Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О приватизации, упорядочиваю своё мнение.

Иногда, долгими зимними вечерами мне хочется отыскать автора рекламного ролика про приватизацию и душевно с оным поговорить. Ролик, думаю, многие помнят: некий полуподросток бежит на фоне радующихся людей - снято чуть замедленной камерой - отмахивая лапкой с каким-то артефактом. Подросток добегает до цели. артефакт оказывается печатью, которую он штампует на здоровенный баннер. Содержимое печати - слово "приватизировано". Звуковым фоном - лёгкий, но продолжительный общественный оргазм, вроде приветствия болельщиками футбольных команд, только-только выходящих на поле. Затем на белом фоне экрана синее слово с красным слогом приватиЗАция.

Естественно, за приватизационную кампанию надо вешать, и вешать многих (включая автора помянутого ролика). Начинать надо с тех, кто расписывал эффективность приватизации. Смысл рассуждений был таков - всенародная собственность всё равно что ничья, а когда появится ХОЗЯИН, он тут же рачительным взором и отеческим внушением приведёт предприятие в полный порядок на уровне мировых стандартов. О том, что "полный порядок" включает в себя эксплуатацию рабсилы в большей степени, нежели во время коммунистического ига, демшиза упоминала с щенячьим восторгом людей, в принципе не знавших профессионального труда. Впрочем, лохов всё же не спугнули.

Надо сказать, что общий ход рассуждения, если не заморачиваться человеколюбием, вполне разумен. Что было упущено? Была упущена - намеренно, скорее всего - связь с системой более высокого порядка. Раздробление народно-хозяйственного комплекса (не в смысле психологическом) на вотчины множества сравнительно мелких хозяйчиков, озверевших от свободы, вполне могло сработать, если бы не снятие - ещё при Горбачёве с Рыжковым, заметьте! - монополии на внешнюю торговлю. Когда внутренние монополисты понесли дефицитную у нас продукцию за рубеж, потому что там платили бОльшие суммы, - или платили не встречавшимися у нас в стране артефактами - внутренним связям отечественного производства настала жопа. У нас это апостериори почему-то назвали "диким капитализмом" и принялись усматривать аналогии с западной "эпохой первоначального накопления капитала"; хотя это всё равно что назвать руины стройкой на том основании, что и там, и там кирпичи не образуют стен.

Естественно, такое состояние *связей* народного хозяйства официальным изменением статуса собственности производственных *мощностей* не лечится и не усугубляется. Приватизация всему этому просто перпендикулярна (про эффекты типа отстрела собственников для простоты не упоминаю). Зачем она была нужна? Внимательно следим за руками.

Был такой душераздирающий документ - Конституция СССР (редакции вплоть до конца 1990-го года можно найти здесь). Рекомендую к изучению вторую главу "Экономическая система".

Изучили? Для большинства, надеюсь, вывод очевиден, но для внутрибашенной фауны танковых войск сформулирую: партийная и советская бюрократия были *управляющими*, а не *собственниками*. Собственниками советских богатств были все советские граждане.

Если кто-то готов кинуться в бой на тему "такого не бывает, потому что в истории и на Святом Западе такой формы собственности не было", большая просьба вернуться обратно в пещеру и продолжить выкусывать вшей друг у друга. Ибо в истории много чего не было, а потом появилось и прекрасно себя чувствовало.

Так вот, граждане-товарищи. Основное и главное нае...во приватизации состоит не в том, что некие производственные мощности отошли в собственность Кацмана, а не Иванова. Оно даже не в том, что они отошли вообще в чью-то собственность. Это всё так, последствия. Главная фича случилась ещё *до* раздачи слонов и состояла в *изъятии* этих слонов у советских/российских граждан советским/российским чиновничеством, когда менеджеры просто переписали на себя те объекты, которыми они управляли или которым повезло оказаться на территории, которой они управляли. Кому они потом всё раздали, уже неважно. Сколько денег ими было получено, тем более неважно. На кого эти объекты перепишут в результате очередного раунда борьбы за восстановление капиталистической законности, неважно втройне.

Возможность дробления общенародной собственности на сумму частных могла быть законно оформлена только референдумом с внятно сформулированным вопросом на эту тему. Если его не было - всё, спасибо, ни на какую охрану своих прав окормившиеся из этой лохани новые собственники рассчитывать не должны. К не окормившимся - то есть раскрутившимся уже после приватизации и вне её - претензий нет, они в грандиозном чиновничьем кидалове не участвовали.

Чиновников, кстати, тоже можно понять. Во-первых, они работали с системой такой же сложности, как и в "развитых странах Запада", а жили несравнимо хуже, чем их аналоги в этих странах. Они были бедные. Или так это выглядело. Во-вторых, ненапряжный советский трудовой быт в сочетании с общедоступным образованием производил людей, которые а) много о себе думали, б) у них было время на эти мысли, в) далеко не все они спивались от безнадёжности, а значит, могли что-то учинить, за что начальство не похвалит. В-третьих, стричь левые доходы на большинстве территорий можно было только по локону с каждого, так как лишних денег у советских граждан не было. А такой постриг трудоёмок, уныл и опасен.

Согласитесь, что идеальным решением стало бы не расстрелять раздумавшееся быдло, а загнать его в колесо повседневных отупляющих трудностей, дабы крутились и не выё...лись. При этом снять идеологические запреты на жраньё в три горла, а то под одеялом икра уже в хайло не лезла, хотелось шика. Ну и до кучи перераспределить шерсть на стригомой пастве, чтобы не заморачиваться стричь каждого. Нехай стригут друг друга сами, - ибо свобода - а наиболее добычливые пусть носят руно в кабинеты, ибо калибр ружей тот же, да и морды у овчарок знакомые.

А ещё говорят - "возвращение на столбовую дорогу цивилизации". Щас. Это элементарный бунт управленцев, в полном согласии с базовой теорией:

"Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр - единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете."

Так что я смотрю на Самизнаетекого, в очередной раз заверяющего "пересмотра итогов приватизации не будет", и мирно улыбаюсь. Не итоги тут главное. *Чужое раздавали*, и поэтому шебутня вокруг вопроса "тому ли дали" так и будет крутиться: во-первых, все, кто в теме, знают, что в беззаконии системочка родилась и на беззаконии покоится, ублюдочек она у нас, и очередному новому графу или барону никогда не поздно всё переиграть в свой карман теми же средствами; а во-вторых, если умолкнуть об *итогах* приватизации, в тишине кто-нибудь может и об *истоках* её спросить. Сдуру, конечно.

Я не знаю, какое значение марксова теория придаёт *происхождению* пролетариата и различает ли специфику этого происхождения. Имхо, одно дело кнутом и голодом загнать на мануфактуры и фабрики безместных люмпенов, и другое - запрягать туда же сравнительно образованных людей в результате большого и красивого нае...ва, которое эти сравнительно образованные люди покамест в состоянии осознать. Пока такое ощущение, что местные марксисты ведут себя, как в древнем анекдоте про алгоритмы действий: "1. Как вскипятить чай? Взять чайник, насыпать заварки, залить водой, поставить на плиту, зажечь газ, ждать, пока закипит. 2. Как вскипятить чай, если чайник с заваркой уже стоит на плите? Снять чайник с плиты, вылить содержимое. Задача сведена к п. 1". Вот они и ждут, пока пролетариат будет уметь считать до ста и подписываться крестиком, и ужо тогда применят "единственно верное учение".

Кстати, вы таки знаете, что в разрабатываемой партией "Единая Россия" идеологии (я ЗНАЮ... просто я вежливый), претендующей на статус государственной, постоянные реформы значатся одним из обязательных пунктов? Неудивительно, верно? - ибо единственное занятие, которым можно заниматься бесконечно - это заметать следы.

Да, и национальный аспект. Мне сугубо фиолетово, ворует у меня Кацман или Иванов, и не менее фиолетова фамилия того, кому он откатывает за радость воровства. Но есть одна закорючка, которая очень интересно смотрится на фоне нынешней ситуации. Обманом приватизации на территории РФ не затронуты мигранты. Они позже приехали, позже зарегистрировались, залогинились и проч. Именно они не имеют каких-то прав, которые можно качать в связи с украденным у народа в конце 80-х - начале 90-х. Отсюда следуют весьма интересные вопросы и выводы относительно заинтересованности российских руководящих работников во всё возрастающем потоке мигрантов и их совершенной, насущной, абсолютной необходимости.

Вымаривание коренного населения тоже перестаёт быть тайной - если чиновники нам должны, то... все помнят, как с долгами было в 90-е? Ага, есть способы разобраться с кредитором гораздо более простые, чем отдать долг. И никаких жидомасонов с ЦРУшниками за кадром. Всё своё, все свои, каждый солдат знает свой маневр.

И так далее. Сюда можно нанизать ещё немало клеветнических измышлений о нашем благородном начальстве, претендующих на некие системность и законченность. Не буду. Лучше пойду читать очередную нетленку Исаева (нет, не того Исаева, который про войну пишет, а госдумовского Исаева, который недавно до геополитики дорвался) и восторгаться полётом мысли, проползом духа и пробегом машины. Впечатлениями поделюсь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →