Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об играх.

Очень хороший пост у makkawity. Непременен к прочтению. Особенно проняло вот это вот.

Третья игра – скорее тест, отчасти напоминающий «Последнего Героя» наоборот. Есть остров, где находится 9 потерпевших авиакатастрофу. Помощи немного – можно забирать только трех человек с интервалами в 3-4 недели (первая ходка прямо сейчас), и хотя выжить на острове можно, изоляция и скудость ресурсов могут сделать свое дело. Выбирать надо из следующего списка:
• Японская ученая-атомщица, 50 лет, очень нужна дома как специалист из-за проблем на атомной станции в густонаселенном районе
• Ее дочь, 10 лет.
• Генеральный директор крупнейшей компании по производству полупроводников и один из богатейших людей в мире, китаец, 72 года
• 87-летний отставной продавец обуви. Во время падения был ранен, и возможно у него сломан позвоночник.
• Американка, 40 лет, беременна. Известно, что роды даются ей очень тяжело.
• Ее сын, 7 лет.
• Всемирно известный хирург, направлявшийся в США для срочной операции на Президенте США – требуется пересадка сердца. 45 лет.
• 17-летняя девушка, которая после смерти родителей несколько лет назад находится на грани острого психоза.
• Вице-президент Филлиппин, 65, летел в столицу заменить Президента, который тяжело заболел и скорее всего уже не жилец.
На первый раз каждому из нас раздали инструкцию с набором приоритетов («женщины и дети – вперед»; «старики и больные – вперед»; «те, чьи навыки критично нужны во внешнем мире – вперед», которые выглядели вполне логичными и в соответствии с которыми надлежало создать свой график эвакуации. При этом каждый должен был оценить критерии предыдущего и понять его ход мыслей.
Понятно, что при анализе графиков выяснилсь, что большая часть народа естественно сформировала первую тройку в соответствии с инструкцией и вторую в соответствии с личными идеями.
Затем надо было решать проблему вместе, умея обращать внимание на недосказанные детали: например, неизвестно, есть ли еще выдающиеся хирурги, способные совершить указанную операцию, насколько остра ситуация на Филлиппинах или на каком месяце находится беременная. Попутно стало понятно, что выданные нам приоритеты окончательно заводят в ловушку, и руководствоваться надо иным критерием. Не тем, кого надо в первую очередь спасать, а тем, кто дольше всего может продержаться на острове.


Прекрасно. Просто прекрасно, без сарказма - правда, понравилось. Теперь, уважаемый читатель, ещё один слой: а где Вы сами, решающий проблему? Если Вы находитесь в подвергаемой условному бедствию группе, взаимоотношения внутри группы - выстраивание иерархии, крики болящих и детей, причитания женщин и т.п. - сильнейшим образом аффектируют Ваши решения. Если Вы - вовне, то эта группа Вас, скорее всего, радийно пошлёт куда подальше и сама выстроит очередь, потому как на месте виднее, да и люди имеют такое свойство - решать за себя.

Рискну утверждать, что глубинный смысл этой и подобного рода игр - в забивании у исполнителя всякой рефлексии, в отрешении его от людей, на судьбу которых влияет его решение, в научении играющих правильной реакции на вводную. "Из Высших Соображений"(с), которые не то, что разруливаемым, но и Вам знать не обязательно. Потом из такого само собой вытекает нечто вроде - утрирую:

"Есть страна, в которой народ страдает под игом безумно коррумпированного правительства без демократии и сникерсов. Политический спектр представлен 9-ю силами..."

И никаких вопросов о всякой мелочи вроде суверенитета и т.п. Gott mit uns.

Обязательное уточнение: на самом деле эта технология подлежит, конечно, перенятию. В моём прежнем тексте о возможной организации революционеров была немаловажная клаузула о том, что специализированные подгруппы, составляющие группу революционеров, должны избегать информационного обмена между собой, а такое и подразумевает безусловное принятие вводной в предуказанных ограничениях. Другое дело, что вырождению революционеров в нерассуждающих исполнителей должна препятствовать общая идеология в группе, обеспечивающая нужный уровень общей рефлексии, если понадобится, то и самостоятельную генерацию "высших соображений" каждым революционером. В приведённой makkawity задаче её присутствие имплицитно - как я понял, задачку там решает группа, воспитанная в европейском наследии. А вот окажись там буддисты, так они вполне могли начать с вопроса, а зачем вообще спасать тех людей, карма их такая... :-)

Tags: игры, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments