?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Х&З.

Хлеб и зрелища. Зрелища и хлеб. Зрелище - когда какие-нибудь гладиаторы пыряют друг дружку мечами, а хлеб - то, для чего нужно орало. И хлебало, конечно. Или можно спрячь это по-другому: за просьбу хлеба - в хлебало, а за просьбу зрелищ - в глаз. Впрочем, хватит бредовых классификаций, в рамках кухонного футуризма попробую раскидать кое-какие предложения под девизом "темпора мутантур в натуре".

Сначала о хлебе. Хлеб, насколько я помню, есть товар с минимальной эластичностью спроса. Эластичность, если не ошибаюсь, есть производная по функции спроса от количества денег у покупателя.

Так, что нам эта минимальная эластичность даёт? Даёт она предсказуемость и возможность выстроить более-менее аналитическую модель спроса на хлеб. Загоняем в компьютер - совершенно настольный, не надо нам "Креев" - данные по технологическому процессу выпечки хлеба, расход бензина и грузоподъёмность автомашин, которые этот хлеб развозят, географические локации точек продажи, соответствующие цены на зерно и аренду... попутно грузим владельцев магазинов необходимостью ежедневного отчёта о количестве проданных батонов и буханок - хотя бы через шаблонные СМС на номер, зарезервированный за данным компьютером, что несложно. И делаем это - ну, чтобы не перегружать - скажем, по одному городскому району, для начала. Или не городскому, а областному. Так что модель апдейтится, считайте, ежедневно.

Что мы из этой модели получаем? А получаем вот что: модель эту вполне можно оптимизировать, у неё выходные параметры из-за той самой неэластичности спроса не будут в большом разбросе. Оптимизация модели даёт оптимизацию доставки, оптимизацию цены, то бишь установку, хотя бы и силовую, божеской накрутки на хлеб, основания для оптимизации технологического процесса в точках выпечки хлеба - расчёт выгодности закупки нового оборудования или открытия новых пекарен и т.п.. Организовать взаимодействие предпринимателей с властью тут проще простого - не надо эти предприятия даже национализировать, просто выдаётся лицензия под оговорённую цену на хлеб, каковая цена может быть пересмотрена, исходя из модели, ибо модель, повторяю, в высокой степени аналитична в силу исключительных свойств товара.

Не забывайте ещё, что ПО для неё вполне может работать на любом настольном компе, а базы данных вряд ли будут содержать коммерческую тайну. То есть модель может быть воспроизведена и проанализирована кем угодно - местной оппозицией, журналистами, любым гражданином. Так как референтных источников для неё много, попытки фальсифицировать модель или данные для неё элементарно выявляются перекрёстной проверкой.

Результат: цену на хлеб можно сделать а) компромиссно-минимальной, б) проверяемой, в) заблаговременно прогнозируемой. А потом надо... пра-а-ально, это всё хорошенько отпиарить, причём вполне можно обойтись без вранья. Вот вам и те самые "стабильность", "уверенность в будущем", данные в повседневных ощущениях. Психотерапевтический эффект будет, святотатствую, посильнее, чем от Петросяна.

Мне сейчас скажут, что это не горит... Конечно, не горит. Как же. У нас панику вокруг дефицита каких-нибудь особо важных товаров - хрен раскрутишь. Все сознательные, все знают, что у нас неколебимое изобилие. Ничего похожего на Февральскую революцию из-за недозавоза того же хлеба у нас и быть не может. Ура.

Дальше вы поняли. То же самое для соли, спичек, круп разных. Тут уже спрос более эластичный, но если правильно раскрутить модель с хлебом и рекламировать модельный подход к иным товарам с выдачей в общество хотя бы среднего уровня потребления по районам, уже сам этот подход будет обратным действием форматировать "рациональный спрос", не посягая при этом на "видимое изобилие". Потом то же самое для товаров для новорожденных...

Каюсь, на вопрос "а куда это нынешнему начальству въелось" мне ответить нечего. Его Величество Рынок веет, где хощет, дело начальства собирать налоги, пилить откаты, выслушивать в присутствии прессы "да как же вы допустили" от вышестоящих и передавать это вниз по иерархической лестнице. А остальные уж как-нибудь сами. Свобода всё же.

Теперь о зрелищах. И опять в извращённом предположении, что неплохо бы перестать трахать людям мозги.

Недавно меня, патологического интроверта и мизантропа (интрантропа, ага), посетила весьма странная мысль - Нагиевы, Соловьёвы и Галкины нужны в телевизоре не сами по себе. На самом деле они нужны только для того, чтобы зритель видел аудиторию - множество никуда не спешащих, незнакомых, спокойных и даже расслабленных людей, объединённых общим интересом в смысле "любопытства". Если меня тут случайно читают психологи, подскажите: такое видеть и ощущать человеку надо? У меня такое ощущение, что надо, и очень (не мне, конечно). Иначе мы бы ничего не ведали о сектах, например... А в современной жизни этого ощущения, похоже, нет в принципе. Заметьте, кстати, что объявленная запись такого ощущения не даёт или даёт в меньшей степени - купить и поставить диск с записью не то, что просто включить телевизор.

Возникает естественный вопрос: а к чему тогда вообще вся эта "звёздная индустрия", если она - не более чем фон для (ой, сейчас умно скажу) виртуальной социализации индивидуума постиндустриальной эпохи? Может, просто отделить эту социализацию от прыжков и ужимок, причём неприлично дорогостоящих? Есть у меня смутное подозрение, что обсуждение в такой же аудитории Моцарта и Леонардо Некодированного возымеет такой же эффект, да и люди малость облагородятся. Отсюда следующая концепция...

ДВД-плееры сейчас стоят копейки, а в рамках кредита доступны буквально всем. Организация в населённых пунктах с населением более 1000 чел. видеотек в эпоху P2P и двд-резаков - не просто, а очень просто (совместить с почтовыми отделениями, оформлять заказы по телефону...). Оцените и побочные вкусности типа решения под это дело проблемы копирайта и создания рабочих мест - прикупить и развить завод по производству плееров, создать свой эндемичный кодек для РФ под это дело с выгадыванием особого статуса в международном копирайте, установление срока давности по незаконному копированию и тэ дэ и тэ пэ. Затем в ведение этих видеотек (и магазинов, естественно) передаются все видеопродукты, исполненные вне прямой трансляции и новостных программ. Ага-ага, пусть "звёзды" походят в аффтарах, а люди - очень даже рыночно - покупают и/или платят за прокат того, за что им не жалко платить. Свободная конкуренция, то-сё... А ящику остаются новости, спортивные трансляции и разговорчики в прямом эфире. С расслабленной и доброжелательно заинтересованной аудиторией. Для старшего поколения можно оставить сериалы и советские фильмы, правда, последние - без рекламы. Кстати, можно подумать и про интродукцию культурки семейного просмотра фильмов как объединяющей...

Непривычно, однако что-то не видно причин, по которым такое не будет работать... конечно, в первое время возникнут проблемы с уровнем профессионализма ведущих, но я уверен, что Рынок их отрегулирует. Стихийно. Невидимой рукой. Благо спрос на продукт - эластичный дальше некуда.

Тогда со зрелищами тоже будет если не всё, то многое в порядке, а некоторые "паразиты - никогда", как предупреждает нас известная песня. Увы, но сейчас в силе именно паразиты, так что перевод бабла на звездение прекратиться не грозит.

Такое вот "хлеба и зрелищ". Почему бы и не.

Comments

( Всего-то 29 — добавить )
unrealcolonel
24 апр, 2006 00:47 (UTC)
Очень неплохо смоделировано. ПМСМ.
fon_rotbar
24 апр, 2006 03:53 (UTC)
По пункту "Хлеб"- вполне!
Хоть и страдает модель неучтённостями особенностей техпроцесса- но всё преодолимо.
Рулез, рулез вижу я!
Что до "зрелищ"... Тут надо аккуратно, дабы синагога взвилась когда будет уже поздно.
edw_edw
24 апр, 2006 04:11 (UTC)
А у нас...
в Кемеровской области цену на хлеб оптимизирует лично губернатор и различными не вполне рыночными методами заставляет более-менее крупных производителей выпускать и реализовывать часть продукции по весьма низким ценам. Как следствие, и стабильность в обществе, и бабульки довольны, и пиар губернаторский - всё как надо.
Только вкус у хлеба как-то не очень... А контроль на производстве, ОТК и т.д. - уже проходили, результат - не впечатляющий.
936
24 апр, 2006 07:05 (UTC)
Re: А у нас...
в саратове хлеб губарнаторский был, по 6,50 (нормальный в районе 10р стоил), очереди за ним стояли, за губернаторской милостью. бензин тоже = 72-й. и автобусы такие ездили с надписью на борту "подарок губернатора детскому дому". за одно это его уже повесить ст0ит, я считаю.
edw_edw
24 апр, 2006 07:23 (UTC)
Re: А у нас...
Вопрос не в том, вешать или нет. Вопрос в том, что принудительное ценообразование просто приведет к производству хлеба, минимально соответствующего стандартам, т.е. просто съедобного и не более. В современных условиях лично мне хочется пусть и более дорогого хлеба, но вкусного, а не оптимального по цене и съедобного.
17ur
24 апр, 2006 13:39 (UTC)
Re: А у нас...
Повторяю ещё раз - данные по технологии производства тоже аналитичны, и расписать тот же хлеб по сортам и цене труда не составит. Если апдейтить модель оперативно, то и картины спроса можно получать с очень большой точностью, ergo заказы можно делать на разные сорта, и будет вам хлеб какой нужен.

Цена, как я уже говорю, компромиссная, то есть без штанов пекарей не оставлять, но за выдачу третьего сорта за первый - отправлять на Колыму... прикол-то в том, что в *предсказуемом* бизнесе - конкретно с хлебом - инициативные предприниматели нафиг не нужны. Так что системочка выстроится довольно быстро.

Сами понимаете, что аргумент "лично мне" не рассматриваю.
edw_edw
25 апр, 2006 00:45 (UTC)
Вы уж извините, ещё поспорю чуток.
Инициативность любого предпринимателя в такой системе будет, ИМХО, однозначно сводиться к минимизации издержек для повышения рентабельности, что приведет к проблеме выдачи третьего сорта за первый. Следовательно, рядом с аналитической системой придётся выстраивать контролирующую систему, и систему, следящую за контролирующей, потому что первую контролирующую систему будут пытаться блокировать взятками до тех пор, пока сумма выданных взяток не превысит дополнительную рентабельность от снижения издержек. 
17ur
25 апр, 2006 18:36 (UTC)
Re: Вы уж извините, ещё поспорю чуток.
А зачем там строить отдельную контролирующую систему, если модель может быть скопирована на комп любого гражданина, а входные данные лежат открыто? Расхождение в моделях - уже повод для расследования: для неэластичного спроса так и будет. Минимизация издержек - будет такой драйв, что радует. Только в условиях открытой всем модели реально их можно будет минимизировать только за счёт новых, сберегающих технологий, легитимно принятых.
edw_edw
26 апр, 2006 00:57 (UTC)
Re: Вы уж извините, ещё поспорю чуток.
Да, согласен, открытость модели и получаемых на выходе данных снимает вопрос контроля за работой самой системы, но вопрос контроля достоверности скармливаемой на входе информации остаётся. Кто будет мешать предпринимателю завышать в отчётах свои издержки? Перекрёстная проверка? Чего с чем? Сравнивать структуру себестоимости городского хлебозавода и модульной пекарни - не есть правильно. Даже две маленькие пекарни - одна в павильоне в промзоне города, другая - на первом этаже элитного жилого комплекса - будут иметь совершенно разные затраты на аренду и транспорт. Референтные источники информации у журналистов и общественных организаций - тоже под вопросом. Их задачи - устроить скандал/поиметь сенсацию/т.п., а не корректно просчитать оптимальную цену на хлеб.
Кроме того, вопрос обратной связи такой модели с проверяющими. Гражданин N., получивший информацию о искажении отчётной информации предпринимателем X., должен сделать что? Чем он должен доказать данную информацию? Кто будет проверять полученные данные? Не превратится ли такая система ценообразования в инструмент конкурентной борьбы через слив компромата (не всегда доказуемого и может быть даже откровенно выдуманного) друг на друга, ибо любая проверка слегка мешает нормальной деятельности предприятия?
17ur
24 апр, 2006 16:19 (UTC)
Re: А у нас...
Да, а всех кто свою фотку суёт на то, что делать ДОЛЖЕН, надо вешать, не вопрос...
doppel_herz
24 апр, 2006 08:00 (UTC)
А неимущим пенсионерам DVDплееры должны предоставляться собесом. И компакты с любимыми Галкиндами, им еженедельно должны разносить представители движерия "Наши". Правда, тут появляется канал для скрытой обработки электората и его бесконтрольной зомбификации - как властями, так и оппозицией. Так-то мы видим на экране какую-нибудь полит-порнуху, возмущаемся и проект сворачивают. А тут пипл будет всё хавать в тиши своих квартир. И что он предпочтёт - казённый агитпроп или брошенный в почтовый ящик фашистский компакт - пока неясно :-)
(Анонимно)
24 апр, 2006 12:22 (UTC)
Дык! Дешевые китайские dvd приводы - высокотехнологичная диверсия!!!
17ur
24 апр, 2006 13:43 (UTC)
Именно. На деле разные люди предпочтут разные компакты... спячка закончится, люди говорить начнут между собой.
gloriel
24 апр, 2006 08:34 (UTC)
Человек удовлетворенный физически и морально, бета-версия от проф. Выбегаллы
(Анонимно)
24 апр, 2006 12:18 (UTC)
Это что же может "морально удовлетворить творца"?
17ur
24 апр, 2006 16:18 (UTC)
То же, что и аморально, только дороже.
(Анонимно)
25 апр, 2006 06:11 (UTC)
Не понятно. Для творца, бессмысленно все кроме творчества.
Правда конечно если его подсадить... на что-то тяжелое, то конечно все творчество выйдет паром. Но даже это имхо работает до поры до времени.
(Анонимно)
24 апр, 2006 12:17 (UTC)
"ДВД-плееры сейчас стоят копейки, а в рамках кредита доступны буквально всем. Организация в населённых пунктах с населением более 1000 чел. видеотек в эпоху P2P и двд-резаков - не просто, а очень просто (совместить с почтовыми отделениями, оформлять заказы по телефону...). "

Джаг, читайте классиков :)

http://www.stormbook.ru/?module=articles&c=articles&b=6&a=9
shao_s
24 апр, 2006 15:50 (UTC)
Предполагаемая система учёта производства хлеба и формирования цен на него в качестве абсолютно необходимого условия предполагает наличие кристально чистой власти. Такой, у которой заведомо не будет ни одного "нужного" предприятия на данном рынке, в пользу коего захотелось бы исказить поступающие данные, конечный результат и, как итог, сетку формирования цены.

Более того, все участники рынка ещё и должны верить в то, что власти в голову не придёт так делать.

Вы сами-то верите в возможность такого состояния вещей?
17ur
24 апр, 2006 16:17 (UTC)
О доверии тут речи не идёт. ПО копируется, базы данных лежат и обновляются открыто. Одна и та же модель содержится на компах всех предприятий, власти и любопытствующих граждан. Расхождения в модели - повод для суда, т.к. модель - повторю, для случая малоэластичного товара - в высокой степени аналитична, т.е. проверяема.
shao_s
24 апр, 2006 16:29 (UTC)
Вы уверены, что никто не поддастся соблазну одновременно и подменить кой-чего в ИСПОЛЬЗУЕМОЙ, а не распространяемой модели, и немножко от проистекшей прибыли откинуть судье?

Человеческого фактора не избежать. Именно потому построение счастья для всех невозможно.
17ur
24 апр, 2006 17:29 (UTC)
Ну, подменил. Ну, откинул. Результат - на одном и том же ПО, с якобы одними и теми же данными, на однотипных компах используемая модель выдаёт одни результаты, а проверочные модели - нет. Математики и программеры считают, а судья издаёт вердикт, что 2х2=5. Так, что ли?

Я не спорю, что человеческий фактор есть и будет. Вопрос не в том, как избыть пакости и жить в раю, а в том, как усложнить их осуществление и тем жить хоть немного лучше.
unrealcolonel
25 апр, 2006 03:25 (UTC)
"Человеческого фактора не избежать. Именно потому построение счастья для всех невозможно."

А это всегда было. Если б с этим не боролась лучшая часть человечества так же всегда, люди сейчас были бы на уровне человекообразных обезьян и жили бы в джунглях. Общество началось, тогда когда пределы свободы отдельного индивидуума стали ограничиваться не его личными силовыми параметрами, а общественными интересами через сложный механизм охраны этих интересов - вождь/боги/мораль/законы/милиция и т.д.

Просто тут более сложные методы борьбы за бОльший кусок со стороны отдельных индивидуев с одной стороны и борьбы общества в лице наиболее сознательных или выполняющих функцию охраны общественных интересов его, общества, представителей за эти собственно интересы с другой.
fat_yankey
24 апр, 2006 16:06 (UTC)
Эластичность, если не ошибаюсь, есть производная по функции спроса от количества денег у покупателя

Только не от количества денег, а от цены товара. Низкой элластичностью обладают те товары, спрос на которые почти не падает при росте цены и почти не растёт при падении цены.
17ur
24 апр, 2006 16:15 (UTC)
Спасибо - да, вспомнил. Впрочем, для товаров, завязанных на жизнеобеспечение, верна и формулировка с "количеством денег у покупателя", т.к. за хлеб можно выложить ВСЕ деньги...
fat_yankey
25 апр, 2006 13:25 (UTC)
Ну, про "количество денег" верно только для голодной страны, когда еда составляет основной расход в бюджете населения.

Тут нельзя не вспомнить известный пример с "отрицательной элластичностью" во время одного ирландского голода, когда рост цен на картошку вызвал УВЕЛИЧЕНИЕ её потребления. Просто потому, что на другую еду у народа стало денег нехватать и весь поток денег пошёл на картошку.
nekto_xunnu
25 апр, 2006 04:46 (UTC)
А зачем ДВД? Проще усовершенствовать оплату кабельного ТВ - вести учёт траффика и контента.
17ur
25 апр, 2006 18:38 (UTC)
А как смотреть фильмы именно тогда, когда хочется? Имхо, разнообразие любого ТВ, кроме построенного на Интернет-принципах (а до такой пропускной способности линий связи ещё как до Китая в известной позе), оставляет желать.
(Анонимно)
25 апр, 2006 18:56 (UTC)
есть такие идеи
виртуальный кинозал,но пока в стадии разработки и опробации
( Всего-то 29 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger