На этот раз они порадовали меня своим "манифестом о вовлечении молодёжи" или как он там называется.
...ой, мля, сейчас вошёл на сайт "ЕР" за этим названием - не нашёл, кстати. Вижу - фотка озера со скалистыми берегами. Подпись в альте "Президент сохраняет Байкал для будущих поколений". Плодотворный подход. Подскажу, как его развивать: фотка городской улицы - "Президент заботится о строительстве жилья", фотка с футбольного матча - "Президент любит футбол", фотка с пожара - "Президент не поджигал это здание, честное слово" и так далее.
К теме. Шляясь по ЖЖ, в своё время наткнулся на журнал зхданов_мгер'а - ну того, который ест с земли и призывает насиловать скинхэдов. И вот недавно персонаж заскакал от радости. Ему дадут. Перевозбуждение было вызвано вот этим постом. Там у них в ЖЖ кубло.
Так что позлобствую маненько, позлопыхаю, погавкаю этот караван и его верблюдов.
Из некоторых моих предыдущих текстов можно сделать вывод (неочевидный), что партии по отношению к государству в идеале суть независимые собиратели и аккумуляторы организационного ресурса и воли к власти. Партия в том же идеале более организована и упорядочена, чем система управления. "Приходя к власти", партия "разряжается на власть", её организационный ресурс и воля уменьшаются, - ведь персонал партии занимается делами государства - и партию в следующем цикле обходят конкуренты, которые на власть не разряжаются.
Это, подчеркну, идеальная картина многопартийной демократии, гладкая только на бумаге. Теперь об извращениях.
Однопартийная система в СССР вполне нормально развивалась до смерти Сталина - партия там уже практически разрядилась на государство; Сталин, похоже, действительно собирался оставить за ней "кадры и пропаганду", то есть использовать партию как источник постоянного питания, пусть и слабого. Функция аккумуляции у партии уходила: что она собирала в организационном смысле, то сразу отдавала государству, не накапливая. Вполне жизнеспособная модель на сотню, наверное, лет, а если допустить разделение коммунистов на разнообразные толки с внутренней идеологической борьбой, то и на несколько сотен.
Хрущёвский переворот породил, красиво выражаясь, монстра - уровень организованности в партии стал сравним с уровнем организованности в государстве, а в некоторых аспектах и уступал ему. То есть партия начала заряжаться организованностью от государства, а не наоборот. Этот "процесс пошёл" взрывообразно в перестройку, были сбиты предохранители в виде "партаппарата" ЦК, количество перешло в качество, КПСС как таковая исчезла, причём её ответственный персонал нажрался вдоволь и продолжал нажираться. Уровень организации в государстве... ну, 90-е все помнят.
Было бы неправильным полагать, что драйв к восстановлению какого-то уровня организации является именной заслугой тех или иных сил в системе управления. Восстановление было неизбежно - достаточно вспомнить миллионы людей, работавших без зарплаты. Тут можно восхищаться аввакумовской стойкостью, можно морщить нос по поводу скотской терпеливости - и то, и то оффтопик. Но какой-то уровень организованности начал восстанавливаться именно с этого.
И как только он оказался обеспечен "лишними деньгами" и достиг нужной величины, тут же заплесневел "партией власти". "Единой" свет "Россией", к которой сказанное о КПСС относится сугубо и трегубо.
У КПСС была хоть какая-то идеология, - а она положительно воздействует на организованность партийного сообщества, когда правильные действия генерятся не только по прямому указанию сверху, но и по "сознательности" - об идеологии же "ЕР" в этом смысле говорить никак не приходится. КПСС была "в законе" - "ЕР" же вынуждена строить из себя одну из многих партий, работая и торгуясь с партиями-сателлитами. Комплектуется "ЕР" почти исключительно из начальников и начальничков, которые другим должны заниматься в рабочее время. В общем, бардак на колёсах, и всё за государственный счёт.
И теперь этот бардак желает продолжиться в будущее, через молодёжь. Способ зело могутен и чрезвычайно иллюстративен. 20% в предвыборных списках в органы власти от "ЕР" составят персонажи возрастом до 28 лет.
Оставим мерзостные подначки на тему морковки перед ослятами. Ну, не сказали, на каких местах в этом списке эти персонажи будут. Бывает. То, как будут согласовывать кандидатуры, это вообще отдельная песня. Пусть ослята порадуются. Всякий ослик мечтает стать бабочкой, если у него бабушка - крокодил.
Серьёзно тут можно сказать следующее. ЕР расписалась в том, что представительная власть в стране вообще не нужна. Молодёжь реально ценна в двух ипостасях - генератора новых идей и организатора их воплощения. И то, и другое реализовывается только в исполнительной власти. А власть представительная - ну не по фигу ли, извините, в каком возрасте жалобы от избирателей выслушивать и кнопки "за" нажимать? Да и людей старших, с опытом, обмануть труднее, даже начальству. А молодых-то...
То есть прокламация о форсированном омоложении представительной власти есть прокламация презрения к ней.
Далее. ЕР, оставаясь без идеологии, может воспроизводить только попильщиков отката и разрульщиков дел. Отсюда требования к тем молодым, у которых в этой партии что-то реально может получиться. Это - молодые люди с хорошими родственниками, знакомыми, знакомыми родственников и родственниками знакомых, которые получили приличное образование, ушли в бизнес, пользуясь этими связями, продержались там, кое-как раскрутились, будучи не без способностей, и, опять-таки в рамках всех своих подвязок, были *двинуты* во власть.
Дурачкам, которые в это время гугукали на площадях и творили верноподданнический креатив против злых фошыстов и пораженцев, придётся отсосать, и как они будут относиться к прежде любимой и такой щедрой "Единой России" в возрасте 35-40 лет? Чему детей своих научат?
Можно вспоминать бунташный протест собственной юности, это даже мило. Если протест. А вот если ты, как дурак, в молодости за начальство на площади токовал, о "социальном лифте" мечтая, а в него тем временем правильные дети грузились... Имхо, такие розыгрыши власти очень здорово аукаются с течением времени. Тем же хиппи никто места во власти не обещал, а нынешним дурачкам обещают.
Это верно в том случае, если ООО РФ (специальность: утилизация русских на благо просвещённого человечества) не решат всё же банкротить и ликвидировать. Если решат, то идиотская молодёжная политика "ЕР" станет ещё одной удобнейшей точкой опоры для "оранжевой революции": неохваченную политикой молодёжь будет очень легко поднять против "зажравшихся мажоров, лижущих задницы начальству", гораздо легче, чем во имя абстрактной "свободы", и почти так же просто, как ради хорошей музыки.
И, кроме того, если у тех молчелов, что в политику вышеописанным образом (через связи, пока дурачки на площадях зажигают) пройдут, эти связи ведь будут в основном на местном, региональном уровне... ага, сами себе местные кланы сепаратистов и вырастим. Естественным ходом событий и под бурные аплодисменты в адрес успехов молодёжной политики правящей партии.
По моему мнению, обеспечить плавную возрастную ротацию во власти можно двумя способами.
Во-первых, созданием в стране более-менее единого идеологического поля, которое, помимо прочего, продуцирует чёткие, очевидные и стабильные критерии пригодности и непригодности к власти. Если бы та же "ЕР", например, добавила в свой манифёздий о молодёжи всего одну клаузулу - "отслуживших в ВС РФ", я бы тут желчью исходить никак не стал. Если бы та же "ЕР" пробила закон, что любой политик и чиновник не может продолжать свою карьеру, достигнув возраста, равного средней продолжительности жизни по стране, я бы пошёл и проголосовал за этих ублюдков.
Во-вторых, скаутингом и тестингом. Ага, то есть в рамках развития партий - это, кстати, можно и на казённый кошт - буквально по детсадам и школам гнать тесты, отбирать лучших и *вести* их, тем обеспечив гарантированный резерв более-менее одарённых партийцев как страховку от вырождения партии безразлично к идеологии.
Однако ни то, ни другое нынешней системе управления недоступно в принципе, ибо в процентах не выражается и в бравурные отчёты не попадает.