?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об играх.

Очень хороший пост у makkawity. Непременен к прочтению. Особенно проняло вот это вот.

Третья игра – скорее тест, отчасти напоминающий «Последнего Героя» наоборот. Есть остров, где находится 9 потерпевших авиакатастрофу. Помощи немного – можно забирать только трех человек с интервалами в 3-4 недели (первая ходка прямо сейчас), и хотя выжить на острове можно, изоляция и скудость ресурсов могут сделать свое дело. Выбирать надо из следующего списка:
• Японская ученая-атомщица, 50 лет, очень нужна дома как специалист из-за проблем на атомной станции в густонаселенном районе
• Ее дочь, 10 лет.
• Генеральный директор крупнейшей компании по производству полупроводников и один из богатейших людей в мире, китаец, 72 года
• 87-летний отставной продавец обуви. Во время падения был ранен, и возможно у него сломан позвоночник.
• Американка, 40 лет, беременна. Известно, что роды даются ей очень тяжело.
• Ее сын, 7 лет.
• Всемирно известный хирург, направлявшийся в США для срочной операции на Президенте США – требуется пересадка сердца. 45 лет.
• 17-летняя девушка, которая после смерти родителей несколько лет назад находится на грани острого психоза.
• Вице-президент Филлиппин, 65, летел в столицу заменить Президента, который тяжело заболел и скорее всего уже не жилец.
На первый раз каждому из нас раздали инструкцию с набором приоритетов («женщины и дети – вперед»; «старики и больные – вперед»; «те, чьи навыки критично нужны во внешнем мире – вперед», которые выглядели вполне логичными и в соответствии с которыми надлежало создать свой график эвакуации. При этом каждый должен был оценить критерии предыдущего и понять его ход мыслей.
Понятно, что при анализе графиков выяснилсь, что большая часть народа естественно сформировала первую тройку в соответствии с инструкцией и вторую в соответствии с личными идеями.
Затем надо было решать проблему вместе, умея обращать внимание на недосказанные детали: например, неизвестно, есть ли еще выдающиеся хирурги, способные совершить указанную операцию, насколько остра ситуация на Филлиппинах или на каком месяце находится беременная. Попутно стало понятно, что выданные нам приоритеты окончательно заводят в ловушку, и руководствоваться надо иным критерием. Не тем, кого надо в первую очередь спасать, а тем, кто дольше всего может продержаться на острове.


Прекрасно. Просто прекрасно, без сарказма - правда, понравилось. Теперь, уважаемый читатель, ещё один слой: а где Вы сами, решающий проблему? Если Вы находитесь в подвергаемой условному бедствию группе, взаимоотношения внутри группы - выстраивание иерархии, крики болящих и детей, причитания женщин и т.п. - сильнейшим образом аффектируют Ваши решения. Если Вы - вовне, то эта группа Вас, скорее всего, радийно пошлёт куда подальше и сама выстроит очередь, потому как на месте виднее, да и люди имеют такое свойство - решать за себя.

Рискну утверждать, что глубинный смысл этой и подобного рода игр - в забивании у исполнителя всякой рефлексии, в отрешении его от людей, на судьбу которых влияет его решение, в научении играющих правильной реакции на вводную. "Из Высших Соображений"(с), которые не то, что разруливаемым, но и Вам знать не обязательно. Потом из такого само собой вытекает нечто вроде - утрирую:

"Есть страна, в которой народ страдает под игом безумно коррумпированного правительства без демократии и сникерсов. Политический спектр представлен 9-ю силами..."

И никаких вопросов о всякой мелочи вроде суверенитета и т.п. Gott mit uns.

Обязательное уточнение: на самом деле эта технология подлежит, конечно, перенятию. В моём прежнем тексте о возможной организации революционеров была немаловажная клаузула о том, что специализированные подгруппы, составляющие группу революционеров, должны избегать информационного обмена между собой, а такое и подразумевает безусловное принятие вводной в предуказанных ограничениях. Другое дело, что вырождению революционеров в нерассуждающих исполнителей должна препятствовать общая идеология в группе, обеспечивающая нужный уровень общей рефлексии, если понадобится, то и самостоятельную генерацию "высших соображений" каждым революционером. В приведённой makkawity задаче её присутствие имплицитно - как я понял, задачку там решает группа, воспитанная в европейском наследии. А вот окажись там буддисты, так они вполне могли начать с вопроса, а зачем вообще спасать тех людей, карма их такая... :-)

Comments

( Всего-то 34 — добавить )
darkhon
4 май, 2006 16:54 (UTC)
проситал исходный пост о "тренинге". Долго ржал.
Протом прочел "в научении играющих правильной реакции на вводную". Ржать перестал.
black_skif
4 май, 2006 17:17 (UTC)
это игра на умение договариваться между собой в условиях антогонистических стратегий
17ur
4 май, 2006 17:36 (UTC)
"Антагонистические стратегии" - а что это такое? Я не понял, честно говоря.
Что то про стратегию... - (Анонимно) - 10 фев, 2018 17:14 (UTC) - Развернуть
ivanstor
4 май, 2006 21:26 (UTC)
Всё уже давно придумано
Последняя задача, которая привела Вас в восторг, имеет аналог в медицине. Причем не в виде абстрактного построения с беременными американками, хирургами и президентами, а с совершенно реальная. Задача эта давно решена (на уровне военных уставов, для тех кто понимает) :-).
Называется медицинская сортировка. Выглядит, упрощенно, следующим образом:
Имеется 1 врач и 2 медсестры. Поступило много пострадавших при, например, авто/железнодорожной катастрофе.
Много -- это, скажем, 100. Предположим всё это происходит в Мухсранской больнице и помощь прибудет не раньше чем через 12 часов.
Эвакуация возможна, в кузове грузовика 300 км по соответствующей дороге.
Среди пострадавших есть:
1. Тяжелораненные, 20 человек. Если им не оказать немедленную помощь, то подавляющее большинство умрет. Причем часть из них умрет в любом случае, при любой помощи.
2. С ранениями средней тяжести, 50 человек. Их непосредственной угрозы жизни нет, но если им не оказывать помощи, то их состояние будет ухудшатся. Помочь сами себе и другим не в состоянии.
3. Легкораненные, 30 человек, физически, но -- в массе -- не психологически, способны оказать помощь себе и другим.
4. Практически здоровые, те кто объективно не пострадали, но многие из них так не считают, ещё человек 100-200.
Степень активности клиентов обратна тяжести состояния.
Попробуйте решить, это куда интереснее, чем на необитаемом острове принимать роды у 40-летней американки.
Никаких специфических медицинских знаний не надо, достаточно здравого смысла.

В каком порядке и в каком объеме оказывать помощь?
И вообще, ваши первые действия в такой ситуации?
Какой, на ваш взгляд, должен быть критерий оптимизации в этой задаче?
Вообще план действий на ближайшие 12 часов.

P.S. Упрощение состоит в том, что все ресурсы, кроме времени медперсонала, полагаются неограниченными, что конечно неверно. Крови, например, в такой ситуации на всех никогда не хватит.

Кстати, эта модель и вопрос со вторым слоем интересно ставит. Вы одновременно и внутри группы и вовне (медики поймут).
romka_on_lj
4 май, 2006 23:02 (UTC)
Re: Всё уже давно придумано
А Вы тоже недоговариваете. Задачу нужно решить в контексте какоих именно задач более высокого порядка? Произошло ли описываемое событие на тыловой станции, или непосредственно перед развёртыванием подразделения, или в условиях необходимости принять бой «с колёс», с ходу?

Если я, положим, командир этого подразделения, и передо мною стоит задача выполнить боевой приказ, то всех небоеспособных (недееспособных) я однозначно отделю от остальных. А потом из массы признанных небоеспособными выберу ещё какое-то количество «условно-раненых», чтобы вернуть их в строй. В данном случае все действия подчиняются ситуативной необходимости. Если нехватка сил критическая, то и легко- и седнераненые будут задействованы. И при чём здесь мораль, как говорится.

Потери среди тяжелораненых, увы, могут быть приоритетной проблемой только в экстраординарных ситуациях: либо действительно нет возможности сохранить их жизнь и здоровье, либо таковая проблема вообще не поднимается как критически важная, будучи решаема в штаном порядке.

Взгляд медика не отвечает ни тактическим требованиям, ни, тем более, стратегическим, и потому, собственно, будет принят с очень существенными оговорками. Задача первична, потери вторичны.

Уточню: «сортировка» раненых будет производиться не столько согласно требованиям человеколюбия, сколько согласно соответствию реально наличных людских ресурсов условиям выполнения задачи.

Описанный мною подход, как я понимаю, и есть целью задачек, которые здесь нам Джагг описал.
romka_on_lj
4 май, 2006 22:42 (UTC)
Игры эти, Джагг, конечно, го**но. По верно описанным Вами причинам. С другой стороны, это единственный действительно экономный способ подготовки «сержантского» и «младшего офицерского» состава. Это, хоть и не в такой убогой форме, объективно необходимо.
(Анонимно)
5 май, 2006 06:21 (UTC)
Экзистенциализм н.х По мне так гори они синим пламенем эти филипины, японии не нужны Я. эл. станции, старый китайский пердун и так пожил достаточно, а пиндостанского херега я бы пожалуй тут же на всякий пожарный отравил + контрольный в голову + перерезал горло и утопил .
kvas
5 май, 2006 07:10 (UTC)
лень читать указанный источник.
однако замечу, что данная игра выдернута из конткста.
в одной из первых игр, преподаватель предлогает группе некую абстрактную ситуацию, совершенно отрванную от реальности (это длятого чтоб с толку сбить) но тем не менее требующую немедленного решения.
например:
...в 12 часов ночи все жители города (или вообще все, это неизвестно по условию), вдруг, выросли на 2-3 метра.
кто и как поможет?
покавсе переваривают информацию, преподаватель тихо отходит в сторону.
всё. при достаточном количестве в группе, она самоорганизуется.
лидер/зам/оппозиция и всё как пологается. менее чам за час.
очень печальное зрелище. гаденькое...

в данном случае совсем не важно чем там всё закончится или кто в данной группе лидер а кто способен трезво мыслить.
bgfan
5 май, 2006 08:00 (UTC)
Re: лень читать указанный источник.
>...в 12 часов ночи все жители города (или вообще все, это неизвестно по условию), вдруг, выросли на 2-3 метра.

Это ж сколько в ЖЖ появится сообщений о новом размере члена:)
Re: - (Анонимно) - 5 май, 2006 08:11 (UTC) - Развернуть
ali_vrn
5 май, 2006 08:19 (UTC)
Аналогичные, или очень похожие вещи есть в "Синтоне" у Козлова - тренинги "Подводная лодка", "Королевство", "Воздушный шар -- Необитаемый остров". Последний - продолжение один другого.
Ситуация усугубляется тем, что люди на тренингах уже друг друга ЗНАЮТ... А вибирать там есть что и есть из чего.
(Анонимно)
13 фев, 2007 02:58 (UTC)
Это либо реклама, либо проявление внимания
Воспользовался вашим советом.
Жаль, изначально расчитывал найти описание задач соответствующих теме.
Увы, не нашёл :(
Ваше заявление, на мой взгляд не имеет прямого отношения к теме.
Пятнистый безбашенный психолог - хороший юмор человека читающего соответствующую литературу. (без иронии или сарказма)
Я вот, люблю почитать что-нибудь из раздела "Психология", но вот проблема в том, что психологом назвать себя не берусь. Уж очень резкое, на мой взгляд заявление о способнотях человеческой логики. Ну, а уж чужая душа - потёмки - если смотреть сквозь буквы.
А вообще, спасибо автору блога за тему с задачами - высказываться не берусь, уж слишком теоретична, да и проницательных комментариев достаточно.
hungry_ewok
5 май, 2006 11:22 (UTC)
/me премерзко ухмыляиццо
Джаг, а не тут ли рассказывалось про какую-то игрушку на тему выживания, где самым эффективным способом выживыния было по одному таскать жителей ,близлежащей деревни? 8o)
17ur
5 май, 2006 13:40 (UTC)
Тут про столько рассказывалось... Уточните, пожалуйста. :-)
17ur
5 май, 2006 15:57 (UTC)
О, это случаем не Морровинд, когда даэдров надо было вытаскивать из капищ, кружа возле таковых, и бить по одному? :-)
(без темы) - (Анонимно) - 6 май, 2006 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 6 май, 2006 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 май, 2006 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 6 май, 2006 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 май, 2006 07:09 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
6 май, 2006 15:47 (UTC)
То самое и есть.
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger