Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Комментарий навскидку о науке и религии.

На АПН появилась очень хорошая статья, напоминающая важную, часто игнорируемую истину - наука не есть продолжение религии. Наука есть продолжение магии.

Мысль правильна, а потому неоригинальна. Как учит нас ещё товарищ Замятин:

"Уважаемые нумера! Недавно археологи откопали одну книгу двадцатого века. В ней иронический автор рассказывает о дикаре и о барометре. Дикарь заметил: всякий раз, как барометр останавливался на "дожде", действительно шел дождь. И так как дикарю захотелось дождя, то он повыковырял ровно столько ртути, чтобы уровень стал на "дождь" (на экране -- дикарь в перьях, выколупывающий ртуть: смех). Вы смеетесь: но не кажется ли вам, что смеха гораздо более достоин европеец той эпохи. Так же, как дикарь, европеец хотел "дождя" -- дождя с прописной буквы, дождя алгебраического. Но он стоял перед барометром мокрой курицей. У дикаря по крайней мере было больше смелости и энергии и -- пусть дикой -- логики: он сумел установить, что есть связь между следствием и причиной. Выковыряв ртуть, он сумел сделать первый шаг на том великом пути, по которому..."

То есть противостояние "наука-религия" не есть борьба на взаимоуничтожение. Напротив, это те самые "единство и борьба противоположностей", о которых, как гласят легенды, рассказывали студентам при Советах.

Проще говоря, это исключительно борьба за ресурс (единоличное и массовое сознание, например, и следующие из доминирования в таковом материальные и исторические выгоды), а не за место под солнцем. И наука, и религия имеют свои неуязвимые для оппонента базы, "места силы", откуда распространяют щупальца, обыгрывая и уязвляя оппонента, ослабляя его, отжимая его к цитадели, но без перспектив полного уничтожения. Уж казалось бы, "научный атеизм" был крут и на какую мощь опирался...

А вот с магией у науки совсем другие отношения. Противостояние между наукой и магией - бескомпромиссно, из серии "должен остаться только один". Они претендуют на одно и то же место в общественном сознании. Наука, как более сложное и тонкое явление, вытеснила магию не без помощи религии. Более того, я склонен согласиться, что без усилий церковников по искоренению магического сознания научное сознание могло и не развиться как таковое. В свою очередь, как хорошо подмечено в упомянутой статье, с ослаблением позиций науки случилось не религиозное возрождение, а торжество магического сознания, ибо освоить "освобождённые" от науки ресурсы общества религия оказалась не в состоянии. Здравствуйте, потомственные ворожеи, венцы безбрачия и газетные гороскопы.

Магия, разумеется, примитивнее науки, а потому понятнее и устойчивее в массовом сознании. Тут парадокс: если сверхразвитая наука неотличима от магии, то даже примитивная магия (я не имею в виду "действительную" магию, вопрос о её существовании открыт, речь здесь идёт о шарлатанстве и фокусничаньи) способна замаскироваться под сверхразвитую науку. Получается, что наука может ненамеренно развивать магическое сознание в обществе, а магия ей обратной услуги не оказывает. Тут как раз и становится очевидной необходимость религии: как только свидетель научного достижения открывает рот и говорит "это волшебство!", за его спиной должен появляться вежливый инквизитор с вопросом "что-что вы сказали?" Хотя, конечно, лучше, чтобы этот инквизитор был внутренним.

Соответственно, нынешняя религия как оппозиция науке есть явление более высокого порядка, чем религии ранешние: более хрупкое, обустроенное именно в противостоянии с наукой, тонком и изощрённом. Отсюда следует, что магическое сознание, как более древнее и грубое, в современном обществе имеет шансы поквитаться с религией за прошлые поражения (да-да, Гарри Поттер и всё такое). Магическому сознанию, имхо, адекватной оппозицией является не религия, а традиция (именно она есть предшественница религии как связи с некой внешней мощью - изначально мощью предков), и чем традиция примитивнее, чем ближе к ситуационной родоплеменной этике, тем успешнее будет противостояние. Я думаю, что не случайно там, где эфир напитан рекламой, в которой каждое третье слово "чудо!", современные дикари бэрут ат жизьни всо, да?

Это путь регресса, когда побеждает то, что проще, старше и обкатаннее.

Развитие же, имхо, идёт следующим образом. Предположим, что наука в противостоянии с религией делает ход на ослабление оппонента. Как я предположил выше, религия есть усложнённая форма этики, развившаяся через идею разделения ответственности за свои поступки с некоторой внешней мощью - усложнённая до того, что этику иногда отрицает (не стану цитировать Евангелие на тему "возненавидь отца своего"). Следовательно, наука обращается к этике (причём довольно примитивно понимаемой), как к оружию против религии, соединяя "последние научные достижения" с мощным этическим зарядом. Что мы получаем? Через век после малоудачных опытов "энциклопедистов" первое действительно постхристианское учение, именуемое "марксизм", где предельно на тот момент научное рассмотрение конкретных проблем соседствует с чисто этическими, совершенно ненаучными претензиями к положению дел в мире, причём именно с позиций квазитрайбалистских (классовых).

Ответный ход религии в том же стиле должен выглядеть именно как "навороченное богословие+магия как оружие против науки". Грубо: "интеллиджент дизайн" плюс "эльфы-против-Сотоны". Естественно, это верно для "чистого" противостояния, без участия заинтересованных сторон типа "государство" и "рынок", которым "наука" обычно годится против соседей, а "религия" - против своих.

Но в общем, я не удивлюсь, если традиционные церкви со временем, не пренебрегая теоретическими богословскими разработками, начнут выстраивать своего рода "чудотворные иерархии", начиная от явно или тайно лицензированных приходских ворожей, юродивых и астрологов. Это будет весьма эффективным средством подавления научного сознания в обществе, сравнимым с "научным атеизмом" как средством подавления сознания религиозного.

Такие дела, уважаемые нумера.

В заключение хочу сказать, что в данном рассмотрении я не принимаю сторону ни науки, ни религии, полагая желательным продолжение их противостояния, описанного выше, с дальнейшим его усложнением и развитием.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →