Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Опять НГ vs. И.

Итак, после того, как по ЖЖ толпой озабоченных гоблинов пробежал спор между националистами и имперцами (отметьте утроенное "и" в предложении), я, поедая в пещерном закутке сссладкую рыбёшшшку, тоже наброшу на вентилятор обогащу ноосферу высказываниями на тему. Мне, правда, моральные победы и обличения чьей-то там гнусности нелюбопытны, я больше смотрю на полезные наметки, которые можно подцепить и у тех, и у этих.

Приступаю. В своё время в безтежном тексте я попробовал ввести понятие "частоты", как параметра, обратного характерному времени реакции системы управления на некоторую проблему. При равных ресурсах, как я полагаю, система с большей "частотой" навяжет своё решение системе с меньшей "частотой", если речь идёт об одной и той же проблеме, решаемой обеими системами.

Естественно, речь идёт о системах одного уровня. Как только мы имеем дело с иерархией, её высшие и низшие уровни относительно текущей системы выносятся за скобки: высшие и низшие уровни для данного уровня проблему не решают, они её транслируют на данный уровень. Начальство приказало, и крутись как хочешь, или подчинённый в докладной записке снял с себя ответственность, и тоже крутись как хочешь.

Плавно выходим на "транспортную теорему".

"Важный принцип, позволяющий предсказывать бифуркационный характер динамики наднациональных структур.

Транспортная теорема рассматривает два основных механизма разрушения таких структур: информационный и экономический. Первый из них работает, когда время обмена информацией между центром и регионом начинает превышать характерную длительность процессов, подлежащих управлению из центра. Второй включается, если скорость развития информационной/транспортной связи региона с центром начинает отставать от скорости экономического развития региона.

Таким образом, транспортная теорема предсказывает разрушение государства как системы в том случае, когда информационная и транспортная связность между центром и управляемым регионом начинает становиться критически меньшей, чем связность внутри управляемого региона, или связность этого региона и некоего внешнего (зарубежного) центра притяжения."


Опять-таки, в "характерной длительности процессов" можно спрятать слона или двух, но смысл понятен.

Из транспортной теоремы следует, что сторонники национального государства, если они действительно не хотят России в границах Московской области, повинны в первую очередь решить проблему ускорения обмена информацией между центром и регионом. Я так понимаю, что снос "национальных республик" как раз и есть одно из частных решений этой проблемы - устранение актуальных и потенциальных дополнительных барьеров для обмена информацией. Впрочем, тут имеет место быть взаимозависимость - если каким-то образом форсировать ускоренный обмен информацией "центр-регион" и/или удлинить "характерную длительность процессов" (скажем, установить период осуществления сделок купли/продажи крупных средств производства года в четыре, ага), "национальные республики" окажутся очевидно несостоятельными.

В империи такая проблема решается достаточно просто - устанавливается некоторый минимум точек контроля, на которых частоты работы имперской системы сверху и местной снизу сопрягаются. Остальное побоку. То есть платите подать и занимайтесь чем угодно там у себя. Что до времени работает.

Почему до времени? Потому что с усложнением народного хозяйства освоение имперских провинций тоже становится разнообразным, и число точек контроля растёт в прогрессии, определяемой, наверное, законами комбинаторики. Империя упирается в предел сложности. В случае с Россией и СССР, имхо, этот предел ненамеренно пытались обойти созданием двух ветвей власти, фактически разделённых по времени реагирования - партией и собственно государственной системой, где партия реагировала быстро, а государство как получится или как партия - более высокочастотная система - прикажет. Решение интересное, но, похоже, недостаточное, его относительная удачность определялась скорее тем, что "среда передачи информации" была сравнительно гомогенна - русские, которых отправили на "освоение окраин". Может ли такая система работать с гетерогенной средой передачи информации, для меня загадка. Судя по примеру Грузии, вряд ли.

Итак, рассмотрю стратегии построения национального государства и империи под вышеизложенным углом зрения.

Национальное государство - принцип строгого соответствия уровня в иерархии и частоты работы в системе управления независимо от географических и этнических заморочек. Уничтожение национальных республик как лишних уровней в иерархии, выстраивание "вертикали" власти, пересмотр (возможно, очень частый или проектно-ориентированный) структурного деления в системе управления. Это означает непримиримую борьбу с любым местничеством, в том числе и в русских регионах; разделение местного бизнеса и местной же власти; выравнивание регионов если не по уровню развития, то по его скорости. Только не спрашивайте меня, как - не знаю.

Этот список - то, что должно быть сделано в рамках построения того самого "русского государства". Уже после того, как будут приняты соответствующие декларации и заявления, подписаны соответствующие законы и внесены изменения в Конституцию или написана новая. Кроме того, раз начавшись, процесс не должен останавливаться или тормозиться плановой ротацией власти, то есть ещё одним граничным условием является консенсус относительно вышеописанных мер по всему спектру сколько-нибудь влиятельных политических и идеологических групп в РФ.

Неплохо, да? Начать и кончить, делов-то.

Имперские и квазиимперские подходы, как ни странно, здесь работают много лучше, так как не предполагают такой вот перманентной революции. Они вообще эффективны лишь суммарно, и каждое решение по отдельности продавить намного легче, чем бурю и натиск создания национального государства методами юридическими, не провоцируя резких ответов изнутри и извне (ещё три "и" подряд).

Например, можно перераспределить полномочия между центром и регионами, пусть даже национальными, так, чтобы процессы со значительной "характерной длительностью" рулились на местах, а вся сколько-нибудь оперативная рутина шла в имперскую структуру управления, отстроенную по принципу вертикали. Почему, см. выше. Цинично замечу, такое перераспределение даже может выглядеть как расширение суверенитета регионов - вроде как на карманного вора навьючить платяной шкаф, ага. Вещь тоже ценная...

Можно ввести субгражданство как право занимать посты во властной иерархии региона без права на посты в системе управления собственно государства. Опять номенклатурный принцип, только весьма своеобразно применённый - кстати, оцените роль партии федерального масштаба в таком раскладе. Да и некоторые идеи товарища Паркинсона любопытно смотрелись бы в бюрократической пирамиде с принципиально малым числом ступеней... Не говоря уж о том, что таким образом почти автоматически произойдёт переписывание имперской системы управления на русских, и русские национальные движения окажутся в явном преимуществе.

Категоризация бизнес-предприятий (и особенно создание соответствующих банковских структур) и отнесение их к федеральному, региональному или местному уровню с разными условиями взаимодействия с государством.

И так далее. Потихонечку, полегонечку. Наращивание избирательности в отношениях (и постоянная игра в "вершки и корешки") центра и регионов, поощряющая эволюцию национальных регионов в нормальные имперские провинции, а не в потенциально независимые государства, которым соответствующую декларацию принять - только подпоясаться да в Вашингтон звякнуть, и за лояльность которых русские почему-то повинны платить.

Разумеется, для реализации что одного, что другого пути требуются люди, обладающие властью и в этой реализации заинтересованные. В то время как нынешняя элита... (и тут, если не возражаете, я скипну десяток килобайт на тему продажных бояр, зарубежных счетов, глумления ксеноманов и русоцида как такового, ибо это и так понятно).

Засим пока всё, и, следуя поучениям пресвятого Штирлица, произнесу запоминающуюся последнюю фразу:

ушёл читать «Вариант "Бис-2"»...

Tags: империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments