?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Всё-таки "Единая Россия" ещё способна вызывать восхищение. Больное восхищение, конечно, вроде как смотришь на деревенского идиота, с хитрющей рожей поджигающего родной дом, чтобы погреться.

На этот раз они порадовали меня своим "манифестом о вовлечении молодёжи" или как он там называется.

...ой, мля, сейчас вошёл на сайт "ЕР" за этим названием - не нашёл, кстати. Вижу - фотка озера со скалистыми берегами. Подпись в альте "Президент сохраняет Байкал для будущих поколений". Плодотворный подход. Подскажу, как его развивать: фотка городской улицы - "Президент заботится о строительстве жилья", фотка с футбольного матча - "Президент любит футбол", фотка с пожара - "Президент не поджигал это здание, честное слово" и так далее.

К теме. Шляясь по ЖЖ, в своё время наткнулся на журнал зхданов_мгер'а - ну того, который ест с земли и призывает насиловать скинхэдов. И вот недавно персонаж заскакал от радости. Ему дадут. Перевозбуждение было вызвано вот этим постом. Там у них в ЖЖ кубло.

Так что позлобствую маненько, позлопыхаю, погавкаю этот караван и его верблюдов.

Из некоторых моих предыдущих текстов можно сделать вывод (неочевидный), что партии по отношению к государству в идеале суть независимые собиратели и аккумуляторы организационного ресурса и воли к власти. Партия в том же идеале более организована и упорядочена, чем система управления. "Приходя к власти", партия "разряжается на власть", её организационный ресурс и воля уменьшаются, - ведь персонал партии занимается делами государства - и партию в следующем цикле обходят конкуренты, которые на власть не разряжаются.

Это, подчеркну, идеальная картина многопартийной демократии, гладкая только на бумаге. Теперь об извращениях.

Однопартийная система в СССР вполне нормально развивалась до смерти Сталина - партия там уже практически разрядилась на государство; Сталин, похоже, действительно собирался оставить за ней "кадры и пропаганду", то есть использовать партию как источник постоянного питания, пусть и слабого. Функция аккумуляции у партии уходила: что она собирала в организационном смысле, то сразу отдавала государству, не накапливая. Вполне жизнеспособная модель на сотню, наверное, лет, а если допустить разделение коммунистов на разнообразные толки с внутренней идеологической борьбой, то и на несколько сотен.

Хрущёвский переворот породил, красиво выражаясь, монстра - уровень организованности в партии стал сравним с уровнем организованности в государстве, а в некоторых аспектах и уступал ему. То есть партия начала заряжаться организованностью от государства, а не наоборот. Этот "процесс пошёл" взрывообразно в перестройку, были сбиты предохранители в виде "партаппарата" ЦК, количество перешло в качество, КПСС как таковая исчезла, причём её ответственный персонал нажрался вдоволь и продолжал нажираться. Уровень организации в государстве... ну, 90-е все помнят.

Было бы неправильным полагать, что драйв к восстановлению какого-то уровня организации является именной заслугой тех или иных сил в системе управления. Восстановление было неизбежно - достаточно вспомнить миллионы людей, работавших без зарплаты. Тут можно восхищаться аввакумовской стойкостью, можно морщить нос по поводу скотской терпеливости - и то, и то оффтопик. Но какой-то уровень организованности начал восстанавливаться именно с этого.

И как только он оказался обеспечен "лишними деньгами" и достиг нужной величины, тут же заплесневел "партией власти". "Единой" свет "Россией", к которой сказанное о КПСС относится сугубо и трегубо.

У КПСС была хоть какая-то идеология, - а она положительно воздействует на организованность партийного сообщества, когда правильные действия генерятся не только по прямому указанию сверху, но и по "сознательности" - об идеологии же "ЕР" в этом смысле говорить никак не приходится. КПСС была "в законе" - "ЕР" же вынуждена строить из себя одну из многих партий, работая и торгуясь с партиями-сателлитами. Комплектуется "ЕР" почти исключительно из начальников и начальничков, которые другим должны заниматься в рабочее время. В общем, бардак на колёсах, и всё за государственный счёт.

И теперь этот бардак желает продолжиться в будущее, через молодёжь. Способ зело могутен и чрезвычайно иллюстративен. 20% в предвыборных списках в органы власти от "ЕР" составят персонажи возрастом до 28 лет.

Оставим мерзостные подначки на тему морковки перед ослятами. Ну, не сказали, на каких местах в этом списке эти персонажи будут. Бывает. То, как будут согласовывать кандидатуры, это вообще отдельная песня. Пусть ослята порадуются. Всякий ослик мечтает стать бабочкой, если у него бабушка - крокодил.

Серьёзно тут можно сказать следующее. ЕР расписалась в том, что представительная власть в стране вообще не нужна. Молодёжь реально ценна в двух ипостасях - генератора новых идей и организатора их воплощения. И то, и другое реализовывается только в исполнительной власти. А власть представительная - ну не по фигу ли, извините, в каком возрасте жалобы от избирателей выслушивать и кнопки "за" нажимать? Да и людей старших, с опытом, обмануть труднее, даже начальству. А молодых-то...

То есть прокламация о форсированном омоложении представительной власти есть прокламация презрения к ней.

Далее. ЕР, оставаясь без идеологии, может воспроизводить только попильщиков отката и разрульщиков дел. Отсюда требования к тем молодым, у которых в этой партии что-то реально может получиться. Это - молодые люди с хорошими родственниками, знакомыми, знакомыми родственников и родственниками знакомых, которые получили приличное образование, ушли в бизнес, пользуясь этими связями, продержались там, кое-как раскрутились, будучи не без способностей, и, опять-таки в рамках всех своих подвязок, были *двинуты* во власть.

Дурачкам, которые в это время гугукали на площадях и творили верноподданнический креатив против злых фошыстов и пораженцев, придётся отсосать, и как они будут относиться к прежде любимой и такой щедрой "Единой России" в возрасте 35-40 лет? Чему детей своих научат?

Можно вспоминать бунташный протест собственной юности, это даже мило. Если протест. А вот если ты, как дурак, в молодости за начальство на площади токовал, о "социальном лифте" мечтая, а в него тем временем правильные дети грузились... Имхо, такие розыгрыши власти очень здорово аукаются с течением времени. Тем же хиппи никто места во власти не обещал, а нынешним дурачкам обещают.

Это верно в том случае, если ООО РФ (специальность: утилизация русских на благо просвещённого человечества) не решат всё же банкротить и ликвидировать. Если решат, то идиотская молодёжная политика "ЕР" станет ещё одной удобнейшей точкой опоры для "оранжевой революции": неохваченную политикой молодёжь будет очень легко поднять против "зажравшихся мажоров, лижущих задницы начальству", гораздо легче, чем во имя абстрактной "свободы", и почти так же просто, как ради хорошей музыки.

И, кроме того, если у тех молчелов, что в политику вышеописанным образом (через связи, пока дурачки на площадях зажигают) пройдут, эти связи ведь будут в основном на местном, региональном уровне... ага, сами себе местные кланы сепаратистов и вырастим. Естественным ходом событий и под бурные аплодисменты в адрес успехов молодёжной политики правящей партии.

По моему мнению, обеспечить плавную возрастную ротацию во власти можно двумя способами.

Во-первых, созданием в стране более-менее единого идеологического поля, которое, помимо прочего, продуцирует чёткие, очевидные и стабильные критерии пригодности и непригодности к власти. Если бы та же "ЕР", например, добавила в свой манифёздий о молодёжи всего одну клаузулу - "отслуживших в ВС РФ", я бы тут желчью исходить никак не стал. Если бы та же "ЕР" пробила закон, что любой политик и чиновник не может продолжать свою карьеру, достигнув возраста, равного средней продолжительности жизни по стране, я бы пошёл и проголосовал за этих ублюдков.

Во-вторых, скаутингом и тестингом. Ага, то есть в рамках развития партий - это, кстати, можно и на казённый кошт - буквально по детсадам и школам гнать тесты, отбирать лучших и *вести* их, тем обеспечив гарантированный резерв более-менее одарённых партийцев как страховку от вырождения партии безразлично к идеологии.

Однако ни то, ни другое нынешней системе управления недоступно в принципе, ибо в процентах не выражается и в бравурные отчёты не попадает.

Метки:

Comments

( Всего-то 16 — добавить )
rustarkin
27 апр, 2006 10:15 (UTC)
Самая надежная ротация власти - через массовые расстрелы. Р-раз! И на следующий день можно набирать новый штат.
(Анонимно)
27 апр, 2006 10:50 (UTC)
Тут трабла, власть не может растреливать сама себя.
labromatin
28 апр, 2006 13:05 (UTC)
Очень даже может.
Примерам несть числа.
(Анонимно)
28 апр, 2006 13:19 (UTC)
Единичные репрессии - не катят. Отлаженных механизмов имхо нигде не было.
(Анонимно)
27 апр, 2006 10:49 (UTC)
"буквально по детсадам и школам гнать тесты, отбирать лучших и *вести* их"

Вот не люблю я на кино сцылаться, но имхо ситуация подходящая. Вот в киношке "статский советник" (который имхо весьма неплох). Там один карьерист рассуждает с незамутненным вьношем, о том какие кадры нужны государству. И очень имхо умело и правильно подводит к мысли, что власти не нужны люди светлые и трудолюбивые. Власти нужны люди ленивые, растленные и порочные. Т.к. их очень просто можно контролировать и принуждать. Правда тема сути такой власти не раскрыта. Но имхо гомунитариям такая тема не по зубам.
17ur
27 апр, 2006 11:13 (UTC)
Именно так. Способные, ленивые, порочные и растленные. Светлые и трудолюбивые должны придумывать и предлагать, а порочные и растленные - воплощать с полагающимися усушками и утрусками, в рамках установленных ограничений - социальных и технических.

Утрирую, конечно, но власть человеку нужна не "хорошая" (ибо хорошее каждый понимает по-своему), а предсказуемая. Власть из светлых людей, к которым затесался хоть один тёмный, предсказуемой быть перестанет, а вот власть из тёмных, к которым попал светлый, предсказуемой останется.
(Анонимно)
27 апр, 2006 11:31 (UTC)
Вообще конечно мысль глубокая, но имхо утопия. Вроде красиво навесить идеологию на идеалистов, а практику на приземленных и предсказуемых. Но в реальности, что-то мне подсказывает, такой корабль не полетит.
Имхо обязательно должен наличествовать какой-то балланс. Причем на всех уровнях. И лучше, чтобы разделение было вообще межцивилизационным. Т.е. идеалисты не могли бы понять мотивы "приземленных" и наоборот.
hruuu
29 апр, 2006 23:22 (UTC)
Да еще дальше: не бывает демократии, когда вогруг все светлые - так как светлые они по-разному - фиг справишся. Все западные "демократии" сидят на толпах ТЁМНЫХ... Зато базару от них про "свободу" - уши вянут - да, такой темный базар и всё...
blackthincat
27 апр, 2006 11:16 (UTC)
Спасибо за аналитику
Ее бы еще довести до мозгов молодежи (мечты, мечты...).
Собственно по тексту возник всего один вопрос: верите ли вы в целесообразность скаутинга?
Разворачивая мысль. Суть скаутинга - выращивание новой элиты, способной в будущем составить костяк деятельного крыла партии и, в перспективе, естественным путем прийти на смену нынешнему руководству. Это процесс длительный (до первых товарищей, прошедших полную подготовку и некоторый отбор, пройдет три-пять лет), затратный в смысле необходимости привлечения к нему хороших специалистов и не гарантирующий, что эту самую элиту не переманят по пути. Кто может себе позволить такую роскошь?
"ЕдРо" пошли по пути покупки элиты. Может, они и правы по-своему?
(Анонимно)
27 апр, 2006 11:33 (UTC)
Re: Спасибо за аналитику
Хехехех была тут у Джага о евгенике. Как раз имхо оттуда уши и растут.
Имхо выращивание элиты - решение задачи которая не стоит. Т.к. зачем специально выращивать то, чего и так полно. Задача в том чтобы отфильтровать полезных людей от казлищь.
romka_on_lj
27 апр, 2006 11:50 (UTC)
Джагг, всё у Вас хорошо в этом тексте, но с вековым цензом я бы не был столь категоричен.

По опыту наблюдения и анализа другой «оранжевой революции» (далее — ОР) — на Украине — могу сказать, что основное двигло оного мероприятия составили люди от 25 до 45 лет, причём именно достаточно «успешные» (в коммерческом смысле) граждане, «состоявшиеся», как говорится. Другие без особенных сомнений следовали за этими, поскольку позитивное отношение к «успешности» в обществе было сформировано ранее. Мотивация была крайне проста и канает за лозунг (да таковым она и предлагалась): «борьба против коррумпированного режима», который «не даёт делать бизнес честно». Основным методом достижения организаторами ОР пропагандистского успеха я считаю убеждение рядового избирателя в том, что каждый честный человек должен встать на борьбу за свободу и честность (и «демократические ценности», конечно). В данном случае каждый «мелкий предприниматель», который потом ломанулся «делать революцию», получил возможность почувствовать себя именно честным человеком, да ещё и среди других честных людей. О реальном моральном облике типа «мелкого предпринимателя» говорить, полагаю, излишне. Людям дали своебразную психологическую разрядку, сладкую истому от наслаждения своей честностью и настоящестью (потому, кстати, не было насилия: наслаждаться пилюлей полагалось публично, с оглядкой на других наслаждающихся, чтобы не уронить своё высокое звание Свободного Человека ™). Словом, настоящее торжетво либеральных ценностей.

Об абсурдности сделанного самими собою и другими задумываются, полагаю, достаточно многие, но вслух об этом говорить не принято, потому что, типа, нечем особенно гордиться. Получилось нечто такое, что не стыдно делать, но о чём стыдно говорить, следовательно, говорить стало принято исключительно «штампами».

Особенно обращаю Ваше внимание на упомянутое состояние: это необходимая своебразная индульгенция наперёд («разом нас багато!») для сравнительно быстрого и лёгкого привлечения на свою сторону большого числа потенциально благожелательных граждан в рамках подготовки ОР. Вторым совершенно необходимым элементом для революционной риторики при подготовке ОР должен быть чёткий «внутренний враг» (помимо «постылого режима»), который должен иметь некоторую неблагополучность в личной биографии, моральном облике и так далее. В случае Януковича таковым была его судимость, и уже было совершенно неважно, погашена ли она, как давно то было и так далее.

При своей простоте эти принципы показали реальную эффективность для задачи прихода во власть некоей политической силы. Тем не менее, я берусь прогнозировать, что первоначального запала в такую схему заложено максимум на 5–10 лет, не более: дело в том, что здесь получение власти является самоцелью, оно не является ни органичным следствием из требования воплощения партийной идеологической доктрины и так далее, собственно и партии, совершающие ОР, как таковые находятся в зародышевом состоянии. То есть получение власти здесь является конечной целью или, как максимум, промежуточной при конечной цели в получении контроля над национальными рынками, производством и так далее. Но среди целей политических партий такого рода нет ничего, что прямо относится к государственному управлению и строительству. Говоря простыми словами, такие партии вредны для государства с точки зрения долгосрочной перспективы.

Зрю ясную аналогию с затронутой в Вашем тексте проблематикой.
romka_on_lj
27 апр, 2006 11:53 (UTC)
Опечатка
В первом абзаце — возрастной ценз, конечно.
fon_rotbar
27 апр, 2006 13:22 (UTC)
/Дурачкам, которые в это время гугукали на площадях и творили верноподданнический креатив против злых фошыстов и пораженцев, придётся отсосать/
Красиво сказано. Прямо порадовался за них.
/Если бы та же "ЕР", например, добавила в свой манифёздий о молодёжи всего одну клаузулу - "отслуживших в ВС РФ", я бы тут желчью исходить никак не стал/
И я не стал бы. Но не добавят. Ибо им "эффективные менеджеры" нужны.
/Если бы та же "ЕР" пробила закон, что любой политик и чиновник не может продолжать свою карьеру, достигнув возраста, равного средней продолжительности жизни по стране, я бы пошёл и проголосовал за этих ублюдков./
Любопытный тезис. Я не додумался. Но тоже поддержал бы.
/буквально по детсадам и школам гнать тесты, отбирать лучших и *вести* их, тем обеспечив гарантированный резерв более-менее одарённых партийцев как страховку от вырождения партии безразлично к идеологии./
Не лишено...
А создание единого идеологического поля в стране им нахер не нужно.
У них уже есть единственное тайное философское учение Попила Отката.

Посему :
/Самая надежная ротация власти - через массовые расстрелы./
(Анонимно)
28 апр, 2006 13:20 (UTC)
Джаг. Забавная статейка на тему национализма.

Получается, что нация есть единство надличностного организма, осознающего себя единым национальным субъектом, причём независимо от того, какие именно формальные признаки в данном конкретном случае служат для самоидентификации(1) . Иначе говоря, нация - это единство людей, обладающее своим собственным национализмом.


http://www.polemics.ru/articles/?articleID=7679&hideText=0&itemPage=1
17ur
28 апр, 2006 14:10 (UTC)
Нууууу... я бы сказал, что там тавтологии и схоластики полно. Надличностный организм, осознающий себя - это как? Как метафору я принимаю, но как основу для разработки методологии - найн. Затем автор в споре с Марксом и Сталиным готов записать в нации древних египтян и инков... А снять все ограничения с формальных признаков для самоидентификации именно в качестве нации - это я нервно курю в стороне... но не то, что курит автор.
(Анонимно)
2 май, 2006 11:11 (UTC)
Очень интересно. А Вы не могли бы поподробнее про
Хрущёвский переворот породил, красиво выражаясь, монстра - уровень организованности в партии стал сравним с уровнем организованности в государстве, а в некоторых аспектах и уступал ему. То есть партия начала заряжаться организованностью от государства, а не наоборот.

Какие именно решния Хрущёва привели к таким последствиям и что Вы понимаете под "уровнем организованности"?

Вообще я тоже привык считать корнем управленческих проблем СССР КПСС, но в другом ключе - после Революции Партия была по большому счёту уже лишней структурой, и поэтому в ней оседали карьеристы и вообще всякая шушера.
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger