Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

Задумалси...

А уж не отметиться ли на камшеперумовском конкурсе, сочинив что-нибудь в тему? Пара дней на выходные у меня будет... Сейчас на десктопе лежат два или три неоконченных рассказика, под катом кусок одного из них для развлечения почтеннейшей публики. Это не фанфик по "Звёздным войнам", бо я не фан таковых. Так, для души в соответствующем сеттинге, со всем его, сеттинга, идиотизмом. Или почти всем.

- Придурок, - вполголоса произнёс Крашан Скен в оконный проём. Одиночный вай-винг, штурмовавший имперские позиции где-то возле Цветочной Развязки, в полуклике отсюда, завис над длинным зданием торгового дома с блестящей крышей. Тут же откуда-то сбоку к нему протянулась прерывистая дымная полоса, и истребитель взорвался. Один из двигателей сделал "свечу" в воздухе, потом пошёл отвесно вниз и врезался в мостовую или крыши - отсюда не было видно - через несколько долгих секунд после того, как вспоротая взрывом туша вай-винга обрушилась на здание. В голубое небо повалил жирный чёрный дым.

- Ребята, если кому-то после всего этого приспичит сходить под красный фонарь, сообщаю сразу - на Цветочную только что грохнулся республиканский штурмовик, наши достали его из ПЗРК, - сказал сержант Скен в прохладный полумрак комнаты. Ответом стали несколько недовольных гримас и коротких раздражённых ругательств. Салоны на Цветочной считались городской достопримечательностью.

- Что машина? - спросил Крашан. Склонившийся над тактическим компьютером капрал местной самообороны Йеррис дёрнул плечом.

- Пока нормально. Но треть спутников съедена, и достоверность данных падает. Я советую уходить отсюда, пока не поздно. К тому же компьютер не принимает в расчёт вот эти вещи, - длинный костлявый палец капрала указал в угол комнаты, где на подпорках стояли носилки, а на носилках лежала раненая женщина. Из-под полога, жёстко фиксировавшего положение тела и мимикрировавшего под немаркий цвет стен, была видна только её голова с короткими прямыми чёрными волосами. Лицо оставалось невидимым под повязками.

- Напоминаю приказ, капрал. Закрепиться здесь, защищать капитана Лантилл, в случае угрожаемой ситуации пробиваться к северной междугородней магистрали. Что-то непонятно?

- Всё понятно. Только она Сит, и она серьёзно ранена, точнее, контужена. Если в десанте есть Джедай, они её унюхают, и вот этого компьютер точно не предскажет. Будет нам угрожаемая ситуация, когда нас светомечами тыкать начнут...

- Не нервничайте, капрал. Охрана бдит. - Скен бросил рассеянный взгляд на внутренность стянутого с головы шлема. Телеметрия с охранения показывала норму, а рапортовать на военных частотах запретил он сам, чтобы не засекли повстанцы. Сигналы же телеметрии были надёжно скрыты в неслышимом электромагнитном шторме, что бушевал сейчас в городе.

Над строениями прошёл тайфайтер; похоже, кто-то из курсантов учебки сумел поднять машину. Куда и в кого он стрелял, сержант не понял, обзора не хватало рассмотреть. Однако имперский истребитель тут же получил попадание, бортовые плоскости разлетелись в разные стороны, кабина пошла по дуге вниз. Скен подождал. Катапульта не сработала. "Бардак", - подумал сержант. Как всегда кстати, заболела рука. В небе мелькнула пара эй-вингов, сделала красивый разворот и ушла к горизонту. Вслед им бросился зеленоватый росчерк орудия с башни ПВО. Мимо.

- Эй-винги, - сказал Йеррис, не разгибаясь от компьютера. - Я думал, они спутники вычищают.

- Вот видишь, капрал, - не упустил шанса сержант. - Всё ещё образуется.

Действительно, если сосунки из пилотской учебки стали поднимать свои машины в воздух, командир повстанцев решил по-быстрому задавить их эй-вингами, чтобы держать небо для себя. Следовательно, в орбитальном мусоре сейчас рыться некому, некому пеленговать пакеты со спутников, некому эти спутники находить и разбивать, оставляя тактические компьютеры имперцев на голодном пайке. Значит, есть шанс продержаться, пока ловушка не сработает.

Хотя да... капрал из местных, ополченец, ему всё равно неприятно, что родной город разносят в клочья. Ну что поделать, не мы первые начали.

В этом секторе никаких особенных драк не было, и если бы не новости, даже убийство Императора прошло бы незамеченным. Захолустье. Город в двадцать этажей, и на уровне десятого идёт монорельс. Полпланеты - просторы из тех, о которых мечтает детвора в мегаполисах Ядра: нетронутая зелень, местные грызуны, нетоптанные тропы, кислорода полно, пива нет... и так далее. Местные присягали Старой Республике, потом, как положено, присягнули Империи, почистились для виду от наиболее одиозных контрабандистов и продолжили неторопливо жить, обслуживая ремонтно-заправочные станции на орбите и таская на своих каботажниках руду с астероидов.

Потом в ИСБ приходят доносы о том, что в секторе снуют Каламари и вообще многовато грузовиков, у которых пара кодов на всех; постепенно доносы превращаются в донесения, а там и в оперсводки. Вроде бы главная драка идёт намного ближе к Ядру и на другой стороне Галактики, однако сверху, нахмурясь, велят вытащить иголку из задницы, и на Оннар-скэй высаживается 32-я дивизия, которая временно прикреплена к местным флотам, состоящим из древних носителей древних истребителей.

Типичная имперская глупость. Да, в пригороде одноимённой с планетой столицы быстро вырастает и ещё быстрее закапывается под землю фабрика по производству тайфайтеров. Да, одна из орбитальных станций превращается в верфь для фрегатов. Да, хмурые ребята - а может, и не хмурые, под шлемами не видно - начинают выволакивать из особняков местную элиту, имевшую глупость сесть на содержание повстанцев... Только какой разумный стратег даст этому процессу завершиться? Флота Империя сектору не предоставила, посему подгоним-ка мы на орбиту Оннар-скэй все три своих крейсера, которые живут в этом секторе, подавим оборону, вычистим из кадровых списков Империи 32-ю дивизию, обогатимся имперским оборудованием, а родственникам невинно пострадавших местных аристократов предложим подписать присягу на верность Новой Республике.

Очень разумно. Если, конечно, не брать во внимание разрушитель "Мантикора", который сейчас прёт через гиперпространство к точно рассчитанному положению на орбите Оннар-скэй - такому, чтобы крейсера Каламари с их лягушечьими названиями оказались ниже него в гравитационном колодце, увлечённые долбёжкой ложных целей на необозримых просторах планеты - жалко грызунов и нетронутую зелень, ну что поделаешь... Честно мы не умеем, к тому же "Мантикора" здорово огребла в недавних боях, истребителей некомплект, и открытый бой с тремя крейсерами повстанцев вряд ли выдержит. Однако после нечестного боя сектор будет достаточно безопасен, чтобы даже местные колымаги могли его патрулировать. А 32-ю отправят на переформирование, если будет что переформировывать.

- М-да, - сказал капрал Йеррис. - Плацдарм на востоке накрыт. Качественно. Но сейчас вашей артиллерии дадут сдачи, вай-винги уже вышли.

- Нашей артиллерии, - поправил его лейтенант Галон. Точнее, почти лейтенант, до выпуска ему оставалось ещё полгода, погоны шлёпнули в преддверии атаки повстанцев, да и учился он на политофицера, посему на командование наспех собранной группой эвакуации Сит не претендовал. - Мы за вас сражаемся.

Скен отвернулся, пряча усмешку. В комнате были: один ветеран имперских вооружённых сил - сам Скен; один сопляк, проходивший здесь стажировку - лейтенант Феррико Галон; капрал Йеррис и четверо призывников - местные; раненая капитан - Сит; да ещё на постах расположились три ветерана и один дроид.

Капрал Йеррис показательно вздохнул, но промолчал. Вернее, хотел промолчать, но уже через секунду выкрикивал:

- К нам! С разных сторон! Три звена вай-вингов!

Имперская выучка: уже через полторы минуты отчаянных усилий, проклятий и зубовного скрежета отряд под командованием Крашана Скена был в полусотне метров от здания, обрушивавшегося внутрь себя. Вывеска "Меблированных комнат Дрэйсона" полыхнула напоследок яркой пурпурной вспышкой и скрылась под опрокидывающейся панелью. Улицу заволокло пылью. Мелкие обломки композитных плит защёлкали по доспехам.

- Медик! Как тебя там?

- Рядовой Касра, господин сержа...

- Смотри за капитаном, понял?! Капрал, интерполируй атаку, это может быть с наводки Джедай?!

- Уже. Двадцать процентов.

- Мало. Ладно. Идём к северной магистрали. Рядовой Верек, врубай глушилку пока "вхолодную", оставишь её, где я скажу, потом сразу готовишь следующую. Лейтенант, где светомеч этой...

- Здесь, господин сержант, у меня.

- Храни, понял?..

Вай-винг, оглушая, пронёсся над самыми крышами. Уцелевший пластик окон раздрызгался окончательно, осколки дождём полетели вниз. Местные рядовые поприседали на корточки, тяжёлый дроид - устаревшая модель, ещё Торговой Федерации - раскорячившись, уселся на плиты мостовой и вёл сдвоенными стволами цель, не открывая огня.

Скен зашипел, растирая левую руку. Как же некстати, а...

- Маршрут готов, - сообщил Йеррис. - Сгружаю на шлем.

- Какой шлем?! - заорал Скен. - Нас по ним запеленгуют на счёт "раз"! Всем отрубить доспешную электронику, кроме телеметрии! Чикода, Сорал, взяли носилки. Трусцой! Касра, к носилкам. Йеррис, компьютер сюда. Верек, Яст, Крэл - в хвост группы. Т-семь, идёшь головным, Холмарр, Дол, прикрываете Т-седьмого. Лейтенант, со мной.

Огневой контакт на месте, где Верек оставил первую глушилку, был скоротечным и жестоким. Республиканские десантники не ожидали столкновения, их бот как раз поднимался в небо откуда-то из-за домов, а сами они ещё не успели толком рассредоточиться и сопрячь электронику. Т-семь шквальным огнём посеял в их рядах панику, ветераны Дол и Холлмар выбили офицера и двух типов с ракетным оружием; дело могло бы закончиться вообще без потерь, если бы рядовой Яст вовремя залёг. Выстрел из бластера разнёс ему голову. Т-семь разбил двух вражеских двуногих дроидов, которые бояться не умели и потому вели огонь до последнего, когда два десятка их живых компаньонов были уже мертвы или разбежались.

- Крэл, бери их ракетные пушки. Верек, забрось глушилку в витрину. Касра, как этот?..

- Мёртв, - медик был бледен, и Скен поморщился, вспомнив, что это у двадцатилетнего сопляка первый бой.

- Ничего. Отмучился. Вперёд, рядовой! Йеррис, что это за легенда?! Зелёный треугольник, что это?

Капрал помотал головой, соображая.

- Это... как его... зона с минимальной вероятностью обнаружения по времени. Я размечал потенциальные...

- Понял. Так, сейчас исчезаем в тот проулок, гадёныши с бота могут шнырять, так что бить на движение...

- Сержант, тут могут быть мирные жители! - Скен не понял, кто это сказал - Йеррис или Галон.

- Ранкорье дерьмо тут может быть! Всех предупреждали! Кто не ушёл, тот мародёр!.. Т-семь, в хвост группы, прикрывай отход. Крэл, пушку мне, сам в голову группы. Йеррис, прикрываешь дроида. Вперёд!

В "зелёном треугольнике" на дисплее было всего ничего, в городе же в нём поместились какая-то административная башня этажей в тридцать с лесом ретрансляционных антенн на крыше, стереотеатр и несколько жилых многоэтажек. На глазах Скена пара шальных снарядов или ракет угодили в линию монорельса, та просела на покосившихся опорах и лопнула. Несло гарью.

- Сколько мы тут можем пробыть? - на бегу спросил сержант Йерриса.

- Полчаса. Без учёта фактора Джедай.

Понятно, подумал Скен. Республиканские десантники ещё не поняли, что вся эта битва, все узлы обороны и связи, которые они сейчас с надрывом очищают от коварного врага - одна большая бутафория, салочки в пустом городе. Так как 32-ю наполовину была укомплектована местными призывниками и усилена ополчением, ожидать от неё серьёзной маневренной войны считалось недопустимым оптимизмом; генерал Дарна просто отдала приказ "умирай, где стоишь", приказала удвоить запас носимых средств ПВО и сформировала несколько мобильных групп для изображения движения. 32-я пока справлялась. В "зелёном треугольнике" наблюдаемых с орбиты целей не было, так что шанс встретить здесь противника был минимальным. Без учёта фактора Джедай.

Всё это Скен додумывал, уже наводя трубу трофейного ПЗРК на вай-винг, вынырнувший на малом ходу из-за домов на другой стороне обширной площади. Сзади начал стрелять Т-семь, вай-винг ещё сбросил скорость - "у них там пилоты или кто?", мелькнуло в голове - и ударил из носовых орудий. Грохнуло, окатило горячим воздухом, кто-то закричал, у Скена зазвенело в ушах, метка прицела на экранчике мигнула и стала красной. Сержант медленно, как ему казалось, надавил гашетку. Пилот вай-винга, наверное, даже заметил выстрел, судя по тому, как штурмовик дёрнулся носом вверх ещё до того, как ракета с оптическим наведением клюнула его прямо под пилотскую кабину. "Ну и ну", - подумал сержант . - "На ста шагах. Кто мне поверит?"

- Йеррис контужен! - крикнул Касра, когда прошла взрывная волна и стало хоть что-то слышно. - Т-семь повреждён.

- Медик, лейтенант, капрала на руки! Крэл, сюда.

- Слушаю, господин сержант. - Крэл козырнул. Он был из штурмовиков, учился в те времена, когда при наличии запаса клонов Империя ещё могла себе позволить всерьёз готовить солдат. Элита. Так что сейчас он вполне мог быть капитаном, а то и выше, но остался рядовым, ибо не терпел ответственности за других. Возможно, именно поэтому и не отказывал себе в удовольствии соблюдать военные ритуалы в любой обстановке.

- К пустой голове руку не прикладывают, - сквозь зубы сказал Скен. - Короче, программируй дроида, пусть сидит рядом с разбитым истребителем, чтобы его не засекли, и бьёт по всему, что шевелится. Второй ЗРК оставь у него на выносном креплении. Совместимо?

- Так точно, - согласился Крэл, уже опускаясь на колени возле скособоченного Т-седьмого. Тяжёлый дроид хрипел машинным нутром и плевался искрами. - Господин сержант, у него полетело защитное поле. Я восстанавливаю, но утечка очень велика, на стабильность нечего рассчитывать.

- Хорошо. На всякий случай разблокируй программу самоуничтожения. Машинка хорошо послужила, пусть ей на том свете будет много смазки и неподвижных целей. Верек, оставляешь здесь вторую глушилку.

Солдаты отходили, двое тащили мотавшего головой и мычавшего капрала Йерриса под руки. Дроид неуклюже подполз к груде обломков, ещё сохранявшей форму, из-за которой штурмовик некогда получил своё название. Повозился среди искорёженного металла, вызывая снопы искр, затем умолк, притаился и стал ждать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments