?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Хрестоматийное.

6-7 апреля 1903 г. в Кишинёве произошло некое возмущение и смятение, более известное как погром.

Шляясь по сети, нашёл текст заметки статрёхлетней давности в каком-то еврейском листке.

"Only after three days of atrocities did the Russian government finally declare martial law. A week after one of the worst pogroms in history, the Forward has received a telegram detailing the damage: Jewish shops and homes destroyed; streets full of feathers and smashed furniture; more than 100 Jews murdered, 400 permanently crippled, 1,000 wounded. Jews were thrown from rooftops and windows, women raped, breasts, arms and legs chopped off. Russian murderers in red shirts were armed with knives, machetes, revolvers and razors. Policemen and soldiers helped rob and kill the Jews pitilessly. Jews who organized defense measures were run off. The governor took no action against the murderers. Thousands of Jews are now homeless."

Перевод выделенной фразы: "Русские убийцы в красных рубашках были вооружены ножами, мачете, револьверами и опасными бритвами". Заметьте, это выдаётся за телеграмму, присланную с места событий спустя неделю, когда первоначальные слухи уже схлынули.

"Первый действительно страшный кровавый погром разразился на территории Российской империи с 6-го (точнее, начиная с 7-го) по 8 апреля 1903 года в Кишиневе. Здесь погибли тогда 43 человека, из которых 39 были евреи. Подробную картину этого погрома дает объемистый 1-й том «Материалов для истории антиеврейских погромов в России», изданный в Петрограде в 1919 году известными еврейскими историками С. М. Дубновым и Г. Я. Красным-Адмони.

В томе представлены материалы и враждебные евреям, и вполне им сочувственные (как, например, официальные записки прокурора А. И. Поллана), но основной ход событий во всех материалах одинаков: во второй половине дня 6 апреля в Кишиневе началось, пользуясь юридическим языком, «повреждение» и «похищение» имущества евреев, и лишь поздно вечером полиция и войска разогнали погромщиков; утром же 7-го евреи, вооружась чем попало, а также револьверами, решили расправиться с погромщиками, и после убийства (выстрелами из револьверов) одного или, по другим сведениям, двух и ранения нескольких «христиан» начался уже не погром в прежнем смысле, а жестокое побоище, в результате которого 39 евреев были убиты и множество ранены.

Проведя расследование, прокурор А. И. Поллан (отнюдь не враждебный евреям человек) писал 11 апреля 1903 года о ходе событий в Кишиневе, начиная с 6 апреля: «Молодежь, состоящая преимущественно из подростков, начала бить стекла в еврейских домах, выбрасывать их имущество и уничтожать его... Угрожающего характера беспорядки не принимали... К вечеру, когда пригласили войска, были арестованы 62 человека. На другой день, 7 апреля, беспорядки возобновились... Некоторые евреи, защищая свое имущество, начали стрелять из револьверов, и один из них, который застрелил одного из буянов, был немедленно убит. Затем были убиты и ранены многие евреи... В настоящее время убитых уже насчитывают более 40... Из христиан убиты 3 человека... Убитых евреев из огнестрельного оружия нет» [ 74 ].

В позднейшей записке А. И. Поллан сообщал о выяснившемся к тому времени факте, который вызвал наибольшее ожесточение погромщиков: «Следствием установлено, что убит был один христианский мальчик» (там же, с. 203). В дальнейшем были убиты и несколько еврейских детей...

При этом следует учитывать, что в Кишиневе, согласно переписи 1897 года, на 108 403 человека населения приходилось 50 257 человек иудейского вероисповедания (то есть 46,3 %); это объясняет особую напряженность столкновения."
(В.В. Кожинов, "РОССИЯ. Век XX. Книга первая (1901 — 1939)")

Я всё это привожу к тому, почему поход Копцева в синагогу называется "резнёй", откуда берутся молчаливое "я пришёл вас убить", свастика на рукояти мачете прикладе помпового ружья и т.п.. Это оно так больше ста лет как минимум. Следовательно, это воспроизводится в среде "борцов с фошызмом" или как они называются в каждую конкретную эпоху. Причины воспроизводства мне безразличны, исследовать их я отказываюсь.

Важны выводы. Искренне полагаю, что любая официальная информация по делам и событиям, связанным с т. наз. "межнациональной рознью", по каким-либо причинам невыгодная для русских, подлежит обязательному оспариванию. Любая невыгодная для русских неофициальная информация по тому же вопросу подлежит безусловному игнорированию и не может квалифицироваться как аргумент в пользу или против чего бы то ни было. "Борцы с ксенофобией" как носители некоторого воспроизводимого мнения проебали свою репутацию на столетия вперёд. В том числе помянутыми мачете и красными рубахами. И т. наз. "важность проблемы" не является основанием для восстановления их репутации, напротив - именно из-за важности проблемы межнациональных отношений "борцы с ксенофобией" в ней слова иметь не должны.

Метки:

Comments

( Всего-то 116 — добавить )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
krf
30 апр, 2006 16:35 (UTC)
Справедливо
aschab
30 апр, 2006 16:36 (UTC)
последнее предложение - довольно наивно
17ur
30 апр, 2006 16:42 (UTC)
Это не предложение каких-то реформ. Это формулирование должного отношения.
eugene_gu
30 апр, 2006 16:42 (UTC)
И что вы доказываете?
Вы утверждаете: "утром же 7-го евреи, вооружась чем попало, а также револьверами, решили расправиться с погромщиками".
По цитате "Некоторые евреи, защищая свое имущество, начали стрелять из револьверов" - тоесть вы передёргиваете в стиле "МК"? Выходит, что пока евреев громили, а те не защищались - их не убивали. Только они убили погромщика - сразу в ответ перебили в десять раз больше евреев. Погром как есть погром.

История с придурком с ножем - обычная хулиганка на нервной почве. Не понимаю причины раздувать к ней внимание с обоих сторон.
17ur
30 апр, 2006 16:53 (UTC)
Re: И что вы доказываете?
Одно другому не мешает: расправа над нападающим при защите своего имущества - вполне нормальное дело.

Да, именно так. Пока евреи не убили, их не убивали. Если Вы стремитесь к точности - евреев не убивали, пока они не стали стрелять на поражение. Я не ставлю это в какую-то заслугу погромщикам, уточню сразу. Беспорядки - они везде беспорядки и как таковые подлежат прекращению, и чем меньше убито с обеих сторон, тем лучше. Речь шла только о том, что "борцы с ксенофобией" по отношению к таким событиям веру в себя дискредитировали прочно и, похоже, навсегда.

История с Копцевым... видите ли, совершенно очевидно (в сети "все ходы записаны" :-) ), кто начал её "раздувать" и на какие дивиденды рассчитывал. Признаться, я рад ответной реакции, пусть зачастую и некорректной.

Хотя да, предпочёл бы нормальное официальное расследование, открытое, без идиотских заключений типа "у Копцева наступило просветление, и он пошёл в синагогу резать евреев" (я не шучу: его признали больным на голову, но на момент похода в синагогу, особо указали, он был вменяем). И чтобы "обе стороны" молчали и занимались своими делами, а газетиры ограничивались подробными официальными сообщениями.
Это я к пункту - el_d - 2 май, 2006 11:59 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
30 апр, 2006 17:12 (UTC)
Узнал кое что нового.
А что до выводов... Так оные давно известны.
К сожалению, не всем.
doppel_herz
30 апр, 2006 18:03 (UTC)
Как подход - да. Но техника реализации мне пока неясна: понятно, что надо доводить до людей правду (как мы её понимаем), но рупор у врага, от аудитории мы изолированы, телепознеры живы и на свободе.
17ur
30 апр, 2006 18:11 (UTC)
Это не имеет отношения к "доведению правды". Пропагандировать вежливое отвращение к любым аргументам профессиональных борцов с ксенофобией, блокирование без вслушивания - как комильфо. Это и без телевизора можно.
(без темы) - doppel_herz - 30 апр, 2006 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 30 апр, 2006 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - etwa - 30 апр, 2006 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 май, 2006 13:28 (UTC) - Развернуть
wyhuholl
30 апр, 2006 18:24 (UTC)
Раздел "выводы" получился интересный, фактически если привести это рассуждение в более общей форме, получится что-то вроде "если информация не соответствует текущим или стратегическим задачам, она "подлежит обязательному оспариванию" независимо от ее достоверности, простым приведением минимально схожей информации из истории, где схожие данные можно представить как ложные хотя бы за отсутствием живых свидетелей...." что резко снижает и качество вашей аргументации, и достоверность предоставляемой вами информации в любом вопросе.
Кстати, от приведенной вами цитаты из прокурора, воняет не меньше, чем от заметки в "еврейском листке"
В смит-вессоне и нагане патронов примерно несколько, а толпа - очень большая мишень...
С такой точностью (невинноубиенный младенец в другом конце города) стреляет только один вид револьвера - подброшеный на труп.
17ur
30 апр, 2006 18:52 (UTC)
"В другом конце города"? Уточните, пожалуйста.

Что же до выводов - поймите, это просто надоело. Вот представьте себе: с человеком завели разговор о том, что он несправедлив к другому человеку, и, отвлекая его этим разговором, обокрали. А потом ещё раз. И третий. И так сто лет. Какая разница, была обсуждаемая несправедливость или нет? Рано или поздно надо просто прекращать слушать что бы то ни было на эту тему и начинать следить за карманами.

Кстати, "общую форму" выводов Вы привели, имхо, совершенно некорректно. Оспаривание официальной информации ради своей выгоды - это то, что делали русские и армяне в деле Иванниковой. Такое нормально. А теперь вопрос: для Вас рукопожатен человек, который на полном серьёзе, без стёба, в СМИ заявляет и продвигает точку зрения, что Копцева в синагоге хотели принести в жертву, потому что, по слухам, там пьют кровь христианских младенцев, размахивая мачете с могендовидами, и это признак того, что РФ захлёстывает еврейский нацизм, с которым необходимо начать борьбу силами государства? Вы станете такого человека слушать, станете с ним спорить, приводя или не приводя аргументы из истории?
(без темы) - makkawity - 30 апр, 2006 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 30 апр, 2006 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wyhuholl - 30 апр, 2006 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 30 апр, 2006 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - el_d - 1 май, 2006 15:58 (UTC) - Развернуть
rudi_1978
30 апр, 2006 21:55 (UTC)
Согласен, истину всегда устанавливают после окончания спора (конфликта), а пока он продолжается важна правда (наша).
eugene_gu
1 май, 2006 02:04 (UTC)
Чегой-то мне напоминает...
Чегой-то мне это массовое обьявление себя "фошистами" напоминает. Ага, ситуацию, с которой я столкнулся лет в одиннадцать. Дело в том, что я из смешанной семьи и во мне 50/50 русской и еврейской крови. Но сказать, что я русский - значит прогнутся из страха перед ублюдками, которые бьют евреев. Значит выбрал, что я - еврей, а у кого с этом проблемы - от меча и погибнет.

Так и сейчас: бьющее через край рвение в "борьбе с ксенофобией" заставляет вполне вменяемых людей, не забывших от кого мы отбивались с 1941 по 1945 годы, причислять себя к "фошистам", чтоб не оказатся зашкваренным невольным примыканием к "антифе".
dront
2 май, 2006 07:51 (UTC)
Re: Чегой-то мне напоминает...
А зачем куда-то причисляться? Это необходимое условие, извините?
lazy_tank
1 май, 2006 08:47 (UTC)
>При этом следует учитывать, что в Кишиневе, согласно переписи 1897 года, на 108 403 человека населения приходилось 50 257 человек иудейского вероисповедания (то есть 46,3 %)

Интересно, а сколько тогда было в Кишинёве молдаван?
(Анонимно)
2 май, 2006 07:04 (UTC)
Вчерась столкнулся с тотальной руссофобией на бытовом уровне. У нас сгорел сарай развалюха, имхо и слава богу меньше хлама. Так вот там быстро стало понятно, что спалила его скорее всего соседка, по нечаянности (но зараза так и не призналась). Зато множество проходящих мимо дачников всячески нам сочувствовали и кляли б..ский русский народ. И е..ное русское общество.
Вот блин солома у людей в головах вместо мозгов, массовое разграбление дач и огородов началось как раз в начале 90х и продолжается до сих пор, но до 90х никто никого не грабил. И почему-то дачники винят в грабеже русский народ, а не пару десятков опустившихся уродов. Тем более весь хлам который выгребается с огородов переодически предлагается на рынке, личностями спившейся наружности. Я когда еще незамутненный был - не мог понять, нафига они этот хлам притащили, его же никто не купит. Потом понял - хлам кажется синякам ценным, т.к. они этот хлам "добыли".
(Анонимно)
23 янв, 2007 16:08 (UTC)
ПЕРЕВОЗКИ
"ПЕРЕВОЗКИ"
Транспортно-экспедиторские услуги
225-54-14 255-96-79
Уважаемые господа!
Компания ООО "АВТОЛОГИСТИКА" имеет честь предложить Вам услуги по Москве, М.,О., и России.
Автомобили предоставляются по следующим тарифам:

Перевозки по Москве и Московской области.

ИЖ (Каблучок 700кг., 2.5 куб) 1 час-240
ГАЗ - 33021 ("Газель" 1,5 т, 8 куб.) 1 час-250
ГАЗ - ("Фермер" 1,5 т, 8 куб.) 1 час-330
ЗИЛ - "Бычок" (до 3,5 т., 16 куб.) 1 час-340
ЗИЛ - 130 (до 5 т., 18 куб.) 1 час-370
КамАЗ, МАЗ (до10 т., 30 куб.) 1 час-460
КамАЗ, МАЗ (до 20 т., 60-96 куб.) 1 час-600)
Экспедирование 1 час 35 руб.
Пропуск (М.О.Ж.Д., Т.Т.К., С.К.) 1 час от 30 руб.
А ТАК ЖЕ ЛЮБАЯ СПЕЦТЕХНИКА.
Сопровождение Компании персональным менеджером.
Будем рады рассмотреть любые Ваши встречные предложения.
Открытый диалог в решении спорных вопросов.
Индивидуальные схемы доставки грузов, исходя из пожеланий Клиента.
Доставка груза в строго оговоренные сроки, страхование груза.
Только опытные квалифицированные специалисты, гибкая система скидок.
Долгосрочное сотрудничество.
С уважением компания "Автологистика"
Тел: 225-54-14, факс 225-54-13.
(Анонимно)
4 фев, 2007 13:34 (UTC)
ПЕРЕВОЗКИ
"ПЕРЕВОЗКИ" "ПЕРЕВОЗКИ" "ПЕРЕВОЗКИ"
Транспортно-экспедиторские услуги
225-54-14 255-96-79
Уважаемые господа!
Компания ООО "АВТОЛОГИСТИКА" имеет честь предложить Вам услуги по Москве, М.,О., и России.
Автомобили предоставляются по следующим тарифам:

Перевозки по Москве и Московской области.

ИЖ (Каблучок 700кг., 2.5 куб) 1 час-240
ГАЗ - 33021 ("Газель" 1,5 т, 8 куб.) 1 час-250
ГАЗ - ("Фермер" 1,5 т, 8 куб.) 1 час-330
ЗИЛ - "Бычок" (до 3,5 т., 16 куб.) 1 час-340
ЗИЛ - 130 (до 5 т., 18 куб.) 1 час-370
КамАЗ, МАЗ (до10 т., 30 куб.) 1 час-460
КамАЗ, МАЗ (до 20 т., 60-96 куб.) 1 час-600)
Экспедирование 1 час 35 руб.
Пропуск (М.О.Ж.Д., Т.Т.К., С.К.) 1 час от 30 руб.
А ТАК ЖЕ ЛЮБАЯ СПЕЦТЕХНИКА.
Сопровождение Компании персональным менеджером.
Будем рады рассмотреть любые Ваши встречные предложения.
Открытый диалог в решении спорных вопросов.
Индивидуальные схемы доставки грузов, исходя из пожеланий Клиента.
Доставка груза в строго оговоренные сроки, страхование груза.
Только опытные квалифицированные специалисты, гибкая система скидок.
Долгосрочное сотрудничество.
С уважением компания "Автологистика"
(Анонимно)
11 мар, 2007 21:30 (UTC)
Сайт с музыкой! нашел!
Привет !
Захотелось отметиться))))

Слушайте музыку!!! Хорошую! я беру тут... mp3shka.org
(Анонимно)
16 май, 2007 19:06 (UTC)
I will recommend you to all my friends.
good afternoon
you have an indeed class resource of 17ur.livejournal.com I advise to call on my resource on a fight against such spam
< a href= http://lesbian-cam.premium10adult.info/free-live-lesbian-web-cam.html >free live lesbian web cam </a> all whole ? while
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( Всего-то 116 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger