Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Шпаргалочка о том, что такое враг.

Пусть есть два субъекта - А и Б. Пусть каждый из них манифестирует себя для другого субъекта. Различия в манифестациях при одинаковых внешних условиях, суммированные субъектом А, назовём чуждостью субъекта Б субъекту А. И наоборот, различия в тех же самых манифестациях, суммированные субъектом Б, назовём чуждостью субъекта А субъекту Б.

Все действия каждого из этих субъектов можно разделить на следующие группы:

1. Уменьшающие соответствующую чуждость, АБ или БА.

2. Увеличивающие таковую.

3. Безразличные по изменению уровня чуждости (например, не суммированные соответствующим субъектом по какой-либо причине).

Понятное дело, всё это измеримо крайне приблизительно, но "по жизни ясно": чужой - тот, кто выглядит, общается и поступает не так, как я, и чужд он мне настолько, насколько я эти различия замечаю и помню. Понятие чуждости - аналоговое, то есть изменяется непрерывно. Предел чуждости для меня, как для человека, суицидальными стремлениями не одержимого - это манифестация чужого, имеющая своим прямым или побочным следствием уничтожение меня, любимого.

Отсюда становится ясным различие между соперником и врагом. Обязательный признак врага, не обязательный для соперника - он намеренно увеличивает своё отчуждение от меня или моё отчуждение от него. Враг может быть и соперником тоже, но может им и не быть. Равно как и соперник может оставаться соперником, не становясь врагом.

Поясняю. Вот, скажем, есть человек, который мне не нравится. Не нравятся мне его слова, привычки, ужимки и прыжки, и он платит мне взаимностью. Станет ли он мне врагом от этого? Нет, если все наши манифестации, отмечаемые мной или им, будут относиться к группе 3. Врагом он мне станет, если его манифестации будут относиться к группе 2. Например, если мы соседи по лестничной клетке, и он, зная, что я не переношу собак, заведёт себе какую-нибудь тварь бойцовой породы с басовитым лаем. То есть увеличит свою чуждость мне.

Враг мне - именно враг, а не конкурент и не соперник - тот, кто намеренно увеличивает свою чуждость мне. Это может быть увеличение количественное - скажем, увеличивающееся множество мелких одинаково чуждых пакостников могут восприниматься мною как всё более отчуждающаяся крупная сволочь общность-субъект (ага, и к мигрантам это тоже относится). Это может быть увеличение качественное - если упомянутый сосед после того, как я отравлю его собаку (чего он никогда бы не сделал - манифестация, увеличивающая чуждость, ага) кинется на меня с ножом, желая истребить.

И тут тривиальщина, понятная по жизни: враг - не тот, кто не нравится, а тот, кто оскорбляет своим внешним видом; не тот, кто преследует те же цели, что и я, и хочет меня опередить, а тот, кто делает это способами, до которых я "не опущусь".

Естественно, я могу считать своим врагом того, кто себя моим врагом не считает. Равно как и я могу оказаться врагом того, кого во врагах не числю. Вопрос восприятия и приписывания мотивов, разница между чуждостью АБ и чуждостью БА. Кроме того, есть ещё вопрос моей ассоциации с тем или иным человеческим сообществом и расценки врагов этого сообщества как своих собственных.

Здесь можно кинуться в теорию о вражде и дружбе, описывая их как динамические процессы уменьшения-увеличения-восстановления чуждости, с учётом взаимной информированности и прочее, с конечным итогом выработки информационных и поведенческих стратегий на каждый день недели все случаи жизни, а равно выводов о том, кто, как и по отношению к кому свою чуждость пестует или скрывает. Однако не хочу.

К чему тогда всё это занудство с моей стороны? Да к тому, что в промывании мозгов населению одним из основных шулерств является размывание понятий "соперник" и "враг" и произвольная их коннотация. Берём пример тех же межнациональных отношений - термин "вражда" там вполне может стоить лишних лет в ИТК. Из вышеизложенного доказательство мотивов "межнациональной вражды" повинно быть составлено из показаний свидетелей: как некие манифестации, выполненные неким народом или приписываемые ему, вызвали у обвиняемого ухудшение отношения к этому народу, причём до совершения преступления по отношению к представителям этого народа. Всё остальное - самооговор и домыслы. "Валяй, доказывай"(с).

Другой пример - международная политика. Речекряк господина Суркова "суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности" подразумевает базовое понимание отношений между странами как отношений конкурентов, соперников. Отлично. Смотрим на дискурс, превалирующий в той же западной прессе, не говоря уж о защеканцах типа Чейни - "отход России от демократии", "газовый шантаж". В вышеприведённых распонятках это только и именно представление РФ как врага - сущности, которая намеренно увеличивает свою чуждость по отношению к Западу. Отсюда и выбор выражений, и всего остального. Мир, дружба, жвачка. Слушайте Суркова дальше.

Точно так же подлежит переосмыслению всё то, что квалифицируется "властителями дум" как "враждебный акт А по отношению к Б". "Враждебным актом" может считаться только такое действие сущности А, которое увеличивает отчуждение А от Б или Б от А, и сущности Б это действие известно как намеренное. Всё остальное - соперничество.

Конечно, можно быть "просто соперниками" и укоцать друг друга до смерти ("ничего личного, так получилось"), а можно быть врагами и слова друг другу плохого не сказать, но это уже сложности. Другим любопытным вопросом является "гандикап чуждости", - разница между "чуждостью АБ" и "чуждостью БА" - и вопрос о необходимости сокращения этого гандикапа: например, надо ли ставить на поток истребление Таджикских Девочек, если таджики не прекращают ввоз героина, или и дальше упиваться "русской всечеловечностью". Впрочем, это тоже "второй сложный вопрос".

Главное - чистоту понятий и смыслов "враг" и "соперник" в обществе надо сохранять, воссоздавать и всячески лелеять, как дополнительный уровень защиты от засерания мозгов и перерасхода социальной энергии.

Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments