Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Масхадов как жертва пиара.

То ли Закаев, то ли Березовский в своё время высказал мысль: надо договариваться с чеченцами, пока там есть люди советской закваски, - те же Масхадов с Яндарбиевым - потому как после них придут уже совершенные отморозки с Мухаммадом в башке и кхынжялом в руке.


С точки зрения обывателя - того самого, которому Чемберлен уже однажды "принёс мир" из Мюнхена - мысль не лишена достоинств, ибо флажок "мир", устанавливаемый в сознании обывателя очередным телеаналитиком, обладает более приятной раскраской, чем флажок "война". Обыватель не способен сформулировать связь между "мирными переговорами" и тем, что для его детей увеличивается вероятность попасть под нож уроженца (о, вовсе не обязательно чеченца).

Мне могут возразить: в результате "мирных переговоров" вероятность того, что сам обыватель взмоет в тихое предутреннее небо на гексогеновых крыльях, резко уменьшается. Предположим, что это так. Но эта вероятность изначально крайне мала: гораздо меньше, чем вероятность стать жертвой преступления - от банального ограбления с проломленным затылком до недобросовестного бизнеса во всех его ипостасях. А теперь посмотрите, насколько эта вероятность обязана своей величине творчеству уроженцев; тех самых, с которыми отныне, по сообщению телеаналитика, "в нашей многонациональной стране" договариваться ещё комильфотнее, чем раньше. Кстати, кто на слух отличит, скажем, азербайджанский говор от чеченского?

С точки зрения нормального имперского мышления, невозможно договариваться с какими бы то ни было сепаратистами о чём-либо, не зависящем напрямую от временных обстоятельств; преступно договариваться с мятежниками о чём бы то ни было, не имея в виду немедленное нарушение таких договорённостей, как только это станет выгодно. Вот моя точка зрения. Убить всех, кто убивает нас, а в их сложном внутреннем мире пусть копаются паталогоанатомы и авгуры, изыскивают причины их поступков. Независимость, кровная месть, нефть, деньги... Убить их всех и поломать все их вещи.

Однако имперское мышление в списке предпочтений нынешней элиты РФ стоИт несколько ниже проказы. Так почему Дудаева, Яндарбиева и Масхадова всё же отправили к гуриям?

Правильный ответ: именно за то, что они были в своё время в советской системе, именно за то, что они не являлись типичными вахвах... как их там. Не за то, что Дудаев, Яндарбиев и Масхадов были мразью (а они были), а за то, что в сравнении с нашей новой политической элитой они были слишком крупными фигурами.

Представьте себе. Гражданскую войну выиграли белые. Построили они парламентскую или президентскую демократию. В Думе или в администрации Верховного Правителя России засели бывшие колчаковские мальчики, из поручиков через горы крестьянских трупов шагавшие в полковники. И надо им разрулить территориальный вопрос с Финляндией, потому что его надо было разрулить в любом случае.

Вот человек из этого слоя едет договариваться к Маннергейму. Который не то, что маршал почти европейского государства, а самый настоящий барон и царский гвардеец. И возникает ситуация, суммированная АБС коротким высказыванием дона Руматы "брат Аба - дурак и лавочник".

Маннергейм и гипотетический поручик (только ни в коем случае не Голицын!) принадлежали бы к двум ветвям одной и той же иерархии (бывшей Российской Империи), и поэтому их место в иерархии имело значение, и место Маннергейма было неизмеримо выше. Маннергейм и реальный сталинский эмиссар принадлежали к двум разным иерархиям, так как советская иерархия возникла в отрицание прежней и ниспровержение её, и не осталось общих критериев, по которым собеседников можно было сравнивать.

Российские сепаратисты Ельцина и чеченские сепаратисты Дудаева выросли в одной иерархии, советской, и относились к ней в практическом плане примерно одинаково. Если кто-нибудь верит, что "независимая Чечня" вошла бы в какой-нибудь "обновленный СССР", поднимите руку. Если кто-нибудь верит, что экономика этого, с позволения сказать, государства, была бы плановой, поднимите другую. Так и держите, пусть на вас люди посмотрят.

Ельцину, бывшему кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, было авантажно сидеть за одним столом с каким-то бывшим секретарём райкома комсомола Яндарбиевым, кем бы тот себя ни провозглашал, - со стороны всё равно было предельно ясно, кто там что.

Хотя папаху с Яндарбиева всё же надо было снять. Начни он сопротивляться, срЕзать вместе со скальпом. Тем не менее, даже экипированная папаха выглядела не символом проглоченного суверенитета, а мелким хулиганством мелкого человека, ибо "весовые категории" собеседников были совершенно в пользу Ельцина. То же касается и полковника Дудаева (с его генеральством мне не всё ясно, какое-то оно шибко перестроечное). То же касается и полковника Масхадова.

Собственно, Дудаева оприходовали, когда Ельцин уже вовсю "работал с документами", потеряв в авантажности относительно прошлых генсеков, - те хотя бы в запои не уходили, а если уходили, то по-тихому. И Кадыров-старший потому оказался приемлем, что советской иерархии и её неблагодарным наследникам был *чужим*.

Было ли у Путина преимущество перед Масхадовым? Ну вот так, чтобы посадить их за одним столом, и сразу видно, кто тут альфа, кто омега? Главным при таком раскладе моментально стал бы Масхадов. Даром он, что ли, говорил, что ему нужно полчаса побазарить с Путиным и прекратить войну. Война обосрамилась бы после десяти секунд видеозаписи этой беседы, переданной по СиЭнЭн.

Начнём с имиджа. Масхадов играл благородного варвара - варвары вообще любят рядиться в благородство, в надежде на то, что нынешнего среднестатистического знания истории недостаточно для проведения различия между римским патрицием, читавшим наизусть Вергилия, и вестготом, плясавшим на развалинах Рима. Масхадов играл прирученную и управляемую брутальность, он типа *мужик*, которому приходилось *драться насмерть*. Путин - чистенький, аккуратненький, внимательный и услужливый *мальчик*; дзюдоист, которого в рамках доброй воли бросила на татами маленькая японская девочка; не начальник, а клерк; не хозяин, а камердинер его приказчика. В контексте противостояния "большая РФ"-"малэнкая, но гордая Чечкерия" расхождение образов при личной встрече стало бы ошеломляющим, и абсолютно не в пользу Путина.

Если же рассматривать их политические карьеры... Масхадов тут вообще рулит. Он свой статус сделал сам в условиях, когда за ошибку расплачивались по полной программе. Путин же - *назначенец*. Не был бы назначенцем, пошёл бы на дебаты перед выборами, что теми, что этими. А так... выходит чукча на сцену, бьёт себя кулаком в грудь и говорит: "Я Цезарь!" "Многие верят"(с).

Одно только превращение Грозного в укрепрайон и организация противодействия армии вторжения - с точки зрения реальной политики это будет покруче... блин, а я ведь даже и не знаю, с чем сравнить. Не с Нырянием же Лицом в Кумыс. Не с Целованием Кувалды, не с Полётом на Истребителе и не с Изречением Фраз Про Сортир, Обрезание, Жевание Соплей и Утонутие. Посадка Олигарха? Помилуйте, так это и не Путин вовсе, это спор хозяйствующих субъектов между собою, как он разъяснил клеветникам России. Повышение Пенсий На Сто Рублей Не с Сентября, а с Марта (a.k.a. "Триумф воли", серия с четырёхзначным номером)? Не катит. В силу четырёхзначности. Повышение Мировых Цен На Нефть? Да-да, Путину для этого пришлось потрудиться...

И, главное, на той лестнице авторитетов, которую нам вдолбили в голову в советском детстве, Масхадов стоял выше Путина. Офицер-артиллерист, служивший в Венгрии, то бишь готовившийся в случае чего молотить по НАТОвским позициям - и если я хоть что-то понимаю, в начале этого "случая чего" происходил бы жуткий *размен пешек*, в котором Масхадову выпадало сражаться за мою страну. И в то же время в Восточной Германии был другой офицер, заведующий офицерским клубом. Боец невидимого фронта. На своей территории.

Разумеется, те, кто ценят способность *устраиваться*, имеют на сей счёт другое мнение: для них Путин однозначно выше Масхадова. К сожалению, "устраиваться" - понятие эфемерное и с постоянно меняющимся содержанием; с течением времени прежние расклады всё труднее объяснить даже самому себе. Вряд ли кто-нибудь *сейчас* очарован должностью заведующего офицерским клубом в армии РФ.

Лекарство от масхадовского имманентного превосходства у Путина при живом Масхадове было только одно: Масхадов был враг абсолютный; *всё*, что он делал, было настолько гнусно, что не подлежало сколько-нибудь подробному рассмотрению. Но Масхадов свёл бы на нет действие сей панацеи самим своим пребыванием за столом переговоров, так как абсолютные враги там по определению не сиживают. Отсюда и стремление либералов этот самый стол переговоров обеспечить.

Однако смерть Масхадова вопрос сняла. Теперь всё вернулось на круги своя - даже неснятой папахе Яндарбиева полностью соответствуют тренировочные штаны Кадырова-младшего, который похож на "пехотинца" с привокзального рынка "новой свободной России" и не соперник её Новому Энергичному Президенту, Олицетворяющему Стабильность. Можно тянуть ситуёвину дальше, куда хочешь, и писАть в новом чеченском договоре, что хочешь. Главное - хорошо выглядеть в кадре. Кастинг. То есть рейтинг, извините.

"Новое поколение боевиков", которым нас пугают, окончательно чуждо *всем* в РФ, и Путин может не бояться сравнения любого его представителя с собой; значит, равно возможны и "окончательное решение чеченского вопроса", и переговоры. В зависимости от того, конечно, что велят Высшие Политические Интересы, которые нам, телезрителям, охотно разъяснят в перерывах между рекламой и Петросяном.

Я могу только надеяться, что это не будут переговоры. Я могу только надеяться, что это не будет очередной ублюдский сговор, чёртом писаный. Пусть это произойдёт из-за чего угодно - из-за рейтинга, из-за кастинга, из-за имиджа, из-за фазы Луны, наконец, но только хватило бы выучки, честности и патронов, чтобы большая часть "нового поколения боевиков" сгнила в земле, не успев нанести никакого ущерба, а оставшиеся прокляли тот день, когда решили выступить против русских, и заклинали своих потомков не повторять этой ошибки. Только так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments