Отвлекаясь от ехидничанья, задам простой вопрос: а зачем оно, собственно? Нет, даже не "зачем НАМ оно" (нас-то как раз никто не спрашивал, хотим ли мы этих политических гастарбайтеров за наши же налоги привечать), а именно зачем оно вообще.
Договоры подписать? Так договоры "один на один" один на один и подписывают. Для групповухи есть ООН и иные присутственные места, на крайний случай забивают отдельную стрелку, для истории.
Опять же, я слыхал есть такая "демократия", когда власть - растение. На западе говорят, кстати, что оно у нас не растёт. Всё скурили, наверное. Ладно. Так вот, у власти при "демократии" ветки есть. Законодательная, исполнительная и судебная. Так в Санкт-этотсамый нам плоды стряслись только с исполнительных веток.
Ну вот не надо корить меня за въедливость. Да, если тамошние
Про судей я вообще
Это всё мелкие придирки. На самом деле и Грызлова, и Миронова вполне можно выпускать на люди. Да и среди английских судей, наверное, тоже не все маньяки.
Так всё же - почему не? Почему не проводятся в том же формате (формат - это когда мозги аудитории форматируют) встречи судей и законодателей огромной, исполинской, титанической восьмёрки, пусть и не обязательно в это самое время года? Неужели демократически избранные главы исполнительной власти боятся заговора? Неужели Зорькин, вернувшись с такой встречи, заведёт у себя в кабинете стеклянные статуэтки и будет бормотать под нос какие-то рифмованные угрозы при встречах с Самизнаетекем? Неужели Грызлов станет похожим на человека, а Миронов вдруг робко спросит, зачем требуется принять закон о повышении среднезимней температуры до +120С?
"Не верю!"(с) И к какому же выводу это неверие меня подталкивает?
А вот к какому. Встреча эта нужна для демонстрации общности. Для изображения дружбы, хотя бы и должностной. И, как обычно, актуален вопрос: "против кого дружите?" Ясно, что ни Ким Чен Ир, ни Чавесы-Моралесы, ни Сукошвиллер с Ющом этой демонстрацией совершенно не впечатлятся. Бин-Ладен - виртуальный - покусает кулачок, что нельзя всех этих святых людей из громадной восьмёрки взорвать разом, а реальный Осама так и продолжит кружить по пещере на манер индейца Джо, и вряд ли о summit'е узнает.
Остаёмся мы сами. Электорат. Который Самизнаетекого вживе в большинстве своём не видел, и, главное - не имеет чувства, что Самизнаетекто от него, конкретного представителя электората, зависит. Совершенно те же дела для любого избирателя в Штатах, Германии, Италии... это общий порок демократий: отчуждённость того, кто даёт/одобряет/подтверждает власть от того, кто её применяет, и следующая отсюда взаимная безответственность.
Однако тут возникает ситуация, характерная для варианта известной пословицы: "если ты плюнешь на власть, власть утрётся; если власть плюнет на тебя, ты утонешь". Summit нужен для того, чтобы продемонстрировать доброжелательность к представителям чужой власти как к конкретным людям, на фоне демонстрации доброжелательности к своим избирателям, к народу, как к массе. Происходит позиционирование Самизнаетекого, а равно остальных президентов и премьеров как сословия хозяев. К барину друзья приехали, такие же дворяне. Вопрос, злой барин или добрый, уже неважен. Он - барин, и промеж господ его дела господские.
Без всего этого summit просто не нужен. Если мне сейчас скажут, что некоторые вопросы удобнее решать без галстуков, без штанов и прочего, я отвечу именно как подданный, а не как холоп: а меня, простите, трясёт, как им там удобнее? Есть понятие ритуала во взаимоотношениях с чужими властителями. Назначение всякого ритуала - оказание чести тем, от кого зависишь. И то, что два властителя - один наш, другой чужой - друг другу эту честь списали, зовутся "друг Билл" и "друг Борис", играют на ложках и саксофоне, катаются на машинах и жарят шашлыки... всё это побоку. Это их дело. Но я верховной власти своей страны эту честь не списывал. И ради меня ритуалы повинны быть. А если их нет, то большая просьба не свистеть мне в уши, что Самизнаетекто хоть на столечко зависит от так называемого "народа", состоящего из таких, как я. Ни хера он не зависит. Он у нас нынче уездный предводитель
Кстати, эти коварные нападки обычно завершаются просьбами либо исключить Самизнаетекого из демократического дворянства, нувориша этакого нефтяного, либо строго ему выговорить за то, что он плохо обращается со своими крепостными, мешает им глотку драть на сельских сходах, то есть публично связать в одной теме Самизнаетекого и его народ, лишив Самизнаетекого праздника, суть которого и состоит в демонстрации независимости властей мира от его народов.
Да, "встреча большой восьмёрки" есть профессиональный праздник власти. Не только нашей. И воспринимать его как-либо по-иному, всерьёз относиться к прыжкам и ужимкам проституток из медиа - инфантилизм. Что тут можно сделать? Вспомнить великие строчки Леонида Филатова и прочесть их вслух не без слезы:
"А ведь, Федя, для меня
Мой народ - моя родня!
Я без мыслей о народе
Не могу прожить и дня.
Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот.
Ночью стану у окна
И всю ночь стою без сна.
Всё волнуюсь об Расее:
Как там, бедная, она?"
И пусть им там сладко икнётся за фуршетом.