Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Антимосковское.

Еду это я недавно на дилижансе №40 из Щёлково в Пушкино через Ивантеевку. Мелькают ландшафт, мещане, извозчик бейсбольной битою угрожает другому извозчику, дождь, пустые променады, киоски с мороженым - в общем, юдоль.

И вижу посередь этой юдоли нечто, подвигнувшее вспомнить бессмертные слова недоотанафемствованного графа Толстого: "Нет величия там, где нет добра, простоты и правды". Увидев нечто, понял я: позабыли вы там в вашей Москве простоту и правду, не ведаю уж, как насчёт добра. А тут, в подмосковном городе Ивантеевка, бывшем до революции селом Вантеево, мелькнула под дождливыми облаками квинтэссенция правдивой простоты, незамутнённая и честная.

И сё была вывеска над некой крупной цирюльней:

САЛОН КРАСОТЫ "ГЛАМУР".

А незадолго до того проезжала мимо фура, на стенке которой в цвете изображён был муж зело брадатый, со взглядом прямым и честным, какие мужи сидели в гридницах у древлих князей наших, и вилось за плечами мужа дорогое боярское корзно (плащ то бишь). Ясно становилось - меч-кладенец у сего болярина за воинским поясом, и коли нагрянут бусурманы, свистеть тому мечу над немакаными головами. Правда, до пояса боярина не изобразил художник - надпись там внизу была во всю фургонью стену, полууставом: "КОЛБАСОВЪ".

А вы там в вашей Москве всё сепетите, всё тщитесь окольно... перечитали бы графа, да и жили бы себе тихой, опрятной и благоустремлённой жизнию.

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments