?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Так как я существо циничное и злобное романтичное и восторженное, впиталась из ноосферы в голову вот какая мысль.

Если кто помнит, когда СССР разваливали, патриоты Союза орали благим матом: "нас превратят в сырьевой придаток!" Это были правильные, но ненужные слова. Нужным было предупреждение, что русских опять бросят на амбразуру во имя чего-то доброго и светлого. Оно, если и прозвучало, то слишком тихо. А "сырьевой придаток" казался чем-то непонятным и оттого неопасным. То, чего мы не знаем, не может нам навредить, ага.

Шли годы. Тема "сырьевого придатка" оппозицией умело поддерживалась. Более того, оппозиционные клоны, проращиваемые в администрации президента из уворованных соскобов эпителия Большого Зю, тему подхватили. И даже чиновные морды к концу девяностых начали заявлять, что "нам грозит опасность превратиться в сырьевой придаток". И?

И - та-дамм! Оркестр урезает марш. На арене "энергетическая сверхдержава"! Пацакам надеть намордники и радоваться.

А теперь тот же ход мыслей для прогнозирования будущего. Сейчас наконец-то довольно мощно идёт тема русоцида. Не удивлюсь, если о ней вскоре начнут что-то бормотать и наверху, в стиле "вы знаете, русским почему-то не очень хорошо живётся". И?

И - та-дамм! Русские - самый непобедимый, великодушный и легко усваивающий всё чужое народ! Русские лучше всех в мире говорят по-английски! Русские решили проблему контроля численности населения! Ха-ха-ха, говорят русские в 30-градусный мороз, будучи выкидываемы из квартиры за неуплату! При обрушении здания погибло 150 русских - никакого траура, народные гулянья! Русским туристам плевать на цунами и тайфуны, стояние под стрелой и заплывание за буйки! Русские - прирождённые потребители китайских вещей! Русских не берёт СПИД! Русские великодушно прощают очередного "уроженца"-насильника! Русские легко переносят очередной дефолт и аплодируют очередным долларовым миллиардерам!

И так далее. Не знаю, проклюнется ли во благовременье такой лженационализм у власти или нет, но, имхо, насчёт него надо держать уши востро, а авторучку и расстрельный список наготове.

Comments

( Всего-то 28 — добавить )
vchashu
20 мар, 2006 10:31 (UTC)
А вдруг "сырьевой придаток" и "русоцид" звенья одной цепи, или того больше---следствие общей причины. Ну например, капитализма (в империалистической фазе) как средства производства. Может браться надо за общий корень проблем?
17ur
20 мар, 2006 10:50 (UTC)
Я сейчас о продаваемом ымидже говорил, а не о корне проблем. О подходе типа "радость поражению прекрасна, ибо она радость..."
vchashu
20 мар, 2006 11:14 (UTC)
Ну да, PR по этой схеме крутой выходит, тут не поспоришь. Проблема в том, в рамках такого имеджмейкерства окажутся востребованы и некоторые радикальные русские патриоты для заполнения правого фланга и "представления всего спектра патриотической мысли". Заведомо подойдут себялюбивые и вспыльчивые---то есть не способные создавать широкие союзы и тем заведомо безопасные. Нынешние государства научились не рушится от статеек и книжонок любой направленности.
(Анонимно)
21 мар, 2006 10:30 (UTC)
Естественно, одной цепи. И причина одна - оккупация (по сути - внешнее управление) России Западом. Капитализм, как строй - это всего лишь наиболее удобная форма этой оккупации.

Если раньше можно было говорить о каком-то проценте продавшихся чиновников и бизнесменов, о попытках Путина лавировать между глобальными центрами сил, то после такого мигрантского закона - пиздец.

Вполне возможно - необратимый.

---
Shadow of the Past
vchashu
21 мар, 2006 11:16 (UTC)
> Капитализм, как строй - это всего лишь наиболее удобная форма этой оккупации.
(наиболее удобен для окупации России) капитализм у них или у нас? Можем ли мы осовободится от внешнего управления оставаясь в рамках капиталистического способа производства и системы ценностей?
Большинство авторов ратующих за национальное освобождение старается не отвечать на вопросы об экономических составляющих такового. :-(
(Анонимно)
21 мар, 2006 11:41 (UTC)
Освободиться от внешнего управления можно только через конфликт - большой или малый. Потому что просто так ОНИ это управление не отдадут. Не для того столько старались. То есть перетряска системы ценностей обеспечена. Насколько она будет кровавой, я не знаю.

Возможен ли капитализм после этого? Не думаю - потому что народ уже очень негативно к нему относится, а буде серьёзные волнения - отношение будет ещё хуже.

Объективно необходима будет (да, что там "будет" - уже, уже необходима!) консолидация ресурсов и средств производства с целью обеспечения основных потребностей русских (главнейшая потребность - выживание). Львиную долю этих потребностей возьмёт армия (уж без этого никуда). Никто, кроме государства, не способен осуществить такую консолидацию. Вот и выходит социализм. Для привлекательности социализм можно украсить финтифлюшками типа кооперативов, малого предпринимательства и т.д. - но суть должна быть именно такой.

---
Shadow of the Past
vchashu
21 мар, 2006 12:47 (UTC)
> Возможен ли капитализм после этого? Не думаю - потому что народ уже очень негативно к нему относится
Я даже думаю, что суверенетет и капитализм для России несовместимы и помимо отношения народа к капитализму. Финансовая глобализация и единая мера стоимости в виде доллара производимого в США не мытьём так катаньем подчиняют себе любую страну, в которой главной ценностью объявлется экономическая эффективность и конкурентноспособность. Тот же закон о мигрантах будет принят в любом случае---ибо их эксплуатация даёт громадную прибыль.

Для минимизации потерь и что бы поиск правильной экономической системы для России не был хаотичным на фоне кровавых потрясений этим было бы неплохо озаботится уже сейчас. Однако патриотические властители дум предпочитают елозить в наезженной колее пейсатели-юмористы-правозащитники.
(Анонимно)
21 мар, 2006 11:48 (UTC)
ЗЫ: Капитализм у нас, конечно. Что там у них, я не знаю (имеются в виду не вывески, а реальная структура).

---
Shadow of the Past
_jabocrack_
20 мар, 2006 10:40 (UTC)
Есть мнение, что в этот самый придаток нас превратят потом, а сейчас просто поделят территорию... Чтобы, значица, когда везде нефть кончилась, начать ее в Восточной Сибири качать...
Что же касается нелюбви всего прогрессивного человечества к русским, то, как я мыслю, дело тут не столько собственно в русских, сколько в той территории с различными богатствами, которую они занимают. Причем богатство не только такое, как нефть или там лес (материальные), но и торговые пути, контроль над близлежащими территориями с другими богатствами, и тому подобное (нематериальные).
(Анонимно)
20 мар, 2006 13:30 (UTC)
Самые главные торговые пути уже 300 это окиян. Лучше не придумаешь. Его уже поделили. А рассиянские богатсва еще добыть надо, дело это не простое и больших сил требует.
_jabocrack_
20 мар, 2006 14:35 (UTC)
Я вел речь не только о текущем моменте, но и об истории... А в стародавние времена для торговли, к примеру, с Китаем было выгодно использовать торговые маршруты, проходящие через Россию...
blackthincat
20 мар, 2006 15:05 (UTC)
Вот не знаю, поверите ли, но...
Так матушка-Природа распорядилась, что нефть из Восточной Сибири качать приходится через Центральную Россию. То есть, в случае, ежели она отделится, то получит весь комплекс проблем с переброской продукции по чужой территории. Вплоть до партизаненья с подрывом ниток и станций (и финансирование найдется, не сомневайтесь).

И потом. Давайте всё же отрешимся от стереотипа "Россия - богатая страна". Не в смысле того, что она бедная (бедными нас назвать тяжело, особенно в смысле ресурсов), а в смысле того, что ничем таким уникальным мы не являемся. Любое сырье где-то можно добыть дешевле и в потребных количествах.
_jabocrack_
20 мар, 2006 16:06 (UTC)
Re: Вот не знаю, поверите ли, но...
Нефть из Восточной Сибири пока не приходится качать... Там все очень глухо и дорого (пока). А когда потребуется качать в массовом порядке, то как мне кажется, проще будет не гнать все через Западную Сибирь и Центральную Россию, а потом и через Европу... Лучше прогнать ее на юго-восток до побережья, где граница становления льдов. И там спокойно грузить на танкеры.

Я не утверждаю, что у нас есть все, и это все дешевле всего в мире. Я говорю о том, что в старые времена лес в Европе был вырублен, как наиболее близкий и дешевый, и лес стали закупать в России... Потому что он был сравнительно далеко (а значит до него пока еще не дотянулись руки вырубить) и его было много. А сейчас нефть кончится сначала у нас в Западной Сибири, потом в Венесуэле с Нигерией, а потом в Персидском заливе. И вот тогда до этого момента нерентабельная добыча в Восточной Сибири вдруг станет очень рентабельной и выгодной. Ибо больше нигде в мире подобных запасов нефти не останется. А до того момента дольновидные деятели со всего мира прикидывают - как бы наложить лапу на этот пока нетронутый нефтяной резервуар... А русским придется подвинуться, ибо силенок оборонить этот резервуар у них с каждым годом становится все меньше.
Такой вот расклад.
blackthincat
20 мар, 2006 16:23 (UTC)
Сомнительно мне, что это целесообразно
Танкерный ледокольный флот городить то есть. Или подводный (и такие проекты были). Проще купить на корню русских по пути следования ниток. И потом, до исчерпания запасов нефти из доступных источников - лет пятьдесят, не меньше, по самым пессимистичным оценкам.
Это, впрочем, не отменяет факта, что за восточносибирскую нефть придется драться всерьез.
_jabocrack_
20 мар, 2006 18:34 (UTC)
Re: Сомнительно мне, что это целесообразно
Я имел в виду, что нефтяные терминалы будут построены ниже границы становления льдов - в незамерзающих водах. Тогда никаких ледокольных танкеров не надо будет. Но это только вариант, когда Восточную Сибирь пригребут США. В случае с Китаем нефтепроводы с месторождений будут просто вести на юг, в Китай.

Вариант со скупкой русских на корню по пути следования нынешних трубопроводов тоже возможен. Как говорила Маргарет Тетчер, на территории России целесообразно иметь не более 15 миллионов человек. В основном - обслуга и охрана трубы. Остальные - редкие селения одичавших людей, ведущие натуральное хозяйство. Если их не подметет война за трубу между тогдашними мировыми гегемонами...
colonel_sokker
20 мар, 2006 11:02 (UTC)
Русские - самый непобедимый, великодушный и легко усваивающий всё чужое народ! ... Русские решили проблему контроля численности населения! ... При обрушении здания погибло 150 русских - никакого траура, народные гулянья! Русским туристам плевать на цунами и тайфуны, стояние под стрелой и заплывание за буйки! ... Русские великодушно прощают очередного "уроженца"-насильника! Русские легко переносят очередной дефолт и аплодируют очередным долларовым миллиардерам!

Это УЖЕ педалируется, особенно п.п. №1.
17ur
20 мар, 2006 11:21 (UTC)
Про СПИД зря вырезали, тоже уже было...
colonel_sokker
20 мар, 2006 11:24 (UTC)
Было, значит? За всем разве уследишь...
17ur
20 мар, 2006 11:43 (UTC)
Ага, какая-то байда о том, что русские к нему меньше генетически восприимчивы... Даже если это правда, за такие публикации вешать надо. В смысле, по факту публикаций, а вешать за яйца...
bgfan
20 мар, 2006 11:14 (UTC)
Было-было
Когда обсуждали арабские волнения в Париже, где-то приводили фразу студентки, изнасилованной арабами: "Ну наши деды их дедов угнетали, значит мы им должны." Девочка даже заявление не подавала. Нас ждет что-то подобное?
doppel_herz
20 мар, 2006 11:26 (UTC)
Неужели в Кремле наконец-то оформилась национальная идея для русских: "нас ебут, а мы крепчаем"?
17ur
20 мар, 2006 11:44 (UTC)
Я не в Кремле, я не знаю. :-) Но опасаюсь, что попробуют провернуть тот же фортель, что и с "энергетической сверхдержавой"...
fon_rotbar
20 мар, 2006 13:25 (UTC)
Чур меня!
Ой, Джагг!
Говорят же: знания умножают скорбь...
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
20 мар, 2006 20:12 (UTC)
Тонкое это дело
поиграть на чужом поле.
Это совсем не то же самое что забрать у КПРФ патриотическую риторику.
Для успешной игры на поле реального противника нужна сплоченная + профессиональная команда.
Однако с командой там всЁ б0льшие проблемы.
В условиях когда уже даже на Эхе 62% голосуют за *диктатора* Лукашенко их метОды будут из разряда избиения детей лидеров Родины и наезда на калининградское ДПНИ (кстати НАШИстский – антифашистский марш, думаю также совсем не случайно перенесли на осень - скорее всего на 4 ноября).
Мыслимое ли дело Главная военная прокуратура РФ по делу о Катыни фактически занимает позицию аналогичную европейской по Холокосту, тема эта для них такая же запретная.
http://www.katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=31 /привет от Геббельса/

В такой ситуации, а тут ещё и у $-бакса обозначились серьёзные проблемы, любая попытка со стороны Кремля сказать что либо в пользу русских может обернуться самыми непредсказуемыми для них последствиями.
Сойти с яковлевской "Против антиисторизма" для них хуже смерти.
Ну а полушутки русскоязычных юмористов на тему «Нам водка строить и жить помогает» уже начинают вызывать у «пипла» раздражение, а в скором времени думаю за такое будут бить в морду.

пК
kod_eks
21 мар, 2006 11:04 (UTC)
+1
Это не я сказал:
(Статусом сырьевого придатка можно гордиться, если это статус великого сырьевого придатка, который обеспечивает энергетическую безопасность всего мира. Да, мы сырьевая держава и это наше единственное преимущество перед конкурентами, которое нужно наращивать)
(Анонимно)
21 мар, 2006 11:54 (UTC)
Re: +1
:) Жжот, сцуко, аффтар! С каждым добытым кубометром это преимущество вообще-то уменьшается.

Или... Он имеет в виду надо ускорять природные процессы по образованию полезных ископаемых?!.

---
Shadow of the Past
17ur
21 мар, 2006 13:29 (UTC)
Re: +1
КТО?! КАКАЯ Б...?!
( Всего-то 28 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger