Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Терминологическое. К слову "фофудья".

Итак, "фофудья". Судя по различным текстам в ЖЖ, явно отождествляется с каким-то предметом одежды или - шире - составляющей искусственного созданного внешнего вида. Так как конкретный предмет не детализирован, значит, речь может идти и об одежде или внешнем убранстве вообще, а сам термин может применяться к любому предмету таковых в зависимости от обстоятельств.

Далее поясняю своё видение термина.

Та же одежда говорит окружающим о нас нечто. Это нечто может быть классифицировано следующим образом.

По адекватности представления: одежда может соответствовать мне, показывать окружающим, кто я для них есть (А) - или же являться маскировкой, показывать окружающим кого-то, кем я для них не являюсь (Б).

По предсказуемости реакции: одежда может вызывать у окружающих именно ту реакцию, на которую я рассчитываю (А) - или вызывать иную, непредусмотренную мною реакцию (Б).

Судя по интонации, с какой употребляется термин "фофудья", речь идёт о совокупности отличительных признаков неадекватного искусственно созданного внешнего вида, вызывающего реакцию, непредусмотренную обладателем этого внешнего вида. То есть о категории ББ, согласно приведённой классификации. Маска в данной классификации, кстати, занимает позицию БА, и тем от фофудьи отличается.

Например, в своё время tarlith употребил относительно не нравящейся ему группы с чётко различимыми внешними признаками термин "православные фофудьеносцы". В данном случае "фофудьей" для tarlith'а и являлись эти самые чётко различимые внешние признаки. Другой пример: "казачья фофудья" - форма и все дела у "ряженых казаков"; у действительных казаков та же форма и прочее фофудьей уже не являются. "Гламурная фофудья", "панковская фофудья" и т. д..

krylov соотносит "фофудью" с "бабцкой маечкой, открывающей пупок", что тоже подходит. Нетрадиционное публичное оголение (кстати, совершенно прекрасное сочетание слов, не находите?) обычно ассоциируется с известным типом поведения, признаком которого соответствующая майка статистически вряд ли является - Б по признаку адекватности. Что, в свою очередь, вызывает непредусмотренную носительницами данной фофудьи реакцию - Б по признаку предсказуемости. Те же дела, если фофудья прикрывает... то есть не прикрывает телесные излишки - тот же самый ББ.

Если внешний вид типа ББ спроворен объекту со стороны, - скажем, в распонятках имиджмейкинга - то можно употребить слова "фофудьить", "фофужать", "офофудьить" и "офофуженный".

Любопытным приложением термина являются внешние признаки, заимствованные у персонажей тех или иных широко известных произведений - книжных и киногероев и т. п.. Понятно, что в мире "Звёздных войн" шлем, плащ и голосовые связки Дарта Вейдера фофудьей не являются. Однако любой, кто попробует инкорпорировать в свой имидж в текущей реальности, автоматически превращает их в фофудью, фофудизирует их ("ты, чё, дурак - ведро на голову нацепил?"). Конечно, с Вейдером пример экстремальный, зато всякая мелочь во внешности и повадках, подтыренная у любимых героев и заставляющая выглядеть по-идиотски, в жизни вполне типична.

В политике фофудьей, например, можно назвать "усилия Ходорковского по построению гражданского общества" - во-первых, они не соответствовали тому, чем он являлся, а во-вторых, привели к последствиям, которых он не предполагал. На бОльшей исторической дистанции термин "фофудья" является эффективным средством дробления и анализа единого имиджа, проецируемого на общество сторонниками той или иной доктрины. Можно выделить "коммунистическую фофудью", "либеральную фофудью", "националистическую фофудью" как составляющие помянутых доктрин, образов, которые с их помощью получаются, и их практических приложений. Например, к коммунистической фофудье можно отнести хрущёвский перформанс или "гласность". Либеральной фофудьей, очевидно, является тот вдохновенный отсос у крупного капитала, который маскируется соответствующей доктриной.

В заключение надо указать, что, с одной стороны, фофудья есть термин весьма субъективный - я могу его употребить, если считаю, что моя реакция на чьи-то маскировку или имидж маскирующимся непредусмотрена. Тут ещё неизбежна окраска известного превосходства: мол, расколол я тебя. С другой стороны, это даёт известные пропагандистские преимущества -скажем, хоровое зачисление в фофудью тех или иных вещей есть достаточно сильное средство сплочения самого хора и дискредитации этих вещей и ассоциированных с ними идей и группировок.

Вот так, имхо.

Tags: терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments