Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Из записной книжки, которой у меня нет.

Должен заметить, что наши представления о воинской доблести всё менее адекватны. Лично я думаю, что мы задержались с их модернизацией в советское время, а потом ещё попали под каток западной индукции, когда нам стали навязывать представление о нас же, и максимум, что мы могли - это представление облагораживать, не пытаясь избыть его, представления, неадекватность.

Речь идёт об архетипе, блин, "честного боя". Порвать тельняшку на груди, примкнуть штык и с молодецким рёвом ринуться на позиции неженерозного супостата, преизрядный бомбардемент нам учиняющего. Утрирую, конечно, но важно то, что сам образ столкновения лицом к лицу как чего-то желательного давным-давно себя пережил.

И ведь были же места и обстоятельства, при которых можно было внедрить нечто более современное - например, Афганистан, когда СССР не ставил себе задачу истребить тамошних инсургентов. В реальности на такое хватает многочисленной хорошо обученной пехоты, которую Союз мог поднять не моргнув глазом. Однако злые, презирающие человеческую жизнь камуняки предпочли работать авиацией и - особенно - артиллерией. Вот, казалось бы, место и время для внедрения нового образа правильного воина в общественное сознание. Артиллериста, снайпера, вертолётчика и проч. Оставалось место и для молодецких подвигов - спецназ и т.п.. Но увы. Видно, забыли развернуться, готовясь к 3-ей Мировой, в которой рулили бы по-прежнему панцеркампфвагены и БМП, начинённые "царицей полей", плюс воздушные бои на сверхзвуковой скорости.

Затем, в рамках свободного движения информации и прочих плюрализмов нас накрыло западными образами русских как плохо дрессированных медведей, предпочитающих когти, зубы и мускулы нарезному оружию. Опять-таки утрирую, но картину Вы себе представляете. Сами же американцы довольно удачно модифицировали своё представление о воинской доблести - во-первых, через отвлечение внимание пристрастного зрителя от неравенства боя к восхищению собственным техническим превосходством, и, во-вторых, через психологическую накачку значимости всякой ерунды вроде "свободы" и "демократии" с целью оправдания своих тактических наработок и стратегических концепций.

Однако это их дела. Нам же надо сознавать, что в войне, где господствует высокоточное оружие и вообще налажена оперативная обработка информации, властвует концепция "заметил-убил". Или "высунулся-умер", если смотреть с другой стороны. В этих условиях удаль молодецкая, выражающаяся в высовывании зверской морды над бруствером (всё остальное высунуть уже не успеется), не то, что бесполезна для ведения войны и адекватного восприятия этой войны обществом, но и прямо вредна. Дурачки, которые, высунув языки и брызгая слюною, ныне дразнятся на "заваливание трупами немцев", не замечают гораздо более насущной инкарнации этой проблемы, не говоря уж о том, что отвлекают нормальных людей от неё.

Так что это дело для авторов соответствующего креатива. Потому что всё начинается с них. Только кто им объяснит, что от них нужно, и кто заткнёт авторов неправильных? Ибо соблазн молодецкой сшибки грудь в грудь ещё долго будет сохранять свою прелесть...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments