Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

По терминологии. Империя и ымперия.

Альзо, драгоценные преждерожденные единочаятели.

Ымперия. Слово это я подцепил у pioneer_lj. Ибо согласен с тезисом - неназванной вещи не существует. Скажем, в тот словарик терминов националистического дискурса, который сейчас полнится не скажу пока где (ничего личного - просто морального права не имею), я уже занёс выцепленный у burmenk'а термин интернацизм со своим разъяснением (под катом есть) - ибо некоторые концепции, которыми ксеноманы оправдывают русоцид, называются интернационализмом, но не являются таковым. Мимикрия, ага. Интернационализм - вполне почтенная и для многого годная концепция; лезть на неё - что дон Кихоту на ветряную мельницу. Визгу много, шерсти мало. А вот выцепить замаскировавшийся интернационализмом интернацизм, назвать его и сосчитать - дело достойное и правильное.

Те же дела для термина ымперия. Ошарить хайло и, размахивая саблей, огульно дезавуировать имперские идеи также есть занятие сомнительных полезности и удачности. Ибо имперские идеи - штука древняя, почтенная и полезная, а оттого неодолимая. Но выделить из всего спектра имперских идей и воплощений таковых идеи и воплощения, для русских вредные, и "загвоздить скурдельную врань" - надо. И в первую очередь для этого нужны понятные и уникальные слова. А то прочтёшь что-нибудь про "либеральную империю" или "энергетическую сверхдержаву" и понимаешь - бить за такое надо, но вот куда?

Итак, что такое империя? Это решение средствами государственного управления проблемы общежития различных этносов, причём без самоцели навязывания какому-либо из этих этносов иной идентичности. Все остальные признаки - крем на торте, ситуационны и исторически изменчивы.

Поясню граничное условие. Можно научить варвара а) читать, б) прилично одеваться и в) не срать в парадном. Но это делается для того, чтобы а) варвар мог прочесть и понять торговый контракт, а позднее не устраивать из-за него драку, б) чтобы варвар не тряс своими прелестями перед жёнами и дочерьми цивилизованных людей, в) чтобы в парадном не злоухало. Империя не учит варвара всему этому только затем, чтобы "варвар стал имперцем". Станет в результате обучения - флаг в руки. Не станет - ну и ладно.

Ымперия - это решение средствами государственного управления проблемы общежития различных этносов, отягощённое самоцелью форсирования какой-либо идентичности на какие-либо из этих этносов. Как только обязательным условием деятельности некоторого государства в эмпирически многонациональной среде становится инсталляция в ней какого-то мировоззрения (либерального, коммунистического, советского, русского, татарского, западенского, россиянского, нефтегазодобывающего, антифашистского), это государство становится ымперией.

Поясняю. Для того, чтобы идентичность форсировать - её надо сформулировать. Сформулировать идентичность можно - хотя бы на основе экспериментов (как поступит представитель этноса А в ситуации Б, и в чём отличие его поступка от поступка представителя этноса В). Но формулировка будет столь объёмна, что её невозможно будет пропихнуть ни по каналам информационной обработки населения, ни по каналам системы управления. Форсировать идентичность в ымперии обязательно. Следовательно, что начнётся?.. правильно, упрощенчество. А упростить формулировку навязываемой идентичности - значит изменить саму навязываемую идентичность.

Я русский. Мне что-то не хочется, чтобы меня бывший парторг учил, как быть русским (или европейцем, хех), или чтобы по телевизору мелькало нечто вроде "закажите сегодня! Книга "Как стать русским за пять лёгких уроков"!" Ибо и парторг будет нести херню по методичке, и сама методичка, заказанная из телевизора, будет хернёй. А уж как мне вести себя с варваром, пусть и благонамеренным, но всерьёз считающим, что он научился быть таким же, как я... у него, может, и справка соответствующая есть...

Замечу на полях, что упрощённая и препарированная в целях форсирования государством на население русская идентичность со множеством лакун и есть идентичность россиянская. Большое спасибо, обойдусь как-нибудь.

Абсолютно то же самое касается упрощения идентичности советской, европейской и т. п., как бы я к ним изначально ни относился.

Более того. Упрощенчество как раз и скипует научение варвара прилично одеваться и не срать в парадном. Ибо государство, бюрократия заинтересованы в первую голову не в настройке правильных взаимоотношений между людьми, а в обеспечении лояльности себе, любимым. И если они будут по обязанности заниматься обучением варвара, они научат его давать взятки платить налоги, но не научат не орать в публичных местах, как у себя в горах, и не научат мыть руки. Ибо научение последнему не окупается и плохо годится для обеспечения отчётности. Если, конечно, нет опасности эпидемий, которые сокращают число взяткодателей налогоплательщиков.

Из вышесказанного, кстати, следует, что империя, в отличие от ымперии, не может быть целью. Империя всегда является только средством достижения внешних или внутренних целей. Нормальный имперец повинен сознавать, что со временем его империя станет не нужна, когда эти цели будут достигнуты. В то время, как в ымперии то самое навязывание идентичности со временем обязательно становится единственным стимулом к её существованию. Спросите бла-анамеренного единоросса, зачем нужна РФ: могу спорить, он Вам ответит в конце концов, что для того, чтобы из каждого нового поколения людей делать антифашиствующих россиян. Другой пример - США, навязывающие человечеству "демократические ценности".

Империя, товарищи, это "Заплати налоги и спи спокойно. Да, вон там на пригорке ещё школа, в ней на совесть учат таблице умножения, интегральному исчислению и мытью рук. Не хочешь, не ходи. Если от самосознания ударишь кого-нибудь, кто говорит по-русски, тебе будет бо-бо. А у нас тут дела."

Теперь о "советских имперцах", с которыми тот же pioneer_lj самозабвенно собачится. Дело в том, что они, увы, в массе своей деградировали. Был такой Сталин, он полагал, что знает, куда идёт мир, на полном серьёзе считал, что неизбежно торжество мирового коммунизма, а в фантастике его поры люди будущего говорили на смеси русского и латыни. То есть сталинская советская империя при всех её ымперских завихах могла оправдаться проектом, для которого была нужна. Она не была ымперией именно потому, что её существование не было самоцелью и подразумевалось конечным. В Мирах Полдня (и АБСовских, и всех остальных, раньших и более поздних) СССР нет.

Проблема нынешних "советских имперцев" в том, что они зачастую полагают, будто новое издание советской империи хорошо само по себе, без достижения с её помощью целей, важных здесь и сейчас. Просто устройство для производства советских людей, которые те же россияне, только в профиль.

Я понимаю, выкопать труп советской империи и заставить его, скажем, подмести мусор в окрУге. Я понимаю, пугать и кусать врагов этим трупом. Или слушать, как он делится мудростью. Но просто оставить его в своей комнате, потому что привыкли, и продолжить коноёбиться в прежнем стиле... Зачем? Ради ощущения величия? Так оно, как и разруха, в голове, а не на страницах "Нью-Йорк Таймс".

Пока всё по этому вопросу.

P.S. Формулировку определения "ымперии" я ещё буду уточнять, применяя её к частному случаю, в котором мы с вами обитаем. Ах да, обещал же ещё формулировку "интернацизма"...

Интернацизм — злокачественная вариация концепции интернационализма, которая используется в политической практике исключительно для решения задачи прямого или опосредованного подавления национального самосознания некоторого этноса.

Интернацизм как доктрина отличается от интернационализма тем, что в отношении этноса, являющегося целью интернацистских практик, снимаются запреты на биологизацию его культуры и на негативное сравнение с иными этносами. Интернацистские практики включают в себя мероприятия, направленные на ущемление некоторого этноса через постановку его в униженное, подчинённое положение как к другим этническим, так и к социальным группам. В публичной политике интернацисты обычно мимикрируют под интернационалистов.

Примеры интернацистских практик: "борьба с великорусским шовинизмом" после Октябрьской революции, "денацификация" побеждённой во Второй Мировой войне Германии, подавление национального самосознания русских в РФ, демонизация сербов в мировых СМИ при решении косовского вопроса.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments