?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О национальных валютах.

В этом тексте нет ничего, о чём бы я не говорил раньше. Однако же он представляет собой комбинацию двух рассмотренных ранее идей. Направление - нью-васюковское, людям с экономическим образованием просьба приготовить гигиенические пакеты.

1. На настоящий момент в РФ позволена государственность не-русских народов (национальные республики). Эта государственность является подчинённой Москве, но в принципе неограниченной. Этого следовало ожидать. Коммунистические идеи о праве наций на самоопределение привели к тому, что не-русским на территории России была предоставлена ограниченная партией государственность под обязательство участвовать в коммунистическом проекте. Те, кто участвовать не желал и доказал это нежелание - чеченцы, крымские татары - государственности лишались. Однако в рамках бюрократической модернизации (перестройку+реформы я считаю возможным определить как модернизацию, инициированную бюрократией, проводимую бюрократией и во имя бюрократии) с местной бюрократии были сняты как обязательство строить коммунизм, так и ограничения на дозволенные государственные атрибуты, что привело к строительству в "национальных республиках" весьма жёстких этнократий. С тех пор какое-то согласование интересов проводится опять-таки бюрократией разных уровней без учёта интересов подчинённых им народов.

2. Больше всего в этой ситуации страдает русский народ, так как существование "национальной бюрократии" оплачивается именно русскими. Такое положение дел вовсе не является естественным, ибо аргумент "плата за ненанесение ущерба" весьма натянут - быстрая ликвидация "национальных республик" и люстрация "национальной бюрократии" не приведёт к масштабным вооружённым столкновениям. Более того, в случае эскалации конфликта и снятия обеими сторонами ограничений на средства, используемые в нём, превосходство русских в силе настолько очевидно, что только некие идеологические запреты могут помешать им сделать с национал-повстанцами абсолютно всё, что угодно.

3. Тем не менее, я полагаю иные, не-русские национальные идентичности достаточно ценным ресурсом для развития РФ. Иной, обусловленный некоторой не-русской идентичностью, взгляд на проблемы РФ в сочетании со взглядом русским может привести к более разумным и корректным решениям, нежели только взгляд русский. Естественно, в предположении непредвзятого рассмотрения проблем. Отсюда можно сделать вывод, что не-русские идентичности всё же нужны, и давить их незачем, пусть себе развиваются на собственном этническом материале. Но разве обязательно средством этого развития должно быть именно своё государство со всем наборов свистков, министров и погремушек?

4. Разумным решением вопроса я вижу ужесточение условий аппроксимации суверенитета не-русских народов. Например, по территории. Возьмём все эти "-станы" на территории РФ. В них почему-то входят территории, на которых титульные нации составляют заведомое меньшинство, неспособное к навязыванию своей политической воли остальным. Так как защита границ этих "-станов" не является актуальной задачей, - защищаются общие границы РФ - то и топологическая связность суверенной территории некоторой не-русской титульной нации, проживающей на территории РФ, в принципе неважна. То есть изъятие из-под юрисдикции внутриросийских этнократий территорий, населённых в большинстве своём русскими, является естественными и оправданным. На системы управления национальных республик это никак не повлияет - сейчас не гонцы донесения доставляют и не почтовые голуби.

5. То же самое рассуждение, но более сложное, применимо в экономическом аспекте. Исходная посылка: некоторая нация должна жить с произведённого ею или обмененного на произведённое ею. Вывод: не-русским нациям и иным этническим сообществам на территории РФ должен быть форсирован и экономический суверенитет. Задача выглядит достаточно сложной, однако ниже я имею изложить следующий подход к её решению.

6. Вводятся "национальные деньги", РФ становится мультивалютным государством. За работу, сделанную русским, платятся "русские деньги". За работу, сделанную татарином - "татарские". И т. д. Важно: это происходит именно из индивидуального статуса - национальности работника, а не статуса предприятия или фирмы. По покупательной способности эти деньги уравниваются. В чём разница: налоги на содержание собственной титульной государственной структуры можно платить только соответствующими деньгами. Налоги на содержание бюрократии общероссийской - любыми. Всё, привет. Национальная бюрократия должна "жить по средствам". Именно этими деньгами оплачиваются строительство и содержание национальных школ, вокально-инструментальных ансамблей и культуры вообще (что я полагал бы для сохранения не-русских идентичностей вещами поважнее единородной бюрократии).

7. Попутно можно даже поощрять националистические движения нерусских коренных наций РФ, заточенные под борьбу с этнической бюрократией за право тратить "национальные деньги" на те же самые национальные школы, а не на служебные машины.

8. Для того, чтобы закрыть все возможности, вводятся ещё четыре типа денег - "российские" для людей с российской идентичностью (полукровки, ассимилянты, в нынешнем поколении ещё не придрейфовавшие к той или иной национальной идентичности), "деньги диаспор", уникальные для организации землячеств и проч., и "мигрантские деньги" - понятно по названию. Эти деньги внутри РФ так же равны по покупательной способности остальным, но за них трудно купить иностранные валюты, и - ещё более огульно - их можно переводить за границу только под очень большой откат. А на диаспорские и мигрантские деньги ещё можно нехилый налог при любых транзакциях повесить или ограничения на покупку, скажем, жилья на них и т.п.. Ну, и четвёртыми - "промышленные" деньги как эквивалент советского безнала, для расчётов между предприятиями.

9. Техническая реализация неотделима от перехода к "электронным деньгам" и "электронным кошелькам" - ибо купюры задолбаешься надпечатывать, а меточку повесить на электронную запись - элементарно, и менять эти меточки при купле-продаже, выплате дивидендов и прочем таком же. Работа финансовых учреждений усложнится весьма, однако же и это решается через разработку соответствующего ПО и создания БД.

10. Естественно, всё это вчерне и вгрубе, однако на будущее можно поставить закладочку: применение такого подхода, имхо, может создать условия для укрепления экономической общности русской нации и организации межнационального общежития в масштабах РФ.

Comments

( Всего-то 43 — добавить )
mfabius
13 апр, 2006 08:52 (UTC)
Ну да, ну да
Осталось самую малость: такую систему контроля сбацать, чтоб русский с татарином не могли башкирскими деньгами в трансакции меж собой пользоваться. И чтоб все платежи компании, созданной в равных долях чувашем и марийцем, зачислялись непременно по двум платежкам - 50% чувашских, и 50% марийских.
lyamur
13 апр, 2006 09:42 (UTC)
Re: Ну да, ну да
+1
Для контроля этого - такая бюрократия разрастется, что только держись! И ее - точно уже будет ни на какие деньги не прокормить.

Хотя - идея хорошая. Доработать бы...
Подумаю...
Re: Ну да, ну да - 17ur - 13 апр, 2006 09:48 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - toha_toha - 13 апр, 2006 12:07 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - 17ur - 13 апр, 2006 13:39 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - toha_toha - 13 апр, 2006 15:21 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - 17ur - 13 апр, 2006 15:56 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - ivr - 13 апр, 2006 14:34 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - 17ur - 13 апр, 2006 14:40 (UTC) - Развернуть
Согласен - ivr - 13 апр, 2006 14:46 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - toha_toha - 13 апр, 2006 15:25 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - alex_garad - 14 апр, 2006 12:42 (UTC) - Развернуть
Re: Ну да, ну да - dancerlt - 15 апр, 2006 08:43 (UTC) - Развернуть
kremlingremlin
13 апр, 2006 09:30 (UTC)
Деньги только для русских
Имхо, правильно, но слишком сложно. А в любой системе с человеческим фактором с увеличением сложности растет и вероятность обмана, вплоть до возникновения капиталла "из воздуха". Проще деньги оставить только для русских, а для всех остальных ввести товарно-продуктовые талоны, реализовать которые (на одежду, обувь, еду, мыло и т.д. -- не высшего качества разумеется) можно только на фолькскладах, созданных специально для этой цели. А промышленные деньги -- это идея хорошая, но опять же не понятно как наладить контроль и реализацию расчетов.
alex_garad
13 апр, 2006 09:48 (UTC)
Идея предполагает, что в России сохранятся национальные автономии. Более того, складывется впечатление что сей громоздкий механизм призван хоть как-то обосновать их существолвание в будущем с одной стороны, и не допустить посадку на шею (стрясти с неё) русских, нацменов. ИМХО, зачем огород городить? Упразднить все национальные образования, и вся недолга! Все национальные вопросы решаются строго в рамках рыночной экономики. Захотели татары школу - пущая сами на неё скидываются да обустраивают.

На самом деле, я думаю есть только два выхода: либо полное упразднение национального деления, либо распад России. От последнего варианта мало не покажется никому.
17ur
13 апр, 2006 09:52 (UTC)
Дело здесь в том, что, если упразднить нац. автономии, как Вы предлагаете, то нормальное бюрократическое трение в самоорганизации тех народов, которые будут "скидываться на обустройство школы", автоматически приведёт к росту межнациональной напряжённости (а точнее - неприязни к русским), которая будет накапливаться. Со временем унитарная система станет неустойчивой, общежитие либо распадётся, либо эта неустойчивость будет использоваться внешними игроками. А вот перевести эти автономии на самоокупаемость - так, чтобы было ясно, что их развитие в каком бы то ни было направлении определяется именно деятельностью титульного народа - тогда винить будет некого, и системочка будет очень устойчива, причём не за счёт русских.
(без темы) - alex_garad - 13 апр, 2006 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 апр, 2006 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_garad - 13 апр, 2006 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 апр, 2006 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_garad - 14 апр, 2006 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 14 апр, 2006 04:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_garad - 14 апр, 2006 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 14 апр, 2006 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 14 апр, 2006 04:47 (UTC) - Развернуть
pogorily
13 апр, 2006 10:15 (UTC)
> Коммунистические идеи о праве наций на самоопределение

Они не коммунистические. Вудро Вильсон, "14 пунктов", 1917 год.
Эти "14 пунктов" просто поронизаны идеей балканизации Европы. Превращения ее в бесформенный конгломерат слабых государств. И высказанное там "самоопределение наций" - вполне в этой струе.
Кстати, очень интересный документ. Пункты, в соответствии с которыми Вильсон предлагал заключить мир, завершив первую мировую войну. "Подводные камни", те что привели ко второй имировой, там так на ладони видны.
17ur
13 апр, 2006 10:48 (UTC)
http://www.lib.byu.edu/~rdh/wwi/1918/14points.html

Я бы не сказал. Свободная торговля, открытые моря - именно это там главное. Остальное выводится. Что же касается конкретных европейских стран, Вильсон там просто формулирует сложившееся положение как единствнено приемлемое. А право на самоопределение - тут большевики малость пораньше успели. :-)
wyhuholl
13 апр, 2006 11:25 (UTC)
Януш А. Зайдель
"Предел" - великолепный роман о конвертации валюты...
golosptic
13 апр, 2006 11:44 (UTC)
Всё проще.
Налоги на зарплату все платят - соответственно каждого налогоплательщика просить заполнить анкетку - на поддержку каких языков и в какой сфере (школы, культура, чиновники и т.д.) он готов тратить свои деньги.
Прочие налоги - распределять в пропорции.
lyamur
13 апр, 2006 12:37 (UTC)
Обработка анкет!
Подтасовка!!
Путаница!!!

Т.е., страшная потеря времени, денег, рост межнациональной напряженности...
(Удалённый комментарий)
17ur
13 апр, 2006 13:23 (UTC)
Ага, и якут сам пойдёт качать нефть... Обратите внимание - речь идёт о плате соотв. деньгами за *выполненную работу*!

Насчёт армии - а как же! В РИ в армии инородцы мало служили... Или Вы думаете, что сейчас, когда армию будут из мигрантов комплектовать, дело лучше станет?

Теперь о "-станах". Почитайте меня внимательнее, про ужесточение территориального суверенитета. То есть суверенитет нац. меньшинства могут, по моей мысли, держать только над той территорией, где представителей соотв. национальности больше, чем русских. Если к этой мысли подойти творчески и развить её совсем уж до "чересполосицы"... :-)
yury_v
13 апр, 2006 12:30 (UTC)
Вах!
Что курил автор? Где это взять? я тоже хочу! (с) 8-)))

Обойдемяся без высокопарной научно-экономической критики креатива автора.
Просто пару замечаний:
- судя по всему, валюта у Вас таки одна, вот только коэфф. ее пересчета для разных слоев населения -разные.
- неясна роль эмиссионных цетров, другими словами, кто буде в "национальных окраинах" наделен правом контрольной/бесконтрольной эмиссии собств. электронных ден. знаков?
- какого рода и в каком виде будет обеспечения по валютам, т.е. хоть какие-то минимальные "золото-валютные" резервы? или обещание платить по приказу будет "Вах! мамой клянусь!"?.

И в качестве ремарки, в США, есть некий аналог Вашей системы, называется food stamps, некие бумажки которые выдаются раз в неделю чОрным гражданам на вечном пособии для обмена на еду и товары 1й необходимости, в целях избежания немедленного обмена долларов на крэк. Так вот, принимаю их только в своих же магазинчиках. Та же можно с дисконтом поменять на настоящие доллары. Ну и далее все понятно....

Ю.
17ur
13 апр, 2006 13:18 (UTC)
Re: Вах!
Нет, и коэффициент один и тот же. Просто для разных видов валюты есть уникальные траты и запретные траты. Налоги для нац. республик в составе РФ можно будет платить только соответствующей национальной валютой, которой выдают зарплату и иные виды дохода людям этой нации (без "электронного кошелька" этого будет довольно сложно достичь). Не хотят платить, хотят получать "русскими деньгами" или "общероссийскими" - республика сама собой дезинтегрируется и переходит под общероссийское управление, получается нормальная губерния.

Эмиссионный центр и останется один. На одном и том же количестве денег просто будут разные электронные метки, которые меняются при каждой транзакции, если продавец и покупаетль принадлежат к "разным слоям населения". Если нацмены хотят замутить совсем уж своё государство и открыть свой ЭЦ, сразу врубается коэффициент пересчёта, берущийся, наверное, по отношению стоимости активов, золото-валютных резервов и т.п..

Обеспечение - см. предыдущий абзац.
Re: Вах! - lamer19 - 13 апр, 2006 13:47 (UTC) - Развернуть
Re: Вах! - 17ur - 13 апр, 2006 14:37 (UTC) - Развернуть
nekto_xunnu
14 апр, 2006 06:43 (UTC)
OFF
В новостях промелькнуло какое-то шевеление на предмет запрета исчисления бюджетных сумм в долларах и евро.
(Анонимно)
14 апр, 2006 07:15 (UTC)
Джаг, а как вы собираетесь бороться с инфляцией? В условиях такой малтиволютности имхо начнется расцвет разнообразных соросов и подобных врагов.
17ur
14 апр, 2006 13:08 (UTC)
Выше есть - ЭЦ один. Так что никаких особых изменений не предвидится.
(без темы) - (Анонимно) - 14 апр, 2006 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 апр, 2006 13:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 апр, 2006 09:12 (UTC)
OFFTOP 2:

Джаг, мы как-то обсуждали - почему совр. "политики" так беспомощьны в плане генерации идеологий. Вы сказали - это оттого, что им идеология не нужна. В плане суркиса, я с вами согласен. А вот как насчет организмов типа касьяновича? Ему вроде как идеология просто жизненно необходима? ( http://www.gazeta.ru/kasyanov.shtml ) Таки ах, миша два процента тоже не утруждает себя оплатить труд идеологов.
17ur
14 апр, 2006 13:32 (UTC)
Дело в том, что нужна не просто идеология, а идеология с выходом на общенациональный проект (не путать с путинскими подачками). Идеология, которая объяснит, что и как надо делать *всем* или значимому большинству. Касьянов под такое не подпишется - он с компанией стране никаких приемлемых целей и никакого приемлемого алгоритма их достижения предложить не способны. Вменяемые идеологи ни за какие деньги такой идеологии предложить не способны. Идеология ЕР происходит из того, что им надо оправдать своё сидение у власти. Бездарненькая идеология, им власть хороша сама по себе, так что они просто отбывают номер. А идеология Касьянова не происходит ни из чего... и её нет.
( Всего-то 43 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger