?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

ЕР как ПДБ.

Всё же браузить сайт ЕР - затягивает. Завораживает даже. И не то, чтобы там постоянно находишь что-нибудь новое, вовсе нет. Старое, причём не очень даже забытое. Например, речь Суркова я ещё забыть не успел. Однако её популяризация Исаевым и Ко несёт такой заряд очарования, что не поделиться им с миром, право же, грешно. Кому надоело, не читайте. :-)

Цепляет уже начало. "Государственная и партийная идеологии в России стали темой заседания Дискуссионного клуба, организованного Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) и ИА "Росбалт"." Название "Российская ассоциация по связям с общественностью" уже ввергло меня в восторженный ступор, ибо в нём отсутствует указание на то, кого или что и с какой общественностью эта ассоциация связывает.

Исаев, который пытается изложить высказывания своего патрона, то ли глупее Суркова, то ли воспринимает эти высказывания всерьёз.

Вот, например: "Государственную или партийную идеологию предлагает Владислав Юрьевич Сурков? Является ли излагаемая им политическая доктрина доктриной государства или это идеологическая доктрина одной партии - "Единой России". Сама по себе эта лекция отвечает на этот вопрос достаточно четко: это идеология и того и другого. Мы находимся в переходном периоде. Государственность наша находится в стадии формирования. И то, что сегодня является идеологией одной партии, должно через некоторое время стать идеологией государства. Не путем навязывания, а путем победы именно данной политической доктрины. Идеология, которая сегодня является идеологией "Единой России", должна все больше и больше становиться идеологией, разделяемой подавляющим большинством общества."

Ага, Конституция РФ, ст. 13, п. 2: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Исаев открытым текстом утверждает, что идеология ЕР должна стать идеологией государства. Ну не читал человек Конституцию, бывает. Не барское это дело.

Затем следует прекрасное высказывание в том смысле, что на Западе базовым конфликтом является "конфликт, который там сегодня происходит – это конфликт между мерой социальной справедливости и экономической эффективностью", в то время, как у нас - "конфликт между политическими партиями, борющимися за разные государства и разные общественно-политические системы".

Это, конечно, гигантская разница, немыслимая просто. Я бы спросил, из чего вытекает разность "общественно-политических систем" и, затаив дыхание, подсказал бы: а уж не из той ли самой меры и эффективности? И меня бы прогнали. Ибо нех мутить воду. Хотя и приятно было узнать, что основной западный конфликт у нас уже решён ко всеобщему удовлетворению.

"Не этот конфликт, и об этом говорит Сурков, главный конфликт современной политической России. Главный конфликт современной России – это ее место в мире, какой она будет." Камрады, это ведь коммунистов и ностальгирующих по СССР принято считать ретроградами. Но даже они говорят о том, что для начала надо бы навести порядок в делах унутренних, а потом уже делать козью морду в делах унешних. То есть сперва заняться социальной справедливостью и экономической эффективностью, а потом... ЕР всё уже решила и с милым прищуром озирает глобус.

Дальше Исаев пытается заклеймить глаголом "противников" "Единой России". Выясняется, что

"В идеологии КПРФ, "Родины", Патриотов России есть левые элементы – требование повышения всем всего, увеличение налоговой нагрузки на работодателей. Но если вы спросите их о таких важных для левых вопросах как свобода личности, мера влияния государства, по вопросам традиционных ценностей – семейные ценности или аборт, по вопросам национальностей, то вы убедитесь очень скоро в том, что коммунисты абсолютно не подходят под западные мерки левых. Эти организации ближе к Ле Пэну. А "Родина" - это просто с моей точки зрения национал-социалистическая организация. Возможно, в ней будут происходить изменения в ближайшее время. Они не нужны сегодняшней российской государственности. Ей не нужен откат назад."

Хрен с ним, с тем, что ЕР противостоит тем, у кого в приоритетах семейные ценности, а не аборт. Это их право, абортмахеров. Но то, что "российская государственность", оказывается, прошла через этап национал-социализма (переход к национал-социализму, по Исаеву, есть "откат назад") - стало для меня шокирующей новостью. Честно говоря, я это пропустил. Вот к чему приводит пренебрежение теленовостями.

"Вторую группу, которая противостоит "Единой России" Сурков называет партией олигархов по уровню социальной поддержки. Если говорить об ориентации, я бы назвал их западниками, т.е. те, кто хотел бы интеграции России в западное сообщество на любых условиях. Чтобы как можно скорее открыть возможность для себя ездить на курорты, детям учиться там, еще раз подчеркиваю – на любых условиях.

Для нашего государства это будет означать социальную катастрофу, но для данной группы социальная катастрофа огромного числа соотечественников не важна. Для них в принципе не важно понятие "соотечественники". Их позиция – "я человек мира, но меня угораздило родиться в России". "


То есть "олигарх" - это такой "уровень социальной поддержки". Я уже не комментирую, я записываю. Оказывается, у нас есть люди, которые хотят ездить на курорты западного сообщества и учить там (на курортах, судя по построению фразы) своих детей - но не имеют возможности. И за то, чтобы эту возможность получить, они готовы "соотечественникам" сделать бяку. Что же это за отщепенцы?

"Квинтэссенцией этого, безусловно, является Валерия Ильинична Новодворская. Более гибко пытаются излагать эту позицию Явлинский, Гайдар и т.д. Эта категория тоже выступает против складывающейся российской государственности, которая ей не нужна."

Гайдар - если не однофамилец, конечно - был такой премьер-министр при Ельцине. Исаев только что заявил, что ему, Гайдару, российская государственность была не нужна. Исаев любит Путина. Путин любит Ельцина (ордена даёт и спокойную старость шебутному дедушке обеспечивает). Ельцин любит Гайдара, гадили вместе. Но Исаев Гайдара не любит. Это и называется "цветущая сложность"; не надо на задних рядах размахивать берданками, какой там ещё "когнитивный диссонанс"?!.

И ещё. Про Новодворскую можно сказать много милого и заводного, но за рубеж она не торопится, ей больше нравится здесь пакостить. И я практически уверен, что у Валерии Ильиничны счетов в западных банках нет. А вот про такие счета и обучение детишек за рубежом у нынешних надежд и опор, в т.ч. членов ЕР и "БайкалФинансГруп" (истинно российский фирмоним!), вопросов что-то никто не задаёт.

"Почему идет речь о том, что "Единая Россия" может долго находиться у власти? Путинское большинство, которое сегодня сложилось, выбирает путь модернизации страны, ее вписывание в международное сообщество. Поэтому, так или иначе, оно будет поддерживать данную политическую силу и давать меньшинство тем, кто мечтает опрокинуть сегодняшнюю государственность и заменить ее квазилиберальной или квазисоветской государственностью."

"А мужики-то и не знают"(с). "Вася, ты за Путина голосовал?" - "А как же! Выбираю путь модернизации страны, её вписывания в международное сообщество. Оно мне иногда снится по ночам, сообщество то. Мечтаю встроиться." Умилительная ещё оговорка, "так или иначе, оно будет поддерживать"... Рискуя вновь показаться "идеалистом и романтиком", спрошу тихо: а "иначе" - это как? Бросят пить? Будут танцевать с флагами ЕР на главных улицах родных городов? Будут молча наблюдать за расстрелами инакомыслящих? Или по законам робототехники действие и бездействие тех, кто отдалённо похож на тайно голосовавших за Путина, по определению будут рассматриваться, как знамение великой поддержки?

"До тех пор пока не произойдет трансформация, пока ценности, отстаиваемые сегодня только одной частью политического спектра - "Единой Россией", по мере укрепления российской государственности не станут всеобщими ценностями. Тогда предмет спора станет иным. "Единая Россия" займет позиции, менее значимые с позиции глобального выбора, но которые будут значимы для общества в тот момент. Большинство сегодня голосует за "Единую Россию" потому, что мы олицетворяем данную государственность, а не ту, которую пытаются навязать наши оппоненты."

Итак, заставить общество принять свои ценности, после чего отказаться от их выражения на прежнем уровне. Затем без какого-то перехода - заявление, что "большинство" (не граждан вообще, а проголосовавших, но для Исаева и Ко это мелочи) голосует за ЕР, потому что эта *партия* олицетворяет *государственность*, да ещё кем-то "данную". Другие какие-то государственности оппоненты сами пытаются навязать, а у ЕР - "данная". Имхо, чем дольше такое нами правит, тем менее уместно возмущаться на определение "рабы" в свой адрес...

Кстати, не помню, депутаты приняли закон об обязательном психиатрическом обследовании чиновников и самих себя? Вроде было что-то такое в прошлых созывах, ещё Жириновского им дразнили...

"Изложенная Сурковым идеология является первым на сегодняшний момент позитивным развернутым изложением российского современного консерватизма. Говорить о консервативной идеологии в России еще несколько лет назад было невозможно, потому что консерватизм по отношению к чему? Консерватизм на западе – это сохранение традиционных западных ценностей. А что такое быть консерватором в современной постсоветской России – что консервировать? То, что существовало в период государственного социализма? Или же называть себя консерваторами и проводить радикальные реформы? Сейчас появляется возможность обеспечения консервативной модернизации, консервативного развития. И Сурков, на мой взгляд, очень точно пытается провести эту линию."

То есть за несколько лет в РФ понаделали такого, что хватит на консервы. Да ещё и развивающиеся. Живой йогурт, ага. По ночам вылазит из упаковки, харчит все продукты в холодильнике и сматывается обратно в магазин (копирайт идеи не мой).

"Россия – часть европейской цивилизации. Да, мы болезненно воспринимаем систему государственного социализма. Разве с этими проблемами не столкнулись европейские государства? Разве не было нацизма в Германии, франкизма в Испании, фашизма в Италии? Это проблемы, которые существовали. Да, у нас это было 70 лет, но, тем не менее чем это измеряется: количеством лет или тем, что общество прошло через эту стадию? Сурков говорит, что во время этой стадии были негативные элементы, от которых мы должны отказаться и были элементы, которые мы должны воспринять как приемлемые. Нельзя говорить, что там было только одно плохое. Это и есть консервативный подход, стремление сохранить историю, сохранить традиции, отбрасывая то, что не соответствует насущным потребностям."

И оно ещё не любит Новодворскую! Сказать, что у нас 70 лет был фашизм-нацизм-франкизм, и наезжать на Валерию Ильиничну! Затем - оцените приём: переклин мозгов читателя достигается через "чем это измеряется:" и далее "количеством лет" или качеством "мы через это прошли". Действительно, чем измеряется температура - количеством градусов или солнечным ударом? Чем измеряется девственность - числом прожитых лет или отсутствием сексуальных контактов?

Дальнейшее я просто перефразирую. "Великий Мганга говорит, что во время этой стадии были негативные элементы, от которых мы должны отказаться и были элементы, которые мы должны воспринять как приемлемые. Нельзя говорить, что там было только одно хорошее. Это и есть прогрессивный подход, стремление отбросить то, что не соответствует насущным потребностям, сохраняя историю, сохраняя традиции." Найдите хоть одно отличие.

"Некоторые политически партии подражают западной классовой традиции, пытаясь опираться на классовые подходы: Партия рабочих и крестьян, Партия малого и среднего бизнеса, Партия пенсионеров."

Он ещё Партию автомобилистов забыл как классовую представить, но уверен, в будущем эта ошибка будет исправлена.

"Этот подход устарел для современного мира. Есть разногласия между разными социальными группами. Для вопроса о том, какое место займет Россия в мире, эти разногласия малы и несущественны."

Во-во, а то какое-то падло в глубинке ещё и голодает, чтоб ему зарплату платили! Детей, видите ли, кормить не на что! Это же настолько мало и несущественно по сравнению с мировой революцией местом, которое Россия займёт в мире! Или, скажем, высотку всобачили во дворе, детям негде гулять - кстати, в чистом виде разногласие между разными социальными группами. Какое омерзительное мелкодушие, сколь мещанские замашки - солнце из окна видеть...

Знаете, у меня тут термин сложился: "державное блядство". И "державное блядословие" как дериватив, и "Единая Россия как партия державного блядословия" в виде названия статьи.

Напоминаю на всякий пожарный: империю с глупыми, слабыми, голодными и плохо вооружёнными солдатами не строят! Даже национальную республику, и ту не получится...

"Если мы становимся сырьевым придатком Запада, то мы проиграем и малый и средний бизнес, и трудящихся, и бюрократию."

Как хорошо, что мы им ещё не стали. От сердца отлегло. А то как представлю, что мы - сырьевой придаток, псевдоподия газовая и аппендикс нефтяной, а Грызлов с Исаевым против республиканских сенаторов США в бур-козла на малый бизнес режутся и проигрывают, проигрывают... плохеет. Перед глазами темно, набат в ушах...

"Если мы вернем статус сверхдержавы, то от этого выиграют все социальные слои, которые существуют сегодня в российском обществе. Это может ставиться на определенном этапе как общенациональная идея. Именно об этом говорил Сурков, подразумевая, что эта идея, воплощенная в партии "Единая Россия", может господствовать, доминировать, объединять общество на какой-то длительный период времени."

Вот так. Строим сверхдержаву. Пояса потуже, граждане. Вам не привыкать. Посмотрите на обноски, в которых ходят наши единороссы. Взгляните на их партмаксимум в три тысячи рублей и скудный ужин. Берите пример с них. А если вам кажется, что над вами кто-то смеётся сквозь икру, не верьте. Эти святые люди смеяться не умеют, а списки миллионеров с миллиардерами - иллюзия. Могарыч застройщику снится. Тех, кому кажется настойчиво и навязчиво, будем лечить. Длительный период времени.

"При этом особо подчеркиваю, что доминирование должно быть обеспечено не административными методами. Случаев, когда доминирование обеспечивается административными методами, будет становиться все меньше и меньше. Влияние этих административных методов по объективным причинам развития общества будет неизбежно сокращаться. Поэтому перед партией стоит задача обеспечить это доминирование словом, пропагандой, изложением своих взглядов, отстаиванием своей позиции."

Партийный деятель признал, что его партия обеспечивает своё нынешнее положение незаконными ("административными") методами и пообещал, что в будущем эта практика потеряет в размахе по неназванным причинам. После чего ставится задача обеспечить это доминирование методами, в которых деятель, имхо, не силён, что я попытался показать в предыдущем разборе.

"Этот механизм будет предполагать обязательное сохранение многопартийности, соревновательности, в какой-то степени поддержку оппозиционных политических сил, которые будут критиковать "Единую Россию".

Когда консенсус, отстаиваемый сегодня путинским большинством и воплощаемый "Единой Россией" станет общенациональным консенсусом, "Единая Россия" займет в рамках этого консенсуса некую нишу. Исторически сложилось, что партии такого типа занимают, как правило, правоцентристскую нишу. Другая политическая партия займет левоцентристскую нишу, и тогда "Единая Россия", безусловно, проиграет и уступит власть. Но для этого необходимо, чтобы государственная идеология России стала общенациональным консенсусом. "


Нет, это не рыцарство. И не маниловщина. Это предельный цинизм. Даже если власть возьмёт "другая политическая партия" (с заранее заданными характеристиками), кто сказал, что в ней не будет тех же самых персонажей?.. Блядское племя подотрётся одним проектиком и перескочит в другой, как оно делало и раньше. Только теперь нам предлагают не *терпеть* поскакучих слизней, а преклоняться перед их величием. Ибо слизнячья поскакучесть предлагается как новый "общенациональный консенсус".

В заключение. К чему я жгу свой и чужой траффик. Ближе к выборам эта плесень мобилизуется, отполируется и облагостится; станет похожа на людей. Но оценивать такие тексты, пока они ещё шершавы, надо. Так что это работа на будущее в том числе.

Всё же "Нас 146 миллионов!" (из предвыборного ролика ЕР) Или сколько там уже?

Comments

( Всего-то 36 — добавить )
agent_cyborg
4 апр, 2006 21:36 (UTC)
Agent Dumb 0.9b
призываем вас задуматься над каждой из предлагаемых тем. Может быть, Вам необходимо прочитать ее несколько раз. Исследования в области образования подтверждают, что неспециалист может усвоить содержание такой концепции, внимательно прочитав ее шесть раз. ...
unrealcolonel
5 апр, 2006 01:02 (UTC)
Здорово!
Пишите еще.
hurtmann
5 апр, 2006 01:51 (UTC)
http://hurtmann.livejournal.com/96464.html
может, тоже будет интересно. статья из газеты "ЕР".
hurtmann
5 апр, 2006 05:15 (UTC)
блин, ведь читал же у вас))) запамятовал...
blackthincat
5 апр, 2006 06:27 (UTC)
"Мы, божьей милостью..."
Партия, не имеющая конструктивной идеологии (хотя бы на уровне "грабь награбленное") и претендующая на то, чтобы заполнить собой всё политическое пространство.
Пожалуй, плачет по ним солнечный Магадан.
(Анонимно)
5 апр, 2006 09:35 (UTC)
Re: "Мы, божьей милостью..."
Интересно, что они ответят если спросить - на чем основывается единство "единой россии"?
:))) - vasilisk_ - 5 апр, 2006 09:49 (UTC) - Развернуть
;) - blackthincat - 7 апр, 2006 05:29 (UTC) - Развернуть
Стоп. - blackthincat - 6 апр, 2006 05:57 (UTC) - Развернуть
Re: Стоп. - alex_garad - 6 апр, 2006 07:36 (UTC) - Развернуть
vasilisk_
5 апр, 2006 09:48 (UTC)
Неплохие термины -
- "державное блядство" и "державное блядословие".
Так и просятся для регистрации как копирайт. А то ведь сопрут и заездят до полной невменяемости.
17ur
5 апр, 2006 13:54 (UTC)
Re: Неплохие термины -
Да пользуйтесь, не жалко.
skrytaja_contra
5 апр, 2006 11:54 (UTC)
Re: Неплохие термины -
Вот Вы смеетесь.
А у них руль.
И от того, как Вы их назовете - кукловодами или блядоводами, руль они не отдадут.
Меры конкретные?
17ur
5 апр, 2006 13:55 (UTC)
Re: Неплохие термины -
Сейчас нет того уровня организации, который может запустить необходимые конкретные меры.
Re: И не хочется?! - 17ur - 5 апр, 2006 18:39 (UTC) - Развернуть
maxodeva
6 апр, 2006 02:35 (UTC)
Неужто все-таки строят "Наш дом-Газпром"?
Голышев в своей статье(http://golishev.livejournal.com/503258.html) поминает некоего Игнатова, который еще в 2000г предложил стратегию "глобализационного лидерства" http://www.ng.ru/ideas/2000-09-07/8_strateg.html со встраиванием россиянской элиты в существующую мировую. ЕР-овские экзерсисы вполне в русле...
alex_garad
6 апр, 2006 05:15 (UTC)
Дежавю
Удивительно всё это напоминает позднесоветский идеологический маразм
(Анонимно)
13 апр, 2006 10:14 (UTC)
from Mike
А что тут удивительного? Как показывает практика, постсоветская система уверенно сохраняет ВСЕ худшие черты советской. Правда, без ее достоинств, но кого волнует?
marri188
25 мар, 2009 22:57 (UTC)

лучше сходить купить себе хорошую обувь тогда и жизнь станет ярче...
( Всего-то 36 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger