Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Про Иран.

Так, камрады, про Иран, попинаю мыслишки туда-сюда без внятных выводов.

Зачастую отношение к военному противостоянию США и Ирана сводится к шварцевскому "Умоляю вас -- вызовите его на бой. Он, конечно, убьет вас, но пока суд да дело, можно будет помечтать, развалившись перед очагом, о том, как случайно или чудом, так или сяк, не тем, так этим, может быть, как-нибудь, а вдруг и вы его убьете." Ланцелот из Ахмадинеджада примерно такой же, как из моего левого шлёпанца, но мечтателей это не останавливает. Перед очагом хорошо мечтается.

Что ж.

Постулат первый. США в открытом столкновении способны нанести любой ущерб Ирану без значимого непосредственного ответа. ВВС у Ирана никакие, ПВО, скажем так, эпизодическое. Выводы из этого постулата обычно делаются те, что Иран перекроет Хормуз, цена на нефть взлетит до небес, экономика Запада понесёт чудовищные убытки и т.д.

Иран в состоянии "перекрыть кран". Если персы действительно добыли у нас или китайцев партию "Шквалов" или, что менее вероятно, разработали свою кавитационную торпеду, то супертанкеру "достаточно одной таблэтки" (с подлодки или одноразовой минной платформы - последнюю намного легче замаскировать), а противолодочным зигзагом эти суда не ползают. То же относится к ОТР - даром, что ли, именно эти темы были запущены иранским правительством в качестве пропаганды технического уровня Ирана? Произвести наведение на цель можно десятком разным способов, а прикрыть морскую цель от ракетного удара - очень сложно и дорого, к каждому танкеру "Эгис" не прилепишь, да и в таком случае гарантии нет.

Вопрос в зал: а кто сказал, что это нанесёт ущерб экономике США? Нет, вот пусть он на свет выйдет. На своих резервах США могут продержаться достаточно долго без катастрофических последствий, при том, что основные конкуренты Штатов - Китай и Европа - получат такой удар по яйцам, от которого могут не оправиться вообще. Естественно, вопрос раскупорки резервов весьма субъективен, и будет решаться по правилам бюрократическим, а не экономическим или стратегическим - но, буде такое решение будет принято, персы могут извращаться с нефтью как им понравится без значимых последствий для США.

Научно-фантастические истории о портативном ядерном оружии я не рассматриваю. Ирану до него ещё как до Китая раком, кроме того, эти вещички довольно быстро выходят из строя. А т. наз. "грязная бомба" вряд ли будет впервые применена против США *государством*, потому как применить в ответ "никудышное решение" камрада Хайнлайна американцы не задумаются и правильно сделают.

Постулат второй. Иран сейчас находится в прекрасном положении относительно конвенционной войны, если убрать участие ВВС. Демографическая ситуация у персов - дай Бог нам такую. Со времён их революции прошло чуть больше четверти века - то есть, считая относительно Великой Октябрьской, получаем соответствие второй половине сороковых. Насколько я знаю, тогда с прочностью режима было всё в порядке. Местный вариант "оранжевой революции" персам не грозит - режимы, которые раздают оружие своим подданным, вообще устойчивы к этому; хотя проекты соответствующие будут делаться, под них будут выделяться деньги, - не без отката, само собой - однако управляемой извне смены власти в Тегеране не будет. Не Украина какая-нибудь.

В общем-то, даже будучи разбит в военном отношении, Иран сохраняет все возможности для поддержания прежнего режима, его пересборки согласно требованиям открытой или партизанской войны, или даже *имитации* его изменения в сторону, выгодную "победителям" без серьёзного ущерба целям, Ираном преследуемым в долгосрочной перспективе. Единство нации - это уже козырь, которого в колоде у Саддама не было.

Постулат третий. Как известно, цивилизованный мир нынче борется с терроризмом. Который - между нами, девочками, говоря - есть угроза много низшего порядка относительно тех систем, которые с ним борются. Если очень просто, то терроризм - это средство достижения целей. Это не цель. Это даже не проект её достижения. Это один из инструментов. Посему мыслящий человек всерьёз эту борьбу, в отличие, скажем, от "борьбы с коммунизмом", воспринимать не может и естественным образом начинает искать иные цели этой борьбы, которые всегда и везде одинаковы - политическое, экономическое и идеологическое доминирование в рамках некоторого формализованного или неформального проекта и в целях дальнейшего продвижения этого проекта.

И вот тут на свет выходят два довольно интересных обстоятельства.

Первое: так как власть на Западе всё же держится на согласии подданных, то это согласие надо обеспечивать. Обеспечивать, убеждая как глупых, так и умных в том, что "борьба с терроризмом" - хорошо, почтенно и единственно возможно. Проблема в том, что тут требуются принципиально разные и *разделённые* техники убеждения - в противном случае оно будет отвергнуто одной или другой целевой группой. Умным людям со временем противно становится требование рефлекторной реакции на соответствующие триггеры типа "терроризм-ислам-бин-Ладен". Людям же глупым надо видеть трупы, взрывы и преисполняться праведным негодованием, а сложное и путаное объяснение, зачем "ищут пожарники, ищет милиция" того или иного типа по всему миру, и почему для этого надо бомбить именно Иран - вызывает такое же отвращение.

Второе: "борьба с терроризмом" рассматривается как дело межгосударственное и в потенции надгосударственное, то есть акторы этой борьбы заранее декларируют своё право действовать в интересах высших, чем интересы той или иной даже западной нации. Имхо, правильно кондиционированный западный гражданин, представитель *нации*, хорошо на такое реагировать не может, и это неприятие чревато.

Постулат четвёртый. Наибольшую угрозу для западной цивилизации представляют режимы, которые огульно можно определить, как поощряющие не-эмпирическое мышление. Режимы, которые получают какие-то результаты, следуя не пути проб и ошибок, а применяя определённые той или иной доктриной критерии.

Тут надо понимать, как это выглядит со стороны. Конечно, Запад старается отформатировать под себя остальной мир. Но на том же Западе прекрасно понимают, что, если та же Россия будет следовать призывам Запада "будьте как мы", то она не станет Западом, а просто разорится на благо этого Запада. Ради чего призывы и затеваются. Если вдруг выяснится, что западные доктрины на территории РФ работают а) по книжке, б) реально и в) на благо РФ, на Западе наступит полный когнитивный диссонанс. С коммунизмом такое проявлялось временами.

С доктринами, не на Западе придуманными, та же ситуация воспроизводится сугубо. Если чужая и непонятная мумба-юмба действительно изменяет реальность и даёт возможность планировать будущее, быть в истории... собственно, это единственная разумная причина для войны, говоря цинично.

Постулат пятый и последний. Если за заявлением о том, что Иран опережает в термояде мир на 20 лет, последует заявление о том, что средняя замужняя иранская женщина имеет два с половиной оргазма за ночь, персы имеют серьёзные шансы выиграть войну. Не совсем шучу.

Дело в том, что, если Иран обладает доктриной вроде той, что описана выше, то в ней даже война и даже военное поражение могут рассматриваться как составные части дальнейшего развития страны, учитываться при планировании и в долговременной перспективе использоваться на благо того же Ирана - скажем, при переходе к иным методам организации населения, отработке беспрецедентных дипломатических ходов (это тоже не шутка - недавно хватило пары карикатур, чтобы "неприкосновенность посольств", к которой мир приучали долго и тщательно, стала фикцией), ведения информационной войны...

От того, есть ли у Ирана такая доктрина, зависит, рассматривает ли персидская элита свои последние дурацкие заявления о торпедах-ракетах-термояде как обычную индустриальную пропаганду или же как метод долговременного подрыва информационной гегемонии Штатов? Дело в том, что иранские предъявы хорошо укладываются именно в последнее: Иран, пользуясь тем, что внимание мира к нему приковано, выдал сообщения, которые были позволительны только США, Европе, Японии - ну и СССР в прежние времена, а ныне Китаю, да и то не очень... И ничего Ирану за это не было. Ведь если просто сказать, что персы не способны изобрести какую-нибудь фичу - это расизм и неполиткорректность, это нельзя, а доходчивые оценки индустриальных и научных возможностей Ирана в формат теленовостей не помещаются.

Соответственно, продолжение информационной войны может быть именно в стиле "социологами доказано, что иранская пища - самая здоровая в мире, от неё не толстеют", "иранские женщины..." - это я уже говорил... Плюс попробовать скоординировать эти усилия с иными периферийными странами, то есть имитировать стиль западных реляций, уравнивая себя с Западом в информационном пространстве если не количественно, то качественно.

Каких-то выводов к этому очерку я писать не буду, прогностическая ценность у него нулевая, ибо, имхо, во-первых, расклад "воевать-не воевать" будет решаться из соображений, известных и понятных только десятку-другому человек в Вашингтоне; а во-вторых, мне неизвестно, предусматривает ли идеологическая доктрина Ирана "работу с поражением".

Будем посмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →