?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

РИА "Новости", Москва - Акция протеста российских губернаторов пройдёт в Москве в начале апреля. Поводом её стало оправдание Олега Щербинского по обвинению в аварии, стоившей жизни губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. До пятидесяти высших региональных чиновников в сопровождении референтов, трубачей и массажистов выйдут на Васильевский спуск под лозунгами "Позор обезумевшим убийцам-водителям", "Губернатор - тоже человек", "Без меня народ неполный", "Путин! Ты нас назначил, ты нас и защити". По сообщению организаторов акции, планируется раздача собравшемуся восхищённому народу денежной мелочи и беляшей с мясом. Губернаторы будут требовать установки судовых туманных ревунов на своих служебных машинах, а также права расстрела на месте водителя всякого средства передвижения, оказавшегося менее, чем на шесть метров ближе к губернаторским экипажам. В акцию протеста активно включилась партия "Единая Россия". Она поможет протестующим губернаторам и уже организовала сбор средств среди производственных коллективов в поддержку палаточного городка, который вырастет на Васильевском спуске после окончания акции. Чиновники обещают провести в палатках не менее недели, сообщили в пресс-службе партии "Единая Россия", и это наш долг - обеспечить их горячим питанием, которое практически бесплатно согласились предоставить "Галерея", "Брин", "Ривьера" и иные московские пункты общественного питания, чьи владельцы, хвала Манве Сулимо, сочувствуют идеям Президента и "Единой России". Если "палаточное сидение" не возымеет успеха, в планах протестующих значатся "мягкая голодовка" с отказом от икры и омаров, а также иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Comments

mitrichu
24 мар, 2006 16:41 (UTC)
Ну ка интерпретируйте заповедь "не убий", и итак же заповедь "не укради"? С точки зрения эластичной морали?
17ur
24 мар, 2006 16:52 (UTC)
Довольно просто. Существуют разные уровни лояльности. Себе, семье, социуму, нации, человечеству (перечень, естественно, далеко не полный). Всякий выбор, при котором необходима моральная оценка, есть выбор между действиями на пользу одного из этих приоритетов в ущерб другому. "Не убий" карателя-эсэсмана? "Не укради" на прокорм умирающему ребёнку? И так далее.
mitrichu
24 мар, 2006 17:04 (UTC)
понятно. конфуцианская модель....Однако Вы уходите в данном случае от христианской модели?
Впрочем..... очень логично для революционера..... Можно убить ребёнка эксплуотатора - если это будет целесообразно с точи зрения Революции?
Тогда.... это скорее отсутствие морали вообще....
17ur
24 мар, 2006 17:24 (UTC)
Не совсем. Конфуцианский подход к описанию, но не модель. Конфуцианская модель, как и любая другая, как раз задаёт определённый список приоритетов. У меня он тоже есть, но он близок именно христианской модели.

Правила выбора между приоритетами и есть мораль. А вот замена правил на каменные скрижали "не накося", "не выкуси", за которые ни-ни - и есть её отсутствие, хотя и довольно удобное. Да, я могу убить ребёнка, в обстоятельствах, которые я сейчас себе даже представить не могу. Вполне возможно, я заблюю всё вокруг, а потом тихо повешусь, но в тот момент я это сделаю - например, если нужно будет спасти двух детей. И решу это *сам*, без подсказок из зрительного зала.

Кстати, если Вам придётся выбирать между смертью своего ребёнка и идентичного ему по половозрастным х-кам чужого ребёнка - что Вы выберете? И какое это отношение будет иметь к морали в Вашем понимании?
mitrichu
24 мар, 2006 17:32 (UTC)
Джагг, в этом вы и прокалываетесь - в том, что я вывберу жизнь ОБОИХ детей.
мНЕ В принципе БУДЕТ ПО ХУЮ, кому жить - обоих жалко.
Впрочем, есть выход, по Переслегину:
если выбор логический - выбери по нравственному критерию.
Ежели нравственный - по логическому.
ДжаГГГ! Вы ..... почитайте литературу что ли....
17ur
24 мар, 2006 17:41 (UTC)
Условия задачи ясны - либо-либо. Выбор двух сразу равносилен смерти обоих. Кстати, "будет по хую" - это мораль или что? Что же до этого высказывания - Вы не совсем точно его приводите. Переслегин основывает его на высказывании персонажа АБС Горбовского, о том, что самое правильное решение - самое доброе. И Переслегин формулирует, что при *равных* позициях с точки зрения логического выбора необходимо совершать нравственный выбор, а при *равных* позициях нравственного выбора - выбор логический. Но как тогда быть с заповедью "не убий", о которой меня тут спрашивали? :-)
mitrichu
24 мар, 2006 17:57 (UTC)
Математику изучали7 Пределы тиам и прочая...
Блин. Смысл в том - что ВЫБОР - СЛОЖЕН. И НЕ ОДНОЗНАЧЕН ЭТИЧЕСКИ. И НИКТО НЕ МОЖНТ СКАЗАТЬ, ПРАВИЛЕН ОН БУДЕТ. И БУДЕГ ВСЕГДА КТО_ТО, КТО НА СЕБЕ ЕГО БУДЕТ НЕСТЬ!!!!
Вы же хотите сделать автоматическую схему, или я Вас не правильно понял?
17ur
24 мар, 2006 18:09 (UTC)
Вполне возможно, я заблюю всё вокруг, а потом тихо повешусь, но в тот момент я это сделаю... И решу это *сам*, без подсказок из зрительного зала.

ВЫБОР - СЛОЖЕН. И НЕ ОДНОЗНАЧЕН ЭТИЧЕСКИ. И НИКТО НЕ МОЖНТ СКАЗАТЬ, ПРАВИЛЕН ОН БУДЕТ. И БУДЕГ ВСЕГДА КТО_ТО, КТО НА СЕБЕ ЕГО БУДЕТ НЕСТЬ!!!!

То есть Вы со мной согласны?

Я как раз не хочу сделать автоматическую схему, с перфокартами в виде скрижалей с десятью заповедями. Каждый раз надо выбирать, как в первый раз (или в последний). Но осознавать, чем и ради чего выбирающий может поступиться, он, выбирающий, обязан - иначе будут рулить гормоны и "неосознанные движения души", которые потом совести не предъявишь.
mitrichu
24 мар, 2006 18:25 (UTC)
так именно из Вашего Пренкрасного Мира следуют эти ПРАВИЛА.
Внимательно изучите свою логику.
17ur
24 мар, 2006 18:32 (UTC)
А, понял. Вы рассматриваете правила как нечто данное извне. Это не так. Извне приходит лишь информация, увеличивающая или уменьшающая значимость тех или иных приоритетов. А правила человек всегда генерит сам. Я исходил именно из этой посылки.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger