Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Игродыбр. The Elder Scrolls IV: Oblivion.

Тэк-с. Значится, TESIV: Oblivion. Отдалённое потомство TESI: the Arena, в которую я хаживал давным-давно. Мило прищурясь, можно вспомнить, что в той гаме - была такая мода в своё время - пароль спрашивали собственно в процессе, на выходе из первого подземелья. Пароль состоял в указании маны заклятий, в результате мне пришлось разложить на гексы соответствующий файл с характеристиками оных заклятий и постичь его формат, после чего найти соответствующие числа.

Ту игру я так и не прошёл, ибо там в конце каждого этапа в поисках мегаартефакта, который годился супротив местного Главного Гада, загадывали загадки, без которых дальше не пускали. И вот на загадке, которая выглядела как

I am beginning of eternity,
And the end of time and space.
I am begginning of every end
And the end of every place,

меня заколдобило. А равно всех, у кого я пытался, прямо или опосредованно, прояснить этот вопрос. Так и бросил игру. Ответ на загадку узнал много позже, в Torment'е, из диалога с одним скелетом.

И ответ этот был - буква "Е". Да-да, "эффект был велик".

Если ещё вспоминать TESI, то из неприятного там были генеримые по шаблону несюжетные миссии, пакостная регенерация нежити на площадях - то есть если ты зачистил какой-то подвал на пути к сокровищам, будь уверен, на обратном пути на тех же участках подземелья будет схожая по классу сволочь.

TESII: Daggerfall я не ходил, знаю только, что его ругали за багованность.

TESIII: Morrowind пропахал, будучи очарован. Потом, когда пошли адд-оны, застрял в Механическом Городе, в той круглой зале, где по галерее вращается колобаха. Там вроде надо прыгать, выкушав зелье левитации, но после тридцатого где-то reloada я это дело бросил, ибо мазохизм. По Bloodmoon'у особенно много не ходил, а этот, забыл название адд-она, со скелетом который, вообще не пробовал. Не было у меня столько времени, да и там уже пошёл расчёт на фанатов, а оно мне не слишком по нраву. Кстати, в TESIV упоминается, что Нереварин уплыл на Акавири. И правильно, нефиг тут шляться.

TESIV: Oblivion чем НЕ порадовал сразу, так это тем, что для ключевых миссий не требуется прокачка персонажа. В первые Врата в Кватче мой персонаж влез, будучи на 2-м уровне, и никого, кроме "чахлых скампов" и пары очень слабеньких дремор-чурлов, там не нашлось. Бросил я это дело, так как поломался двуручник, и не было молотков, а бегать занимать обратно в своё измерение не захотелось.

То есть для ключевых миссий важна экипировка, а не уровень перса - врагов подберут, ага. Когда персонаж всерьёз пошёл в эти самые Врата уровне на девятом, там его уже встречали огненные атронахи в качестве основной ударной силы, дреморы-кайтиффы как сержантский состав, а боссом был дремора-кинвал.

Что характерно, для не-ключевых миссий важна именно прокачка, и сказывается это весьма неожиданно. Например, когда персонаж в рамках одной такой миссии влез на полузатонувший корабль на Клыках Пантеры, то довольно легко покоцал мелкими файрболлами призраков на верхних палубах, а местный босс внизу убил его за пятнадцать секунд - причём перс был уровня восьмого. Тем более, что серебряного оружия у перса тогда не было, видел он это оружие считаные разы до того, и то - только кинжалы.

Насчёт доступности снаряжения я ещё не въехал, становится ли ассортимент в лавках круче от уровня к уровню перса, или он заранее задан по географии. А то серебряную клеймору увидел впервые в Лейавиине или как там его, в "Линии раздела", на этом самом двенадцатом уровне.

Отличия от Морровинда иногда просто раздражают. Средние доспехи, копьевое оружие и арбалеты исчезли. Появились лошади, но конного боя нет. То есть увидел врага, слез, убил, влез обратно, поехал. Причём движение лошади управляется клавиатурой, а взгляд персонажа мышью, что наводит на мысль о танковых симуляторах. Гномское оружие, оказывается, не работает против призраков - в Морровинде работало. Появился класс эльфийского оружия, но против призраков оно тоже не работает. Эльфийская клеймора - с фактором атаки 11 - очень хорошая вещь, но и она в столкновении с "блуждающим огоньком" не помогла. То есть таскать с собой надо смертоубойные вещи и против призраков, и против плотных существ. А это фактор веса и, как следствие, невозможность утащить много трофеев из подземелий. Что сказывается на благосостоянии.

Фактор веса - вообще отдельная песня. Мой перс - нордлинг-spellsword ("воин-маг" в "1С"овских субтитрах) - работает в тяжёлых доспехах, это у него в основных умениях значится. Доспехи эти, естественно, подбираются мною по принципу "лучшая защита при том же весе", а значит - сборная малоэстетичная солянка, так как зачастую один и тот же фактор защиты дают вещи самого разного веса из разных комплектов - скажем, "стальной шлем" защищает так же, как орочий, но последний весит больше, а стоит намного больше, так что его выгоднее продать. Приходится постоянно ходить под заклятием облегчения веса и рассуждать над тем, какой трофей взять, какой бросить, исчисляя удельную стоимость вещи ("деньги/вес"). Свитков-телепортов типа "дорога к храму" тоже пока не находится, и, похоже, их вообще нету, то есть трофеи приходится складывать кучкой, после чего возвращаться к ним - через клики по карте, путешествия реализованы так же, как это было в том же TESI - и таскать на продажу, ибо пара сотен золотых за гномскую кирасу всё же нелишние.

Явно прописан backstab, атака незамеченным И из положения "крадучись" наносит мультиплицированный урон. Что выливается в идиотизм при использовании луков. Выстрел с дальней дистанции НЕ из положения "крадучись", при том, что перс всё равно не замечен, и стрела предполагается неожиданностью, мультиплицированного урона не наносит. Промахи на дальней дистанции, когда стрела бьёт в землю рядом с целью (стрелы, кстати, летят по баллистической траектории, и стрельба навесом вполне себе опция), эту цель не тревожат. Попавшие стрелы, кстати, прорисовываются, то есть можно оказаться под атакой этакого Боромира, дважды просаженного насквозь, но по-прежнему бодро машущего железякой. От атронахов стрелы отскакивают.

Грызуны в подземельях тревожатся довольно странно. Вообще, конечно, желательно выманивать на себя противников поодиночке, потому что описанный персонаж упомянутого уровня при драке с двумя мародёрами (тяжёлые доспехи и двуручники) может надеяться только на лечилки (которые используются мгновенно, кстати, без потери темпа, не как в ADD) и везение. Для того, чтобы выманить врага на себя в одиночку, надо дождаться, пока он отойдёт на некоторое расстояние от остальных и выйдет из их поля зрения - там метров семь-восемь где-то - и ударить его стрелой или спеллом. Он всполошится и побежит в атаку. Если он не отошёл от своих собратьев на достаточное расстояние, всполошатся и побегут все.

О сражениях. Действительно, надо парировать и менять дистанцию, отдавая предпочтение паре быстрых ударов и отскоку с закрытием. Что очень плохо работает, когда персонаж прижат к стенке. Выбитое оружие враги подбирают быстро. Если среди нападающих есть лучники или спеллкастеры, они будут держаться сзади, и от них надо загораживаться врагами ближнего боя или особенностями интерьера. Спеллкастеры, израсходовав ману, кидаются в ближний бой, так что можно просто "покачать маятник" и подождать. Основной геморрой - это именно число одновременно атакующих врагов или отсутствие лечилок в бою с мощным спеллкастером на ограниченном пространстве. Например, в пещеры с вампирами герою лучше не соваться возможно дольше, потому что двух вампиров одновременно вряд ли можно потянуть раньше четырнадцатого-пятнадцатого уровня. Если, конечно, не затариться лечилками и зельями усиления выше головы. Про миссию "отбить Кватч у даэдра" (Кватч - это город, а не то, что вы подумали) вообще говорить не буду, ибо кидаться на строй огненных атронахов - это слишком.

Есть затыки в миссиях, связанные с тем, что максимальное расположение, на которое герой может рассчитывать у того или иного собеседника, уже достигнуто, - подкупом или обаянием - но его не хватает для выдачи ключевой информации.

Этот перечень претензий и полупретензий, конечно же, не исчерпывающий, но и не мешающий восторгаться достоинствами TESIV. Таки да. Нарисовали. Озвучили. Заскриптовали. Даже перевели хоть и наскоро, но приемлемо. Даже можно персонажу придать известное сходство с собой, любимым - хотя количество слайдеров в крайнем положении удручает.

Да, а если кто-нибудь думает, что это я время жгу просто так, он ошибается. Появились именно при копании в TESIV какие-никакие мыслишки, связанные всё с той же темой формализации сюжетов... Но об этом потом. Когда таки забью "блуждающий огонёк" в Форте Голубой Крови.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments