Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

О евгенике.

Евгеника - определение из БСЭ.

Против идеи возражать трудно - все мы из одних аминокислот сделаны, и то, что работает на животных, будет работать и на людях. Более того, это фактически дармовой ресурс улучшения человеческого материала просто за счёт повышения вероятности правильной рекомбинации существующих генов.

Вопрос: что мешает применить методы улучшения человеческой породы в современном обществе? Ответ: считается, что это плохо. Тут у большинства людей сразу же возникают жуткие картины из мелодрам и антиутопий, в которых окаянствуют штурмовики в чёрных кожаных куртках, ради зловредно истолкованного всеобщего блага затаскивающие трепетную невинность в постель нелюбимого человека с правильными генами, или помигивают огоньками счётно-вычислительных машин фабрики по оплодотворению, по трубкам переливается сперма, а убийцы в белых халатах, размахивая перфокартами, болбочут о высшей расе.

Что ж, давайте смотреть, как оно было раньше. В очень средние и тёмные века.

В те времена семья - нормальная, трёхпоколенческая семья - была, как выразился один мыслитель, "основной ячейкой общества". Важно понимать, что "была" не означает "являлась признанной в данном качестве", а означает "функционировала как". Стратегия ("укрупнённый план решения задачи") выживания и преуспевания в обществе во многом формулировалась именно в семейном аспекте.

Кроме того, общество тогда было а) осёдлым, б) информационно малосвязным, и в) иерархическим и вообще сложно и чётко структурированным. Что это даёт в результате? То, что выбор супруга или супруги подчинялся системе приоритетов и исчерпывался очень небольшим количеством вариантов - выбор был аналитичен.

Вот только не надо влезать на книжные полки и кидаться в меня оттуда беллетристикой и историческими романами. Впрочем, даже в них есть подтверждение моего тезиса - когда речь идёт о всевозможных королевах и императорах, то есть персонажах, реально существовавших, за косяки в адрес которых автор мог ответить по полной перед родственниками или разъярёнными историками. Как гласит социально-философское эссе в исполнении А.Б. Пугачёвой, "всё могут короли, но жениться по любви не может ни один король".

Абсолютно та же самая ситуация воспроизводилась на всех ступенях иерархии, и вымышленные персонажи меня в обратном, увы, не убедят. Конечно, когда дворянство отбивалось от рук или излишне плодилось, возникали самые разные коллизии, но при выполнении условий "а)" - "г)" никакой "любви" не наблюдалось. Что, естественно, не исключает счастья в браке, здорового и не очень секса.

Откуда же эта "любовь" взялась? А взялась она из того, утрирую, что деревня при развитии капитализма хлынула в город. Старые связи, в т.ч. иерархические, нарушились, новые ещё не установились, то есть аналитичность выбора супруга или супруги была утеряна. Требовалось найти аргумент в пользу того или иного выбора, не основанный на рациональности или подчиняющий себе таковую. Ах, любовь, это такое... такое чувство... Хех.

Сформулирую, что "любовь" как социальная реальность получилась для восполнения кризиса аналитичности выбора при том, что ритуалы выбора должны были оставаться единообразными. Кризис этот я рискну оценить как опаснейший. Ведь желание совершать известные телодвижения у человека никуда не девалось, да и государству по-прежнему нужны были налогоплательщики и солдаты. Однако обществу, сохранявшему коллективную память о прежних порядках, были в лом тогдашние эквиваленты теорий "стакана воды" и прочих сексуальных революций. Приличия, даже если они только внешние, надо было соблюдать, в противном случае реальным выглядел коллапс общества.

Повторяю - "любовь" (субъективная переоценка восторженности, порождённой привлекательностью потенциального или актуального сексуального партнёра) есть изобретение достаточно позднее и вынужденное. А значит, по идее - временное. Кроме того, лекарство в некоторых аспектах оказалось не лучше болезни - особенно верификация "любви" типа "люблю за красоту" в сочетании с появившимися централизованными СМИ, которые типическую красоту стали транслировать, и бизнесов, так или иначе на идее "красоты" наваривавшихся.

Очень важное замечание. Я не пытаюсь принизить помянутые чувства и безусловно признаю их сверхценность для всякого, кто их испытывал. Ибо, простите, все мы выросли в культурном пространстве, где эта сверхценность, чего уж там, навязывалась - а человек существо весьма обучаемое.

Как я уже сказал, секс никуда не девался, и нужда в новых людях тоже. Однако, во-первых, ячейкой индустриального рыночного (и не очень) общества является уже не семья, а отдельный человек (обстоятельства, к этому приведшие, я пока не рассматриваю), а во-вторых, этот человек крайне зависим от обстоятельств, на которые его собственное влияние очень ограничено - деньги, жильё, работа, политика, электричество, канализация, горячая вода... Просьба громко не ржать, но кто вообще сказал, что на столь зависимого человека можно сваливать ещё и заботу о воспроизводстве населения и ждать какого-то результата? Потрахаться он и так может, без последующих трат на памперсы, извините, мадам, спасибо, мадам.

То есть семье в исторической перспективе приходит каюк. Исправить в текущих распонятках это можно путём очень сильного "торможения прогресса" через отказ от потребления как ценности, всеобъёмлющим постулированием и жёстким соблюдением динамического равновесия прав и обязанностей полов - равный объём разных прав и обязанностей для мужчин и женщин. Имхо, такое малореально. Нужно вводить новые сущности, а не урезать прежние.

"Любовь", к сожалению, пока рулит, ибо она, как я уже сказал, является иррациональным заменителем рациональных критериев выбора партнёра, потому как проблема выбора всё же пребывает. Тут надо понимать, что иррациональность есть тот ресурс, на котором наваривается любой продавец. Рациональный покупатель всегда купит по минимальной цене, одержимый заплатит сколько угодно... Пример из жизни - абсолютно бесполезное сувенирное дерьмецо, продающееся на "день всех влюблённых". Туда же можно отнести поп-музыку, блеяние "не сошлись характерами" на бракоразводных процессах и проч. Нет, это не неотъемлемая часть нынешнего бытия, это *кажется" его неотъемлемой частью.

Да, я же говорить о евгенике начинал... Так вот, товарищи, евгеника предоставляет те самые рациональные, проверяемые и воспроизводимые критерии выбора партнёра. Без охов и ахов. Естественно, полностью "любовь" она не заменяет, так как не включает в себя социальные аспекты, скажем, ритуалы знакомства, ухаживания, одобрения предыдущего поколения и т.п. Однако, если некоторое общество начнёт программу по восстановлению традиционной семьи, без евгеники как средства рационализации выбора и генератора приоритетов для социальной стратегии индивида этому обществу, похоже, не обойтись.

О социальных аспектах будет позже. Бойтесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →