?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Тэк!" ((с) С.Кинг) Ниже следуют заметки, иллюминирующие ход рассуждений относительно ведущейся ныне антифошыстской кампании в рамках более общего понимания гешефта гештальта гевалта ((с) tarlith) модуса вивенди операнди... ну их нафиг, эти умные слова. Короче, я предположил, что антифошыстская кампания является для нынешней власти естественной и неизбежной. И попробовал более или менее рационально описать получившуюся модельку, в которой такое происходит.

1. Как я уже говорил раньше, партия в идеале есть аккумулятор, концентратор и оформитель воли к власти в обществе; структура, более организованная, чем власть. Когда партия приходит к власти, её деятели в этой власти функционируют, уделяя меньше внимания партии, поэтому партия теряет свою организованность и замещается соперничающей партией. Повторяю - в идеале.

Какие тут граничные условия? Главное из них то, что для простого среднего человека (ПСЧ) в данном обществе должна быть приемлемо высокой вероятность реализовать свою волю к власти через работу на партию или в обмен на такую работу. Если эта вероятность неприемлемо мала, то мы имеем дело не с партийной властью - либо открыто непартийной, либо маскирующейся имитационными партийными структурами.

Помянутая вероятность реализации воли к власти определяется компромиссом по двум критериям.

Во-первых, насколько просто/сложно ПСЧ в партию попасть.

Во-вторых, насколько просто/сложно в ней - или с её помощью - продвинуться вверх.

Понятно - чем проще попасть в реально решающую вещи партию, тем сложнее в ней выдвинуться. Сколько там в КПСС было народу и какова была численность партийных и советских управленцев в Союзе, вместе взятых? И наоборот - чем сложнее попасть в некоторую партию, тем ярче и слаще перспективы.

Это всё банальности, применимые далеко не только к сообществам типа "партия". Теперь менее банальное.

Если в партию попасть сравнительно сложно, то формально или неформально возникает слой кандидатов, подмастерий и проч., которым предлагается рвать задницу во имя партийного дела за потенциальное, а не актуальное членство в партии. Важно - возможность быть кандидатом и не стать партийцем рассматривается ПСЧ с позиции желаемого вознаграждения - он может

1) поставить себе целью именно членство в партии,
2) удовлетвориться статусными пряниками, которые получают подмастерья, не желая или не имея возможности подняться выше (своего рода "вечный студент").

Во втором случае получаем феномен так называемого "актива", характерный для раннесоветских времён. "Актив" - это прослойка, которая организована уже лучше, чем власть, но ещё хуже, чем партия. "Актив" был мощнейшим средством социального подъёма в те времена (от этических оценок воздержусь), и, пожалуй, для однопартийной системы это наиболее эффективная организация.

Позднее, когда

а) партия стала много более доступной,
б) жизнь стала побогаче, и соперничество за основные материальные блага ослабло,

феномен "актива" потерял свою значимость - правоверные коммунисты ностальгически грешат на "бюрократию", "плохую идеологическую работу", но увы - тут рулят именно организационно-материальные причины. Уменьшили бы в десять раз приём в партию да сделали бы бесплатными продукты (а это автоматом - пайки, заказы и проч.), и пыл вновь народившегося "актива" взвился бы до небес.

2. Партия коммунистов в те, дохрущёвские, времена, выполняла свои функции, являясь самой организованной структурой в стране (самым "высокочастотным" сообществом, вспоминая мои прежние тексты), самостоятельно и через "актив" внося организацию во власть и уже посредством власти организуя общество.

Напоминаю - эта система устойчива до тех пор, пока людям вступать в партию или партии объективно выгодно! Система работает тогда, когда большая часть общества заинтересована в политике и готова в неё вкладываться. В плюралистическую политику или тоталитарную, неважно. По материальным или моральным причинам, тоже неважно.

Если общество каким бы то ни было образом научено безразличию к политике, если воля к власти у людей атрофировалась, партийная система работать не будет, нужной "частоты" партии не наберут и, скорее всего, будут подчинены более "высокочастотным" по отношению к ним сообществам - государству и/или бизнес-структурам, которые движимы стимулами, не сводимыми к воле к власти.

3. В РФ мы в настоящее время имеем как раз этот случай, отягощённый имитацией партийности (причина имитации - внешнее влияние, имитация партийности выглядит самым дешёвым и безопасным исполнением приказа соответствовать продиктованным извне критериям "демократии"). Я задам всего один вопрос: что выигрывают даже начальники, вступая в "Единую Россию"? Ничего. Просто им обещают не делать неприятностей, которые позднее, в рамках обычных бюрократических разборок, всё равно делают. Уберите из этих раскладов "ЕР" - что изменится?

В "ЕР" легче лёгкого вступить, и невозможно этим вступлением чего-либо добиться. "Актив" "ЕР", все эти "Наши" и т. п., мягко говоря, смешон - "ЕР" не пошла к молодёжи, она опустилась до неё. Потому как больше никто вписываться не хотел, даже сдуру.

Однако - система, вынужденная имитировать партийность, обречена жить в страхе, что в один прекрасный день где-то там, в народных массах, волю которых она извращает и знает об этом, объявятся "настоящие буйные", и будут вожаки. Вне зависимости от реального положения дел, этот страх приобретает черты паранойи. Становятся понятными чудовищная несоразмерность реакции на выходки нацболов, боязнь того, что вегетарианцы из КПРФ когда-нибудь взбрыкнут, разборки с "Родиной" и т. п.

4. Единственным сколько-нибудь надёжным средством обеспечения гегемонии такой системы над обществом является дальнейшая игра на понижение способности общества к самоорганизации. Идеальным для этой системы будет такое состояние общества, при котором оно не имеет способности к минимальной самоорганизации для защиты интересов большинства. Разрешёнными к созданию являются только организации, направленные на подавление меньшинствами большинства.

Что обеспечивает создание организации, которая имеет шансы стать выразителем более-менее объективной воли большинства, хотя бы и ситуационно? Принято считать, что общее недовольство плюс те самые "настоящие буйные". На самом деле причина чуть глубже. Общее недовольство невозможно без общей памяти. Без общей памяти даже сто тысяч ворчунов не породят одного "буйного".

5. А теперь барабанная дробь и вопрос под неё: в свете вышесказанного, как надо воспринимать антифошыстскую кампанию?

Единственным сколько-нибудь устойчивым последствием её будет то, что у одной части русских (или даже россиян, если хотите) другая будет ассоциироваться с художествами Адольфа. Даже если ассоциация будет в стиле "то ли он украл, то ли у него украли".

Вот услышите ещё, что Самизнаетекто скажет из-под Мавзолея на 9 мая. Пользуясь, так сказать, случаем. Хотя, имхо, под дату и затевалось - впрочем, надеюсь ошибиться.

Не надо пугать себя - не будет списков запрещённых книг и запрещённых слов. И с карательными мерами типа расстрела на месте за косой взгляд в сторону ЛКН или афроафриканца пока подождут... Антифошыстская истерия заточена на то, чтобы сказать русским: "единой исторической памяти у вас больше нет." С соответствующими выводами - русские должны поверить в свою неспособность к самоорганизации и не мешать власти. Более того, приобрести отвращение к самой идее самоорганизации - "в России организуются только фошысты, а остальные сидят по домам и благодарно смотрят "Штрафбат"..."

Соответственно, доказательством провала антифошыстских усилий будут вовсе не лобовые бои на истощение в стиле "сам дурак": "ты националист, а значит, фошыст!" - "ни фига, ты сам фошыст и пидор, а национализм это круто!" Более того, это желательный вариант для власти с её тотальным доминированием в медиа.

Доказать бесполезность антифошыстских ужимок и прыжков можно только через увеличение масштаба и организованности акций националистов. Рискну прогнозировать, что тогда антифошыстскую кампанию просто свернут, на неё перестанут давать деньги, ибо оные не отбиваются.

***

Вот такие рассуждения в рамках упорядочения картины мира.

Comments

( Всего-то 3 — добавить )
vasilisk_
6 май, 2006 10:41 (UTC)
Ну что же, блестяще доказано, что в современной России партиям как объединениям на политической основе по определенным правилам уже ничего не светит. И это радует. Надо объединяться по совсем другим принципам. Ибо игра на поле врага по его же правилам обречена и служит интересам этого самого врага.
hruuu
7 май, 2006 01:00 (UTC)
Ну, рискну по-тупому обобщить. Когда народ толков, активен и способен к самоорганизации - есть, грубо, два варианта для управления им. Первый - бить всегда и всем по башне, как только высунутся публично и помешают власти проводить свою линию. Это у нас было (честно говоря - не знаю другого выхода). Второй - он мне мерзее - создать "демократическое" общество, залог "стабильности" которого - "понижение способности общества к самоорганизации", его закозление, снижение морального и интеллектуального уровней его членов. Этим и живет запад. Вот про это и надо говорить, вспоминая о нем, вместо красивых слов. Красивого-то - кот наплакал - степень набитости брюха... Такое общество дополнительно должно регулярно прививаться от самоорганизации и вообще думания - на то есть ужасающего морально-интеллектуального уровня медиа "верной" дорогой ведущие "свободный" и "демократический" люд.
(Анонимно)
15 май, 2006 07:42 (UTC)
Джаг, а почему не рассматривается возможность когда общество начинает принимать адольфа? Т.к. по факту власть его пиарит. Появится интерес к первоисточникам, а они таки грамотные. Антисемитизм у адольфа довольно имхо абстрактный и не развитый. Зато много блестящих идей по постороению партии и партийной борьбе! Вот уйдет поколение воспитанное при коммунистах, в традициях абсолютной неприемлимости фошизма. Совр. власть такую неприемлимость сформировать не может, да и бьется власть с коммунизмом (опять таки популяризирую "фошизм"). И ситуация перевернется совсем как у Поршнева, народ забросит левые идеи и самоорганизуется вокруг действительно правых идей алоизыча. И конечно это будет уже не НСДАП, а нечто другое.
( Всего-то 3 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger