?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Итак, "фофудья". Судя по различным текстам в ЖЖ, явно отождествляется с каким-то предметом одежды или - шире - составляющей искусственного созданного внешнего вида. Так как конкретный предмет не детализирован, значит, речь может идти и об одежде или внешнем убранстве вообще, а сам термин может применяться к любому предмету таковых в зависимости от обстоятельств.

Далее поясняю своё видение термина.

Та же одежда говорит окружающим о нас нечто. Это нечто может быть классифицировано следующим образом.

По адекватности представления: одежда может соответствовать мне, показывать окружающим, кто я для них есть (А) - или же являться маскировкой, показывать окружающим кого-то, кем я для них не являюсь (Б).

По предсказуемости реакции: одежда может вызывать у окружающих именно ту реакцию, на которую я рассчитываю (А) - или вызывать иную, непредусмотренную мною реакцию (Б).

Судя по интонации, с какой употребляется термин "фофудья", речь идёт о совокупности отличительных признаков неадекватного искусственно созданного внешнего вида, вызывающего реакцию, непредусмотренную обладателем этого внешнего вида. То есть о категории ББ, согласно приведённой классификации. Маска в данной классификации, кстати, занимает позицию БА, и тем от фофудьи отличается.

Например, в своё время tarlith употребил относительно не нравящейся ему группы с чётко различимыми внешними признаками термин "православные фофудьеносцы". В данном случае "фофудьей" для tarlith'а и являлись эти самые чётко различимые внешние признаки. Другой пример: "казачья фофудья" - форма и все дела у "ряженых казаков"; у действительных казаков та же форма и прочее фофудьей уже не являются. "Гламурная фофудья", "панковская фофудья" и т. д..

krylov соотносит "фофудью" с "бабцкой маечкой, открывающей пупок", что тоже подходит. Нетрадиционное публичное оголение (кстати, совершенно прекрасное сочетание слов, не находите?) обычно ассоциируется с известным типом поведения, признаком которого соответствующая майка статистически вряд ли является - Б по признаку адекватности. Что, в свою очередь, вызывает непредусмотренную носительницами данной фофудьи реакцию - Б по признаку предсказуемости. Те же дела, если фофудья прикрывает... то есть не прикрывает телесные излишки - тот же самый ББ.

Если внешний вид типа ББ спроворен объекту со стороны, - скажем, в распонятках имиджмейкинга - то можно употребить слова "фофудьить", "фофужать", "офофудьить" и "офофуженный".

Любопытным приложением термина являются внешние признаки, заимствованные у персонажей тех или иных широко известных произведений - книжных и киногероев и т. п.. Понятно, что в мире "Звёздных войн" шлем, плащ и голосовые связки Дарта Вейдера фофудьей не являются. Однако любой, кто попробует инкорпорировать в свой имидж в текущей реальности, автоматически превращает их в фофудью, фофудизирует их ("ты, чё, дурак - ведро на голову нацепил?"). Конечно, с Вейдером пример экстремальный, зато всякая мелочь во внешности и повадках, подтыренная у любимых героев и заставляющая выглядеть по-идиотски, в жизни вполне типична.

В политике фофудьей, например, можно назвать "усилия Ходорковского по построению гражданского общества" - во-первых, они не соответствовали тому, чем он являлся, а во-вторых, привели к последствиям, которых он не предполагал. На бОльшей исторической дистанции термин "фофудья" является эффективным средством дробления и анализа единого имиджа, проецируемого на общество сторонниками той или иной доктрины. Можно выделить "коммунистическую фофудью", "либеральную фофудью", "националистическую фофудью" как составляющие помянутых доктрин, образов, которые с их помощью получаются, и их практических приложений. Например, к коммунистической фофудье можно отнести хрущёвский перформанс или "гласность". Либеральной фофудьей, очевидно, является тот вдохновенный отсос у крупного капитала, который маскируется соответствующей доктриной.

В заключение надо указать, что, с одной стороны, фофудья есть термин весьма субъективный - я могу его употребить, если считаю, что моя реакция на чьи-то маскировку или имидж маскирующимся непредусмотрена. Тут ещё неизбежна окраска известного превосходства: мол, расколол я тебя. С другой стороны, это даёт известные пропагандистские преимущества -скажем, хоровое зачисление в фофудью тех или иных вещей есть достаточно сильное средство сплочения самого хора и дискредитации этих вещей и ассоциированных с ними идей и группировок.

Вот так, имхо.

Comments

( Всего-то 8 — добавить )
ex_tarlith
20 авг, 2006 12:30 (UTC)
Фофудьизация общества.

Хмм. По сути, речь же идет о визуализированном симулякре...
17ur
20 авг, 2006 13:00 (UTC)
"Фофудья" короче. И, кроме того, симулякр может исполнять свои функции как симулякра или нет. А с фофудьей всё сразу ясно. :-)
(Удалённый комментарий)
17ur
20 авг, 2006 13:07 (UTC)
Одно другому не мешает. :-) Ткань так ткань. Вполне в рамках происхождения иных слов.
crugerrr
20 авг, 2006 13:23 (UTC)
Вообще фофудья - вполне определённая вещь. Сейчас, конечно, употребляется совешенно в другом смысле.

Изначально всплыла как издевательсткий символ русских культурных ценностей, попираемых на Украине. Смысл издёвки - показать, что если что-то и попирается, то совсем незначащая фигня, которую отстаивают лишь умалишённые. Т.е. унизительная девальвация ценностей оппонентов.

Тем не менее слово совершенно чётко несёт в себе отпечаток старины. Т.е. символизирует не текущие ценности, а пришедшие из глубин времени, возрождённые. Этакий ложный возврат к давно забытому, пройденному и неактуальному.

Поэтому "религиозные фофудьеносцы" (а не только православные), "казачьи", "реконструкторские" и т.п. - имо вполне адекватные словосочетания. А вот "панковские" да "гламурные" выглядят странно. Налёта псевдо-возрождённой старины на этих чудиках нет.

зы. Насколько я понимаю, многие женщины с голым пупком ходят не потому, что стремятся быть в модной струе, а потому что выбор другой приемлимой одежды невелик. Посему, скрепя сердце, берут куцую кофточку, со вздохом полагая: "ну все так ходят, а где я ещё такой цвет/размер/удобство возьму". По крайней мере жена принципиально такую фигню не носит, и при каждой попытке купить майку, кофточку и т.п. рвёт и мечет, кроя производителей и торговцев последними словами. Мол, отличная одежда, всё как надо с рукавами, с воротником, с охватом бюста, с цветом, с материалом, но что б не сделать на 10см длиннее?
bibehb
20 авг, 2006 21:54 (UTC)
А есть еще одно прекрасное слово для одежды.

Полупердончик.

(не могу пока вспомнить откуда, из глубин всплыло)
del_pasaran
21 авг, 2006 01:10 (UTC)
ПОЛУПЕРДЕНЧИК!
ПолупердЕнчик. Он же кацавейка, он же гунька.
Короткая верхняя одежда. Греть толком не греет, но создает иллюзию одетости и защиты от неблагоприятных погодных условий в холодное время года.
faargenwelsh
22 авг, 2006 16:31 (UTC)
"судя по всему, речь идёт о совокупности отличительных признаков неадекватного искусственно созданного внешнего вида, вызывающего реакцию, непредусмотренную обладателем этого внешнего вида."

спорное мнение.

"относительно не нравящейся ему группы"

"ненравящейся" в этом случае пишется слитно.

ps : http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/610/54195/
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger