Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Про бамажку.

Учреждение, в коем я подвижничаю, в недавние поры претерпело тяжкие поругания от пожара. Документы сгорели ан масс, так что приходится работникам сидеть и заполнять. Сидеть, блядь, и заполнять. А потом относить. А потом переделывать согласно указаниям. И разборчивым, блядь, почерком, что сравнительно молодыми людьми в эпоху топтания клавы воспринимается как изощрённое издевательство. Это всё надо нахер отменить.

Вещь это непростая, но реальная. Создаётся соответствующее ПО, - СУБД по идее - которое формирует информационный муляж гражданина, состоящий из всей инфы, которую тот спроворил о себе власти для обеспечения своего легального фунциклирования в данном обществе. На СУБД вешается интерфейсное ПО, в основе своей не более, чем генератор уже заполненных бланков. Хранятся информационные муляжи у государства, уровень доступа к составляющим муляжа определяется законом. Даже не стану сейчас касаться технических вопросов, замечу только, что пресловутые "чипы в паспортах" вполне могут использоваться для хранения ключей доступа к составляющим муляжа. Про мелочи типа хранения восьмикилобайтных ключей в личной флэшке даже говорить не стану.

Идея состоит в том, что новую информацию о себе в эту систему надо скидывать единожды, и не более. А дальше достаточно идентифицировать свою личность, чтобы волком недовыгрызенный бюрократ не требовал справок-малявок, а просто смотрел на монитор и жужжал принтером.

Почему нас так достаёт бюрократизм? Три вещи. Первая - низкая скорость движения статусных сообщений. Вторая- дискретизация пространства их доступности (одни и те же бумаги надо заполнять в разных местах). Третья - субъективизм в присвоении статуса той или иной бумаге.

Первое лечится электронной почвой с соответствующей криптографией. Второе - информационным муляжом, к которому соответствующее учреждение всегда может обратиться. Третье - тут чуть поподробнее. Значительный процент случаев присвоения статуса сообщению - чисто машинный. Бамажка1+Бамажка2+Бамажка3=Закозюлинка на Бамажке4. Я не понял, человек здесь вообще зачем? Не лучше ли сразу запросить Бамажку4 с соответствующей Закозюлинкой у компьютера, если тот подключён к сети и знает, что составляющие муляжа соответствуют наличию Бамажек1-3?

Просто такое поднять не получится. Сначала надо разработать собственную ОС под чисто бюрократические задачи. Протокольчик свой. Архиваторы. Тайнопись. Страшным ш0потом скажу, что отстёг денег русским, еврейским и армянским математикам и программерам на такое к Ацкой Ынфляции не приведёт, не будут Греф с Кудриным биться головой о двери путинского кабинета, не будут срывать ногти, в священной ярости царапая обивку кресел...

Потом должен грянуть Большой Бюрократический Оргазм, с классификацией документов, дизайном форм и бланков, разработкой инструкций и правил преобразования статусов документов... Это на пару лет минимум, даже если идти методом последовательных приближений.

Одновременно с этим вести разработку терминалов, со своей (если вдруг нужны рабочие места и хайтековские разработки) или импортной начинкой, генераторы печатей придумать какие-нибудь... Чтобы можно было, извините, на улице подойти к чему-то вроде банкомата да и получить справку, что я, имярек, работаю там-то там-то в такой-то должности, за сигнатурой, которую примут где угодно.

Я не утверждаю, что эта система будет безошибочной и не утверждаю даже, что ошибок в ней будет менее, чем в нынешней. И злоупотребления останутся, в весьма изменённом виде, правда. Другое дело, что ошибки будут быстрее исправляться, а вообще "административное трение" уменьшится резко. Может даже заработать опомоенная прошлой реализацией система "одного окна" (в этом окне будут тупо дополнять действующие информационные муляжи).

Недостаток у идеи один - её никто не будет реализовывать, потому что это реально, впервые за последние полтысячи лет, ебанёт по интересам бюрократии. Конечно, бубнёж о том, что нам надо экономное-дефективное-какурентноспособное государство, никуда не денется, и деньги под это будут уходить, и реформы будут вестись бесконечно; точнее, пока людишки не перемрут. Однако ж механизм воспроизводства бюрократии сожрёт это всё и не подавится. В обход надо, через изменение чисто технических условий. Дайте Чингисхану телеграф.

Tags: футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments