?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О воспитании.

Во имя Мелькора, милостивого и милосердного. Альзо, камераден.

ilya_kramnik недавно соизволил оценить срок, отпущенный нам на то, чтобы "что-то сделать", в двадцать лет. Что ж, срок определён. Осталось подумать, на что бросить ресурсы, дабы точно не промахнуться. Обратимся к теням предков.

Предки были сцуки. Афористично изрекали совершенно противоположные вещи. Вот один сказал: "лечить надо болезнь, а не симптомы", а другой изрёк "уберите симптомы, пройдёт и болезнь". Бери да юзай древнюю мудрость. Поневоле нначинаешь верить изречению "цитаты - оружие идиотов".

Что касается проблем общества, я склонен верить тому, кто лечил симптомы (конечно, тут есть и влияние фильма "Плоть и кровь", где реакционного клерикала учили вскрывать чумные бубоны). Ибо общество можно привести к приемлемому функционированию разными способами. То есть прекратить вредоносное влияние симптомов, а болезнь уж как-нибудь сама.

"Приемлемое функционирование" - здесь понимается как "чтобы народ не слишком дох", не более того. Хотя нынешнее россиянское общество приемлемым назвать трудно. Я понимаю - иномарки, чипсы, сто сортов колбасы из сои, двадцать телеканалов в каждой квартире... но народишко мрёт. Не стоит оно того, так что, имхо.

Итак, что у нас там с симптомами. Точнее, с синдромом. Как его назвать и определить?

Народишко дохнет быстрее, чем замещается. Надо поднять скорость замещения, сиречь рождаемость. Детей рожают в так называемых семьях, каждая из которых есть "элементарная ячейка общества", то есть удачное совмещение функций доступного секса, оптимизации потребления и защиты тех самых детей. Смотрим на статистику разводов, то есть легитимного прекращения семей. И видим... сколько там сейчас? Ближе к 50%?

При том, что это в русских семьях. Семьи, например, кавказские имеют при прочих равных условиях больше детей. То есть наглядно доказывают, что при том же уровне доходов, той же жилплощади и проч. вполне возможно поднять больше детей, чем поднимает русская семья. Вопрос: почему русские не?

Ответ: русские не - потому что русские разучились поддерживать общежитие. Количество детей, которое может полднять семья, прямо пропорционально не уровню доходов и не числу квадратных метров, а умению партнёров поддерживать общежитие в семье. "Ино ещё побредём", ага.

Вот он, синдром, который надо лечить. Устранить к едрене-фене.

Объяснения и обоснования этого симптома значения не имеют. Абсолютно по фигу, ацкий ли совок отучил русских в поддержании сосуществования и взаимодействия полагаться на себя, или преславная отмена совка обрекла глупых русских варваров на вымирание. Это уже не важно, так что тех, кто сцепился по этому вопросу, оставьте в покое. Пусть себе катаются в углу, пытаясь дорваться до глотки оппонента. Ну их. Имеют значения лишь обстоятельства, которые этот синдром поддерживают здесь и сейчас. Всё, что способствует резюме "не сошлись характерами".

Повторяю: и высказывание типа "совок отучил людей заботиться о себе", и высказывание типа "отравленные миазмами потребительского общества люди неспособны воспитывать детей" - в данном случае равно неважны и ложны. Или истинны. Но всё равно неважны.

Далее. Поддержание общежития - сосуществования и взаимодействия - это не возможность, которую предоставляет или не предоставляет жизнь. Это умение, которому можно научить и которое можно востребовать. Тезис, полагаю, в доказательствах не нуждается.

То есть безусловно, независимо от доктринальных каких-то заморочек, либеральных или коммунистических, эффективным действием будет внесение в систему образования и воспитания поправок, согласно которым следующее поколение должны учить поддержанию общежития. Любыми способами - через соревнование с подобным же общежитием, через противостояние внешнему давлению и т.п..

Из этого можно вывести необходимость воссоздания через раздельное образование мужской и женской субкультур в обществе, можно вывести необходимость поддержки развития всевозможных школьных и студенческих братств, легитимизации статуса человека в обществе через "влиятельных знакомых" и так далее.

Это может делаться в любой, извините за выражение, парадигме. Эгалитарной, элитарной, коммунистической, капиталистической, рыночной, националистической, либертарианской... умение создавать и поддерживать горизонтальные, не обусловленные ситуационной необходимостью связи в обществе принесёт пользу России и русским вне зависимости от рулящих идей.

Что приводит к печальным выводам. Именно человечек, не умеющий общежить, является идеальным управляемым объектом. Неважно, в каких целях - велят наверху коммунизм строить или же ничего не велят, будучи заняты попилом отката... Одинокий, не умеющий в собственных нуждах наладить рабочий и взаимовыгодный контакт с ближним своим, верящий, что "не сошлись характерами" есть достойный аргумент - такой человек представляет собой идеального раба подданного. А какая власть, называйся она хоть трижды европейской и демократической, станет терпеть отход кондиций подданных от идеальных?

Так что, если кто-то думает ворваться в Кремль с ножом или избирательным бюллетнём в зубах, захватить власть и возродить Россию, он первым делом должен не отбирать у жидовинов олигархов собственность и не заказывать производство стомегатонных боеголовок для наших друзей из бывшего ОВД, а именно что вызывать скучных методистов и дидактов, закончивших, извините за грубость, педагогический институт, да и начать нудную проработку изменений в детсадовской и школьной методической литературе. А потом ждать приплода и результатов, расписывая будущие законы под них, а не под нынешний, извините, шлак...

Метки:

Comments

romka_on_lj
20 июн, 2006 10:31 (UTC)
Возможно даже уменьшится острота разгула тотального безудержного блядства и проистекающих из этого дальнейших проблем в части уже семейного общежития. Но верится с трудом.


Джагг, я тут на досуге кое-что прикинул, исходя из доступных сведений о преступных намерениях Римского клуба, идеологов «золотого миллиарда» и прочего мирового правительства.

Получается, что должна быть (или есть) некоторая веха — начало реализации оных злокозненных планов. Чисто интуитивно мне представляется, что она приходится примерно на 1980–1985 годы. То есть именно тогда, возможно, были запущены некие программы, призванные практически реализовать проект «золотого миллиарда» (далее ЗМ).

Сущность возможного практического воплощения такого рода предположительных программ должна состоять, по моему мнению, в превращении некоторого наличного общества, базирующегося на существующей традиции и устоявшихся связях, в конгломерат субъектов с доминирующими эгоистическими жизненными мотивациями. Атомизация общества.

Сколь парадоксальным бы не выглядело такое моё допущение, однако попробую о нём сказать пару слов.

Цель в данном случае с лихвой оправдывает затраченные средства. По крайней мере, в Старом мире дело движется достаточно споро, как и на просторах бывшего СССР, хотя в Азии или Латинской Америке не всё в этом смысле хорошо.

Итак, прототип некоторого человека будущего, который может фигурировать в схеме реализации ЗМ, прежде всего должен любой ценой прекратить полноценно размножаться. Чтобы это не выглядело по-людоедски, разумно растянуть программу на несколько десятилетий. Тогда становится возможным не прибегать к каким-то явным акциям холокостного характера: если в каждой новой ячейке общества будет рождаться не более одного ребёнка (пусть даже 1,5 в пересчёте на тысячу пар), то примерно через два периода достижения новым поколением возраста воспроизводства общее население сократится уже в разы, а там дело пойдёт шибче. Стареющее население можно содержать, как бы заботясь о нём (принимая во внимание то, как эта «забота» практически осуществляется, легко представить, во сколько это на самом деле обходится тем, кому по чину положено).

Активная присадка каждого последующего молодого поколения на ценности свободы, отдыха, наслаждения и так далее не делает ничего иного, как отвращает людей от нормальной семейной жизни с наличием полноценных семей (с заведением детей) и душевного здоровья.

Некоторые, например, технологические решения аж просятся в мои рассуждения: изобретение сотового телефона и PC. Ничто иное так не усугубляет рассеянный индивидуализм, как эти полезные девайсы.

Идея крайне проста, аж до гениальности: выдай массовый товар за уникальный, «элитарный», займи внимание индейца стёклышком. Всё элитарное для обывателя привлекательно. Обывателем становится любой человек современного демократического общества, не облечённый властью.

Можно допустить, что под эту лавочку могут действительно существовать какие-то средства для искусственного вызывания крупномасштабных стихийных бедствий: суммарно они постепенно уменьшают народонаселение в тех странах, главным образом, где высок естественный прирост населения.

Вне всяких сомнений тем же целям отвечает идеология толерантности и всяческой терпимости: чем больше будет пидарасов, тем меньше останется мужиков (то же, с известными поправками, и для женщин). Аналогично наркомания. Да и вообще всё, что только способно оторвать человека от нормальной жизни, как она понималась в минувшие времена.

Ну, и так далее.
17ur
20 июн, 2006 11:10 (UTC)
Всё же я не особенно верю в какие бы то ни было вариации "всемирных заговоров". Слишком большая размерность задачи, слишком много несопадающих интересов. Да и бедствия, имхо, пока остаются стихийными - там такие энергозатраты нужны для их вызова...

Имхо, мы сейчас пожинаем плоды... только не смейтесь... папоцезаризма. Когда главпоп у католиков в мохнатые времена решил прибрать к рукам и светскую власть, пошёл и исторически закрепился перекос в методах её обеспечения - нельзя ставить волю жреца выше воли царя, выражаясь в терминах Эволы, кажется. Иначе можно было бы строить государства именно через волю к земной власти (властвованию как таковому) и противодействие ей. У нас же сейчас каждая мелкая сволочь норовит заручиться благословением от небес или там единственно верного учения, чтобы натворить гадостей. И чем круче благословение, тем круче гадости. Привыкли. То есть нынешнее состояние, которое описываете Вы - сумма "нагаженного во имя чего-то" за очень долгие времена, а не результат глобального заговора.
romka_on_lj
20 июн, 2006 11:57 (UTC)
(раскуривая погасшую трубку)
Да я тоже не верю в теорию какого-то централизованного заговора. Ибо упрощение, недопустимое для пытливого ума и критического взгляда на порядок вещей.

Однако я вполне допускаю выработку и продвижение некоторой идеологии универсального (ага, общечеловеческого) характера, которая по результатам своего функционирования как раз приводит к искомым результатам. Тем более, что в этом поле есть прецеденты, правда только локального действия: например, национал-социализм в Германии и фашизм в Италии, которые после окончания ПМВ, фактически, удержали от упадка и возможного распада немецкую и итальянскую нации соответственно. Важны действующие модели, а обобщить, думаю, есть кому.

Цезарепапизм, безусловно, сыграл свою известную роль, причём его худшей заслугой было, по моему мнению, порождение протестантизма. Дальнейшая фрагментация протестантизма на деноминации при том самом духе капитализма (по Веберу) и развитии либерализма английского образца привела к современной демократии.

Но это только половина беды. Другая половина состоит в создании чрезвычайно вредного прецедента (особенно для «цезарей» в чистом виде: потянуть на себя побольше властного одеяла — «так, как они»), здесь я с Вами полностью согласен. Конечно, легитимизация власти путём её сакрализации свойственная волению к власти вообще, однако формы, которые выработал цезарепапизм оказались чрезвычайно рациональными и заразными.

Может показаться парадоксальным, что это наиболее заразно проявляет себя именно в исторической вотчине восточной церкви, но только на первый взгляд: христианский запад и христианский восток (в культурологическом понимании) суть два конца одной палки, уж простите мне такой оборот. Взаимодополняющие подсистемы более общей культурной парадигмы (христианской и греко-римской, главным образом). Диалектика — а что поделать?

Это коренное различие при диалектической взаимосвязи, собственно, и есть причиной невозможности реализации западных моделей общественного (да и политического, государсвенного etc) устройства на восточной почве. Не мне рассказывать Вам, какие уродливые формы принимает пресловутое развитие демократии, обильное засеянное на славянскую почву.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger