?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Альзо, драгоценные преждерожденные единочаятели.

Ымперия. Слово это я подцепил у pioneer_lj. Ибо согласен с тезисом - неназванной вещи не существует. Скажем, в тот словарик терминов националистического дискурса, который сейчас полнится не скажу пока где (ничего личного - просто морального права не имею), я уже занёс выцепленный у burmenk'а термин интернацизм со своим разъяснением (под катом есть) - ибо некоторые концепции, которыми ксеноманы оправдывают русоцид, называются интернационализмом, но не являются таковым. Мимикрия, ага. Интернационализм - вполне почтенная и для многого годная концепция; лезть на неё - что дон Кихоту на ветряную мельницу. Визгу много, шерсти мало. А вот выцепить замаскировавшийся интернационализмом интернацизм, назвать его и сосчитать - дело достойное и правильное.

Те же дела для термина ымперия. Ошарить хайло и, размахивая саблей, огульно дезавуировать имперские идеи также есть занятие сомнительных полезности и удачности. Ибо имперские идеи - штука древняя, почтенная и полезная, а оттого неодолимая. Но выделить из всего спектра имперских идей и воплощений таковых идеи и воплощения, для русских вредные, и "загвоздить скурдельную врань" - надо. И в первую очередь для этого нужны понятные и уникальные слова. А то прочтёшь что-нибудь про "либеральную империю" или "энергетическую сверхдержаву" и понимаешь - бить за такое надо, но вот куда?

Итак, что такое империя? Это решение средствами государственного управления проблемы общежития различных этносов, причём без самоцели навязывания какому-либо из этих этносов иной идентичности. Все остальные признаки - крем на торте, ситуационны и исторически изменчивы.

Поясню граничное условие. Можно научить варвара а) читать, б) прилично одеваться и в) не срать в парадном. Но это делается для того, чтобы а) варвар мог прочесть и понять торговый контракт, а позднее не устраивать из-за него драку, б) чтобы варвар не тряс своими прелестями перед жёнами и дочерьми цивилизованных людей, в) чтобы в парадном не злоухало. Империя не учит варвара всему этому только затем, чтобы "варвар стал имперцем". Станет в результате обучения - флаг в руки. Не станет - ну и ладно.

Ымперия - это решение средствами государственного управления проблемы общежития различных этносов, отягощённое самоцелью форсирования какой-либо идентичности на какие-либо из этих этносов. Как только обязательным условием деятельности некоторого государства в эмпирически многонациональной среде становится инсталляция в ней какого-то мировоззрения (либерального, коммунистического, советского, русского, татарского, западенского, россиянского, нефтегазодобывающего, антифашистского), это государство становится ымперией.

Поясняю. Для того, чтобы идентичность форсировать - её надо сформулировать. Сформулировать идентичность можно - хотя бы на основе экспериментов (как поступит представитель этноса А в ситуации Б, и в чём отличие его поступка от поступка представителя этноса В). Но формулировка будет столь объёмна, что её невозможно будет пропихнуть ни по каналам информационной обработки населения, ни по каналам системы управления. Форсировать идентичность в ымперии обязательно. Следовательно, что начнётся?.. правильно, упрощенчество. А упростить формулировку навязываемой идентичности - значит изменить саму навязываемую идентичность.

Я русский. Мне что-то не хочется, чтобы меня бывший парторг учил, как быть русским (или европейцем, хех), или чтобы по телевизору мелькало нечто вроде "закажите сегодня! Книга "Как стать русским за пять лёгких уроков"!" Ибо и парторг будет нести херню по методичке, и сама методичка, заказанная из телевизора, будет хернёй. А уж как мне вести себя с варваром, пусть и благонамеренным, но всерьёз считающим, что он научился быть таким же, как я... у него, может, и справка соответствующая есть...

Замечу на полях, что упрощённая и препарированная в целях форсирования государством на население русская идентичность со множеством лакун и есть идентичность россиянская. Большое спасибо, обойдусь как-нибудь.

Абсолютно то же самое касается упрощения идентичности советской, европейской и т. п., как бы я к ним изначально ни относился.

Более того. Упрощенчество как раз и скипует научение варвара прилично одеваться и не срать в парадном. Ибо государство, бюрократия заинтересованы в первую голову не в настройке правильных взаимоотношений между людьми, а в обеспечении лояльности себе, любимым. И если они будут по обязанности заниматься обучением варвара, они научат его давать взятки платить налоги, но не научат не орать в публичных местах, как у себя в горах, и не научат мыть руки. Ибо научение последнему не окупается и плохо годится для обеспечения отчётности. Если, конечно, нет опасности эпидемий, которые сокращают число взяткодателей налогоплательщиков.

Из вышесказанного, кстати, следует, что империя, в отличие от ымперии, не может быть целью. Империя всегда является только средством достижения внешних или внутренних целей. Нормальный имперец повинен сознавать, что со временем его империя станет не нужна, когда эти цели будут достигнуты. В то время, как в ымперии то самое навязывание идентичности со временем обязательно становится единственным стимулом к её существованию. Спросите бла-анамеренного единоросса, зачем нужна РФ: могу спорить, он Вам ответит в конце концов, что для того, чтобы из каждого нового поколения людей делать антифашиствующих россиян. Другой пример - США, навязывающие человечеству "демократические ценности".

Империя, товарищи, это "Заплати налоги и спи спокойно. Да, вон там на пригорке ещё школа, в ней на совесть учат таблице умножения, интегральному исчислению и мытью рук. Не хочешь, не ходи. Если от самосознания ударишь кого-нибудь, кто говорит по-русски, тебе будет бо-бо. А у нас тут дела."

Теперь о "советских имперцах", с которыми тот же pioneer_lj самозабвенно собачится. Дело в том, что они, увы, в массе своей деградировали. Был такой Сталин, он полагал, что знает, куда идёт мир, на полном серьёзе считал, что неизбежно торжество мирового коммунизма, а в фантастике его поры люди будущего говорили на смеси русского и латыни. То есть сталинская советская империя при всех её ымперских завихах могла оправдаться проектом, для которого была нужна. Она не была ымперией именно потому, что её существование не было самоцелью и подразумевалось конечным. В Мирах Полдня (и АБСовских, и всех остальных, раньших и более поздних) СССР нет.

Проблема нынешних "советских имперцев" в том, что они зачастую полагают, будто новое издание советской империи хорошо само по себе, без достижения с её помощью целей, важных здесь и сейчас. Просто устройство для производства советских людей, которые те же россияне, только в профиль.

Я понимаю, выкопать труп советской империи и заставить его, скажем, подмести мусор в окрУге. Я понимаю, пугать и кусать врагов этим трупом. Или слушать, как он делится мудростью. Но просто оставить его в своей комнате, потому что привыкли, и продолжить коноёбиться в прежнем стиле... Зачем? Ради ощущения величия? Так оно, как и разруха, в голове, а не на страницах "Нью-Йорк Таймс".

Пока всё по этому вопросу.

P.S. Формулировку определения "ымперии" я ещё буду уточнять, применяя её к частному случаю, в котором мы с вами обитаем. Ах да, обещал же ещё формулировку "интернацизма"...

Интернацизм — злокачественная вариация концепции интернационализма, которая используется в политической практике исключительно для решения задачи прямого или опосредованного подавления национального самосознания некоторого этноса.

Интернацизм как доктрина отличается от интернационализма тем, что в отношении этноса, являющегося целью интернацистских практик, снимаются запреты на биологизацию его культуры и на негативное сравнение с иными этносами. Интернацистские практики включают в себя мероприятия, направленные на ущемление некоторого этноса через постановку его в униженное, подчинённое положение как к другим этническим, так и к социальным группам. В публичной политике интернацисты обычно мимикрируют под интернационалистов.

Примеры интернацистских практик: "борьба с великорусским шовинизмом" после Октябрьской революции, "денацификация" побеждённой во Второй Мировой войне Германии, подавление национального самосознания русских в РФ, демонизация сербов в мировых СМИ при решении косовского вопроса.

Метки:

Comments

( Всего-то 33 — добавить )
red_ptero
28 июн, 2006 12:32 (UTC)
Ещё один термин могу предложить в копилку - Толерасизм
khathi
28 июн, 2006 12:50 (UTC)
Скорее, "толерастия".
(без темы) - red_ptero - 28 июн, 2006 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 29 июн, 2006 01:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 июн, 2006 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 29 июн, 2006 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 янв, 2011 10:34 (UTC) - Развернуть
bgfan
28 июн, 2006 13:55 (UTC)
Ну, у советского проекта была вполне внятная текущая цель. По памяти, но вроде как "Неуклонное повышение материального и культурного уровня граждан путем развития производства путем внедрения высокой техники". Техники - надо понимать в смысле "технологии". Не вижу, чем плоха цель для здесь и сейчас, когда уже даже из нефти практически разучились нормальный бензин делать.
konoplin
28 июн, 2006 14:00 (UTC)
Совершенно верно. Простите, что сам себя цитирую, но:
"Как сегодня действует Россия, если протекает крыша? Продаёт электроприборы, чтоб не закоротило, а на вырученные деньги покупает зонтик. Главное – сухо? Организменный подход.
Нужно научиться, как минимум, чинить крышу. А как максимум – останавливать дождь. Нужно лететь в космос или устанавливать в Сибири тропический климат. Самоубийственно реформировать образование так, чтобы оно соответствовало мировому уровню – потому что нам нужно выращивать гениев. Бессмысленно встраиваться в мировую экономику – нужно создавать новые методы хозяйствования: так, чтобы тянулись к нам и за нами. К чёрту модернизацию, даёшь футуризацию!"
(без темы) - 17ur - 28 июн, 2006 14:59 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
28 июн, 2006 14:10 (UTC)
бить за такое надо, но вот куда?
В морду, разумеется.
Впрочем, имеется альтернативный вариант- яйца.
fornitm
6 июл, 2006 21:50 (UTC)
Re: бить за такое надо, но вот куда?
имеется альтернативный вариант- яйца.

У тебя?
(Анонимно)
28 июн, 2006 14:23 (UTC)
Нации равны не более чем люди
т.е. фактически равных нет.
Призывать, почитателям шулханаруха(а какой еврей не без этого), русских к интернационализму - это глумление чистой воды, то бишь интернацизм.

пК
(Удалённый комментарий)
17ur
28 июн, 2006 17:24 (UTC)
Именно. Общая идентичность в империи получается. Или не получается, но ни в коем случае не вырабатывается специально.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 17ur - 29 июн, 2006 18:34 (UTC) - Развернуть
может так? - (Анонимно) - 28 июн, 2006 18:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
конечно упрощенчество - (Анонимно) - 30 июн, 2006 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - probegi - 29 июн, 2006 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 июн, 2006 14:15 (UTC) - Развернуть
wyhuholl
28 июн, 2006 20:42 (UTC)
Один из интереснейших для меня за последнее время ваших постов...
Самое, имхо, важное в нем - преходящесть, временность, Империи против незыблемой, непокобелимой стабильности ыМперий.
Рим научил людей быть людьми и стал тесен научившимся....
Одно смущает в вашем идеале империи - "решение средствами государственного управления проблемы общежития различных этносов, причём без самоцели навязывания какому-либо из этих этносов иной идентичности" не подразумевает суммирования навыков, варвар остается ущербным гражданином, адекватным в прелелах "ишак сыктым только на заднем дворе" и "не срать в парадном"...
Эа время пребывания именно в Империи, варвары разучатся хорошо готовить длинную свинью, срать иероглифами и трахать ишаков....
От вечера воспоминаний после Британской Империи ощутимо отдает ночью...
Либо "с минимально необходимым для данной задачи разрушением идентичности"
(бремя белого человека), либо придумать что-то новое, очень "средства гос. управления" по живому режут - "поматросить и бросить"
blackthincat
29 июн, 2006 05:28 (UTC)
А может так
Может быть, надо оговорить следующее: навязывание идентичности не является основной целью, но не исключается из методов обеспечения (далее по тексту). Ни миссионерство, ни пропаганду никто не отменял. Плюс к этому, в рамках единых требований человек, чья идентичность ближе к «общему» уровню будет успешнее в реализации себя как члена общества.
(без темы) - 17ur - 29 июн, 2006 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wyhuholl - 29 июн, 2006 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 30 июн, 2006 06:48 (UTC) - Развернуть
karachee
29 июн, 2006 07:09 (UTC)
А что если так:

Ымперия - это решение методом форсирования какой-либо идентичности и средствами государственного управления проблемы общежития различных этносов.
17ur
29 июн, 2006 10:08 (UTC)
Ну, если не разъяснять, что ымперия есть вариация империи и зачастую мимикрирует под последнюю, то можно сформулировать примерно так:

Ымперия - это решение проблемы общежития различных этносов методом форсирования какой-либо идентичности на какой-либо этнос через конвенционные средства государственного управления.

Тут дело в том, что форсирование может производиться через формально частные СМИ, но любые СМИ способны существовать только в государстве, являются наследниками, продолжателями и агентами именно государственных методик, так что "конвенционные".
(без темы) - wyhuholl - 30 июн, 2006 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 30 июн, 2006 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wyhuholl - 1 июл, 2006 21:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 июл, 2006 17:14 (UTC)
from Mike
"Империя, товарищи, это "Заплати налоги и спи спокойно. Да, вон там на пригорке..."" - да, сторонников "либеральной империи" такая формулировка не может не радовать. А вот как она соотносится с реальностью? Какие реально существовавшие гос. образования ей соответствовали? И какие - Вашему определению Ымперии? Какой из вариантов оказался жизнеспособнее? Впрочем, на этот вопрос Вы ответ дали - Ымперии, полагающие себя самоцелью, по-Вашему, имеют тенденцию существовать дольше. Тогда - "вопрос на 64 тысячи" - смысл???
Что касается деградации "советских имперцев" - а чего ожидать от людей, принявших добровольно формулировку ВРАГА? Помните ведь, КТО впервые назвал Союз - "Империей". Эдак Вы еще ризуна в патриоты запишете...
(Анонимно)
27 авг, 2006 18:37 (UTC)
А как вы назовете политику государство по отношению к другим государствам, являющиеся целью
их разрушения, распада. Мне лично все равно, как формируется общество в РФ. Это дело РФ и не мне (гражданину Украины) туда лезть.Но почему-то правительству РФ и политикам РФ очень есть дело до моей страны. И она активно пытается ее делить, раскачивая ее.
Блин, посмотришь по ОРТ и РТР - история России, "мы лучшие, мы самые умные, самые отважные".
Ребята,мы ж не против. Обычная обучение молодежи, нормальная практика. Но почему, когда тоже
происходит в Украине - это называется национализмом, бандеровскими выкидонами и т.п.? Мы ведь также пытаемся формировать нацию,обучать молодежь. Что в этом преступного?

Интересно было, как один москвич мимолетом сказал "вы, хохлы ... ". На что я в следующей своей фразе сказал - "у вас, у москалей ..,". Так знаете - он обиделся. Т.е. назвать человека принебрежительной кличкой можно, а услышать от него такую же в ответ - обидно.
Мое итого. В России никогда не будут уважать собственную нацию, пока не научатся уважать или
хотя бы соблюдать приличия по отношению к соседям. И не о западной толератности идет речь, это идиотизм. О обычном уважении к соседям.

Мне интересно иногда посмотреть на так называемые национальные проекты в РФ. Иногда бывают
действительно интересные программы. Но в то же время - идиотики, типа Петросяна, Дроботенко и иже. Поп-эстрада. А главное - передача "Криминальная Россия", которая дает раз в 10 больше
негатива о России, чем все BBC, Кавказ-центр и Амнистия-Интернейшен вместе взятые. Убивают
пенсионеров за пару кастрюль, чтобы заработать на водку. Пара курсантов бегут из Питера с
автоматами в Эстонию и Латвию и кладут семь человек по пути. Хотели заработать денег и поступить в Иностранный легион. Какие к черту нац.проекты?

Я знаю, меня сейчас заплюют бандеровским выкормышем, посоветуют сидеть в своем Киеве и не
вякать. Что ж, и я пойду. Только бы россияне (или русские - как кому нравится) занялись тем же.

P.S. Перед Россией и Украиной сейчас стоят проблемы выживания, обычного выживания. При
вырождении народа, при активном увеличении неславянских наций стоит вопрос как ВЫЖИТЬ? Об этом думать нужно. Помогать друг другу в этом. А не грызться.
( Всего-то 33 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger