Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Что-то типа рецензии.

Тот ilya_kramnik, который на букву Ч, балуется художественным словом. Насчёт того ilya_kramnik'а, который на букву К, мне неведомо, а тот, который на Ч, балуется. Замечу, что это баловство скорее радует, чем огорчает.

Вот примеры. что-то о Фаусте?, Ордалия.

А вот с этим рассказом товарищ Ч. пристаёт ко всем и просит раскритиковать. Я подумал-подумал и решил сделать это. А то нарвётся ещё на кого-нибудь злого. Получит психическую травму.

Итак, рассказ "Дополнительное время" дополнительного времени, потраченного на чтение, вполне стоит.

Очень своеобразный жанр: рассказ представляет собой произведение не столько в жанре альтернативной истории, сколько в жанре анекдота. Нет, не того, который "приехал муж из командировки". А первоначального, исторического. Тут есть известная семантическая трудность - словом "анекдот" обозначаются очень разные вещи.

Сперва это было описание примечательного события, произошедшего с примечательными людьми. Ясно, что примечательность и события, и людей в сословном обществе довольно сильно зависела от того, кто и что примечал.

Затем, естественно, сказались типизация и информационный голод - последний, кстати, был неодинаков для разных сословий. То есть истории начали рассказывать уже не о том, что было на самом деле, а о том, что могло бы быть с помянутыми примечательными людьми.

Ну и завершающая стадия - "приехал муж из командировки" и прочее духовно-возвышающее. Гутенберг бы порадовался.

Наиболее любопытна вторая стадия - типизация. Вопрос: откуда люди вообще берут приписываемые всё ещё историческим персонажам те или иные действия? Имхо, тут лезут мифологические архетипы - то есть отношения в мифах, характерных для среды, в которой продуцируются анекдоты, приписываются героям этих анекдотов. Причём мифы - не в смысле urban myths, а вполне нормальные сказки, на которых, так сказать, выросли. В свою очередь сказки эти происходят из мировой культуры наших голозадых предков.

Вот вы таки думаете, что постоянный расклад в сериале "Освобождение" - "а что думает таварищь Жюков?" - это линия партии? А вот хрен. Это небожитель с холерическим темпераментом посылает героя-полубога разложить на атомы очередное чудовище. Моделя там, Манштейна какого-нибудь. Архетипичнейше. Такие байки ещё за десять тысяч лет до двадцатого съезда партии травили.

Александр Зиновьев писал, что в сталинские времена анекдотов про Сталина не было. То, что рассказывалось, рассказывалось "скорее как реальные случаи".

И вот Ч-изотоп ilya_kramnik'а удачно в этот стиль попал. Придираться к матчасти у меня не получается, знаний не хватает. К другой составляющей стиля, а именно словарю и прочему синтаксису, придраться можно. Это сугубо субъективные придирки, и выглядят они примерно так.

Автор:
"Этим вечером внимание товарища Сталина больше прочего отвлекала незаурядной глупости история, случившаяся совсем недавно в одном подмосковном дачном поселке.

Из докладов, числом три, усматривалось, что с двадцать пятого на двадцать шестое мая текущего 1958 года три футболиста - защитник ВВС Огоньков, правый крайний «Спартака» Татушин и центрфорвард «Торпедо» Стрельцов провели на даче какого-то авиационного лейтенанта нескучную ночь с шампанским, портвейном, водкой, коньяком, старкой и бабами. Наутро от одной из девиц куда положено поступило заявление о неоднократно допущенном центрфорвардом нетактичном и унизительном отношении к ней сначала как к девице, а затем и как к женщине, в связи с чем органами прокуратуры возбуждено уголовное дело, а Стрельцов задержан прямо на базе сборной к вящему обалдению всех при сем присутствовавших и доставлен пока что в холодную в Мытищах."


Имхо:
"Нынешним вечером внимание товарища Сталина более прочего привлекла незаурядной глупости история, случившаяся совсем недавно в одном подмосковном дачном поселке.

Из докладов, числом три, следовало, что с двадцать пятого на двадцать шестое мая сего, 1958 года три футболиста - защитник ВВС Огоньков, правый крайний «Спартака» Татушин и центрфорвард «Торпедо» Стрельцов - провели на даче некоего авиационного лейтенанта нескучную ночь с шампанским, портвейном, водкой, коньяком, старкой и девицами. Наутро от одной из девиц куда положено поступило заявление о неоднократно допущенном центрфорвардом грубом и нетактичном отношении к ней сначала как к девице, а затем и как к женщине; по заявлению органами прокуратуры возбуждено уголовное дело. Стрельцов задержан прямо на базе сборной к вящему обалдению всех присутствовавших и доставлен пока что в холодную в Мытищах."


Соображения редактирования: аллитерация ("больше прочего", "двадцать шестое мая текущего"), убивать всех "каких-то" - если это не требуется для того, чтобы показать низкий интеллект персонажа, то вообще не требуется (да, и фамилию "авиационного лейтенанта" тоже надо вставить), предложение на пять строк "наутро от одной из девиц..." разбито на несколько.

Я мог бы публично пропахать авторский текст и далее, однако увы; хотя и хочется, но это уже было бы "нетактичное и унизительное отношение".

А вот что автор должен, имхо, сделать сам - добавить ещё минимум три эпизода про "международное положение" (то самое, о котором обожали высказываться раннесоветские докладчики). В конце концов, если альтернативка, то альтернативка по полной программе, можно линейно выстроить фон помасштабнее. Написать про Францию с товарищем Торезом, про Бразилию (я бы оттянулся про восстановление Бразильской империи при мощной коммунистической партии в оппозиции Его Величества Педро с неизвестным порядковым номером :-)). Тему недобитой Германии охватить подробнее... То есть, как и было сказано, выстроить фон.

Такая вот критика. В заключение критик надеется, что автор учтёт пожелания в своих следующих произведениях и, без сомнения, обогатит сокровищницу мировой культуры своими произведениями, порадует ими если не Вселенную, то хотя бы солнечную систему вплоть до орбиты Нептуна и т.п. (ну что там ещё доброжелательно настроенные критики пишут?).

Tags: критиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments