?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Заказанная рецензия.

Товарищ mfdukn написал рассказ. Впервые в жизни. И попросил меня отрецензировать оный. Что и делаю. Вперв... увлёкся, извините.

Рассказ называется "Приснись мне, Победа", был он отправлен на поминавшийся уже камшеперумовский конкурс и приятия там не снискал. Почему, объясняю ниже. В выражениях не стесняюсь, но это не личное; это, так сказать, подмастерье-класс, поскольку мне до мастера как до Китая раком и всё Латунские на пути.

Во-первых, произведение хорошо тогда, когда оно описывает изменения. Самые хорошие произведения - те, которые полно, ёмко и достоверно описывают изменения психологических состояний действующих лиц под действием обстоятельств сюжета. Произведения похуже - те, в которых эти описания менее полны и достоверны. Произведения плохие похожи на фотоальбом - даже если фотографии в этом альбоме ярки и красочны.

Не можете эволюционировать персонажа - убейте или искалечьте его. Жалко - так пригрозите ему этим, пусть побегает, попрячется, постреляет, пусть будет хотя бы сюжет компьютерной аркады. На безрыбье. В рассказе "Приснись мне, Победа" ничего этого нет. Это вообще не рассказ - зарисовка.

Во-вторых, авторский приём - некая вымышленная, искусственная реальность становится настоящей, и герой в ней действует... сказать, что заезжен, значит, ничего не сказать. Во всяком случае, право на место коренного в упряжке он потерял давно и безвозвратно. Опять-таки, для случая отсутствия сюжета и изменений это просто бросается в глаза. Рекомендую на схожую тему короткую повесть "Дежа вю" товарища Еськова, там у него тот же самый приём коренным не является и потому удачно работает.

Мог ли рассказ с такой идеeй попасть в топ? Да. Только надо было написать его от имени той лётчицы из прошлого. Обдумайте. Будущий мир, странные нравы, странные вещи, странные то ли ритуалы, то ли игры, в которых несуществующий малоуклюжий штурмовик без бортстрелка сносит по четыре "мессера" за вылет... однако он есть, значит, махач в ту войну был не зря. Кстати, отправить одиночный штурмовик без бортстрелка рвать прикрытую флаками переправу при том, что в воздухе шляются Bf-109 - это вообще-то на убой отправлять, в рассказе не раскрыто.

В-третьих, рассказ перегружен сносками. Причём сноски эти - в неинтересной части рассказа, в той, в которой произойти ничего не может, в вводной, которую пробегают вполглаза. Сноски эти банально напрягают нервы. Как это можно было решить? Например, дать два параллельных, кусками, описания виртуального вылета и настоящего, 65 лет тому назад.

В-четвёртых, у персонажа нет бэкграунда. Непонятно кто непонятно откуда, непонятно, чего любит и чего хочет. Никнейм какой-то сетевой, а не человек. Из человеческого - только то, что ездит на маршрутках и постоянно просыпается мокрая в постели (вульгарные ассоциации прочь, хотя и они присутствуют на заднем плане в ассортименте).

В-пятых, если пишем фантастику, а не фэнтези, если якорим сюжет на известный нам мир, будьте любезны хоть объективно, хоть субъективно, хоть через персонажа, но сколько-нибудь правдоподобную (не реалистичную, а правдоподобную) причину происходящего указать. Иначе автор в долгу перед читателем, каковой долг надо отдавать художественными средствами, на что способны далеко не все.

Это, имхо, пять главных недостатков. Теперь по стилю. Ничего такого, чего нельзя исправить упражнением и вычиткой - для первого рассказа приемлемо. Есть у меня страшное подозрение, что Вы перед отправкой рассказ никому не давали вычитывать. Неправильно. Первые вещи всегда надо бета-тестировать.

К теме. Что можно и нужно исправить - слово "быть" (в форме "было") рулит невозбранно, так просто нельзя. Убивать, убивать и убивать, ломая при этом голову над эквивалентными оборотами. Далее. Если уж взялись рисовать две разные реальности, так потрудитесь их описывать в разном ритме, в разном стиле. Разные длины предложений, формы их построения и т. п.. Работа, кстати, не нудная, а очень даже творческая. Для справки: имхо, лучший из стилистов среди современных русскоязычных фантастов - Лев Вершинин, некоторые вещи какового рекомендую в качестве учебного пособия.

Вот такой разбор. Мы ещё крепко ударим по богомазу, вздумавшему протащить эту пилатчину в печать!

Суммирую. Для первого раза приемлемо. Для второго за те вещи, которые тут указаны, уже надо грызть поедом. Резервы совершенствования выявлены, не побоюсь себе польстить, добросовестно. Понадобится что, обращайтесь - если будет время, помогу.

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
mfdukn
12 май, 2006 13:17 (UTC)
Спасибо :)
Я уже пожалел о том, что поторопился его отправить, при том, что выложили его только 3 недели спустя.Можно было еще многое поправить...
Но, увы, что выросло - то выросло.
Спасибо еще раз за рецензию, постараюсь учесть.
17ur
12 май, 2006 14:02 (UTC)
Re: Спасибо :)
Я наоборот, торопился в срок уложиться. Скипнул всё, что можно.
mitrichu
15 май, 2006 12:53 (UTC)
Этта канешна мелочь. Но мклочь неприятная: грамматические ошибки товарисч допускает: "бешено" пишет , а надо "бешенно". Неприятно блин....
mitrichu
15 май, 2006 13:41 (UTC)
Всё-таки Вы - учёный.... Мозг таков, ничего с энтим не сделаешь! Пять аргументов за:
1) рассказ написан очень приличным языком. И это - главное.
2)Сюжет интересен.
3)Сюжет партиатичен, т.е. идёт в тему.
4)рассказ идёт от имени девушки - это же просто лохх-несс какой-то! Девушки в современной литенратуре!
5) Недостатки энтого рассказа - суть его достоинства. Да. Не повесть. Да. Чел пробует перо.
Думаю, у чела всё получится.
Язык блин! Какой вкусный язык!
mfdukn
19 май, 2006 08:18 (UTC)
Ага, заливной :)
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger