Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

О быстром ползании и медленном полёте.

Вот одна из тем, которые я стараюсь вдолбить в головы студентам: полнофакторный эксперимент. Ниже очень упрощённое изложение. С ба-альшими па-аллитическими выводами.

Пусть у нас есть какой-то процесс в реальном мире, с входными и выходными параметрами. На вход загрузили какие-то Х1, Х2, Х3 и т. д., на выходе же получаем Y1, Y2 и т.п. Нам, естественно, любопытно узнать, как себя ведут функции Y1 (X1, X2, ...), Y2 (X1, X2, ...) и иные-прочие. Чтобы не рвануло.

Для численного моделирования тут дело очень простое. Лезем в справочники по численным методам, пишем прогу с вложенными циклами по X1, X2, ..., получаем значения функций Y1, Y2 и иных в каждой точке (X1, X2, ...), после чего анализируем получившуюся картинку. Однако в реальном мире такому подходу будет соответствовать огромное количество экспериментов, что сложно, долго и дорого.

Что делать? Делается вот что. Берётся палец, лучше всего указательный. Из него высасываются общие виды функций Y1 (X1, X2, ...), Y2 (X1, X2, ...) и т.д., после чего определяется некоторое малое количество точек, в которых эксперименты и ставятся. Методику выбора точек я скипну. По результатам экспериментов а) вычисляются коэффициенты уравнения регрессии (того, что высосали из пальца - раньше оно было в общем виде, типа Y1=a*X1+b*X2) , б) проверяется адекватность получившегося уравнения регрессии, в) исчисляется значимость коэффициентов (a, b и прочих), чтобы их потом можно было скипнуть. Кохран-Стьюдент-Фишер и проч.

Если уравнение адекватно, то оно загоняется в комп, - если комп отсутствует, то идут подсчёты в столбик - и нужные функции высчитываются в любой точке (X1, X2, ...).

К чему это я? Огульно выражаясь, либерализм с его запретом на масштабное социальное проектирование, сопряжённое с необратимыми действиями, в идеале есть тот самый меленький-меленький, по шажку, перебор вариантов по всем социальным переменным. Я не оцениваю, хорошо это или плохо. Это дорого. Собственно говоря, современная агрессивность либерализма есть попытка себя удешевить, отменив те или иные направления социального поиска: некоторые области пространства социальных проектов изначально объявляются запрещёнными, причём "с запасом", когда фашизмом, коммунизмом и прочим обзывают всё, что движется. Другая тактика удешевления либерального модус операнди - равнение на некий эталон: мол, этот путь уже прошли вон те страны, подъём, задрать штаны и бегом за ними след в след, не глазея по сторонам. Не отрицая удач или неудач этого пути, можно заметить, что разница условий его прохождения легко может оказаться фатальной для эпигонов.

Либеральное "прохождение истории" личит, скажем, таракану, который ощупывает всё вокруг себя усиками и т.п.

Любое же социальное проектирование и есть высасывание из пальца более или менее адекватных описаний состояния системы, подтверждённых теми или иными эмпирически проверяемыми данными. Опять же, не важно, хорошо оно или плохо - оно дешевле. Фатальной оказывается сумма неадекватности описания системы и неумения оперативно отреагировать на расхождение "вычисленного" и "реального". Заметьте - сумма. По отдельности любую из этих неприятностей можно пережить.

"Прохождение истории" через социальное проектирование - это полёт в бурю, тут товарищ Горький угадал.

А теперь смотрим на "противостояние двух систем". В обыденном сознании противостояние Запад-СССР было этакими потягушечками каната на тему "у кого раньше пупок развяжется". На деле же её можно описать как гонку между очень быстрым ползуном - Западом - и очень медленным летуном - СССР. Естественно, со всем полагающимся противодействием сопернику - осыпанием оскорблениями и т.п. Летун долетался, влепившись в конце концов в непредвиденные препятствия на полной для себя скорости. У ползуна сейчас начинают заплетаться чересчур многочисленные ножки и щупальца, но это уже другая тема. Для притчи. Дарю кому надо.

В общем, для какого-то будущего России и русских социальное проектирование неизбежно - ибо тараканий либерализм для нас слишком дорог, не по карману, как бы гуманен и хорош он ни был. Другое дело, что должны быть выработаны средства быстрого управления, чтобы в полёте не оббивать мордой неизбежные препятствия. В социальном смысле это означает развитую, корректную и - особенно важно - пользующуюся доверием населения систему краткосрочного прогнозирования (я невероятно извиняюсь перед "политическими аналитиками", которые при подъёме такой системы пойдут у метро носками торговать) - раз; систему политического и экономического управления, позволяющую осуществлять региональные и национальные "оверрайды" - перехваты управления в случае угрожаемой ситуации - два.

Какими они могут быть, над этим стоит подумать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →