Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Коротко о "суверенной демократии".

"Суверенитет" - это монополия на насилие на данной территории. У того, кто этому насилию подвергается, одна радость - он знает, откуда именно прилетит по морде. Собственно прилёту по морде он не радуется, если не мазохист. У того же, кто насилие осуществляет, радостей две - от осознания своего уникального права насилие осуществлять и собственно от процесса. Даже если осуществляющий насилие не садист, он всё равно повинен любить свою работу, да и власть развращает.

Поэтому, когда первоиерархи, просветлённые энергиями, исходящими от Самизнаетекого, начинают гнать про "суверенную демократию", возникает когнитивный диссонанс. Сообщение предназначено не тем, кого бьют, а тем, кто бьёт, а слушают это сообщение почему-то все. Так что начальство празднует обе свои радости, - и эксклюзивную возможность употребить власть на данной территории, и само употребление власти - при этом зачастую не понимая, что оное употребление для народа радостью является далеко не всегда.

Надо к тому же понимать, что для начальства мелкого и среднего причины приказов от начальства крупного известны так же, как и собственно быдлу. То есть неизвестны вообще или известны из телевизора, что одно и то же. Посему "суверенитет" вполне может уживаться с удержанием первоиерархов за яйца иностранные банковские счета и следующим из этого обычным внешним управлением - без наличия которого очень трудно объяснить, например, хранение стабфонда за рубежом.

С "демократией" ещё проще, её можно объяснить в рамках карго-культа. Предполагается, что если сымитировать все учреждения, характерные для "демократий", "демократии" будут к российскому начальству милостивы, не перекроют поток стеклянных бус, не будут ругаться, позволят обучать царских детей у себя и пустят к себе доживать пенсию на честно заработанные непосильным трудом деньги.

Таким образом, "суверенная демократия" есть идеология мелких туземных царьков, которые потребляют привозимые белыми людьми вкусности и блестящие ценности ("демократия"), а для своего народа у них есть большая резная дубина, коей они требуют поклоняться ("суверенитет").

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments