Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О противодействии "цветным" революциям.

Ещё немного об оранжевой революции и путях поиска антидота к таковой. Наскоро, навскидку.

Сначала об интеллекте. Казалось бы, при чём интеллект в таком вопросе? И всё же.

"Интеллект" я по-дилетантски склонен рассматривать как сумму следующих черт:

А1. Способность, умение и навык предвидеть будущее.
А2. Способность к планированию действий по изменению будущего.
А3. Способность к созданию символов (т.е. упаковке информации) и восприятию таковых.

Человеческая социальность как сосуществование разумных существ обеспечивается именно обменом символами (речь, например). Однако в том смысле, в котором она является продуктом действия отдельных людей и их групп, она как правило есть продукт упреждающего действия, реакции на ещё неслучившееся. Например, такие понятия, как "стратегия" и "тактика", сводятся к кодификации правил упреждающего действия и их применению.

Само по себе упреждающее действие является частью последовательности, которую можно расписать примерно так:

Б1. Сбор информации.
Б2. Оценка её полноты и достоверности.
Б3. Планирование действий по изменению будущего.
Б4. Исполнение действия.

Теперь внимательнейшим образом следите за руками. Имхо, влияние человека или группы на остальное общество зависит в данном рассмотрении от следующих параметров.

В1. Социальное усилие, сила, вложенная в п. Б4. Количество демонстрантов, число штыков и сабель, авторитет начальства, подписавшего директиву и проч.
В2. Возможности по сбору информации, доступ к ней.
В3. Тот самый уровень интеллекта, выраженный в реализации п.п. Б2 и Б3.
В4. Частота реализаций последовательности Б1-Б2-Б3-Б4.

Я полагаю, что для задачи достижения того или иного уровня влияния в обществе пункты В равноценны, а их мера взаимозаменяема. В общем, эти пункты можно сократить до "масса"-"разведка"-"штаб"-"частота". Первые три пункта понятны, а вот четвёртый... Я утверждаю, что некоторое "высокочастотное" сообщество при прочих равных переиграет "низкочастотное" и реализует своё влияние на общество, блокировав влияние соперника. Более того, "частота" может компенсировать худшее качество "штаба", меньшую "массу" и худшую "разведку". Естественно, компенсировать в определённой мере, вопрос о которой тут не рассматривается. И ещё усугублю: "высокочастотное" сообщество, даже при неадекватных "штабе", "разведке" и "массе", вполне может наделать дел. Своей цели оно не достигнет, но влияние на общество окажет.

"Частоту" можно оценить через количество выполненных решений в отрезок времени. К сожалению, тут вряд ли можно говорить о каких-то равномерных циклах, это упрощение здесь не годится.

Для случая "оранжевой революции" мы имеем дело именно с тем, что выполненные решения "майдана", изменявшие обстановку, шли чаще, чем выполненные решения "власти" (вопрос адекватности "майдана" действительным нуждам Украины здесь оффтопик).

Именно "частота" позволила "майдану" провести свою - или чью там - линию. Не надо, граждане, зацикливаться на рецептуре действий и даже на их обеспечении - для ситуации в России, Новой Зеландии или Конго они будут совершенно разными, это вопрос интеллекта как такового, пунктов А. Обеспечьте "частоту" действий, и системе в любом случае придётся туго.

Переходим к ненасилию. Почему именно оно нынче в моде? Плюём на бредни о "продвижении демократии" и "ценности человеческой жизни" и цинично замечаем, что "ненасилие" как доктрина необходимо только для исключения из картины официальных проекторов силы или нейтрализации таковых - умным выражением "официальные проекторы" я из тщеславия обозвал армию, ВВ и проч.. Однако дело вовсе не в том, что у этих людей ружья. Дело в том, что именно эти группы из-за специфики своей деятельности дают наивысшую "частоту" выполненных решений, достижимую в данном обществе. "Майдану" тут рядом делать нечего, это не толстозадых медлительных бюрократов пугать. Кто-нибудь сомневается, что какой-нибудь артиллерийский капитан в Киеве в соответствующее время при имевшихся возможностях "оранжад" разогнал бы как два пальца об асфальт? Даже при отсутствии в Киеве Аркольского моста, хех.

В связи с ненасилием можно вспомнить московскую бойню 3-4 октября 1993 г.. Легитимация её в массовом сознании кое-как была произведена именно через тот факт, что в БД "были горы оружия", и к Останкино пришли с какими-то стволами, совершенно тогда излишними. Не факт, что ЕБН сумел бы отмазаться в долговременной перспективе, если бы не было этих несчастных нескольких десятков АК-74У в БД. И, если уж на то пошло, то отправляться именно с ними к Останкино - немыслимая глупость. К Башне надо было посылать безоружных и утром, а вооружение использовать для ночной организации укреплённых блок-постов на основных въездах в город, так, чтобы наутро организовать пробки и резко повысить размерность задачи оппонентов по "наведению порядка" в столице. Впрочем, "каждый мнит себя стратегом..."

"Ненасилие" как технология "революции" на деле предполагает проекцию силы неконвенционными методами, не ассоциируемыми с теми угрозами, против которых натасканы армия и ВВ. Хотя понятно, что причина утери боеспособности тактической единицы абсолютно неважна, - бомбами ли единицу забросали или цветами - и командир тактической единицы вправе поддерживать её способность к выполнению поставленной задачи и исполнению присяги любыми средствами. Иначе это не служба.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие методики противодействия "оранжаду" как технологии.

Бюрократический путь - создание спецподразделений по работе с ненасильниками. Сюда входит постановка умения не морщась стрелять резиновыми - или свинцовыми - пулями в девушку, норовящую подарить бойцу гвоздику; серьёзная переработка устава с расширением понятия "угрозы боеспособности"; постоянное функционирование при таких подразделениях штабов, где происходит планирование текущих действий и отработка гипотетического развития событий; главное - действовать такие подразделения должны "по отмашке" и до решения задачи, определённой в уставе, без оперативного контроля свыше.

Недостатки пути. Он зажат между двумя крайностями. Первая крайность: подразделения эти зарегулируются бюрократией и станут столь же уязвимыми для "оранжевых технологий"; или просто будут обойдены "майданом", как та же армия с ВВ. Вторая крайность: нужная мера контроля не достигается, и подразделения превращаются в обычнейшие "эскадроны смерти", начинается милая латиноамериканщина с тайными пытошными камерами, похищениями оппозиционеров из дому и т. п.

"Демократический", политтехнологический путь - организация "контр-майданных" движений или перехват текущего "майдана" в свою пользу. Перехват, впрочем, относится к клановым играм внутри системы управления, так что он здесь не рассматривается. "Контр-майданные" движения страдают, скажем так, двойственностью - при декларируемой искренности и самостоятельности они на деле являются вполне управляемыми проектами бюрократии, которая в силу сословных предубеждений доверяет им ненамного больше, чем собственно "майдану". То есть в "контр-майданных" общественных организациях фактически присутствует два контура управления - внутренний и внешний. В текущем рассмотрении это сказывается в жёстком ограничении на достижимую "частоту", что организаторы стараются заменить "массой", "разведкой" и "штабом", хотя и на двух последних качествах зависимость организации от бюрократии сказывается, имхо, не в лучшую сторону.

И есть, как водится, третий путь, который избрал бы я. Он настолько туп и элементарен, что вряд ли может не сработать. Итак, у государства есть доход от чего-то. На какую-то часть этого дохода регистрируется фирма, которая

а) поддерживает "штаб" и "разведку", штудирует труды Кёнигтигера и проч.;

б) занимается рекрутированием "массы" - на основаниях самого обычного найма на работу по совместительству. Собеседование, тестирование, договор на выплату небольшой ежемесячной ренты. Договор, прошу заметить, не политический, а подзаконный, с неустойкой и прочим (хотел бы я посмотреть на "майдан", требующий отмены основных статей в Гражданском или Трудовом кодексе, регулирующих найм на работу). "В случаях, описанных в п. п. 2.5, 2.6 и 2.7 настоящего договора, обязуюсь прибыть в местную штаб-квартиру или куда укажут, и выполнять действия, указанные уполномоченным лицом, но не выходящие за перечисленные в п.п. 3.1, 3.2 и 3.3";

в) подписывает соответствующую бумагу с правительством о своих действиях в случае угрожаемой по "майдану" ситуации;

г) когда оная ситуация проявляется, противодействует "майдану" в рамках подписанного договора без контроля со стороны правительства и без взаимодействия с таковым, пытаясь превзойти "майдан" в "частоте", что для такой структуры вполне реально.

И никакой политики. Она тут только мешает. А в случае настоящей революции, не "апельсиновой", фрайкоров из "служащих по совместительству" в этой фирме не получится. Необходимые подзаконные условия, типа открытости списков и т.п., можете дописать сами.

Я это к тому, что романтизм в политике - штука очень действенная. Толпу кретинов на очередной площади всегда можно довести до такого состояния, что потом задолбаешься считать убытки по стране. От этого до недавнего времени помогали две вещи - чугунная жопа бюрократии или звериный оскал рынка. Чугунную жопу поводыри романтиков научились обходить. Время пробовать оскал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments