, у которого нет подручных до такой степени, что он в одиночку ведёт уличный бой, а его гонят, как зайца; никаких сведений о решении вопроса о власти - даже имён тех, кто обращался к горожанам со словами "всё в порядке"; взрыв, заметающий все следы и, скорее всего, служащий сигналом к тому, что пора радоваться избавлению от Беневольсена, о гнусности которого подавляющее большинство населения вообще ничего не знало. Даже Дымку, согласно версии, представленной господином Деини, получил сведения о том, что Беневольсен Погружается, от некоего послушника Бдящих, который "помог определить, что речь идёт о погружении во Тьму".

То есть для жителей города это выглядело примерно так.

Город просыпается от взрыва и думает, что ученья идут. Нееет, говорят власть имущие - скорее всего из фасадных, представительных органов, хотя и там мог произойти шурум-бурум, о котором мы теперь ничего не знаем. Нееет, говорят они, это погиб мерзавец Беневольсен, тот самый, кто изобрел Порошок, отстоял город от дроу и ввёл разумную систему писаных законов. Почему мерзавец? - недоумевают люди. А он был вампир, отвечают с честным лицом власти, он пил кровь стаканами, делал "ёрш" из эльфийской и человеческой крови, осквернял красивых молодых женщин, которых высматривал из чёрного автомобиля, а потом посылал за ними охрану, чтобы те отвели их в его особняк, пытал неблагонадёжных, заводил досье на каждого заметного человека в городе, нарушал партийные нормы, принимал ванны из крови и в подрывных целях отрастил себе эльфийские уши. Ё-маё! - изумляются люди, кто ж это такого гада сумел задавить? А скромный полицейский, говорят власти, невесту которого Беневольсен употребил во всех смыслах. То есть не за невесту как абстрактную идею, а потому, что друг Дымку из Бдящих сказал ему, что Беневольсен Погружается. Один он изо всех городских клириков и чиновников догадался. Умный был мужик. Вот мы, говорят власти светские и духовные, смотрим: красные глаза, когти на руках, эльфийские ухи и солнца не любит - начальство как начальство, кто бы мог подумать что плохое. А этот Бдящий сразу просёк, молодца. Ну, Иван Дымку стал паладином, и давай ловить Беневольсена, пока тайная стража курила в уголке. Погоня по ночному городу со стрельбой, друидами и так далее - народ это любит. Во здорово! - говорят люди, жаль, что мы не выглянули на стрельбу, попривыкли уже... а можно расспросить самого Дымку? А вы что, взрыва не слышали, отвечают власти. Это от блеска паладинского меча Порошок взорвался. Или кто-то, как дети выражаются, "из последних сил" что-то этакое натворил. Всех разнесло на ма-а-а-а-аленькие неопознаваемые кусочки. Вот трупы, найденные на улице, мы вам можем показать. Метко стрелял Беневольсен, насобачился без подручных, негодяй. А теперь танцы по случаю избавления. Танцы, сказано. Команда ясна?

И начинаются танцы, потому что команда ясна.

А потом ещё на эту безупречную во всех отношениях версию накладываются дописывания в дневники Беневольсена, которые проводятся на фоне кампании "Забыть Беневольсена". То есть вносится дополнительная информация при том, что в городе господствует идея уменьшения количества информации о нём. Так как Игнациус не идиот, а он над дневниками горбатится уже десятки лет и а) не увидел вносимых изменений, б) к тому же за всё это время не вылез с откровениями о том, что дневники не соответствуют официальной версии, вот только недавно до него доходить начало; это значит, что поздние дополнения а) официальной версии соответствуют, б) старые - отсюда вывод: они эту официальную версию и определяют.

Что-то вроде: первоначальный вариант

"Такое-то число сякого-то месяца. Купил соли и спичек.

Наконец-то начинаю разбираться в самоучителе игры на гитаре"
, дополненный вариант

"Такое-то число сякого-то месяца. Купил соли и спичек.
Пугал Элиазабель клыками и ушами, при этом адски хохотал и мелко подпрыгивал.
Наконец-то начинаю разбираться в самоучителе игры на гитаре".


И у предыдущих исследователей вопросов не возникало. При этом, давайте уж в открытую, помянутые дневники изначально могли и не быть дневниками Беневольсена, что делает объяснимым резкую реакцию нобилей из Клуба на запрос о повседневных документах Неупоминаемого. И дописывал их, делая дневниками Беневольсена, сам автор, обладатель аутентичного почерка...

Ещё одна версия - Беневольсен жив и зачем-то исправляет собственные дневники. Опять-таки, с целью подгонки под официальную версию истории. Но это означает его вовлечённость в социальную жизнь города на очень серьёзном уровне, при том, что его цели совершенно неясны и никак не совпадают с гипотетическими целями в прошлом.

Ответвление от этой версии - Беневольсен существует в качестве духа, которым может быть одержим тот или иной индивид. Дух заставляет его или их дописывать дневники нужным почерком, убивать женщин, писать всякие гадости Айре в записках... впрочем, это пусть паладин разбирается.

Засим честь имею кланяться, и надеюсь, что моя скромная записка не так сильно затуманила вам мозги, как мне.

Пищор. Ион Пищор.

А знаете ли вы, что у трансполонского лорда под носом шишка?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments