Предки были сцуки. Афористично изрекали совершенно противоположные вещи. Вот один сказал: "лечить надо болезнь, а не симптомы", а другой изрёк "уберите симптомы, пройдёт и болезнь". Бери да юзай древнюю мудрость. Поневоле нначинаешь верить изречению "цитаты - оружие идиотов".
Что касается проблем общества, я склонен верить тому, кто лечил симптомы (конечно, тут есть и влияние фильма "Плоть и кровь", где реакционного клерикала учили вскрывать чумные бубоны). Ибо общество можно привести к приемлемому функционированию разными способами. То есть прекратить вредоносное влияние симптомов, а болезнь уж как-нибудь сама.
"Приемлемое функционирование" - здесь понимается как "чтобы народ не слишком дох", не более того. Хотя нынешнее россиянское общество приемлемым назвать трудно. Я понимаю - иномарки, чипсы, сто сортов колбасы из сои, двадцать телеканалов в каждой квартире... но народишко мрёт. Не стоит оно того, так что, имхо.
Итак, что у нас там с симптомами. Точнее, с синдромом. Как его назвать и определить?
Народишко дохнет быстрее, чем замещается. Надо поднять скорость замещения, сиречь рождаемость. Детей рожают в так называемых семьях, каждая из которых есть "элементарная ячейка общества", то есть удачное совмещение функций доступного секса, оптимизации потребления и защиты тех самых детей. Смотрим на статистику разводов, то есть легитимного прекращения семей. И видим... сколько там сейчас? Ближе к 50%?
При том, что это в русских семьях. Семьи, например, кавказские имеют при прочих равных условиях больше детей. То есть наглядно доказывают, что при том же уровне доходов, той же жилплощади и проч. вполне возможно поднять больше детей, чем поднимает русская семья. Вопрос: почему русские не?
Ответ: русские не - потому что русские разучились поддерживать общежитие. Количество детей, которое может полднять семья, прямо пропорционально не уровню доходов и не числу квадратных метров, а умению партнёров поддерживать общежитие в семье. "Ино ещё побредём", ага.
Вот он, синдром, который надо лечить. Устранить к едрене-фене.
Объяснения и обоснования этого симптома значения не имеют. Абсолютно по фигу, ацкий ли совок отучил русских в поддержании сосуществования и взаимодействия полагаться на себя, или преславная отмена совка обрекла глупых русских варваров на вымирание. Это уже не важно, так что тех, кто сцепился по этому вопросу, оставьте в покое. Пусть себе катаются в углу, пытаясь дорваться до глотки оппонента. Ну их. Имеют значения лишь обстоятельства, которые этот синдром поддерживают здесь и сейчас. Всё, что способствует резюме "не сошлись характерами".
Повторяю: и высказывание типа "совок отучил людей заботиться о себе", и высказывание типа "отравленные миазмами потребительского общества люди неспособны воспитывать детей" - в данном случае равно неважны и ложны. Или истинны. Но всё равно неважны.
Далее. Поддержание общежития - сосуществования и взаимодействия - это не возможность, которую предоставляет или не предоставляет жизнь. Это умение, которому можно научить и которое можно востребовать. Тезис, полагаю, в доказательствах не нуждается.
То есть безусловно, независимо от доктринальных каких-то заморочек, либеральных или коммунистических, эффективным действием будет внесение в систему образования и воспитания поправок, согласно которым следующее поколение должны учить поддержанию общежития. Любыми способами - через соревнование с подобным же общежитием, через противостояние внешнему давлению и т.п..
Из этого можно вывести необходимость воссоздания через раздельное образование мужской и женской субкультур в обществе, можно вывести необходимость поддержки развития всевозможных школьных и студенческих братств, легитимизации статуса человека в обществе через "влиятельных знакомых" и так далее.
Это может делаться в любой, извините за выражение, парадигме. Эгалитарной, элитарной, коммунистической, капиталистической, рыночной, националистической, либертарианской... умение создавать и поддерживать горизонтальные, не обусловленные ситуационной необходимостью связи в обществе принесёт пользу России и русским вне зависимости от рулящих идей.
Что приводит к печальным выводам. Именно человечек, не умеющий общежить, является идеальным управляемым объектом. Неважно, в каких целях - велят наверху коммунизм строить или же ничего не велят, будучи заняты попилом отката... Одинокий, не умеющий в собственных нуждах наладить рабочий и взаимовыгодный контакт с ближним своим, верящий, что "не сошлись характерами" есть достойный аргумент - такой человек представляет собой идеального
Так что, если кто-то думает ворваться в Кремль с ножом или избирательным бюллетнём в зубах, захватить власть и возродить Россию, он первым делом должен не отбирать у