Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О воспитании.

Во имя Мелькора, милостивого и милосердного. Альзо, камераден.

ilya_kramnik недавно соизволил оценить срок, отпущенный нам на то, чтобы "что-то сделать", в двадцать лет. Что ж, срок определён. Осталось подумать, на что бросить ресурсы, дабы точно не промахнуться. Обратимся к теням предков.

Предки были сцуки. Афористично изрекали совершенно противоположные вещи. Вот один сказал: "лечить надо болезнь, а не симптомы", а другой изрёк "уберите симптомы, пройдёт и болезнь". Бери да юзай древнюю мудрость. Поневоле нначинаешь верить изречению "цитаты - оружие идиотов".

Что касается проблем общества, я склонен верить тому, кто лечил симптомы (конечно, тут есть и влияние фильма "Плоть и кровь", где реакционного клерикала учили вскрывать чумные бубоны). Ибо общество можно привести к приемлемому функционированию разными способами. То есть прекратить вредоносное влияние симптомов, а болезнь уж как-нибудь сама.

"Приемлемое функционирование" - здесь понимается как "чтобы народ не слишком дох", не более того. Хотя нынешнее россиянское общество приемлемым назвать трудно. Я понимаю - иномарки, чипсы, сто сортов колбасы из сои, двадцать телеканалов в каждой квартире... но народишко мрёт. Не стоит оно того, так что, имхо.

Итак, что у нас там с симптомами. Точнее, с синдромом. Как его назвать и определить?

Народишко дохнет быстрее, чем замещается. Надо поднять скорость замещения, сиречь рождаемость. Детей рожают в так называемых семьях, каждая из которых есть "элементарная ячейка общества", то есть удачное совмещение функций доступного секса, оптимизации потребления и защиты тех самых детей. Смотрим на статистику разводов, то есть легитимного прекращения семей. И видим... сколько там сейчас? Ближе к 50%?

При том, что это в русских семьях. Семьи, например, кавказские имеют при прочих равных условиях больше детей. То есть наглядно доказывают, что при том же уровне доходов, той же жилплощади и проч. вполне возможно поднять больше детей, чем поднимает русская семья. Вопрос: почему русские не?

Ответ: русские не - потому что русские разучились поддерживать общежитие. Количество детей, которое может полднять семья, прямо пропорционально не уровню доходов и не числу квадратных метров, а умению партнёров поддерживать общежитие в семье. "Ино ещё побредём", ага.

Вот он, синдром, который надо лечить. Устранить к едрене-фене.

Объяснения и обоснования этого симптома значения не имеют. Абсолютно по фигу, ацкий ли совок отучил русских в поддержании сосуществования и взаимодействия полагаться на себя, или преславная отмена совка обрекла глупых русских варваров на вымирание. Это уже не важно, так что тех, кто сцепился по этому вопросу, оставьте в покое. Пусть себе катаются в углу, пытаясь дорваться до глотки оппонента. Ну их. Имеют значения лишь обстоятельства, которые этот синдром поддерживают здесь и сейчас. Всё, что способствует резюме "не сошлись характерами".

Повторяю: и высказывание типа "совок отучил людей заботиться о себе", и высказывание типа "отравленные миазмами потребительского общества люди неспособны воспитывать детей" - в данном случае равно неважны и ложны. Или истинны. Но всё равно неважны.

Далее. Поддержание общежития - сосуществования и взаимодействия - это не возможность, которую предоставляет или не предоставляет жизнь. Это умение, которому можно научить и которое можно востребовать. Тезис, полагаю, в доказательствах не нуждается.

То есть безусловно, независимо от доктринальных каких-то заморочек, либеральных или коммунистических, эффективным действием будет внесение в систему образования и воспитания поправок, согласно которым следующее поколение должны учить поддержанию общежития. Любыми способами - через соревнование с подобным же общежитием, через противостояние внешнему давлению и т.п..

Из этого можно вывести необходимость воссоздания через раздельное образование мужской и женской субкультур в обществе, можно вывести необходимость поддержки развития всевозможных школьных и студенческих братств, легитимизации статуса человека в обществе через "влиятельных знакомых" и так далее.

Это может делаться в любой, извините за выражение, парадигме. Эгалитарной, элитарной, коммунистической, капиталистической, рыночной, националистической, либертарианской... умение создавать и поддерживать горизонтальные, не обусловленные ситуационной необходимостью связи в обществе принесёт пользу России и русским вне зависимости от рулящих идей.

Что приводит к печальным выводам. Именно человечек, не умеющий общежить, является идеальным управляемым объектом. Неважно, в каких целях - велят наверху коммунизм строить или же ничего не велят, будучи заняты попилом отката... Одинокий, не умеющий в собственных нуждах наладить рабочий и взаимовыгодный контакт с ближним своим, верящий, что "не сошлись характерами" есть достойный аргумент - такой человек представляет собой идеального раба подданного. А какая власть, называйся она хоть трижды европейской и демократической, станет терпеть отход кондиций подданных от идеальных?

Так что, если кто-то думает ворваться в Кремль с ножом или избирательным бюллетнём в зубах, захватить власть и возродить Россию, он первым делом должен не отбирать у жидовинов олигархов собственность и не заказывать производство стомегатонных боеголовок для наших друзей из бывшего ОВД, а именно что вызывать скучных методистов и дидактов, закончивших, извините за грубость, педагогический институт, да и начать нудную проработку изменений в детсадовской и школьной методической литературе. А потом ждать приплода и результатов, расписывая будущие законы под них, а не под нынешний, извините, шлак...

Tags: футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments