Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О международном моменте.

Оскоромлюсь насчёт семитомахии на Ближнем к Москве Востоке. Напишу то, о чём не читал.

Сначала, однако, откомментирую то, о чём читал.

Во-первых, отмазка израильской операции - пленные - это для младшего школьного возраста. Не представляю себе, как оперативное развёртывание таких сил можно было провести в сроки, соответствующие этой отмазке. На б-жественные чудеса просьба не ссылаться.

Во-вторых, сил таки оказалось недостаточно, хотя гоплит бьёт пелтаста, а современная армия более чем способна вынести лёгкую пехоту, эпизодически оснащённую ПТС и выполняющую функции прикрытия РСЗО и отвлечения противника от них. Если, конечно, армия к этому готова.

В-третьих, если она к этому оказалась не готова, то к чему она была готова?

В-четвёртых, в области международной политики те же меры США, помогающие Израилю, владельцу той самой армии, выгадать ещё несколько дней для пострелять, выглядят, честно говоря, импровизацией с паническим оттенком.

В-пятых, пребывание севера Израиля под ракетным обстрелом не самым лучшим способом сказывается на экономике страны и жизни её граждан, причём убытки накапливаются со временем, с каждым лишним днём - и этот эффект просто обязан просчитываться заранее: евреи не могли разучиться жалеть заварку.

В-шестых, ни одна страна не относится к своей безопасности настолько по-идиотски, чтобы не знать, что творится в сотне километров от её границы и сколько ПУ там может быть развёрнуто; тем более, что мультиконфессиональный Ливан и статус "Хезболлы" в нём предоставляют достаточно благодатное поле для агентурной разведки, не говоря уж про техническую.

В-седьмых, вынос пусковых установок авиацией - ублюдочный подход: в первую иракскую янки за "Скадами" долгонько гонялись, а эрозия ПВО Югославии, в совершенном противоречии с бравурными рапортами НАТО времён соответствующего бандитского нападения, проходила весьма медленно. При том, что и "Скады", и системы ПВО найти и поразить технически легче, чем голимый пикап с ПУ. Израильские генштабисты не могут быть настолько тупы, чтобы не понимать этого и даже не читать профессиональную литературу.

В-восьмых, мизерная ширина зоны, предполагаемая к контролю миротворцами, очень смахивает на банальный "отъезд" Израиля.

Однако мы имеем то, что мы имеем. Всевозможные слезинки ребёнков я, с вашего позволения, опущу.

Не без ехидства укажу на полях, что, если мы видим нечто странное и не можем это странное объяснить, чаще всего такое происходит потому, что нас такие вещи объяснять специально не учили; а не учили потому, что этак мы можем наобъяснять нечто, невыгодное для тех, кто нас учит.

Итак, Израиль и его граждане практически с момента провозглашения находятся под угрозой милитарных и парамилитарных действий самых разных масштабов в свой адрес, обуславливаемых религиозной рознью. Это диктует наличие и значительный вес в государстве систем, предназначенных для борьбы с этой угрозой (далее я не адресуюсь к конкретным ведомствам и политикам, тут речь идёт именно о некой функциональной сущности, определяемой своей задачей и условиями её решения).

Внимательно следите за руками. Речь не идёт о системах, предназначенных для уничтожения этой угрозы, но для борьбы с нею. Например, СССР эффективно уничтожал все противные ему политические группы, прибегавшие к террору. Уничтожал так, что о них до развала Союза и слышно не было, и никакой роли в этом развале они не играли.

В Израиле же система заточена именно под борьбу с терроризмом. Этому есть вполне объективные причины: а) религиозная рознь не выветривается столетиями, б) чисто технически невозможно лишить противника оперативных баз и источников ресурсов - при всём уважении к боевым качествам израильтян относительно арабских армий, и выигранная, и проигранная масштабные войны в перспективе становятся катастрофой для Израиля - думаю, не стоит пояснять, почему. А если мы добавляем в рассмотрение возможное применение ЯО, каковой вопрос относится безусловно к области политики, получим неизбежное превалирование в Израиле "политиков" над "военными" (даже если первые когда-то были вторыми).

Продолжайте слежку за руками. Объективные причины, действующие на человека, имеют дурную привычку порождать причины субъективные. Проще говоря, система, предназначенная для борьбы с терроризмом, действующая по бюрократическим законам, вскоре "осознаёт", что для благополучия её составляющих терроризм необходим. Терроризм начинает рассматриваться как ресурс для существования системы - выслуживания пенсий и орденов. Если терроризма на желаемое количество орденов не хватает, система скатывается к зубатовщине азефовщине, что вряд ли имеет место в случае Израиля - там ресурса много, даже излишне много. И система начинает врать в другом смысле: она пытается не физически уничтожать террористические движения, а брать их под контроль, срывая их планы и разрушая замыслы, как советовал товарищ Сунь-Цзы. Что невозможно без инфильтрации "своих людей" в эти движения или банальной покупки осведомителей и сотрудников в них - насколько я понимаю, последний способ в арабской среде весьма действенен.

И здесь на сцене появляется одно большое "но". Такой подход работает только до тех пор, пока две противостоящие системы несравнимы по сложности и организованности. Пока белые господа покупают какого-нибудь защеканца в племени грязных варваров, чтобы тот "стучал". Как только организованность белых господ и грязных варваров выравнивается, появляются очень большие шансы, что защеканец станет двойным агентом или банальным каналом дезы, используемым втёмную. Умножьте на масштаб деятельности.

Для примера можете посмотреть на ту же историю борьбы "царской охранки" с пламенными революционерами, когда было уже непонятно: то ли охранка использует провокаторов, чтобы изничтожить революционеров, то ли революционеры идут на сотрудничество с охранкой для достижения своих пламенных целей.

Главная ошибка охранки и её израильского эквивалента здесь именно в недоучёте степени организованности и сложности противника, который якобы неспособен использовать существующие информационные связи - тех самых стукачей - в свою пользу. Отсюда появляется иллюзия информированности. "Разведка доложила точно", ага. Количество ПУ и ракет известно, бойцы "Хезболлы" разбегутся при первом же выстреле и всё такое. Исходя из донесений разведки, политиками ставятся радужные цели и намечаются стратегии в стиле "кипами закидаем", а военными готовится операция по выделенной смете. Используется повод с ухищенным израильским капралом. И - как мордой об стол. Сопротивление оказывается непредвиденно жёстким, ракеты сыплются на израильские населённые пункты в количествах, заставляющих швырять в ответ бомбы куда попало (или, смягчу, без тщательной разведки целей), а рукописи "Меркавы" таки горят. Плюс неприятные долгосрочные последствия в делах международных - такие подарки противнику, как Квана Кана, долго не забываются.

Имхо, приведённый механизм вполне мог бы объяснить происходящее на Ближнем Востоке. Ради конспирологического блудострастия можно было бы ещё предположить, что и само нападение было спровоцировано или подстёгнуто "Хезболлой", скормившей соответствующим израильским службам заслуживающую доверия (в силу описанного выше) инфу, например, о том, что располагает техническими решениями, которые достаточно скоро способны довести КО их ракет метров до пятидесяти, хех. В таком случае "прокалывать нарыв" надо было очень быстро, вытерпев ракетный дождик из того несовершенного, что есть у "Хезболлы" сейчас.

Что касается основных последствий войны - имхо, это долгосрочный выигрыш тех, кого принято именовать "исламскими фундаменталистами". У них там в регионе вообще сплошной праздник. Более-менее светского товарища Хуссейна повязали, более-менее просвещённый Ливан с помощью Израиля скатывается к поддержке достаточно радикального мусульманского движения, попутно компрометируется и, вполне возможно, получит по морде Сирия, тоже носитель хоть какого-то модернизационного проекта, в то время, как ваххабиты в той же Саудовской Аравии и иных мохнатых странах чувствуют себя богатыми и здоровыми. Остаётся Иран, но он уже вышел из категории вопросов, которые можно решать местными средствами, это дело вашингтонского обкома.

Близкие последствия будут зависеть от того, как "Хезболла" использует накопленный боевой опыт, ту самую экспу, которую мы видим в компьютерных играх. Если люди, этим боевым опытом располагающие, не будут выбиты, то в ближайшие годы можно ожидать формализации и распространения их наработок в антиизраильских милитарных и парамилитарных сообществах - при том, что израильская армия вряд ли чему-то новому научилась в этой кампании. Добавьте к этому бОльшую скорость прогресса военных технологий, доступных противникам Израиля (догоняют по проторенной дорожке), и получится, что уже следующая кампания станет для Израиля сплошными неприятностями, особенно если эффективность его разведывательных действий останется прежней и будет определяться теми же бюрократическими и политическими механизмами.

Вот так примерно. Если где чего накосорезил, будучи не в теме, люди просвещённые могут пояснить.

Tags: запад, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments