Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О национальных валютах.

В этом тексте нет ничего, о чём бы я не говорил раньше. Однако же он представляет собой комбинацию двух рассмотренных ранее идей. Направление - нью-васюковское, людям с экономическим образованием просьба приготовить гигиенические пакеты.

1. На настоящий момент в РФ позволена государственность не-русских народов (национальные республики). Эта государственность является подчинённой Москве, но в принципе неограниченной. Этого следовало ожидать. Коммунистические идеи о праве наций на самоопределение привели к тому, что не-русским на территории России была предоставлена ограниченная партией государственность под обязательство участвовать в коммунистическом проекте. Те, кто участвовать не желал и доказал это нежелание - чеченцы, крымские татары - государственности лишались. Однако в рамках бюрократической модернизации (перестройку+реформы я считаю возможным определить как модернизацию, инициированную бюрократией, проводимую бюрократией и во имя бюрократии) с местной бюрократии были сняты как обязательство строить коммунизм, так и ограничения на дозволенные государственные атрибуты, что привело к строительству в "национальных республиках" весьма жёстких этнократий. С тех пор какое-то согласование интересов проводится опять-таки бюрократией разных уровней без учёта интересов подчинённых им народов.

2. Больше всего в этой ситуации страдает русский народ, так как существование "национальной бюрократии" оплачивается именно русскими. Такое положение дел вовсе не является естественным, ибо аргумент "плата за ненанесение ущерба" весьма натянут - быстрая ликвидация "национальных республик" и люстрация "национальной бюрократии" не приведёт к масштабным вооружённым столкновениям. Более того, в случае эскалации конфликта и снятия обеими сторонами ограничений на средства, используемые в нём, превосходство русских в силе настолько очевидно, что только некие идеологические запреты могут помешать им сделать с национал-повстанцами абсолютно всё, что угодно.

3. Тем не менее, я полагаю иные, не-русские национальные идентичности достаточно ценным ресурсом для развития РФ. Иной, обусловленный некоторой не-русской идентичностью, взгляд на проблемы РФ в сочетании со взглядом русским может привести к более разумным и корректным решениям, нежели только взгляд русский. Естественно, в предположении непредвзятого рассмотрения проблем. Отсюда можно сделать вывод, что не-русские идентичности всё же нужны, и давить их незачем, пусть себе развиваются на собственном этническом материале. Но разве обязательно средством этого развития должно быть именно своё государство со всем наборов свистков, министров и погремушек?

4. Разумным решением вопроса я вижу ужесточение условий аппроксимации суверенитета не-русских народов. Например, по территории. Возьмём все эти "-станы" на территории РФ. В них почему-то входят территории, на которых титульные нации составляют заведомое меньшинство, неспособное к навязыванию своей политической воли остальным. Так как защита границ этих "-станов" не является актуальной задачей, - защищаются общие границы РФ - то и топологическая связность суверенной территории некоторой не-русской титульной нации, проживающей на территории РФ, в принципе неважна. То есть изъятие из-под юрисдикции внутриросийских этнократий территорий, населённых в большинстве своём русскими, является естественными и оправданным. На системы управления национальных республик это никак не повлияет - сейчас не гонцы донесения доставляют и не почтовые голуби.

5. То же самое рассуждение, но более сложное, применимо в экономическом аспекте. Исходная посылка: некоторая нация должна жить с произведённого ею или обмененного на произведённое ею. Вывод: не-русским нациям и иным этническим сообществам на территории РФ должен быть форсирован и экономический суверенитет. Задача выглядит достаточно сложной, однако ниже я имею изложить следующий подход к её решению.

6. Вводятся "национальные деньги", РФ становится мультивалютным государством. За работу, сделанную русским, платятся "русские деньги". За работу, сделанную татарином - "татарские". И т. д. Важно: это происходит именно из индивидуального статуса - национальности работника, а не статуса предприятия или фирмы. По покупательной способности эти деньги уравниваются. В чём разница: налоги на содержание собственной титульной государственной структуры можно платить только соответствующими деньгами. Налоги на содержание бюрократии общероссийской - любыми. Всё, привет. Национальная бюрократия должна "жить по средствам". Именно этими деньгами оплачиваются строительство и содержание национальных школ, вокально-инструментальных ансамблей и культуры вообще (что я полагал бы для сохранения не-русских идентичностей вещами поважнее единородной бюрократии).

7. Попутно можно даже поощрять националистические движения нерусских коренных наций РФ, заточенные под борьбу с этнической бюрократией за право тратить "национальные деньги" на те же самые национальные школы, а не на служебные машины.

8. Для того, чтобы закрыть все возможности, вводятся ещё четыре типа денег - "российские" для людей с российской идентичностью (полукровки, ассимилянты, в нынешнем поколении ещё не придрейфовавшие к той или иной национальной идентичности), "деньги диаспор", уникальные для организации землячеств и проч., и "мигрантские деньги" - понятно по названию. Эти деньги внутри РФ так же равны по покупательной способности остальным, но за них трудно купить иностранные валюты, и - ещё более огульно - их можно переводить за границу только под очень большой откат. А на диаспорские и мигрантские деньги ещё можно нехилый налог при любых транзакциях повесить или ограничения на покупку, скажем, жилья на них и т.п.. Ну, и четвёртыми - "промышленные" деньги как эквивалент советского безнала, для расчётов между предприятиями.

9. Техническая реализация неотделима от перехода к "электронным деньгам" и "электронным кошелькам" - ибо купюры задолбаешься надпечатывать, а меточку повесить на электронную запись - элементарно, и менять эти меточки при купле-продаже, выплате дивидендов и прочем таком же. Работа финансовых учреждений усложнится весьма, однако же и это решается через разработку соответствующего ПО и создания БД.

10. Естественно, всё это вчерне и вгрубе, однако на будущее можно поставить закладочку: применение такого подхода, имхо, может создать условия для укрепления экономической общности русской нации и организации межнационального общежития в масштабах РФ.

Tags: Нация, Футуризм, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments