?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Опять о терминологии.

Цель текста - обосновать и обкатать термин. Кстати, я вообще не ведаю пока, как он должен звучать.

Сначала экономическая часть, всякие гадости про капитализм. Людям, в экономике просвещённым, просьба искать ошибки и подтасовки, ибо рассуждение упёрто мною у С.Г.Кара-Мурзы, а тот, насколько помню, попятил логическую цепочку аж у самой Розы Люксембург, полемизировавшей с Карлом нашим Марксом.

Удельная цена товара всегда больше, чем удельная выплата рабочему за его изготовление. Пусть пролетарий горбится на буржуя и сколачивает десять табуреток в месяц. Продажная цена табуреток, она же удельная - рупь за штуку. Из оного рубля за изготовление той самой штуки пролетарию идёт какая-то доля. Пусть буржуй у нас гуманный, просвещённый и платит пролетарию аж 80 копеек за табуретку (удельная выплата), снимая свою маржу в 2 копейки на рябчиков с ананасами, а оставшиеся 18 распределяя на замену оборудования, налоги и тэ дэ и тэ пэ.

Вопрос: откуда буржуй берёт те самые 10 рублей за 10 табуреток, если в прошлый месяц он выплатил пролетарию за прошлые 10 табуреток только 8 рублей? Естественный ответ: ну дык, не только ж этот пролетарий табуретки покупает, и другие покупают тоже, из тех пролетариев, которые делают садовые ограды и пианины. Хорошо, соглашусь я, только ведь и цена садовых оград, и цена пианин тоже больше, чем выплата за изготовление этих садовых оград и пианин. Их-то кто покупает? И так далее по всей номенклатуре товаров.

Отсюда следует, что дополнительные денежки на рынок (ресурсы в капиталистическое производство), который хочет хотя бы удержаться в прежнем состоянии, не говоря уж о расширении, должны прийти не просто "снаружи", а из такого "снаружи", которое не может быть включено в этот самый рынок. Ибо если и в этом "снаружи" будут рулить те же капиталистические распонятки, то оно уже не "снаружи". На полях замечу, что "снаружи" вовсе не обязательно находится за госграницами.

Короче, капитализм возможен только в условиях притока ресурсов извне, обеспечиваемого не-рыночными, не-капиталистическими методами. Грабёж, выплата дани за "приобщение к цивилизации", неэффективное хозяйствование, используемое внешними конкурентами - называйте как хотите, суть не меняется. Меняются только число АУГ и производительность станка, печатающего ихние доллары, которые наши баксы.

Казалось бы, при чём здесь нация и относящиеся к ней термины? А при том, что в том определении нации, которым оперирует ваш покорный слуга - авторства И.В.Сталина - одним из аспектов понятия "нация" перечисляется "экономическая общность".

Однако "экономическая общность", порождаемая описанным выше капиталистическим рынком, и "экономическая общность", с которой дерут недостающие этому рынку ресурсы, "экономическая общность" вышеупомянутого "снаружи" - довольно-таки разные вещи, имхо. Следовательно, и нации, аспектами которых они являются - тоже разные понятия.

Первая "экономическая общность" - это аспект нормальной, классической, обычной нации. Эта общность основана на взаимозависимом производстве. В конце концов, нация характерна именно для капиталистического, а точнее, индустриального общества. Следовательно, и "экономическая общность", составляющая её, сказывается в наиболее удобной организации людей для индустриального производства. С поправкой на иные аспекты - в Англии и в Японии это малость по-разному делается всё же.

Укажу на всякий случай, что "экономическая общность" лучше всего обеспечивается и усиливается в режимах а) монополистического капитализма (отстоявшегося "дикого рынка"), б) плановой экономики. В этих случаях из экономической общности хрен выпрыгнешь. Следовательно, насаждение "цивилизованного рынка", как ни странно, вполне может быть средством подрыва экономической общности нации, а значит, средством борьбы с нацией. Если ещё точнее - средством борьбы со складывающейся нацией или средством добивания нации распадающейся. Потому как нации здоровые вполне могут позволить себе известное послабление.

Со второй общностью несколько интереснее. Итак, "экономическая общность", "сидящая на трубе". Существует источник Истинных Денег, платимых всё равно за что, вокруг которого в несколько слоёв расположились те, кто эти деньги осваивает. Под Истинными Деньгами не обязательно понимается противопоставление конвертируемой валюты неконвертируемой. Речь идёт о деньгах, привезённых оттуда, где делают вещи, которыми хочется обладать здесь.

Открываю "Священную книгу оборотня" там, где волк Александр воет. Лучше тут сказать трудно.

"Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов… И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, пестрая корова…"

То есть общность, основанная на взаимозависимом потреблении.

Самое интересное. Все те, кто не попал в пищевую цепочку; те, кому - пусть даже изначально нефтяные - деньги отстёгивает за ударный труд родимое государство; или те, кто пытается сделать что-то "так же, как на Западе" - все они обладают уровнем общности намного меньшим, чем те, кто Истинные Деньги осваивают в стиле, изложенном в цитате. Люди, не пилящие бабло, хуже связаны между собой.

Вывод: нацию в стране, "сидящей на трубе", могут образовать только те, кто пилят бабло и кормятся от этого распила.

Прошу заметить - речь идёт именно о нации, а не о механической сумме, скажем, "компрадорской буржуазии" с её прилипалами. Речь идёт о феномене, который в потенциале обладает не только экономической, но и культурной, языковой, да и территориальной общностями тоже.

На полях рискну наивно предположить, что антимосковские настроения в РФ суть довольно примитивная рационализация именно национальной неприязни русских к складывающейся в московских (в том числе) пределах нации, определяемой такой вот экономической общностью.

Из вышеизложенного следует, что дискурс страдает от размазывания термина "нация" и на общности, в которых экономический аспект представлен производительной общностью, и на общности, где экономическая общность определяется общностью, образующейся при распиле денег.

Надо разделять.

Итак: как назвать нацию, экономическая общность которой основана не на системе взаимозависимых вещных производств, а на системе совместного освоения денег из внешнего источника? Желательно такое буквосочетание, которое можно было бы употреблять в общении. Я тут порылся в словаре греческих и римских корнесловий, ничего подходящего нет, имхо.

Так что, граждане, если есть охота, обсуждайте обоснование, кидайте фонемы... ибо термин нужен, имхо.

Comments

( Всего-то 80 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
etwa
10 июл, 2006 13:50 (UTC)
Вопрос: откуда буржуй берёт те самые 10 рублей за 10 табуреток

я стопорнулся на табуретках, о чëм речь? цена табуретки рубль после изготовления, эта цена 2 копейки буржую, 80 рабочему и 18 на производство. вот из этих 18 копеей и рождена табуретка. данные копейки закопаны в землю-матушку, это она дала ресурс.
kocmohabt
10 июл, 2006 13:56 (UTC)
У рабочего 80 копеек, он не может позволить себе такую дорогую табуретку.
(без темы) - etwa - 10 июл, 2006 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kocmohabt - 10 июл, 2006 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 июл, 2006 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 июл, 2006 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - etwa - 10 июл, 2006 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teralyn - 11 июл, 2006 13:29 (UTC) - Развернуть
_dusty_
10 июл, 2006 13:55 (UTC)
Хм...
Я бы попробовал образовать производное от скандинавского "вик". Это ведь тоже была общность, оторванная от существующих экономических цепочек, и усваивающая деньги (и не только) из внешних источников.

Вик-нация... Викция? Викция-фикция ;)
(Анонимно)
10 июл, 2006 14:07 (UTC)
Нац-эко-инсайдеры и нац-эко-аутсайдеры :)
(Анонимно)
10 июл, 2006 14:09 (UTC)
це гениаль! це колоссаль!
darkhon
10 июл, 2006 14:10 (UTC)
В чкастностях немного напутал: не "нация может быть образована только на основе распила трубы", а "если нация, то труба будет припахана". Расмилом это назвать или нет - вопрос терминологический.
17ur
10 июл, 2006 18:03 (UTC)
Динамика образования нации - это вообще вопрос сложный, что там первично, что вторично. Для таких случаев большевики использовали слово "диалектика". :-)
_iga
10 июл, 2006 14:12 (UTC)
> Отсюда следует, что дополнительные денежки на рынок (ресурсы в капиталистическое производство), который хочет хотя бы удержаться в прежнем состоянии, не говоря уж о расширении, должны прийти не просто "снаружи", а из такого "снаружи", которое не может быть включено в этот самый рынок.

Тут хитрость. Дополнительные денежки можно просто напечатать ;-)
teralyn
10 июл, 2006 14:18 (UTC)
Короче, капитализм возможен только в условиях притока ресурсов извне, обеспечиваемого не-рыночными, не-капиталистическими методами. Грабёж, выплата дани за "приобщение к цивилизации", неэффективное хозяйствование, используемое внешними конкурентами - называйте как хотите, суть не меняется. Меняются только число АУГ и производительность станка, печатающего ихние доллары, которые наши баксы.

Ты такой термин как "перекрестное потребление слышал??"
teralyn
10 июл, 2006 14:26 (UTC)
В крышку гроба "среднего класса".
Начнем с того, что пролетарий А делает табуретки, а пролетарий Б стулья, ну и так далее... И изо всех сил покупают это друг у друга. Это и в интересах буржуя А и в интересах буржуя Б. При этом, если им будет сразу хватать на табуретки - они потеряют мотивацию к работе.
Дальше объяснять??

А про "попил трубы" - байка.. И Виктор Олегыч здесь тоже загнался - Если объяснять, как устроены ВИНКи и с как они зарабатывают деньги - тема примерно для 6-ти лекций на 2 часа каждая.

А попил начинается, либо когда ВИНКи платят налоги, либо при той системе, которая сложилась в одной российской корпорации в конце 1990-х...
_iga
10 июл, 2006 15:04 (UTC)
> При этом, если им будет сразу хватать на табуретки - они потеряют мотивацию к работе.

А если им не будет хватать на табуретки, буржуи все произведённые табуретки продать не смогут. Излишек они уничтожат, а в следующем цикле будут делать меньше.
teralyn
10 июл, 2006 14:27 (UTC)
А такая система как у тебя, называется паразитической))
asocio
10 июл, 2006 14:45 (UTC)
Это по-моему не секрет вовсе.
Без притока извне экономика вообще не может существовать. Она по определению - наука о распределении и т.п. _ограниченных ресурсов_.
Исходя из этого - любая нация "сидит на трубе". Одна - на нефтяной, другая на туристической, третья на какой-нибудь долларопечатающей...
А любые мысли о "производстве" - от лукавого.
(Удалённый комментарий)
idealblog
10 июл, 2006 15:56 (UTC)
Ну, во-первых, как уже сказано выше, рабочий А делает табуретки, а другой рабочий Б стулья. Экономика, основанная на товарном обмене, функционирует тоже на кажущемся обмане: А, меняя две табуретки на полученный от Б стул, думает, что выиграл, но Б тоже считает, что получил выигрыш: ему табуретки нужнее, а от стульев деваться некуда. Этот как бы обман -- действие, обратное "прибавочной стоимости".

Во-вторых, если уж идти от Маркса, то в Вашей задачке не упоминается сам факт факт увеличения стоимости в процессе труда. Если плясать от этого, то в процессе производства имеющаяся в распоряжении общества стоимость постоянно возрастает, неважно что прибыль идёт капиталисту -- распределение и все несправедливости эксплуатации пока забываем. Общество в целом богатеет, и оно чем дальше, тем больше способно покупать несчастные табуретки.

Во-третьих, описанное"извне" -- это вполне может быть госбанк. Он и напечатает недостающие деньги. После отмены золотого стандарта так и есть, это одна из причин инфляции.

В-четвёртых, разумеется, никакая нация кроме северокорейской не является полностью закрытой системой, как ни хови её "экономической общностью". Её грабят другие нации, и она грабит других, вступая в те же отношения, что капиталист с рабочим. "Окончательным эксплуататором" является "золотой миллиард"... От него же приходят недостающие баксы :)
idealblog
10 июл, 2006 16:04 (UTC)
PS
Выше -- это к тому, что обоснование модели "системы совместного освоения денег из внешнего источника" не очень хорошо.

А название такой системы, если бы она и в самом деле была таковой, можно придумать из любой аналогии. Например -- "резервация": представить себе декоративных дикарей, которых туристы снабжают бусами в обмен на кокосы или просто так, и тайком дают зелёные бумажки, на которые можно купить настоящую выпивку. Или "сиротский приют": тоже кормятся чем Бог пошлёт, извне.
(без темы) - 17ur - 10 июл, 2006 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idealblog - 10 июл, 2006 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 10 июл, 2006 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idealblog - 11 июл, 2006 03:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 11 июл, 2006 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idealblog - 11 июл, 2006 04:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 11 июл, 2006 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idealblog - 11 июл, 2006 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livelight - 11 июл, 2006 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idealblog - 11 июл, 2006 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livelight - 11 июл, 2006 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idealblog - 11 июл, 2006 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livelight - 11 июл, 2006 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teralyn - 11 июл, 2006 11:58 (UTC) - Развернуть
nkgb
10 июл, 2006 16:43 (UTC)
откуда буржуй берёт те самые 10 рублей за 10 табуреток, если в прошлый месяц он выплатил пролетарию за прошлые 10 табуреток только 8 рублей?

а еще в прошлом месяце он выплатил 1.80 третьим лицам и 0.2 себе. И все эти деньги в обороте. Не проблема.

Гораздо интереснее роль банков - кредитование приводит к перераспределению собственности (в пользу банков) через денежный голод. Либо нужно включать печатный станок. Государство получается тем самым извне.
(Удалённый комментарий)
17ur
10 июл, 2006 18:09 (UTC)
Re: Зады политэкономии
1. Речь идёт не о кубышке капиталиста, а о деньгах, которые ему реально нужны для производства.

2. Это ОЧЕНЬ грубо сказано. Настолько грубо, что неправда. Недра а) исчерпаемы, б) неравнодоступны. Соответственно в пределе здесь рулит динамика цен на ограниченный ресурс, вне зависимости от реального положения дел. Сколько у нас там сейчас за бочонок каменного масла просят?

3. Фундамент, на котором это благолепие построено, и практики, которыми это строилось, никуда не девались. Даже если забыть про все и всяческие исторические претензии. Если завтра исчезнет US Navy, мировая экономика рухнет со всеми её опционами и сервисным обслуживанием. Не потому, что прекратятся заказы на подштанники для штатовских моряков.
(Удалённый комментарий)
yury_v
10 июл, 2006 18:58 (UTC)
вон оно как...
Если честно, слегка прифигел от примера про табуретки. Так и заикаться начать можно.
Аргументов "против" и разных контрпример из истории набралось тьма, но вот как-то суммировать их в 1 фразу не получается. Скажу так:
Процесс "товар-деньги-товар" - или Ваш пример с табуретками, он неравномерен во времени и пространстве. И этом самом пространстве стоимость (выраженная в деньгах, трудозатратах, обменном эквиваленте, где 1 таб = 3 яйца)- неодинакова. Летом и зимой, в 5м и 100 км от деланья табуретки. Надеюсь, смог объяснить... 8-)))

"""капитализм возможен только в условиях притока ресурсов извне, обеспечиваемого не-рыночными, не-капиталистическими методами""""

Скорее так:

1) при капитализме жить очень хорошо, когда есть приток дешевых ресурсов (товаров извне) - это империализм и грабеж колоний за счет капитуляций (неравноправных договоров).

2) Капитализм возможен только при условия свободного перемещения капитала.
В Вашем примере, перевода капитала на стр-во фабрики по пр-ву табуреток в нигерию и эксплуатацию населения и природных ресурсов данной страны. И это как-раз очень рыночные и капиталистические методы 8-)))
(Удалённый комментарий)
Re: вон оно как... - 17ur - 11 июл, 2006 07:28 (UTC) - Развернуть
Re: а, ладно.... - yury_v - 11 июл, 2006 08:50 (UTC) - Развернуть
alex_nik
10 июл, 2006 19:06 (UTC)
попилисты.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 80 — добавить )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger