1. На настоящий момент в РФ позволена государственность не-русских народов (национальные республики). Эта государственность является подчинённой Москве, но в принципе неограниченной. Этого следовало ожидать. Коммунистические идеи о праве наций на самоопределение привели к тому, что не-русским на территории России была предоставлена ограниченная партией государственность под обязательство участвовать в коммунистическом проекте. Те, кто участвовать не желал и доказал это нежелание - чеченцы, крымские татары - государственности лишались. Однако в рамках бюрократической модернизации (перестройку+реформы я считаю возможным определить как модернизацию, инициированную бюрократией, проводимую бюрократией и во имя бюрократии) с местной бюрократии были сняты как обязательство строить коммунизм, так и ограничения на дозволенные государственные атрибуты, что привело к строительству в "национальных республиках" весьма жёстких этнократий. С тех пор какое-то согласование интересов проводится опять-таки бюрократией разных уровней без учёта интересов подчинённых им народов.
2. Больше всего в этой ситуации страдает русский народ, так как существование "национальной бюрократии" оплачивается именно русскими. Такое положение дел вовсе не является естественным, ибо аргумент "плата за ненанесение ущерба" весьма натянут - быстрая ликвидация "национальных республик" и люстрация "национальной бюрократии" не приведёт к масштабным вооружённым столкновениям. Более того, в случае эскалации конфликта и снятия обеими сторонами ограничений на средства, используемые в нём, превосходство русских в силе настолько очевидно, что только некие идеологические запреты могут помешать им сделать с национал-повстанцами абсолютно всё, что угодно.
3. Тем не менее, я полагаю иные, не-русские национальные идентичности достаточно ценным ресурсом для развития РФ. Иной, обусловленный некоторой не-русской идентичностью, взгляд на проблемы РФ в сочетании со взглядом русским может привести к более разумным и корректным решениям, нежели только взгляд русский. Естественно, в предположении непредвзятого рассмотрения проблем. Отсюда можно сделать вывод, что не-русские идентичности всё же нужны, и давить их незачем, пусть себе развиваются на собственном этническом материале. Но разве обязательно средством этого развития должно быть именно своё государство со всем наборов свистков, министров и погремушек?
4. Разумным решением вопроса я вижу ужесточение условий аппроксимации суверенитета не-русских народов. Например, по территории. Возьмём все эти "-станы" на территории РФ. В них почему-то входят территории, на которых титульные нации составляют заведомое меньшинство, неспособное к навязыванию своей политической воли остальным. Так как защита границ этих "-станов" не является актуальной задачей, - защищаются общие границы РФ - то и топологическая связность суверенной территории некоторой не-русской титульной нации, проживающей на территории РФ, в принципе неважна. То есть изъятие из-под юрисдикции внутриросийских этнократий территорий, населённых в большинстве своём русскими, является естественными и оправданным. На системы управления национальных республик это никак не повлияет - сейчас не гонцы донесения доставляют и не почтовые голуби.
5. То же самое рассуждение, но более сложное, применимо в экономическом аспекте. Исходная посылка: некоторая нация должна жить с произведённого ею или обмененного на произведённое ею. Вывод: не-русским нациям и иным этническим сообществам на территории РФ должен быть форсирован и экономический суверенитет. Задача выглядит достаточно сложной, однако ниже я имею изложить следующий подход к её решению.
6. Вводятся "национальные деньги", РФ становится мультивалютным государством. За работу, сделанную русским, платятся "русские деньги". За работу, сделанную татарином - "татарские". И т. д. Важно: это происходит именно из индивидуального статуса - национальности работника, а не статуса предприятия или фирмы. По покупательной способности эти деньги уравниваются. В чём разница: налоги на содержание собственной титульной государственной структуры можно платить только соответствующими деньгами. Налоги на содержание бюрократии общероссийской - любыми. Всё, привет. Национальная бюрократия должна "жить по средствам". Именно этими деньгами оплачиваются строительство и содержание национальных школ, вокально-инструментальных ансамблей и культуры вообще (что я полагал бы для сохранения не-русских идентичностей вещами поважнее единородной бюрократии).
7. Попутно можно даже поощрять националистические движения нерусских коренных наций РФ, заточенные под борьбу с этнической бюрократией за право тратить "национальные деньги" на те же самые национальные школы, а не на служебные машины.
8. Для того, чтобы закрыть все возможности, вводятся ещё четыре типа денег - "российские" для людей с российской идентичностью (полукровки, ассимилянты, в нынешнем поколении ещё не придрейфовавшие к той или иной национальной идентичности), "деньги диаспор", уникальные для организации землячеств и проч., и "мигрантские деньги" - понятно по названию. Эти деньги внутри РФ так же равны по покупательной способности остальным, но за них трудно купить иностранные валюты, и - ещё более огульно - их можно переводить за границу только под очень большой откат. А на диаспорские и мигрантские деньги ещё можно нехилый налог при любых транзакциях повесить или ограничения на покупку, скажем, жилья на них и т.п.. Ну, и четвёртыми - "промышленные" деньги как эквивалент советского безнала, для расчётов между предприятиями.
9. Техническая реализация неотделима от перехода к "электронным деньгам" и "электронным кошелькам" - ибо купюры задолбаешься надпечатывать, а меточку повесить на электронную запись - элементарно, и менять эти меточки при купле-продаже, выплате дивидендов и прочем таком же. Работа финансовых учреждений усложнится весьма, однако же и это решается через разработку соответствующего ПО и создания БД.
10. Естественно, всё это вчерне и вгрубе, однако на будущее можно поставить закладочку: применение такого подхода, имхо, может создать условия для укрепления экономической общности русской нации и организации межнационального общежития в масштабах РФ.