Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

О вовлечении молодёжи в политику а-ля ЕР.

Всё-таки "Единая Россия" ещё способна вызывать восхищение. Больное восхищение, конечно, вроде как смотришь на деревенского идиота, с хитрющей рожей поджигающего родной дом, чтобы погреться.

На этот раз они порадовали меня своим "манифестом о вовлечении молодёжи" или как он там называется.

...ой, мля, сейчас вошёл на сайт "ЕР" за этим названием - не нашёл, кстати. Вижу - фотка озера со скалистыми берегами. Подпись в альте "Президент сохраняет Байкал для будущих поколений". Плодотворный подход. Подскажу, как его развивать: фотка городской улицы - "Президент заботится о строительстве жилья", фотка с футбольного матча - "Президент любит футбол", фотка с пожара - "Президент не поджигал это здание, честное слово" и так далее.

К теме. Шляясь по ЖЖ, в своё время наткнулся на журнал зхданов_мгер'а - ну того, который ест с земли и призывает насиловать скинхэдов. И вот недавно персонаж заскакал от радости. Ему дадут. Перевозбуждение было вызвано вот этим постом. Там у них в ЖЖ кубло.

Так что позлобствую маненько, позлопыхаю, погавкаю этот караван и его верблюдов.

Из некоторых моих предыдущих текстов можно сделать вывод (неочевидный), что партии по отношению к государству в идеале суть независимые собиратели и аккумуляторы организационного ресурса и воли к власти. Партия в том же идеале более организована и упорядочена, чем система управления. "Приходя к власти", партия "разряжается на власть", её организационный ресурс и воля уменьшаются, - ведь персонал партии занимается делами государства - и партию в следующем цикле обходят конкуренты, которые на власть не разряжаются.

Это, подчеркну, идеальная картина многопартийной демократии, гладкая только на бумаге. Теперь об извращениях.

Однопартийная система в СССР вполне нормально развивалась до смерти Сталина - партия там уже практически разрядилась на государство; Сталин, похоже, действительно собирался оставить за ней "кадры и пропаганду", то есть использовать партию как источник постоянного питания, пусть и слабого. Функция аккумуляции у партии уходила: что она собирала в организационном смысле, то сразу отдавала государству, не накапливая. Вполне жизнеспособная модель на сотню, наверное, лет, а если допустить разделение коммунистов на разнообразные толки с внутренней идеологической борьбой, то и на несколько сотен.

Хрущёвский переворот породил, красиво выражаясь, монстра - уровень организованности в партии стал сравним с уровнем организованности в государстве, а в некоторых аспектах и уступал ему. То есть партия начала заряжаться организованностью от государства, а не наоборот. Этот "процесс пошёл" взрывообразно в перестройку, были сбиты предохранители в виде "партаппарата" ЦК, количество перешло в качество, КПСС как таковая исчезла, причём её ответственный персонал нажрался вдоволь и продолжал нажираться. Уровень организации в государстве... ну, 90-е все помнят.

Было бы неправильным полагать, что драйв к восстановлению какого-то уровня организации является именной заслугой тех или иных сил в системе управления. Восстановление было неизбежно - достаточно вспомнить миллионы людей, работавших без зарплаты. Тут можно восхищаться аввакумовской стойкостью, можно морщить нос по поводу скотской терпеливости - и то, и то оффтопик. Но какой-то уровень организованности начал восстанавливаться именно с этого.

И как только он оказался обеспечен "лишними деньгами" и достиг нужной величины, тут же заплесневел "партией власти". "Единой" свет "Россией", к которой сказанное о КПСС относится сугубо и трегубо.

У КПСС была хоть какая-то идеология, - а она положительно воздействует на организованность партийного сообщества, когда правильные действия генерятся не только по прямому указанию сверху, но и по "сознательности" - об идеологии же "ЕР" в этом смысле говорить никак не приходится. КПСС была "в законе" - "ЕР" же вынуждена строить из себя одну из многих партий, работая и торгуясь с партиями-сателлитами. Комплектуется "ЕР" почти исключительно из начальников и начальничков, которые другим должны заниматься в рабочее время. В общем, бардак на колёсах, и всё за государственный счёт.

И теперь этот бардак желает продолжиться в будущее, через молодёжь. Способ зело могутен и чрезвычайно иллюстративен. 20% в предвыборных списках в органы власти от "ЕР" составят персонажи возрастом до 28 лет.

Оставим мерзостные подначки на тему морковки перед ослятами. Ну, не сказали, на каких местах в этом списке эти персонажи будут. Бывает. То, как будут согласовывать кандидатуры, это вообще отдельная песня. Пусть ослята порадуются. Всякий ослик мечтает стать бабочкой, если у него бабушка - крокодил.

Серьёзно тут можно сказать следующее. ЕР расписалась в том, что представительная власть в стране вообще не нужна. Молодёжь реально ценна в двух ипостасях - генератора новых идей и организатора их воплощения. И то, и другое реализовывается только в исполнительной власти. А власть представительная - ну не по фигу ли, извините, в каком возрасте жалобы от избирателей выслушивать и кнопки "за" нажимать? Да и людей старших, с опытом, обмануть труднее, даже начальству. А молодых-то...

То есть прокламация о форсированном омоложении представительной власти есть прокламация презрения к ней.

Далее. ЕР, оставаясь без идеологии, может воспроизводить только попильщиков отката и разрульщиков дел. Отсюда требования к тем молодым, у которых в этой партии что-то реально может получиться. Это - молодые люди с хорошими родственниками, знакомыми, знакомыми родственников и родственниками знакомых, которые получили приличное образование, ушли в бизнес, пользуясь этими связями, продержались там, кое-как раскрутились, будучи не без способностей, и, опять-таки в рамках всех своих подвязок, были *двинуты* во власть.

Дурачкам, которые в это время гугукали на площадях и творили верноподданнический креатив против злых фошыстов и пораженцев, придётся отсосать, и как они будут относиться к прежде любимой и такой щедрой "Единой России" в возрасте 35-40 лет? Чему детей своих научат?

Можно вспоминать бунташный протест собственной юности, это даже мило. Если протест. А вот если ты, как дурак, в молодости за начальство на площади токовал, о "социальном лифте" мечтая, а в него тем временем правильные дети грузились... Имхо, такие розыгрыши власти очень здорово аукаются с течением времени. Тем же хиппи никто места во власти не обещал, а нынешним дурачкам обещают.

Это верно в том случае, если ООО РФ (специальность: утилизация русских на благо просвещённого человечества) не решат всё же банкротить и ликвидировать. Если решат, то идиотская молодёжная политика "ЕР" станет ещё одной удобнейшей точкой опоры для "оранжевой революции": неохваченную политикой молодёжь будет очень легко поднять против "зажравшихся мажоров, лижущих задницы начальству", гораздо легче, чем во имя абстрактной "свободы", и почти так же просто, как ради хорошей музыки.

И, кроме того, если у тех молчелов, что в политику вышеописанным образом (через связи, пока дурачки на площадях зажигают) пройдут, эти связи ведь будут в основном на местном, региональном уровне... ага, сами себе местные кланы сепаратистов и вырастим. Естественным ходом событий и под бурные аплодисменты в адрес успехов молодёжной политики правящей партии.

По моему мнению, обеспечить плавную возрастную ротацию во власти можно двумя способами.

Во-первых, созданием в стране более-менее единого идеологического поля, которое, помимо прочего, продуцирует чёткие, очевидные и стабильные критерии пригодности и непригодности к власти. Если бы та же "ЕР", например, добавила в свой манифёздий о молодёжи всего одну клаузулу - "отслуживших в ВС РФ", я бы тут желчью исходить никак не стал. Если бы та же "ЕР" пробила закон, что любой политик и чиновник не может продолжать свою карьеру, достигнув возраста, равного средней продолжительности жизни по стране, я бы пошёл и проголосовал за этих ублюдков.

Во-вторых, скаутингом и тестингом. Ага, то есть в рамках развития партий - это, кстати, можно и на казённый кошт - буквально по детсадам и школам гнать тесты, отбирать лучших и *вести* их, тем обеспечив гарантированный резерв более-менее одарённых партийцев как страховку от вырождения партии безразлично к идеологии.

Однако ни то, ни другое нынешней системе управления недоступно в принципе, ибо в процентах не выражается и в бравурные отчёты не попадает.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments