Поэтому, когда первоиерархи, просветлённые энергиями, исходящими от Самизнаетекого, начинают гнать про "суверенную демократию", возникает когнитивный диссонанс. Сообщение предназначено не тем, кого бьют, а тем, кто бьёт, а слушают это сообщение почему-то все. Так что начальство празднует обе свои радости, - и эксклюзивную возможность употребить власть на данной территории, и само употребление власти - при этом зачастую не понимая, что оное употребление для народа радостью является далеко не всегда.
Надо к тому же понимать, что для начальства мелкого и среднего причины приказов от начальства крупного известны так же, как и собственно быдлу. То есть неизвестны вообще или известны из телевизора, что одно и то же. Посему "суверенитет" вполне может уживаться с удержанием первоиерархов за
С "демократией" ещё проще, её можно объяснить в рамках карго-культа. Предполагается, что если сымитировать все учреждения, характерные для "демократий", "демократии" будут к российскому начальству милостивы, не перекроют поток стеклянных бус, не будут ругаться, позволят обучать царских детей у себя и пустят к себе доживать пенсию на честно заработанные непосильным трудом деньги.
Таким образом, "суверенная демократия" есть идеология мелких туземных царьков, которые потребляют привозимые белыми людьми вкусности и блестящие ценности ("демократия"), а для своего народа у них есть большая резная дубина, коей они требуют поклоняться ("суверенитет").