?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Разбор одного полёта.

Прочёл в "Новой" статью Г.Х.Попова о ленд-лизе. Первое впечатление - фраза из анекдота: "Гражданка, это к вам не относится... Мальчик, ну (бип) твою мать!"

Для затравки господин-товарищ-барин Попов вспоминают, что Сталин в "холодную войну" сказал, что союзная помощь составила 4% от промышленного производства СССР в годы войны. Вспоминают, дабы потом праведно изобличить и заклеймить. Вообще-то такое полагается говорить цитатами, чтобы потом было что оспаривать. Впрочем, даже если так и было сказано когда-нить в корейскую войну, то достаточно почитать высказывания тогдашних заокеанских деятелей о нас.

"И здесь важно восстанавливать правду. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас и в будущем появлялись союзники". Союзники появляются из-за общности интересов, и количество засосов на задницах кандидатов в союзники здесь ни при чём. Но прожекторам перестройки некоторые вещи объяснять бесполезно. Тем более тем, которые недавно печатно радовались, что демократия победила в мире бесповоротно, ибо, кто не демократ, того добрые американцы, искренне страдая, убьют бомбой.

Затем профессор, очевидно уверенный в собственной безнаказанности, решил порезвиться. "Продовольственная помощь в целом была поставлена СССР на сумму 1,3 млрд. долларов (тогдашних). Если численность нашей армии принять за десять миллионов человек, то это по сто тридцать долларов на бойца. А в пересчёте на калории этой помощи хватило бы на пропитание 10-миллионной армии более чем на пять лет". Итого человек воюющий в сутки мог нагрызть себе достаточно калорий всего за 9 центов. Тогдашних. Герои некоторых рассказов О'Генри стоят перед глазами, как живые.

"...и по проходимости, и по грузоподъёмности, и по надёжности "Студебеккеры" были равноценны 2-3 нашим авто". Профэссор изволили полуторку назвать "авто". Хорошо, хоть не "таксо". Ах, как цветёт наша интеллигенция! Как благоухает! Даже излагая в общем-то верные сведения, она не задумывается приравнять 1 автомобиль к 3 другим *по проходимости*...

Такие же сравнения идут и дальше "свыше 2 миллионов километров телефонного кабеля - почти 50 земных экваторов!" К восклицательному знаку присоединяюсь - о чём ещё на фронтах думать, кроме как об обматывании земного шара по талии расходным материалом для тысячекилометрового фронта, скачущего через полконтинента!

Потом профэссор, коснувшись "славной гибели героических экипажей англо-американских конвоев" (вот уж кого у нас не думали забывать даже при Советах), подключают крупный калибр. Большая цитата из Жукова. "Но ведь нельзя отрицать, что американцы дали нам столько материалов, без которых мы не смогли бы сформировать свои резервы и не могли продолжать войну..." Я смысл высказывания плохо понял - там количественная или качественная оценка? Считает Жуков: "столько материалов... что *без этих поставок* мы не смогли бы продолжать войну"? Или указывает на значимый вклад американцев в пополнения наших запасов, которые нам были необходимы для войны?

Дальше - больше. Тот же Жуков. "У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны... А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?" Так вот. Жуков ни снаряжением патронов, ни производством танков не занимался. Я бы почитал по этому поводу Малышева, "князя Танкоградского", хотя где его взять... Жуков, которому Сталин неоднократно указывал, что он не ведает о происходящем у него под носом на фронте, - а фронт, собственно, был основным полем деятельности Жукова - делает выводы по всему народному хозяйству. Хар-рош авторитет! Да и сама манера Жукова воевать объясняет упование на резервы (когда я читаю о соотношении потерь в Ржевско-Сычёвских операциях, мне хочется взять взрывчатку - не ленд-лизовскую, самодельную - да и долбануть известный памятник этому... победоносцу).

Затем Попов подкрепляет свою идею цитатой из Микояна. "...осенью 1941 года мы всё потеряли и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие и тёплые вещи для армии, - ещё вопрос, как обернулось бы дело".

После этого Попов в скобках кстати поясняет, что такое ленд-лиз - оказывается, "это программа помощи СССР со стороны США". За кого он читателей держит?

Ка-ароче, Микоян, ведавший более-менее гражданскими вопросами, уверен, что армия без ленд-лиза бы нае...лась. Жуков, ведавший вопросами фронта, утверждает, что тыловое производство без ленд-лиза нае...лось бы. Красивая цепь доказательств, не находите?

И ещё одна поражающая воображение цифра - уже в пересчёте на современные доллары на одного бойца "каждый день войны" (сутки! 1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ!) приходилось аж по 8 баксов нынешних или, уточняю, 64 цента тогдашних (если брать десятимилионную армию на всю войну). Включая еду, танки, горючее, взрывчатку, порох в патронах, плюс всё то же самое, что уже утонуло и сгорело в Арктике - оно ведь значится в списке американских расходов по ленд-лизу. Кстати, всего за войну, как скрупулёзно подсчитал Попов, утонуло 400 кг груза в расчёте на одного красноармейца - уточняю, 280 граммов в сутки. Уж не знаю, как в пересчёте на калорийность, трудно приравнять авиационный бензин к яичному порошку.

В качестве ориентиров для сравнения. Из Исаева - одна мосинская винтовка в 1941 году стоила 163 рубля, а ППШ 500. Танк БТ-7 Юрий Мухин характеризует как "очень дорогой" (к сожалению, не знаю, откуда он это взял, и был бы признателен за цифру в рублях), при том, что самый дешёвый танк 38(t) обходился вермахту в 50000 марок. Западные истребители класса, сравнимого с нашими, стоили тридцать-сорок тысяч долларов за адын штучка (и среднее число вылетов у истребителей было аж 64, а моторесурс двигателя аж 100 часов).

Ну, и про такую мелочь, как то, сколько таньга *накручивали* на тот или иной боевой артефакт по разные стороны Атлантики, я даже говорить не хочу.

"И здесь важно восстанавливать правду. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас и в будущем появлялись союзники". Я не знаю, о каких союзниках мечтают Г.Х.Попов с теми, кому он всё это *впаривает* на полном серьёзе. Во всяком случае, я анонсированное продолжение этой статьи читать не буду. Хватит с меня профессорской мудрости.

Ах да, статья сопровождается картинкой с подписью "Бомбардировщики Б-24 ("Либерейтор"). Этими самолётами доставляли помощь в СССР". Возможно, хотя я об этом и не слыхал, ибо военной экзотикой не интересуюсь. Однако транспорта "Либерти" сделали для решения этой задачи несколько больше. В силу грузоподъёмности и проходимости.

Comments

( Всего-то 37 — добавить )
ultra_ata
15 мар, 2005 07:15 (UTC)
последний абзац....
...вызвал приступ смеха. Ибо очень хорошо объясняет, какую именно помощь желал бы видеть Светочъ от США для СССР. И что для таких светочей предназначено во всем цивилизованном мире.

А что, бомбардировщиками действительно можно грузы перевозить? Мне казалось, что существовали две версии (транспортная либо бомбардировочная) одной и той же модели самолета, но уж ни как не один самолет - в двух ипостасях. Исключая, может быть, По-2 :)
stalker707
15 мар, 2005 09:28 (UTC)
Re: последний абзац....
> А что, бомбардировщиками действительно можно грузы перевозить?

Только марихуану перевозить. Все остальные грузы в те годы - невыгодно, в глубоком минусе.
levsha
15 мар, 2005 08:08 (UTC)
Либерейторы...
использовали на авиалиниях (Фэйрбэнкс--Москва и Тегеран-Москва) для курьерской связи и перевозки всяких военных и дипломатических ВИПов. Как грузовики их использовать бессмысленно, как, впрочем, и вообще любой тогдашний авиатранспорт -- даже золото приходилось возить морским путем.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - levsha - 20 мар, 2005 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bacr - 20 мар, 2005 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levsha - 23 мар, 2005 17:39 (UTC) - Развернуть
Re: Тенденциозно, однако. - (Анонимно) - 8 фев, 2010 07:35 (UTC) - Развернуть
semen_serpent
15 мар, 2005 10:13 (UTC)
Про 4% - это из книги Н.А.Вознесенского "Военная экономика СССР в годы Великой Отечественной войны" (1947 год). Общий объем производства в СССР может быть лишь в стоимостном выражении, и, естественно, в рублях. Здесь слишком много зависит от методик подсчета.
17ur
15 мар, 2005 10:25 (UTC)
Интересно, онлайн есть?
Автор авторитетный, не спорю... да и по методикам тоже верное замечание.
(без темы) - (Анонимно) - 16 мар, 2005 10:40 (UTC) - Развернуть
ilyad
15 мар, 2005 10:53 (UTC)
а можно Вас попросить
всё-таки прочитать продолжение статьи пациента? и разобрать её так же?
потому что одно удовольствие наконец-то читать разумного человека...
severr
15 мар, 2005 12:40 (UTC)
вот их танки
http://victory.rusarchives.ru/catalogue/photo.php?photo_id=398&id=22

а вот ленд лиз
http://weapon.by.ru/his1.htm?extract=1110890092
Всего же за годы Второй мировой войны Советский Союз реально получил по ленд-лизу 19 510 единиц бронетанковой техники, что составляло от нашего производства около 16% танков, 8% САУ и 100% бронетранспортеров.
17ur
16 мар, 2005 07:14 (UTC)
Ага, это мне известно...
Известно так же, что уже в 43-м наши от западных танков попросту отказывались, но здесь они в поставках значатся. Впрочем, это маловажно.

Вообще, вот эти самые 16% надо рассматривать а) в абсолютном числе, б) по соотношению сил на фронтах в конкретной операции. Я думаю, что тогда просто можно будет выяснить важность поставок - то, что они успели пропихнуть нам до московского наступления - много важнее, чем "Черчилли" на Курской дуге.

А фотка с "грантом" (или это "ли"? Я не помню, который нам поставляли) красивая...
(Анонимно)
15 мар, 2005 13:26 (UTC)
Однако...клеймя паскудника вы сами срываетесь ...
в те же дебри....
Источников своих фактов вы не предоставили. Все в стиле "хорошо известно что...",
из всех источников вы назвали тока Исаева (ну положим)...и Мухина, прям таки сама достоверность. Достоверность правда утверждала что советский золотой рубль был самый золотой, потому что германская сторона с радостью приняла его к оплате за материалы по делу Тухачевского ("Антироссийская подлость"), есть правда нЮанс, он же нюАнс. В другой своей книжке Ю.М. цытировал мемуары Шеленберга , в которых прямо говорилось, что немецкая сторона была готова чуть не сверху приплатить, и была безумно щаслива
что Советы клюнули на эти документы.
Такие дела либо писать с опорой на валидированные историческим сообществом источники, либо не писать вообще.
Театр начинается с вешалки, исторический труд со списка литературы (с) Исаев в своем ЖЖ.
levsha
15 мар, 2005 14:34 (UTC)
Re: Однако...клеймя паскудника вы сами срываетесь ...
...мемуары Шеленберга, в которых прямо говорилось, что немецкая сторона была готова чуть не сверху приплатить, и была безумно щаслива что Советы клюнули на эти документы.

Дядя Вальтер вообще гнал в этих мемуарах высококачественную пургу; и Тухачевского он подставил, и Зорге чуть ли не под его диктовку шифровки в Центр отправлял...
Гм... - (Анонимно) - 16 мар, 2005 19:16 (UTC) - Развернуть
Re: Гм... - 17ur - 21 мар, 2005 08:52 (UTC) - Развернуть
Ну е-мое... - (Анонимно) - 16 мар, 2005 19:32 (UTC) - Развернуть
hofmann
15 мар, 2005 16:24 (UTC)
"...демократия победила в мире бесповоротно, ибо, кто не демократ, того добрые американцы, искренне страдая, убьют бомбой."

очень хорошо сказано! и к текущему моменту подходит. и, увы, долго еще будет подходить....
_sheogorath
15 мар, 2005 16:41 (UTC)
>Этими самолётами доставляли помощь в СССР"
А вы что, не в курсе, что основную массу помощи американцы доставляют бомбардировщиками?:))) По недавним событиям очень хорошо видно:)
(Анонимно)
16 мар, 2005 10:23 (UTC)
Злопыхательство и зависть - подхалимство и лизоблюдст
Злопыхательство и зависть - с одной стороны и подхалимство и лизоблюдство - с другой, в с порах затаптывает "истину". Понятно, что "ИСТОРИЯ" - продажная девка и дает всем кто платит больше или "Имеет" увлекательно. Нет желания вступать в перепалку ни с теми ни с другими.
И все же, есть опубликованная переписка Сталина с известными деятелями. Основная часть этой переписки и посвящалась поставкам вооружений. Там есть и цифры. Понятно что не все и не полные. Сопоставьте хотя бы те цифры которые там указаны с фактическими потерями вооружений в боевых действиях и можно будет оценить масштабы оказанной помощи. Думаю, что все будут разочарованы.
tarkhil
17 мар, 2005 08:06 (UTC)
Насчет 4%
Подсчет производства в деньгах, особенно в разных валютах, особенно в военное время - показометристика в чистом виде.

А вот, увы, серьезных работ с раскладками по годам (хотя бы!), по классам и тд - отсутствует.

Есть только ангажированные рекламки, и проамерканские мне так же неприятны, как и анти.
princee740
17 мар, 2005 08:28 (UTC)
бессмысленный пост.
"он назвал нас козлами? да он сам козел!"
А вы обоснуйте. тогда будет интереснее читать.
bacr
18 мар, 2005 09:57 (UTC)
> и среднее число вылетов у истребителей было аж 64,
> а моторесурс двигателя аж 100 часов).

преувеличиваете моторесурс, скорее 50 часов :)
flapdppdt
27 окт, 2009 02:46 (UTC)
Вчера заказал паровые котлы от известной фирмы ICI Caldaie. В наши дни их можно назвать сердцем промышленности. Самое главное найти качественное оборудование.
( Всего-то 37 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger