Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про обличителей РПЦ.

Товарищ weird_thing - один из голосов, так сказать, свободной совести вот здесь - обозначил в споре со мной как фундаментальную предъяву РПЦ "коммерциализацию сакральных ценностей", зачем-то увязав её с беспошлинным ввозом сигарет и водой "Святой источник" (я не знаю роли РПЦ в истории этого продукта, но не вижу причин подвергать информированность товарища сомнению).

Очевидно, что табачные изделия и питьевая вода сакральными ценностями в христианской доктрине не являются. "Сакральный" - это точный перевод слова "священный" и используется исключительно потому, что слово "священный" в русском языке обмирщено.

Вообще-то, РПЦ приторговывает не сакральными ценностями (индульгенций у нас по электричкам не продают, да и что-нибудь вроде зуба святой Бригитты я в церковных лавках не видывал). Иерархи извлекают доходы для церкви исключительно за счёт репутации и статуса, наработанных во времена прошедшие. Причём наработанных такими способами, что обличителям, сидящих в мягких креслицах по уютных квартиркам, лучше уткнуться в тряпочку. Скажем, существование русских как нации во многом обязано некоему патриарху Гермогену. Я искренне сомневаюсь, чтобы хоть один обличитель согласился бы ради своих аффигительно остроумных кунштюков вынести хотя бы сотую долю того, что пришлось вынести этому человеку. И это только один из многих примеров.

Мне было бы интересно узнать причины (вопрос права вообще оставим в стороне), по которым обличители и ниспровергатели отказывают РПЦ в свободе распоряжаться своей репутацией.

Есть такое высказывание, приписываемое товарищу Сталину: "отвергать - значит предлагать". Сколько-нибудь осмысленных предложений по изменениям для РПЦ я от подобного рода ниспровергателей что-то не слыхал, поэтому пока отношу их праведное возмущение к разряду "повыё...ться хочется". Ниже я попробую рассмотреть некоторые предложения, естественным образом следующие из оного праведного возмущения.

Пусть с РПЦ надо брать ту же пошлину, что и с остальных импортёров табачных изделий. Следствие: РПЦ лишается конкурентных преимуществ. В чью-то пользу, ясен пень, ибо нечто в никуда не исчезает. Мой вывод: а не проплачен ли тогда весь этот орёж теми самыми конкурентами? Ну, типа все эти обличители гонят, что заботятся о духовности, а на самом деле их просто держат у ноги, дабы гавкали в правильную сторону. Или юзают задаром, втёмную, рекламируя сам факт пальцовки на РПЦ как нечто крутое и забавное?

Я уж не питаю никаких надежд на то, что мне хотя бы объяснят, что такого забавного и неправильного в деятельности РПЦ. Не на уровне развесёлого гавканья, а всерьёз.

Возвращаясь к теме. Подобные льготы различным организациям предоставлялись на вполне себе регулярной основе - и на ввоз, и на вывоз. Вопрос: почему им "зя", а РПЦ "низзя"? И, пожалуйста, по всему списку.

Или РПЦ вообще не должна заниматься коммерческой деятельностью, ибо ей сие неуместно (притянутые за уши "торгующие во храме")? Угу, опять-таки, чтобы не создавать конкуренции, верно? Попутно РПЦ не должна претендовать на государственную поддержку, в первую очередь финансовую. Отлично. Да, и должна ещё платить налоги - за землю, за воду, за воздух, за содержание того, что было понастроено ею в предыдущие столетия, до того, как слова "свобода" и "совесть" соединились в диковинный оксюморон. Не может содержать - строение под овощной склад. Или клуб. А теперь будьте любезны указать мне пути и способы поддержания структуры таких масштабов в таких вот ограничениях по источникам доходов в современном обществе, основанном на праве частной собственности. Не можете? Ну, а зачем тогда пожелание сдохнуть облекать в столь замысловатые формы? Говорите прямо и честно.

Только не надо ссылаться на заклятых друзей-католиков. Они имеют свой кусочек в *богатых* странах, которые в своё время весь мир обожрали и продолжают обжирать. А если уважаемым обличителям хочется, чтобы в РФ завелось нечто вроде "теологии освобождения", по примеру бедной Латинской Америки, или полуподпольных православных джамаатов, укомплектованных товарищами типа тех, что разнесли приснопамятную выставку, тоже пусть скажут это прямым текстом. Не настрелялись, мол, деды-прадеды. Ещё хоцца.

Чем обличители предлагают заменить церковь? Я серьёзно. Церковь даже в светском обществе с пустующими соборами играет роль хранителя доктрин, на которых базируется вся светская мораль. Для того, чтобы обойтись без церкви, придётся совершенно заново отработать кондиционирование гражданина, изъяв из воспитания идеи растленных попов и полностью доверив его бескорыстному чиновнику с честными глазами.

Вы этого действительно хотите? С этим даже советская власть не справилась. Почему? Да потому, что кондиционирование имеет смысл отрабатывать заново только в случае, если оно будет полностью рациональным и научно обоснованным. Почему полностью рациональным? Потому, что даже сейчас нереально создать иррациональную доктрину, равную по масштабам и отработанности доктрине церковной. А доктрины меньших масштабов будут плодить восторженных идиотов. Возможно, плодимые и станут "правильными болванчиками", как Гай Гаал в "Обитаемом Острове", но опыт любимого фюрера с его "шарнирами времени", "женихами смерти" и "полыми лунами" в этом не убеждает.

Вот, скажем, знаменитая заруба насчёт теории Дарвина. Атеисты гордо признают, что человек произошёл от обезьяны. Тут же подвёрстывается мифология - гордые охотники, сверкая яйцами, с каменными рубилами бегают по саванне за антилопами-гну и всё меньше боятся грома и молнии. Потом такие же гордые охотники, но с несколько менее выдающейся вперёд нижней челюстью, с копьями бегают по тундре за мамонтом. И так далее. Рони-старший, "Борьба за огонь". И вроде всё нормально, только вот "недостающее звено" так никому и не досталось.

А потом появляется Б.Ф.Поршнев и впервые выдвигает перфектно материалистическую концепцию появления человека. Я не стану её здесь излагать сколько-нибудь подробно, отмечу только, что после "гордых охотников" она предельно унизительна (некрофаги, начавшие пожирать друг друга). Эту ношу обличители вынесут? И захотят распространить её на других, своих детей в том числе? Позвольте усомниться. А ради подмены одного возвышенного вранья другим стоило начинать кипиш?

Кроме того, церковь сейчас служит *единственным* естественным тормозом против всяческих технических "прорывов" с непредсказуемыми последствиями типа клонирования или социального рационализаторства типа эвтаназии. Чем заменим? Я это к тому, чтобы обличители чётко осознавали последствия своих действий, буде таковые окажутся удачными.

Кстати, однажды круто наехать на церковь уже получилось. Достало всяких умных людей, что попы (католические, правда) и жрут в три глотки, и с целибатом у них проблемы, и жгут не тех... Вот умные люди и давай до правильной веры доходить своим умом. Последствия: Европа в Реформацию обезлюдела. Если брать в процентах, то по сравнению с тем, что там творилось, наша гражданская - это так, бескровный блицкриг, торжество гуманизма...

А попозже были такие просветители-энциклопедисты во Франции. Они долго и отчаянно долбали все устои феодального общества, в том числе и католическую церковь, которая погрязла в нехорошем и не платила налогов. Долбали, долбали и додолбались, грянула Французская революция, ужасам которой я ничего подобного не знаю. Гражданская война в России её не переплюнула. А во Франции, "раздавив гадину", учредили поклонение то ли Высшему Существу, то ли Разуму, провезли голую акробатку то ли на шесте, то ли на помосте, и... правильно! Начали пилить откат от удачно провёрнутого дела! Награбленное, полученное в виде взяток, контрабандное... светочи революции самозабвенно набивали свои карманы. Вокруг падали лезвия на гильотинах, а вандейские крестьяне, поймав солдата революционной армии, забивали ему порох в глотку и поджигали. Бойцы революционного батальона имени Марата начинали день со стакана крови, работали мастерские по изготовлению всяких вещичек из кожи контрреволюционеров... я спрашиваю, СТОИЛО СТАРАТЬСЯ?

И младшая дочка всей этой свободы совести, Гражданская война 1918-1921 г.г. во многом была обусловлена тем, что Православие в стране не имело нужной поддержки со стороны государства. Речь не о масштабе, речь о качестве. Синод в качестве структуры поддержки был крайне неэффективен, коммерческой деятельностью в современном смысле РПЦ не занималась, так что сельские попы и те, кто выше, тащили себе на жизнь с паствы, как и предлагают наши обличители. А так как паства была в основном бедной, то это всё воспринималось как непосильная мзда и поборы ("коммерциализация сакрального" в чистом виде, беспошлинные сигареты тут и рядом не дымились), и церковь теряла авторитет.

Обличители могут радоваться. Если не понимают, что именно этот авторитет мог предотвратить взрыв насилия в стране, когда в каждой деревне сидел свой отморозок с бандой... Около 20 млн. безвременных смертей в Гражданскую - имхо, слишком большая цена за свободу совести.

Критерий реальности есть повторяемость, как сказал кто-то умный. А кто-то ещё более умный хорошо выразился про грабли...

Резюмирую. Всевозможные обвинители РПЦ в нецерковности не представляют себе нежелательных последствий своей деятельности и неспособны сформулировать желательные. Они не могут или не хотят предъявить достижимую цель своих усилий. Это однозначно классифицирует указанную деятельность как вред-ради-удовольствия, который, в общем-то, у нормального человека повинен вызывать здоровое презрение вне зависимости от философской (религиозной) доктрины, которой нормальный человек следует.

Я сказал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →