Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

О рассупонивании Москвы.

Поползав по просторам Рунета и посмотрев на взаимные любезности между москвичами и не-москвичами, задался странным и глупым вопросом: а зачем вообще нужна столица? Для начала отбросил все аспекты, которые можно включить в понятие "намоленность": история, архитектура, узнаваемые очертания собора В. Блаженного, лужковская кепка, три вокзала - понятно, что претензии не-москвичей не об этом, родимый Урюпинск и даже сотня таковых Москву в этом смысле в обозримом будущем не заменят.

Остаётся ответ: чтобы разнообразная власть сидела поближе друг к дружке. А это-то зачем?

Ответ прозвучит примерно так: есть проблемы, которые для своего решения требуют задействовать систему управления, состоящую более чем из одного человека. Это могут быть многоаспектные проблемы, когда разные аспекты надо согласовывать, сшивать "по горизонтали"; это могут быть быстро изменяющиеся проблемы, решения которых надо постоянно уточнять "по вертикали", итеративно бегая к начальству или дёргая подчинённых. Соответственно, возникает необходимость в контакте между различными позициями в системе управления. Это банально.

Менее банально то, что эффективность этого контакта, если рассматривать эффективность с точки зрения решения проблемы, а не с точки зрения выгоды составляющих системы управления, зависит только от пропускной способности канала общения, от количества информации, которые можно передать при этом контакте в единицу времени.

А теперь вопросы: на хрена при наличии компьютерных сетей - по которым можно прокинуть приказы, описания, чертежи, планы и прочее в объёме сообщения, сопоставимом с объёмами сельских библиотек ХХ века - личный контакт? А с учётом скорости передачи информации по этим сетям - на хрена сажать все ведомства в одном городе?

Видите ли, то, что нам показывают в телескрине - Путин говорит с министрами о благе народном - это полная х...ня не только в том смысле, что "они притворяются". Селекторное совещание изобретено давным-давно. Показывают всю эту мутоту только затем, чтобы задействовать примитивные, стайные, жЫвотные представления - альфа-бабуин и бета-бабуины, дворняги сраки друг дружке почтительно обнюхивают и т. п.. Собственно говоря, ВСЕ контакты с начальством фэйс-ту-фэйс нужны только затем, чтобы это жЫвотное в нас задействовать, причём далеко не обязательно в целях выполняемой работы. "В глаза мне смотрите..."(с), "Emperor is not as forgiving as I am..."(c)

То же самое касается "работы с просителями", внешними по отношению к системе управления. Замените "большие круглые печати" должностными кодами подтверждения с ключами на шестнадцать или двести пятьдесят шесть килобайт, введите наказание за их кражу или подделку, как за фальшивомонетничество... И просителям "оббивать пороги", куда-то ездить, чего-то толкать станет просто не нужно.

О коррупции вспомним. И для начала отвергнем страшную сказочку про то, что всякий коррумпированный чиновник - один, этакая вещь в себе. На самом деле коррупция современной, сложной системы управления не есть коррупция какой-то позиции в ней, а всегда коррупция связи между двумя или несколькими позициями. А теперь представим себе, что эти позиции разбросаны по всей стране, и что ОБЫЧНО доступ к ним - по сетевой связи: хоть текст, хоть аудио, хоть видео, которая сохраняется по определению. Я не хочу сказать, что переход на компьютерную связь в системе управления избудет коррупцию в таковой; но он безусловно сделает её менее осуществимой и более вычислимой.

Про при-властные предприятия и про всю эту многослойную плесень, которая обслуживает тех, кто обслуживает Тех, кто обслуживает ТЕХ - говорить не буду, за исключением очевидного: если всё это будет концентрироваться только в Москве, неприязнь к столице будет расти и далее, вплоть до перехода количества в качество. Деконцентрация же теоретически может стать превращением яда в лекарство, помочь региональному развитию и укреплению национальной общности. Или развитию транспортной системы, как минимум.

Мне сейчас напомнят про военный аспект. Хорошо, давайте про войну сами знаете с кем. С некоторых пор из-за развития военной техники любая страна простреливается насквозь с большой точностью, а любая ПВО банально давится весом залпа, даже если не морочиться техническими хитрюшками. Это всё делается до и - чего уж там - вместо танковых клиньев и водружения знамён на ратушах. То есть с военной точки зрения нынче сугубо фиолетово, находятся ли МПС и МЧС в Москве или МПС - в Смоленске, а МЧС - в Йошкар-Оле. Более того, второй случай потенциальному противнику менее приятен, у него начинаются траблы с синхронизацией удара. Что начнётся в подвергнутой удару Москве и во сколько обойдётся "что" разруливать, лучше даже не воображать. В крайнем случае вспомнить, что было при "конце света" сравнительно недавно, и сразу перестать воображать.

Уничтожение каких-то людей, занимающих те или иные управленческие позиции, - неважно, ракетами, партизанско-террористическими действиями или точечными десантными операциями - на системе управления сказывается настолько, насколько нельзя сохранить оперативную информацию, касающуюся управления. Проще говоря, в случае, если управление будет завязано на компьютерную сеть, восстановление той или иной управленческой позиции сводится к загрузке бэкапа. Хотя чиновников, конечно, жалко. До слёз.

Тут важно вот ещё что: это - можно сделать. Все технические, аналитичные препятствия к такому положению дел преодолимы. Запустить собственное процессорное производство, варить волокно, разрабатывать протоколы и представления, шифры и всё такое, учить людей под такую систему: это ещё и полезно само по себе, тут можно неплохо подняться в соответствующих областях и со временем деньги отбить.

А все - подчёркиваю: все - неаналитичные препятствия сводятся... да, к тому, что чатлане услышат меньше "ку" от пацаков, что альфа-бабуинам будет сложнее альфа-бабуинствовать, что самооценка и взаимная подпитка собственного статуса и статуса столицы как близости к Руке Дающей (она же Невидимая Рука Рынка) перестанет работать. "Дык чё я жопу рвал, чтобы мой Геландеваген в Караганде по ухабам прыгал, чё ли?"

Что автоматически делает идею невыполнимой или выполнимой при таких условиях, когда "иначе уже совсем кирдык".

Tags: футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →