Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Заказанная рецензия.

Товарищ mfdukn написал рассказ. Впервые в жизни. И попросил меня отрецензировать оный. Что и делаю. Вперв... увлёкся, извините.

Рассказ называется "Приснись мне, Победа", был он отправлен на поминавшийся уже камшеперумовский конкурс и приятия там не снискал. Почему, объясняю ниже. В выражениях не стесняюсь, но это не личное; это, так сказать, подмастерье-класс, поскольку мне до мастера как до Китая раком и всё Латунские на пути.

Во-первых, произведение хорошо тогда, когда оно описывает изменения. Самые хорошие произведения - те, которые полно, ёмко и достоверно описывают изменения психологических состояний действующих лиц под действием обстоятельств сюжета. Произведения похуже - те, в которых эти описания менее полны и достоверны. Произведения плохие похожи на фотоальбом - даже если фотографии в этом альбоме ярки и красочны.

Не можете эволюционировать персонажа - убейте или искалечьте его. Жалко - так пригрозите ему этим, пусть побегает, попрячется, постреляет, пусть будет хотя бы сюжет компьютерной аркады. На безрыбье. В рассказе "Приснись мне, Победа" ничего этого нет. Это вообще не рассказ - зарисовка.

Во-вторых, авторский приём - некая вымышленная, искусственная реальность становится настоящей, и герой в ней действует... сказать, что заезжен, значит, ничего не сказать. Во всяком случае, право на место коренного в упряжке он потерял давно и безвозвратно. Опять-таки, для случая отсутствия сюжета и изменений это просто бросается в глаза. Рекомендую на схожую тему короткую повесть "Дежа вю" товарища Еськова, там у него тот же самый приём коренным не является и потому удачно работает.

Мог ли рассказ с такой идеeй попасть в топ? Да. Только надо было написать его от имени той лётчицы из прошлого. Обдумайте. Будущий мир, странные нравы, странные вещи, странные то ли ритуалы, то ли игры, в которых несуществующий малоуклюжий штурмовик без бортстрелка сносит по четыре "мессера" за вылет... однако он есть, значит, махач в ту войну был не зря. Кстати, отправить одиночный штурмовик без бортстрелка рвать прикрытую флаками переправу при том, что в воздухе шляются Bf-109 - это вообще-то на убой отправлять, в рассказе не раскрыто.

В-третьих, рассказ перегружен сносками. Причём сноски эти - в неинтересной части рассказа, в той, в которой произойти ничего не может, в вводной, которую пробегают вполглаза. Сноски эти банально напрягают нервы. Как это можно было решить? Например, дать два параллельных, кусками, описания виртуального вылета и настоящего, 65 лет тому назад.

В-четвёртых, у персонажа нет бэкграунда. Непонятно кто непонятно откуда, непонятно, чего любит и чего хочет. Никнейм какой-то сетевой, а не человек. Из человеческого - только то, что ездит на маршрутках и постоянно просыпается мокрая в постели (вульгарные ассоциации прочь, хотя и они присутствуют на заднем плане в ассортименте).

В-пятых, если пишем фантастику, а не фэнтези, если якорим сюжет на известный нам мир, будьте любезны хоть объективно, хоть субъективно, хоть через персонажа, но сколько-нибудь правдоподобную (не реалистичную, а правдоподобную) причину происходящего указать. Иначе автор в долгу перед читателем, каковой долг надо отдавать художественными средствами, на что способны далеко не все.

Это, имхо, пять главных недостатков. Теперь по стилю. Ничего такого, чего нельзя исправить упражнением и вычиткой - для первого рассказа приемлемо. Есть у меня страшное подозрение, что Вы перед отправкой рассказ никому не давали вычитывать. Неправильно. Первые вещи всегда надо бета-тестировать.

К теме. Что можно и нужно исправить - слово "быть" (в форме "было") рулит невозбранно, так просто нельзя. Убивать, убивать и убивать, ломая при этом голову над эквивалентными оборотами. Далее. Если уж взялись рисовать две разные реальности, так потрудитесь их описывать в разном ритме, в разном стиле. Разные длины предложений, формы их построения и т. п.. Работа, кстати, не нудная, а очень даже творческая. Для справки: имхо, лучший из стилистов среди современных русскоязычных фантастов - Лев Вершинин, некоторые вещи какового рекомендую в качестве учебного пособия.

Вот такой разбор. Мы ещё крепко ударим по богомазу, вздумавшему протащить эту пилатчину в печать!

Суммирую. Для первого раза приемлемо. Для второго за те вещи, которые тут указаны, уже надо грызть поедом. Резервы совершенствования выявлены, не побоюсь себе польстить, добросовестно. Понадобится что, обращайтесь - если будет время, помогу.

Tags: заказной пост, критиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments