?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Что-то типа рецензии.

Тот ilya_kramnik, который на букву Ч, балуется художественным словом. Насчёт того ilya_kramnik'а, который на букву К, мне неведомо, а тот, который на Ч, балуется. Замечу, что это баловство скорее радует, чем огорчает.

Вот примеры. что-то о Фаусте?, Ордалия.

А вот с этим рассказом товарищ Ч. пристаёт ко всем и просит раскритиковать. Я подумал-подумал и решил сделать это. А то нарвётся ещё на кого-нибудь злого. Получит психическую травму.

Итак, рассказ "Дополнительное время" дополнительного времени, потраченного на чтение, вполне стоит.

Очень своеобразный жанр: рассказ представляет собой произведение не столько в жанре альтернативной истории, сколько в жанре анекдота. Нет, не того, который "приехал муж из командировки". А первоначального, исторического. Тут есть известная семантическая трудность - словом "анекдот" обозначаются очень разные вещи.

Сперва это было описание примечательного события, произошедшего с примечательными людьми. Ясно, что примечательность и события, и людей в сословном обществе довольно сильно зависела от того, кто и что примечал.

Затем, естественно, сказались типизация и информационный голод - последний, кстати, был неодинаков для разных сословий. То есть истории начали рассказывать уже не о том, что было на самом деле, а о том, что могло бы быть с помянутыми примечательными людьми.

Ну и завершающая стадия - "приехал муж из командировки" и прочее духовно-возвышающее. Гутенберг бы порадовался.

Наиболее любопытна вторая стадия - типизация. Вопрос: откуда люди вообще берут приписываемые всё ещё историческим персонажам те или иные действия? Имхо, тут лезут мифологические архетипы - то есть отношения в мифах, характерных для среды, в которой продуцируются анекдоты, приписываются героям этих анекдотов. Причём мифы - не в смысле urban myths, а вполне нормальные сказки, на которых, так сказать, выросли. В свою очередь сказки эти происходят из мировой культуры наших голозадых предков.

Вот вы таки думаете, что постоянный расклад в сериале "Освобождение" - "а что думает таварищь Жюков?" - это линия партии? А вот хрен. Это небожитель с холерическим темпераментом посылает героя-полубога разложить на атомы очередное чудовище. Моделя там, Манштейна какого-нибудь. Архетипичнейше. Такие байки ещё за десять тысяч лет до двадцатого съезда партии травили.

Александр Зиновьев писал, что в сталинские времена анекдотов про Сталина не было. То, что рассказывалось, рассказывалось "скорее как реальные случаи".

И вот Ч-изотоп ilya_kramnik'а удачно в этот стиль попал. Придираться к матчасти у меня не получается, знаний не хватает. К другой составляющей стиля, а именно словарю и прочему синтаксису, придраться можно. Это сугубо субъективные придирки, и выглядят они примерно так.

Автор:
"Этим вечером внимание товарища Сталина больше прочего отвлекала незаурядной глупости история, случившаяся совсем недавно в одном подмосковном дачном поселке.

Из докладов, числом три, усматривалось, что с двадцать пятого на двадцать шестое мая текущего 1958 года три футболиста - защитник ВВС Огоньков, правый крайний «Спартака» Татушин и центрфорвард «Торпедо» Стрельцов провели на даче какого-то авиационного лейтенанта нескучную ночь с шампанским, портвейном, водкой, коньяком, старкой и бабами. Наутро от одной из девиц куда положено поступило заявление о неоднократно допущенном центрфорвардом нетактичном и унизительном отношении к ней сначала как к девице, а затем и как к женщине, в связи с чем органами прокуратуры возбуждено уголовное дело, а Стрельцов задержан прямо на базе сборной к вящему обалдению всех при сем присутствовавших и доставлен пока что в холодную в Мытищах."


Имхо:
"Нынешним вечером внимание товарища Сталина более прочего привлекла незаурядной глупости история, случившаяся совсем недавно в одном подмосковном дачном поселке.

Из докладов, числом три, следовало, что с двадцать пятого на двадцать шестое мая сего, 1958 года три футболиста - защитник ВВС Огоньков, правый крайний «Спартака» Татушин и центрфорвард «Торпедо» Стрельцов - провели на даче некоего авиационного лейтенанта нескучную ночь с шампанским, портвейном, водкой, коньяком, старкой и девицами. Наутро от одной из девиц куда положено поступило заявление о неоднократно допущенном центрфорвардом грубом и нетактичном отношении к ней сначала как к девице, а затем и как к женщине; по заявлению органами прокуратуры возбуждено уголовное дело. Стрельцов задержан прямо на базе сборной к вящему обалдению всех присутствовавших и доставлен пока что в холодную в Мытищах."


Соображения редактирования: аллитерация ("больше прочего", "двадцать шестое мая текущего"), убивать всех "каких-то" - если это не требуется для того, чтобы показать низкий интеллект персонажа, то вообще не требуется (да, и фамилию "авиационного лейтенанта" тоже надо вставить), предложение на пять строк "наутро от одной из девиц..." разбито на несколько.

Я мог бы публично пропахать авторский текст и далее, однако увы; хотя и хочется, но это уже было бы "нетактичное и унизительное отношение".

А вот что автор должен, имхо, сделать сам - добавить ещё минимум три эпизода про "международное положение" (то самое, о котором обожали высказываться раннесоветские докладчики). В конце концов, если альтернативка, то альтернативка по полной программе, можно линейно выстроить фон помасштабнее. Написать про Францию с товарищем Торезом, про Бразилию (я бы оттянулся про восстановление Бразильской империи при мощной коммунистической партии в оппозиции Его Величества Педро с неизвестным порядковым номером :-)). Тему недобитой Германии охватить подробнее... То есть, как и было сказано, выстроить фон.

Такая вот критика. В заключение критик надеется, что автор учтёт пожелания в своих следующих произведениях и, без сомнения, обогатит сокровищницу мировой культуры своими произведениями, порадует ими если не Вселенную, то хотя бы солнечную систему вплоть до орбиты Нептуна и т.п. (ну что там ещё доброжелательно настроенные критики пишут?).

Comments

( Всего-то 3 — добавить )
ilya_kramnik
30 май, 2006 07:50 (UTC)
Во-первых, понятное дело, спасибо на добрых словах.
Во-вторых, эн слов в порядке не деструктивного отбрехивания, но попытки демонстрации, откуда у авторского подхода задние лапы растут.
"Какого-то авиационного лейтенанта" - сухой остаток воспринятого адресатом для целей реагирования. Как-то так.
"Наутро от одной из девиц..." и далее до авторской точки - претензия на стилизацию аутентичнаго текста докладов. Не настаиваю, что они непременно были оформлены именно этим образом, но... сколько нас - столько и видений, тот самый случай.
"Нетактичном и унизительном" - мыслимо ли было не обыграть сущеэстетный эвфемизм тех времен. Он ее душит? Он ее унижает, тарщ полковник, извините за выражение.
С аллитерациями скорее согласен, чем нет.
Дать фон шире - очень может быть. Это от моего характерного лайфстайла - все полагаемое необходимым и ничего полагаемого лишним. Правда, на Е.В. Педро в интерьере знаний матчасти не хватило бы уже мне, Францию под руководством лично дорогого тов. Тореза я в этой реальности как-то не вижу, а германскую тему раскрыть подробнее, видимо, все-таки стоило. Плюс хотя бы та же Австрия, в которой войска держав по-прежнему мертво стоят и всяческими взаимными провокациями развлекаются. Советские и британские, понятно, в первую очередь.
В-третьих, по мере наличия присутствия музы и времени автор непременно учтет основные пожелания и постарается способствовать обогащению и впредь.
17ur
30 май, 2006 07:58 (UTC)
Ну не под руководством Тореза, но, если вспомнить, что товарищ Торез реально заявлял, в случае, если НАТО попрёт на СССР, французские коммунисты начнут партизанскую войну на территории Франции, становится ясно, что в альтернативке оный товарищ мог бы наделать дел.
scarecrowd
30 май, 2006 13:00 (UTC)
Кстати.
На букву К -- тоже балуется. Один старый стих у мну в избранном завалялся... А, вот:
http://erwin-langman.livejournal.com/465674.html
( Всего-то 3 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger