Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Опять татем нощным прокрался на сайт ЕР...

"Мир изменился. Я чувствую это в воде, я чувствую это в земле, я чувствую это в воздухе".

Мир действительно изменился. В прежние времена господства омерзительной тирании идеология этой тирании старательно вдалбливалась в головы злосчастному населению. "Мы делаем то-то и то-то потому-то и потому-то", и конспекты лекций по истмату и научному коммунизму проверялись тщательно. Более того, эти конспекты умному человеку действительно могли пригодиться. Но взошло солнце свободы, и озарённому его лучами народу более не объясняют, что и почему делается там, наверху, где солярий с шезлонгами. Рылом не вышли.

Вот так с возвратом на столбовую дорогу цивилизации пришло к нам то, что расцветало на обочинах этой дороги столетия - да что там, тысячелетия! - тому назад. Оракулы-олигофрены, обдолбанные пифии, жуликоватые авгуры и подслеповатые гаруспики. "Слова президента дают ясный сигнал о том, что..." "Стрелки на его штанинах указывают прямо вниз, что сулит неприятности силовому блоку в правительстве..." "Несомненно, что расстановка кресел и форма подлокотников свидетельствуют о более жёстком подходе к торговым отношениям в Тихоокеанском регионе..." Всякая сволочь вроде меня, лезущая с вопросами типа "а если он хотел это сказать, то почему прямо не сказал?" отгоняется древками алебард дворцовой стражи, таинственным закатыванием глаз посвящённого в высшие тайны и презрительным молчанием в адрес наглых профанов.

Всей радости, когда авгуры подерутся из-за брошенной с хозяйского стола кости со шматом мяса на ней. Визг, катание по полу, засаленные хитоны и обоюдное трепание бород. Очень забавляет по контрасту с таинственными монологами типа "Мир изменился. Я чувствую это в воде, я чувствую это в земле, я чувствую это в воздухе". Лучше бы просто щёлкали, как счётчик Гейгера.

Книгу Чадаева "Его идеология" я не читал и, наверное, не буду, даже если она найдётся на халяву в сети. Почему, объяснил выше. Однако же, зайдя на сайт "Единой России", я обнаружил там прекрасную статью, посвящённую этой книге. Статью привожу практически целиком, не отказав себе в пороке комментирования.

"...любое широкомасштабное исследование не застраховано от невольных неточностей.

А.Чадаев, ссылаясь на президентское "послание-2005", пишет: "Задача Путина – создание такой системы, в рамках которой русский народ сам сможет решать вопрос о власти". Эту же мысль автор выносит в название одного из подпараграфов.

Сразу же оговоримся, что читатель не обнаружит в президентском "послании-2005" приведенных слов. Дело в том, что А.Чадаев, в отличие от Президента, употребляет понятие "русский народ", по сути, как синоним понятия "российский народ-нация". Такой подход имеет право на существование, ибо русский избиратель действительно составляет электоральное большинство российского народа. Другое дело, что такая интерпретация послания Президента невольно искажает восприятие соответствующих идеологических концептов Путина. В этом смысле, не вступая в полемику с автором, попытаемся дать терминологическое уточнение доктрины Путина в сфере национальной политики."


Как видим, имеет место быть спор о толковании знамений, исходящих от Самизнаетекого. На всякую мелочь, типа роста травы в следах, чудесных исцелений и остановки светил небесных авгуры не заморачиваются, не тот масштаб.

Тут вопрос сразу ставится жёстко. Какой, нах, русский народ? По мнению автора статьи, система формирования власти превыше народа. Максимум, на что "русский народ" может претендовать - "электоральное большинство", то есть суперпозиция воль отдельных избирателей при тайном голосовании на выборах, которые у нас славятся корректной и равной агитацией, отсутствием административного ресурса и невыносимо честным подсчётом голосов. В праве на общность, на то целое, которое больше суммы частей, русскому быдлу отказать. Неправильный у Чадаева оказался священный творческий экстаз, неверно прочёл он слова на златокованом куполе неба. Самизнаетекто не изволили такого думать.

"Конституция исчерпывающим образом определяет в качестве единственного источника и носителя власти в Российской Федерации ее многонациональный народ. Гарант конституционного строя и общенациональный лидер не только ни на йоту не отходит от этого фундаментального положения, но раскрывает всю многогранность категории "российский народ" как общегражданской целостности. По Путину, только российский народ "вправе и в состоянии гарантировать незыблемость нравственных и политических основ развития страны…" ("послание-2004"). До оглашения "послания-2004", выступая в Чебоксарах на рабочей встрече по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений (05.02.2004), В.В.Путин подчеркнул: "… мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации … Это наша историческая и сегодняшняя реальность"."

Я просто обязан был зацитировать это. Самизнаетекто сказал: русские - не нация. Никто его за язык не тянул. Это сухой остаток от сложносочинённого болботанья. Можно и развить: русские не вправе в не состоянии "гарантировать незыблемость нравственных и политических основ развития страны", что вызывает у меня нехорошее любопытство относительно этих самых основ и на кой они тогда вообще нужны.

"Понятийно-терминологический аппарат Путина не ограничивается политическим определением общероссийской идентичности как единого российского народа-нации. Он употребляет целый ряд однопорядковых понятий: "российский народ", "российская нация", "общенациональные задачи", "крупнейшая европейская нация", "свободная нация", "экономический и интеллектуальный потенциал нации", "цивилизаторская миссия российской нации"."

Я не понял, кто что употребляет - аппарат, Путин или народ-нация. Термин "однопорядковый" мною лично понимается как характеристика объектов степени сложности (количества составляющих) одного порядка, т.е. различающихся не более чем десятикратно. Автор, наверное, понимает его как-то по-другому. В зависимости от того, что автор употребляет.

"И дело здесь не в терминах и не в перечислении всех определений и высказываний Президента о российском народе-нации, а в его понимании основных критериев качественной зрелости этого феномена. Такое понимание очень емко выражено в "послании-2004": "зрелая демократия и развитое гражданское общество", "существенно более высокий уровень жизни граждан". В "послании-2005" Путин делает акцент на необходимости безусловного "соблюдения принципов справедливости, которое прямо связано с равенством возможностей", в "равной степени для всех граждан страны"."

Какой восторг! "Качественная зрелость" нации Самизнаетекем понимается как "зрелая демократия и развитое гражданское общество". То есть развитие нации понимается как развитие демократии и гражданского общества. Вот не было немецкой нации при Гитлере. Есть нация в Канаде, да и в Бельгии тоже есть. В Ираке скоро будет. Вы чему верите вообще - своим гадким глазёнкам или Самизнаетекому? А на слова о "существенно более высоком уровне жизни граждан", который есть основной критерий качественной зрелости российского народа-нации, мой внутренний диссидент пасмурно заметил: "Спятили они там со своим монетаризмом окончательно". Он, правда, грубее выразился.

"В этом смысле, для Путина российская гражданская нация – развивающийся организм молодого российского народовластия (демократии), нацеленного на достижение качественно нового состояния общегражданской идентичности – "зрелого гражданского общества""общества действительно свободных людей, свободных и экономически, и политически". А.Чадаев совершенно справедливо выделяет эти слова В.В.Путина в качестве лейтмотива "послания-2004". В "послании-2005" достижение названного состояния Президент определяет как результат движения по "новому вектору развития тысячелетней истории" России."

А пусть он сам ска... уберите алебарду, я понял. Борясь с перегревом извилин, пытаюсь разобраться в этом грохоте праздничных фейерверков. Нация как организм демократии... я тут вижу лишь одно разъяснение: демократия - это такой паразит, вроде бычьего цепня. Ну, понятно, автор радуется, что организм-носитель - молодой и развивающийся, и паразит голодным не останется. Более того, паразит нацелен не только жрать за счёт организма, но и указывать, куда ему развиваться - в "зрелое гражданское общество". Короче, не демократия для нации, а нация для демократии. И мурло лик председателя местной избирательной комиссии есть венец национального развития на этой территории. Спасибо, но что-то не хочется.

"Для Путина российская гражданская нация – не "смена вывески", не новое название распавшейся "исторической общности советский народ", с его классовой "подложкой" и концептом постепенного "растворения" этнокультурного многообразия. Российская гражданская нация – вся совокупность потребностей и интересов каждого гражданина, в том числе в этнокультурной и конфессиональной сфере, вся совокупность российских граждан, которые вместе и составляют "один, единый, могучий российский народ". Примечательно, что эти слова Президент произнес на праздновании десятилетия принятия Конституции 12 июля 2003 года – года проведения конституционного референдума в Чеченской Республике, завершившего конституционное обустройство Российской Федерации."

Так, я взял тайм-аут и приложил кулер с процессора к макушке... Нет, не могу. Пусть лучше классики.

"Выбегалло горько усмехнулся.
-- Вот видите, товарищ Ойра-Ойра, -- сказал он. -- Так вот и возникают нездоровые сенсации. Вы, не подумав, задали вопрос. И вот уже рядовой товарищ неверно сориентирован. Не на тот идеал смотрит. Не на тот идеал смотрите, товарищ Проницательный! -- обратился он прямо к корреспонденту. -- Данная модель есть уже пройденный этап! Вот идеал, на который нужно смотреть! -- Он подошел ко второму автоклаву и положил рыжеволосую руку на его полированный бок. Борода его задралась. -- Вот наш идеал! -- провозгласил он. -- Или, выражаясь точнее, вот модель нашего с вами идеала. Мы имеем здесь универсального потребителя, который
всего хочет и все, соответственно, может. Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется. Поясняю для прессы. Модель универсального потребителя, заключенная в этом автоклаве, или, говоря, по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всем нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмет от природы все, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворенности. Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы все ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все ее потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.
-- Простите, -- вежливо сказал Эдик, -- и все ее потребности будут материальными?
-- Ну разумеется! -- вскричал Выбегалло. -- Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!"


"Таким образом, президентская доктрина российской гражданской нации в контексте строительства гражданского общества является сущностной характеристикой государственной национальной политики на современном этапе. В этом смысле, важно не только ее корректное изложение, но и "осмысленная поддержка со стороны просвещенной части общества" (В.Тишков)."

Повторяю, если кто не понял. Автор статьи немыслимым напряжением духа провидит мнение Самизнаетекого: нация есть подчинённое понятие по отношению к демократии. И равнять всех будут под эту гребёнку. О чём, во-первых, надо предупредить, а во-вторых, чтобы ни одно образованное падло не пискнуло против, а наоборот, лыбилось и одобряло.

"Уверен, что при переиздании "идеологии Путина", искомые формулировки будут отредактированы автором в соответствии с доктринальными положениями Президента России, которым в полной мере соответствует определение истории президентства Путина, данное А.Чадаевым в аннотации к свое книге: от "президента надежд" – к лидеру строительства новой нации".

Слово "русский", короче, вычеркнуть и забыть. А в остальном облизал качественно; обидно будет, если придётся лишать сладкого.

Ну, и подпись:

Абдул-Хаким Султыгов, Координатор ВПП "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments