?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Размышляю вслух.

Неплохим мысленным приёмом, помогающим сохранить сравнительно ясную голову в "обществе спектакля", является вопрос: а как бы мог выглядеть маскарадный костюм гомофоба (или антисемита и т.п. воплощения одного из аспектов "мирового зла" в либеральном понимании)? Вот приспичило кому-то нарядиться на маскарад гомофобом. Как он должен одеться?

Нынче настало такое время, что более нельзя убедительно доказать существование того, подо что нельзя замаскироваться. "Проверка маскарадом" есть экспериментум круцис для любого явления, которое нам продают как объективно существующее.

Мне ответят, что оные аспекты "мирового зла" могут быть выражены в поведении, а не во внешности. Не спорю. А теперь покажите мне, как в нынешнем обществе можно хоть сколько-нибудь объективно и публично, не переходя в режим экономии мышления "верю-не верю", отследить чьё-либо поведение. Это вам не средневековая деревенская община или цеховая улица вольного города...

Собственно, это и есть слабость "общества спектакля", проистекающая из его силы. Как только ставится задача демонизировать нечто, не имеющее ярко выраженных и воспроизводимых *внешних* признаков, начинается пробуксовка. Во взбудораженном воображении медиа возникают, например, "скинхэды", которые, как вдруг выясняется, вовсе не обязательно бритоголовые, носят цивильную одежду и т.п. Паранойя как она есть. А параноиком может быть диктатор, тиран, но не манипулятор, потому что манипулятор-параноик начинает манипулировать окружающими так, что подтверждает собственные страхи, оказывается у них в плену и более не может эффективно обманывать...

Следовательно, чтобы увернуться от властителей "общества спектакля" и сохранить некое убеждение, некий взгляд на вещи, некую идеологию, носителям этих убеждений и этой идеологии надо всего лишь избегать какой-либо типизации по внешним признакам и противодействовать попыткам такой типизации, оперативно тасуя и выдвигая в публичные фигуры единомышленников, предельно не похожих на предлагаемые в данный момент обществу посредством медиа типы.

Это так, наметки.

Метки:

Comments

( Всего-то 17 — добавить )
eugene_gu
2 май, 2006 19:13 (UTC)
Ужоснах! Представляю банду усатых темноволосых мужчин в "аэродромах", с криками "Россия для русских!" громящую азербайджанских торговцев. :))
17ur
3 май, 2006 04:51 (UTC)
Лучше представьте журналистов, вешающихся от бессилия отобразить это как проявление "русского фошшызма". Картина приятнее. :-)
(Анонимно)
3 май, 2006 06:35 (UTC)
Лучше представьте "русских фошшыстов" в черных костюмах, в черных широкополых шляпах! Оставляющих на месте мочилова нерусских тору и кожуру аруха.
Если тв это заснимет и покажет, у зрителей случится такой разрыв шаблона, что они думаю уже ничего в серьез воспринимать не будут.
Но хитом будую могучие девки обряженные в платья с поленьями в руках завернутых в тряпье напредмет младенцев. Преставьте за бьющимися мужиками идут эти "женьщины" и время от времени, "младенцем" (поленом) прикладывают того кто не лежит на попе ровно.
Еще более ацким приколом будет - приклеить к волосам "усмиренных" нерусских пластмассовые фашистские каски. Хрен они их потом снимут. А репортаж получится просто ураганный - целая толпа отпи..ных "фашистов".
eugene_gu
3 май, 2006 14:52 (UTC)
Просветите: что такое "кожура Аруха"???
17ur
3 май, 2006 18:30 (UTC)
То, что с аруха счищают русским мачете, наверное...
eugene_gu
3 май, 2006 18:50 (UTC)
Мачете - некошерно. Только ТопорЪ :)
Мачете - некошерно. Только ТопорЪ :)

"Арух" - прилагательное, "накрытый"(накрытый к обеду стол). Kак можно применять глагол к прилагательному??? Мой моск! :-/
17ur
4 май, 2006 08:49 (UTC)
Re: Мачете - некошерно. Только ТопорЪ :)
Дык что и чем позволяет общечеловечество, то тем и чистим. :-)
(Анонимно)
4 май, 2006 07:38 (UTC)
Это я запамятовал слово... проклятый склероз. Хоте написать "шелуха аруха".
hleg
2 май, 2006 19:42 (UTC)
ОФФ:
мы (тут в т.ч.) разобраться не можем - а зачем она нужна, идеология? Почему недостаточно программы действий?
blackthincat
3 май, 2006 08:24 (UTC)
А вот это не совсем весело
В плане организации молодежных массовых движений. Атрибутика - один из весьма важных факторов привлекательности; ее эффективность весьма и весьма высока. Исходя из вышесказанного, от нее придетя отказаться?
17ur
3 май, 2006 13:39 (UTC)
Re: А вот это не совсем весело
"Где живёт Вася?" - тоже атрибутика.
blackthincat
3 май, 2006 14:44 (UTC)
Торможу что-то
В смысле, прошу прощения, но не понял фразы.
17ur
3 май, 2006 18:35 (UTC)
Re: Торможу что-то
Атрибутика не сводится к визуальным сигналам. Например, удивительно беспомощным выглядел отыгрыш борющейся с фошызмом прессы числа 88. Организация может атрибутировать взаимоузнавание по тем или иным фразам, образам, лексическим конструкциям, даже не бросающимся в глаза сравнительно повседневным жестам...
blackthincat
4 май, 2006 05:32 (UTC)
Спасибо, понял.
В принципе, мысль интересная. Надо подумать над реализуемостью.
(Анонимно)
4 май, 2006 07:40 (UTC)
Re: Торможу что-то
Джаг да вы массон ? :)))
17ur
4 май, 2006 08:50 (UTC)
Re: Торможу что-то
Ага. Вот не знаю,куда подать заявку на приставку "жыдо", чтобы штаны стаскивать не пришлось.
(Анонимно)
4 май, 2006 08:07 (UTC)
"нельзя убедительно доказать существование того, подо что нельзя замаскироваться."

Имхо вы хотели сказать - нельзя убедительно доказать существование того, для чего нельзя создать стереотип?

Кстати имхо эта ахилесова пята всего современного тв общества.
( Всего-то 17 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger