Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

В помощь Суркову. Бесплатно.

Я прочёл знаменитую лекцию Суркова от 7-го февраля с.г.. И остался недоволен. Конечно, это его право - собрать деревянных солдат Урфина Джюса партактив "Единой России" и вешать им лапшу на уши, но зачем называть это "идеологическими тезисами"? Относись Сурков к делу серьёзно, и будь у него голова на плечах, лекцию он мог построить двояко - либо изложить систему верований, обязательных для единоросса, либо объяснить, что надо вп(Е)аривать лохам, то есть избирателям. Он не сделал ни того, ни другого. Вообще, нельзя оперировать словесами типа "свобода", "нация", "успех", "демократия", "справедливость", не дав предварительно их определений или ссылки на таковые. Все дипломы писали, все знают, что такое "список терминов и сокращений" в начале текста... Нельзя трясти "эффективностью" и "конкурентоспособностью", не приводя методики их оценки. Такое глупо независимо от цели и содержания текста.

Сурков некомпетентен; неважно, хорош он или плох. И если его ещё держат на работе, это говорит только о некомпетентности его нанимателей или его неформальных взаимоотношениях с ними.

Что ж, ниже я, как добропорядочный гражданин новой свободной России, попробую восполнить пробел и выдать небольшую шпаргалку по оценке и постановке любой идеологии. Идея "шпоры" - простейшая.

Что такое идеология? Упорядоченный взгляд на вещи. Что её выделяет в отдельную категорию от всех остальных "упорядоченных взглядов"? - этот взгляд на вещи упорядочивается, исходя из требований задачи кондиционирования ("оболванивания") населения; причём кондиционирования масштабного и экономного, поставленного на конвейер. Дал человеку сколько-то идеологических текстов, фильмов, интервью и ток-шоу - хлоп, вот и новый солдатик в строю. Невероятно извиняюсь за цинизм.

Следовательно, упорядоченный взгляд на вещи должен обладать свойствами *программного обеспечения*, а точнее - отвечать требованиям, к ПО предъявляемым.

Что это за требования? Привожу уже в перефразированном виде, можете похихикать над соответствиями:

1. Экономичность идеологии может быть абсолютной и относительной. Абсолютная экономичность рассчитывается как отношение затрат времени на решение мировоззренческих задач с помощью данной идеологии к затратам времени на решение той же задачи тем же человеком, вообще не подвергавшимся идеологическому кондиционированию; относительная экономичность - то же для человека, ранее подвергавшегося кондиционированию с помощью другой идеологии.

2. Удобство использования идеологии включает в себя её а) надёжность; б) наличие собственного языка, ориентированного на проблемы, предназначенные к решению адресатами данной идеологии; в) наличие средств диагностики ошибок пользователя (чаще всего это примеры, притчи, жизнеописания замечательных людей, по которым сверяется ход мысли).

3. Надёжность идеологии - свойство выполнять заданные функции в заданных условиях. Основной показатель надёжности - вероятность исполнения прогноза развития событий в реальности, полученного при использовании идеологических средств.

4. Правильность (адекватность) идеологии - свойство, характеризующее соответствие идеологии объективной реальности.

5. Универсальность идеологии характеризуется ограничениями на её применение. Важно: требование универсальности прямо противоречит требованию надёжности. Привет интернационалистам всех мастей.

6. Открытость идеологии характеризуется возможностью внесения в неё изменений в процессе работы с обществом, в котором она используется. Как свойство прямо противоположно догматичности.

7. Сопровождаемость идеологии характеризует удобство поддержания её соответствия реальности - см. п. 4.

8. Мобильность идеологии определяется количеством усилий по внедрению этой идеологии в общество изначально с иной системой взглядов. В частном случае может рассматриваться как лёгкость обращения неофита.

Так как человек всё же не компьютер, то все эти характеристики становятся статистическими, размываются в зависимости от внешних условий, но методику разработки и/или оценки той или иной идеологии на них вполне можно выстроить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments